14 июня, суббота
1 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«Наше дело - нести налагаемые кресты с любовью, детским смирением и христианским упованием, а не измерять их и не сравнивать с другими, а бодрствовать над собой и крепиться».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Отдание Пятидесятницы

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученик Иустин Философ

Святой мученик Иустин Философ жил во втором веке. Он был родом из Сихемы, города на западе Израиля. Родители Иустина, греки, были язычниками. Мальчик с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии и убедился, что ни одно не открывает пути к познанию Истины. Однажды он прогуливался за городом и предавался размышлениям. Там он встретил старца, который раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать ответы в книгах Священного Писания. Так на тридцатом году жизни Иустин принял крещение. Теперь всё свое красноречие и ум он посвятил проповеди Евангелия. Много лет он странствовал по Римской империи, говоря про себя: «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом». Иустин открыл свое училище, где устраивал дискуссии с философами и языческими жрецами. Когда император Антонин Пий начал гонения на христиан, Иустин написал и лично подал ему трактат в защиту невинно осужденных. Мудрецу удалось убедить императора и вскоре преследования прекратились. Но новый император, Марк Аврелий, возобновил гонения. Иустин был схвачен, его пытали и казнили. До нашего времени сохранился ряд сочинений святого Иустина. Его мощи находятся в Риме. В Серапионовой палатке покоится частица его святых мощей.

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный

Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником св. преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу. Преподобный претерпел много скорбей от завистливого врача-армянина, который хотел его отравить, но Господь хранил своего угодника, и яд не вредил ему. Своими чудесами святой Агапит обратил в православие врача-армянина, и тот принял иноческий образ. После многих трудов и подвигов преподобный Агапит мирно почил о Господе около 1095 г., был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Некрополь (раздел в разработке)

Терентьева Клавдия Ивановна, купчиха, жена бронницкого купца Алексея Никитича Терентьева, † 1 июня 1848 года.

Один день в истории Лавры:

Преподобный Ферапонт Белозерский

Преподобный Ферапонт Белозерский в сорокалетнем возрасте без предварительного испытания был пострижен в иночество в Симоновом монастыре преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. В это же время в обители подвизался Кирилл Белозерский, с которым преподобного Ферапонта вскоре стала связывать духовная дружба. В Симоновом монастыре они несли подвиги поста и молитвы, и слушали поучения Преподобного Сергия, часто посещавшего обитель. После посещения Белозерского края, полюбившегося святому, и испросив благословения у игумена, преподобные Ферапонт и Кирилл ушли из обители и поселились на Белоозере. Сначала они жили вместе, а позже преподобный Ферапонт перешел на новое место и продолжил нести подвиги отшельничества и безмолвия один. Вскоре к нему стали приходить иноки и со временем образовался Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Слава об угоднике Божием быстро разлетелась за пределы Белозерского края и сын Дмитрия Донского, князь Андрей попросил преподобного Ферапонта основать обитель в Можайске, а затем и еще одну - в местечке Лужки, с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где преподобный вскоре был возведен в сан архимандрита. Здесь святой Ферапонт прожил 18 лет и преставился в глубокой старости.

Лавра в июне в разные годы