30 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет



«Если нет сокрушения и умиления, должно подозревать, нет ли тщеславия».
Состав службы дня
Преподобный Исаакий Молчальник

Преподобный Исаакий Молчальник, «муж зело добродетельный», был в числе первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Он отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез. Преподобный Сергий желал поставить его строителем новооснованной обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. Он удостоился видеть Ангела, сослужившего преподобному Сергию. Подвижник скончался зимой 1388 г., за три года до кончины своего блаженного наставника, и погребен близ Троицкого собора, к востоку.
Преподобный Илия Келарь, Радонежский

Преподобный Илия Келарь был одним из первых учеников преподобного Сергия и до конца жизни сохранял верность месту своего пострига – Троицкой обители. В летописи он упоминается как старец «добрый и послушливый». Вскоре после победного возвращения князя Димитрия Донского с Куликова поля на Москву двинулось литовское войско во главе с князем Ягайло. На стороне литовцев выступал противник Димитрия – рязанский князь Олег. Преподобный Сергий отправил своего келаря – второго человека в обители после игумена – к Олегу Рязанскому с наказом остановить захватчиков. Рязанский князь принял прибывшего к нему келаря Илию и не посмел ослушаться Троицкого игумена. Олег убедил литовского князя Ягайло повернуть восвояси.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Исаакий Далматский, игумен

Преподобный Исаакий жил в четвертом веке. Он принял постриг и вел жизнь отшельника. В то время царствовал император Валент, сторонник ереси Ария. Ариане считали, что Иисус Христо не единосущен отцу, и занимает в Троице как бы подчиненное положение. Ариане гнали тех, кто не соглашался с их толкованием веры. Православные храмы закрывали и разрушали. Узнав о том, что творится в империи, Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь. Как раз в это время император Валент собирался в поход на варваров-готов, приближавшихся со стороны Дуная. Исаакий встретил отряд императора у самых ворот Константинополя. Он громко крикнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!» Но император не обратил внимания на слова старца. Трижды Исаакий взывал к Валенту. Рассерженный император приказал бросить докучливого старца в болото. Тот уцелел, смог выбраться и догнать войско. Он опять обратился к Валенту: «Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Император лишь рассмеялся. Он приказал заточить Исаакия в темницу. Но слова старца сбылись - войско византийцев было разбито, сам Валент погиб во время пожара. Новый царь, Феодосий Великий навестил преподобного Исаакия, освободил его и исполнил все наставления старца. В честь Исаакий Далматского назван самый большой храм Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор.
Некрополь (раздел в разработке)
Желябужский Федор Григорьевич, † 30 мая 1615 года.
При вступлении на престол царя Михаила Федоровича послан был от него с грамотою к родителю его Филарету Никитичу*, тогда еще находившемуся в Польском плену.
*Патриарх Филарет — церковный и политический деятель Смутного времени. Патриарх Московский и всея Руси (1619—1633). Двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Филарет уделял большое внимание печатанию книг и исправлению ошибок в текстах древних рукописей. В 1620 году возобновил работу Московской типографии на Никольской улице, основанной ещё Иваном Грозным в 1553 году. Филарет особо следил за «чистотой» древних текстов и привлекал самых образованных справщиков, которые обязаны были сверять тексты с древними славянскими рукописями, а иногда прибегали к греческим источникам. Исправленные книги распространялись по монастырям, церквям и торговым лавкам по себестоимости, без наценки. В Сибирь книги рассылались бесплатно.
Один день в истории Лавры:
«О прощении обид». Архм. Кирилл (Павлов).
«Возьмем для примера хотя бы один день из жизни своей и сосчитаем, что сделано и что не сделано вопреки закону Божию и нашей собственной совести. Все мысли, намерения, мечты, предположения, которые непрестанно роятся в нашем уме; все желания, стремления, влечения, которыми живет наше сердце, – все это плод свободной деятельности нашей души и все это подлежит отчету перед Судией Сердцеведцем. Вспомним и все слова свои, ибо за каждое праздное слово, которое рекут люди, придется давать ответ в День Судный. И какой же тяжкий долг составится из одного прожитого дня! И насколько же великим составится этот долг в продолжение всей прожитой жизни!... Не имея чем заплатить свой долг, должник из притчи падает пред государем и умоляет, чтобы он потерпел его. Так надобно поступать и нам, грешным, если желаем очиститься от грехов своих. …Сами по себе мы не можем загладить своих грехов. Только живая вера в Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за грехи наши, одно живое упование на силу Креста Его, одно искреннее раскаяние во грехах своих, одна молитва сердца сокрушенного и смиренного – могут загладить тяжкую вину грехов наших и оправдать нас благодатию Христовой». Архм. Кирилл (Павлов). О прощении обид.