11 августа, понедельник
29 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Если начнут притеснять за веру, еще больше должно радоваться, ибо это полезно для христианина, потому что венец мученический сходит на главу твою».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Преподобный Роман Киржачский

Прп. Роман Киржачский. Роспись Трапезного храма ТСЛ

Преподобный Роман Киржачский — сподвижник и ученик преподобного Сергия Радонежского. Церковное предание сохранило память о том, что с юных лет сердце отрока стремилось к монашеству. Вместе со святым Сергием он основал Благовещенский монастырь во Владимирских лесах у реки Киржач. Рукоположенный в священный сан святителем Алексием, преподобный Роман был поставлен настоятелем в пустынной обители. Истинный подвижник, сочетавший душевную доброту с требовательностью наставника, святой Роман с большим усердием исполнял заповеди преподобного Сергия – своего духовного отца и учителя и был образцом подвижнической жизни для всей братии. Преставился святой в 1392 г. и был погребен в Благовещенском храме.

Мученик Каллини́к Киликийский

Каллиник жил в пору гонений на христиан, на рубеже III–IV вв. Воспитанный в вере, он скорбел, видя поклонение идолам в родной Киликии и падение нравов. Тогда он пошел по городам и весям с проповедью и обратил многих, пока не был схвачен и представлен правителю Сакердону. Когда святой отказался принести жертву идолам, правитель подверг его пыткам железными гребнями, а затем приказал обуть в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать плетьми в другой город на сожжение. В трудной дороге воины конвоя изнемогли от жажды, и святой, сжалившись над мучителями, молитвой извлек из камня родник. Изумленные воины даже хотели отпустить его, но побоялись наказания. На месте казни мученик сам вошел в пламя костра. Позже его тело, оставшееся почти неповрежденным, предали погребению единоверцы.

Некрополь (раздел в разработке)

Шабельская Ольга Петровна, девица, дочь капитана, † 29 июля 1877 года; похоронена с отцом П. Н. Шабельским.
Гагарина княжна София, девица, р. 12 января 1852, † 29 июля 1872 года; с ней под одной плитой Гагарина княжна Екатерина Андреевна.

Один день в истории Лавры:

Свято-Благовещенский Киржачский монастырь

Свято-Благовещенский Киржачский монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским в 1358 г. Прожив в обители на Киржаче четыре года, преподобный Сергий вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем новосозданной обители своего ученика преподобного Романа. Благодаря славе основателя Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских князей и бояр. Скоро он стал одним из богатейших в России. Уже в XV веке здесь были возведены два каменных храма – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского, с усыпальницей преподобного Романа. Возведенная в 1656 году каменная церковь-колокольня, освященная в честь Всемилостивого Спаса, стала усыпальницей Милославских. В 1764 г. По манифесту Екатерины II о секуляризации церковных владений, монастырское имущество было передано в Троице-Сергиеву лавру, братия была переведена частью туда же, частью в другие монастыри. После Октябрьской революции был взорван храм преподобного Сергия Радонежского. В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов. В храме Всех Святых размещался городской хлебозавод. В июле 1995 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия монастырь возобновил свою деятельность как женская обитель.

Лавра в августе в разные годы