28 января по старому стилю
Календарь Лавры

Сплошная седмица. Поста нет



«Преподобный Исаак Сирин говорил, что «заповеди даны против страстей, чтобы очистить душу и ввести ее в первобытное состояние».
Состав службы дня
Преподобный Ефрем Сирин, Едесский, иеродиакон

Преподобный Ефрем Сирин родился в Низибии в начале IV в. в семье языческого жреца. За обращение ко Христу отец изгнал его из родительского дома. Однажды попав в тюрьму по обвинению в краже овец, он, смирившись, духовно прозрел и вспомнил свой давний грех, за который когда-то не понес наказания, и подивился Божьей справедливости. Будучи освобожден, Ефрем отправился к святителю Иакову Низибийскому, наставлявшему его в духовной жизни 14 лет. Святитель поручал своему одаренному ученику читать проповеди, обучать детей, взял его с собой на I Вселенский Собор в Никею в 325 г. После преставления учителя преподобный Ефрем подвизался в горах до взятия Низибии персами в 363 г. После этого святой поселился на горе у города Эдессы. Там он поучал народ, проповедовал язычникам христианство, потрудился в толковании Священного Писания. Преподобный отказался от сана священника, предложенного ему святителем Василием Великим в Кессарии, и от сана епископа, для чего ему пришлось притвориться безумным. Мирно упокоился в преклонном возрасте в 373 г. в сане диакона. Одна из молитв святого — «Господи и Владыко живота моего…» читается в Церкви во время богослужений Великого поста.
Священномученик Игнатий Скопинский, новомученик Радонежский

Священномученик Игнатий поступил в Смоленскую Зосимову пустынь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьева) в 1917 г.. Позднее он был зачислен в число братии Данилова монастыря и назначен духовником братии. В 1920 г. отец Игнатий был хиротонисан во епископа Белевского. Он создал православную общину, в которую входили монашествующие и миряне города Белева. Во время обновленческого раскола владыка утверждал, что «единственный законный руководитель Церкви — это патриарх Тихон». В ответ обновленцы отстранили его от управления епархией. Епископ Игнатий неоднократно подвергался арестам по обвинению в контрреволюционной деятельности. Преставился владыка 9 февраля 1938 г., находясь в ссылке под Архангельском.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин, епископ Ниневийский, жил в VII в. Вместе со своим братом поступил в монастырь Мар Матфея. Ученость и высокий подвижнический образ жизни выделяли братьев, и им предлагали начальствование над монастырем. Преподобный Исаак, не желая этого и стремясь к безмолвию, ушел из монастыря в затвор. Брат его не раз убеждал его вернуться в обитель, но преподобный не соглашался. Однако, когда слава о святой жизни преподобного Исаака распространилась повсюду, он был возведен на епископскую кафедру города Ниневии. Видя грубые нравы жителей этого города, преподобный чувствовал, что не в силах исправить их, и, кроме того, тосковал по тишине отшельнической жизни. Всё это тяготило святого мужа, и он, оставив епископство, удалился в скитскую пустыню. Здесь он жил до самой смерти, достигнув высокого духовного совершенства. Он оставил после себя много сочинений высокого духовного содержания. «Душа, которая однажды предала себя Богу, — говорит преподобный Исаак, — верою и многими опытами приобрела чувство содействия Его, не заботится более о самой себе... Иначе противодействием разума она лишилась бы Божественного Промысла, втайне посещающего ее, непрестанно пекущегося о ней и неотступно сопровождающего всеми способами».
Преподобный Ефрем Новоторжский

Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных.
Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира.
В 1015 г. на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря.
Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 г. построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрали его своим настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.
Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 г.
Один день в истории Лавры:
Преподобного Ксенофонт Тутанский

Преподобного Ксенофонт Тутанский, ученик преподобного Сергия Радонежского, инок Троицкого монастыря. Преподобный Ксенофонт был основателем Вознесенского монастыря в с. Тутани Тверской губернии в 30 верстах к юго-западу от Твери, на правом берегу р. Тьмы. В 1571 году обитель была приписана к Троице-Сергиевой Лавре. Из наименования Ксенофонта преподобным, чудотворцем, отцем и молитвенного обращения к нему видно особенное его почитание его в прежнее время. Тело преп. Ксенофонта Тутанского было похоронено под папертью Рождество-Богородицкой монастырской церкви, что видно из описи 1642 года. В 1728 г. храм сгорел, но во время пожара гроб святого был вынесен из церкви. Ныне существующей в с. Тутани каменный трехпрестольный храм, освящен в честь Вознесения Господня, правый придел - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а левый преподобного Ксенофонта. В Тутанской церкви сохраняются две иконы преодобного Ксенофонта Тутанского, и старинная икона явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию.