09 июня, понедельник
27 мая по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«Молитва друг о друге есть лучшее из общений».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник совершается праздник в честь Святого Духа (потому сам день иногда называется «понедельник Святого Духа»). До появления Студийского Устава (то есть до IX в.) понедельник после Пятидесятницы не имел связи с прославлением Святого Духа. В древней Иерусалимской традиции (V – VIII вв.) он никак не был обозначен. В Уставе Великой церкви (то есть в соборном богослужении Константинополя) этот день был посвящен памяти апостолов как участников события новозаветной Пятидесятницы. На Руси второй день праздника Пятидесятницы (нынешний День Святого Духа) в XIV в. среди учеников преподобного Сергия Радонежского получает наименование «Троицын день» и праздничной иконой этого дня становится так называемая «Ветхозаветная Троица» (образ, написанный преподобным Андреем Рублёвым). К XVII в. наименование «Троицын день» переходит на сам праздник, тогда как следующий день по образцу греческих Типиконов стали называть Сошествием Святого Духа. Однако иконы на центральный аналой предписывается класть так, чтобы подчеркнуть мысль: в Неделю Пятидесятницы внимание акцентировано на сошествие Святого Духа, в понедельник — прославление Троицы.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Феропонт Боровенский

Собор свв. учч. прп. Сергия. Икона Успенского собора СТСЛ

Преподобный Ферапонт Боровенский, ученик преподобного Сергия Радонежского, принял постриг в Троицкой обители. Преподобный Сергий благословил его на строительство нового монастыря иконой Успения Пресвятой Богородицы. С этим образом подвижник пришел в село Боровенск Калужской губернии. Сама Богородица через Свой чудотворный образ указала ему место для устроения обители. В монастыре преподобный Ферапонт оставался до своей кончины. Успенский Боровенский монастырь поражал современников своим величием. В 1764 г. монастырь был упразднен, а соборная Успенская церковь стала приходской. В 1935 г. храм был закрыт. В настоящее время идут восстановительные работы.

Преподобный Ферапонт Белоезерский, Можайский, Лужецкий, архимандрит

В миру дворянин Феодор Поскочин, родился в 1337 г. в г. Волоколамске. Сорока лет, без предварительного испытания, преподобным Феодором (племянником преподобного Сергия Радонежского, впоследствии архиепископом Ростовским) был пострижен в Московском Симоновом монастыре, где соединился союзом дружбы с преподобным Кириллом Белозерским. Здесь они вместе проходили подвиг спасения в постничестве и молитвах и слушали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского, посещавшего их обитель. Выполняя монастырское послушание, преподобный Ферапонт побывал в Белозерском краю, очень полюбившемся преподобному. По возвращении святого в монастырь, получив благословение игумена, оба друга отправились на Белоозеро. Некоторое время они жили вместе, а потом по взаимному согласию Ферапонт перешел на новое место подвигов, в 15 верстах от Кириллова, между двух озер: Бородавским и Павским, где стал жить отшельником, терпя многие лишения и не раз подвергаясь нападениям разбойников.

С течением времени к нему собрались любители безмолвия, и в 1398 г. преподобный Ферапонт основал монастырь, но от сана игумена по смирению отказался. В 1408 г. по желанию Московского князя Андрея Димитриевича, глубоко почитавшего преподобного, святой подвижник основал в местности Лужки, близ Можайска, другой монастырь в честь Рождества Богородицы, в котором был возведен в сан архимандрита. Прожив в обители 18 лет, преподобный Ферапонт с миром почил о Господе 27 мая 1426 г., в возрасте 90 лет.

В 1514 г. были обретены нетленные мощи святого, прославившиеся многочисленными чудотворениями.

Преподобный Нил Столобенский

Преподобный Нил Столобенский родился в крестьянской семье, в Новгородской губернии. В 1505 г. он принял монашеский постриг. После 10 лет жизни в обители он тринадцать лет провел отшельником, был строгим аскетом. Окрестные жители стали приходить к преподобному за наставлениями. Тяготясь этим он попросил Бога указать ему место для подвига безмолвия. После долгой молитвы он услышал голос: ″Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове ты можешь спастись!″ Найдя это место, Нил поразился его красотой. Он построил там хижину, в которой прожил двадцать шесть лет. Кроме постничества и безмолвия он взял на себя особый подвиг - не ложился спать. Нил лишь дремал стоя, опираясь на крюки, вделанные в стену келии. По преданию однажды в хижину ворвались грабители. Преподобный сказал им: ″Все мое сокровище в углу″, указав на икону Богоматери. Раскаявшиеся разбойники стали молить святого о прощении.

Скончался преподобный Нил 20 (7 по ст. ст.) декабря 1554 г. Перед смертью, в предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Тайн. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу. Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 г. с установлением празднования 9 июня (27 мая по ст.ст.)

Братия Лавры, почившая в этот день:

9 июня 2018 года на 58-м году жизни отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках игумен Георгий (Бестаев).

Игумен Георгий (в миру – Вадик Федорович Бестаев) родился 12 мая 1961 года в с. Дидмухе Знаурского района Грузинской ССР. Крещен 22 апреля 1984 г. в Троицком соборе г. Красноярска в честь святого преподобномученика Вадима Персидского, архимандрита (память – 9/22 апреля). В 1978 году Бестаев окончил ПТУ № 5 г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. По окончании училища трудился на светской работе, занимая различные должности от рабочего в колхозе до электросварщика и стропальщика на заводах в Цхинвале и Красноярске. В 1980-1982 годах служил в танковых войсках наводчиком ракетно-пушечного вооружения танков, демобилизован в звании младшего сержанта. В 1986-1988 годах нес послушание кочегара и пономаря в храме Живоначальной Троицы г. Красноярска.

В 1989 году Вадик Федорович поступил в Московскую духовную семинарию. Через четыре года по окончании обучения он подал прошение о принятии его послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вскоре он был зачислен в монастырскую братию. 19 марта 1993 года пострижен в монашество с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. В том же году 28 августа в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым; ныне – митрополит Воронежский и Лискинский) он был рукоположен в сан иеродиакона, а 29 апреля 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер, † 2008) в Покровском храме Покровского Хотьковского ставропигиального женского монастыря хиротонисал иеродиакона Георгия в сан иеромонаха. В 1998-2007 годах отец Георгий нес послушание скитоначальника подворья Троице-Сергиевой Лавры в пос. Лозе Сергиево-Посадского района Московской области.

23 мая 2018 года, примерно, в полдень игумен Георгий (Бестаев) и ехавший вместе с ним алтарник Мелс Тадтаев попали в аварию на 122-м километре Ярославского шоссе в сторону Сергиева Посада. В результате столкновения автомобилей алтарник погиб на месте, а находившийся за рулем отец Георгий был сильно травмирован.

В крайне тяжелом состоянии на фоне острого мозгового нарушения батюшку доставили в Центральную районную больницу Сергиева Посада, где у него диагностировали множественные повреждения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Священнику была оказана экстренная медицинская помощь. По стабилизации гемодинамических показателей для дальнейшего лечения отца Георгия транспортировали в отделение общей реанимации НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москвы. Более двух с половиной недель врачи боролись за его жизнь. Однако полученные раны оказались слишком тяжелыми, и, несмотря на все усилия специалистов, вечером 9 июня 2018 года, в канун дня памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, отец Георгий скончался.

В течение всего последующего дня в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках в Ваганьковском районе Москвы шли проститься с любимым пастырем его духовные чада и прихожане, в числе которых был и Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Глава Республики выразил соболезнование родным и пастве почившего в Бозе игумена: «Отец Георгий очень переживал за нашу православную веру, радел за то, чтобы вера укреплялась в Осетии, и каждое его слово и дело были посвящены тому, чтобы мы все вместе старались быть ближе к Богу. Во времена самых тяжелых событий и бед, с которыми мы столкнулась, отец Георгий был с народом Осетии, всегда молился за будущее Осетии. Сегодня же мы должны помолиться за его упокой».

К вечеру гроб с телом отца Георгия был перевезен в Троице-Сергиеву Лавру и установлен в Успенском соборе, где братией монастыря согласно уставу всю ночь читалось Евангелие.

11 июня чин отпевания игумена Георгия совершил по окончании ранней Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении духовенства и братии монастыря в священном сане.

Гроб с телом новопреставленного отца Георгия был доставлен в с. Деулино, где эконом Троице-Сергиевой Лавры игумен Евтихий (Гурин) отслужил по почившему краткую заупокойную литию. Игумен Георгий погребен на братском монастырском кладбище в с. Деулине близ храма Спаса Нерукотворного.

Игумена Георгия называли первым осетинским монахом в постсоветское время. 28 марта 2007 года он был назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, основу прихода которой составляют, в основном, православные осетины. В ведение церковной общины храм был передан в 1996 году по благословению Патриарха Алексия II с присвоением статуса Патриаршего подворья. Благодаря отцу Георгию церковь стала для прихожан вторым домом.

За труды на благо Русской Православной Церкви игумен Георгий (Бестаев) был удостоен иерархических и общецерковных наград. Среди последних – орден святого равноапостольного князя Владимира и право ношения наперсного креста с украшениями.

Батюшка внес неоценимый вклад в сохранение памяти жертв Бесланской трагедии, которая коснулась и его самого. 1 сентября 2004 года игумен Георгий должен был приехать в Беслан провожать в школу двух своих племянников. В силу крайней занятости поездку пришлось отложить, а утром 1 сентября он узнал о том, что оба его племянника взяты в заложники…

Его запомнили как человека с большим и добрым сердцем, самоотверженно служившего Богу и людям. Староста храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках Олег Хубецов рассказывал, как услышал об обстреле Цхинвали в ночь на пятницу, 8 августа 2008 года. Во втором часу ночи он прибежал в храм и увидел, что отец Георгий уже находился там и сосредоточенно молился. Наутро игумен спешно выхлопотал разрешение на отъезд у священноначалия: наместника Троице-Сергиевой Лавры епископа Феогноста и Патриаршего викария архиепископа Истринского Арсения. С архиерейским благословением он отправился в район боевых действий. «Там сейчас страдают и умирают тысячи - хоть кого-нибудь успею причастить», – сказал он на прощанье своим духовным чадам. В этой фразе выразилась вся пастырская любовь игумена Георгия. Для многих он был духовником, крестным, заботливым отцом и просто другом.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого игумена Георгия и сотвори ему вечную память!

Некрополь (раздел в разработке)

Воскресенский Павел Александрович, студент Московской Духовной Академии, утонул в пруду, † 27 мая 1845 года.
Татев князь Федор Андреевич, в иночестве Феодорит, † 27 мая 1620 года.

Один день в истории Лавры:

Храм Сошествия Святаго Духа в обители прп. Сергия

Храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь) была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Он расположен к востоку от белокаменного Троицкого собора и является вторым по значению и по времени создания храмом обители прпеподобного Сергия. Храм был установлен на месте деревянной церкви Святой Троицы, возведенной преподобным игуменом Никоном после разорения монастыря ханом Едигеем в 1408г. В XVI веке возле церкви был погребен преподобный Максим Грек, приехавший на Русь со Святой Горы Афон для исправления церковных книг и проведший последние годы жизни в Троицком монастыре. В 1608—1610 годах во время осады монастыря поляками Духовская церковь использовалась также как дозорная вышка, откуда защитниками крепости велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном «сполошного» колокола. В настоящее время интерьер храма украшает иконостас розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX в. лаврскими иконописцами. В храме, у северной стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека, рядом находится гробница митрополита Платона (Левшина). У южной стены расположена рака с мощами преподобного Антония Радонежского.

Лавра в июне в разные годы