06 апреля, воскресенье
24 марта по старому стилю

Календарь Лавры

5-я седмица Великого поста

5-я седмица Великого поста


«Не ищи знать сокровенное будущее. Для спасения нужно веровать, исполнять заповеди, очищать сердце, а не любопытствовать».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 8

Предпразднство Благовещения

Чтобы подчеркнуть важность некоторых праздников, Церковь отмечает накануне Предпразднство. Оно может длится от одного до пяти дней. В это время на богослужении начинают употребляться молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику. Так, накануне, в храмах уже можно услышать праздничный тропарь Благовещению, который начинается словами «Днесь спасения нашего главизна...» - «Сегодня спасения нашего начало». Таким спасением для всего человечества стало воплощение от Приснодевы Марии Богомладенца. Радость и благоговение - вот два настроения этого праздника. Радость - от грядущего смысла торжества. Оно заключено в самом слове «Благовещение», что значит добрая, радостная весть. Это весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. А благоговение - перед необычайным чудом Боговоплощения, таинственно совершившемся более двух тысяч лет назад в Назарете.

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России

Святитель Тихон

Родился будущий патриарх (в миру Василий Белавин) 19 января 1865 г. в семье священнослужителя, которая отличалась твёрдым патриархальным укладом и благочестием. По окончании Петербургской Духовной академии и успешной защиты, он принимает монашеский постриг с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского). Уже на следующий день его посвящают в иеродиакона, а вскоре – в иеромонаха. С 1892-1899 г. святитель прошёл сложный путь духовного становления в церковном служении (инспектор Духовной семинарии; ректор в сане архимандрита; епископ Люблинский с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии). В течение 7 лет мудро руководил паствой в далекой Америке, затем был назначен на древнюю Ярославскую кафедру. С 1914 г. по 1917 г. - Виленской и Литовской.

После восстановления патриаршества святитель Тихон жребием был выбран на пост Патриарха Московского. Интронизация нового патриарха была проведена в Успенском соборе 21 ноября 1917 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в разгар революционных событий.

Одним из самых известных деяний Великого Святителя стало его Послание в связи с закрытием Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Причиной его написания стало вскрытие мощей Преподобного Сергия. И это событие должно было стать началом полного уничтожения духовной жизни народа, ибо не сможет православный человек войти в храм и воздать молитвы Богу, и не будет ни одного служителя, который бы смог помочь ему в этом.

Житие патриарха Тихона – это тяжёлый путь к Богу, на котором он, как никто другой, сумел возвестить людям о непоколебимой благодати Господней, научить любить и жить духовно даже в самое страшное время. Последний и самый мучительный год своей жизни святитель, уже будучи очень больным и постоянно преследуемым властью, всё также неизменно проводил службы. 23 марта 1925 г. он провёл последнюю Божественную литургию, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ушёл в вечную жизнь.

Некрополь (раздел в разработке)

Сергий, соборный иеромонах,, † 24 марта 1878, на 60 году.

Был духовником братии и смотрителем больничным, в лавре с 1865 года.

Арсений Воронов, келарь и настоятель Троице–Сергиева монастыря, из архимандритов Вологодского Прилуцкого монастыря, † 24 марта 1740 года.
Горчакова Елизавета Петровна, девица, дворянка † 24 марта 1871 года.

Один день в истории Лавры:

Начало строительства железной дороги

В апреле 1860 г. началось строительство Московско-Ярославской железной дороги.

Лавра в апреле в разные годы