Календарь Лавры 2025

29 июня, воскресенье
16 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Петров пост

Петров пост


«Что делают другие и что поправлять мы не имеем ни власти, ни призвания, о том надобно молиться, да управится то во благое».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 2

Святитель Тихон, епископ Амафунтский

Святитель Тихон, епископ Амафунтский, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте. Его отец был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлебы. Святой отрок беднякам раздавал хлебы даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что ″дающий Богу сторицею приимет″. ″Я же, – говорил юноша, – даю Богу хлебы взаймы″ и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с изумлением увидел, что хранилище, бывшее пустым, переполнено пшеницей. С тех пор отец не препятствовал отроку раздавать нищим хлеб.

Один садовник выбросил из виноградника обрезанные сухие ветви. Святой Тихон собрал их, посадил в своем саду и попросил Господа, чтобы эти ветви принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Господь сотворил по вере святого юноши. Ветви принялись, плоды их имели особый, очень приятный вкус и употреблялись при жизни святого и после его кончины на вино для совершения Таинства Святой Евхаристии.

Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Хиротонию возглавил святитель Епифаний, епископ Кипрский.

Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.

В службе святителю Тихону указывается, что он предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 г.

Братия Лавры, почившая в этот день:

29 июня 1987 года трагически скончался постриженник, насельник и звонарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий, несший послушание на Святой Земле.

Отец Мефодий (в миру – Михаил Петрович Кухар) родился 27 ноября 1955 года на Украине в селе Долина Чортковского района Тернопольской области, в семье аграриев. В 1968 году умер отец семейства – Петр Васильевич. Супруга Наталья Михайловна осталась одна с двумя детьми Надеждой и Михаилом на руках. Мама продолжила работать в колхозе. В 1972 году Михаил окончил среднюю общеобразовательную школу, а в следующем году – годичные курсы по подготовке руководителей художественной самодеятельности. Затем работал в местном колхозе «Советская Украина», на сезонной работе на сахарном комбинате «Крещатик», а также в районном межколхозстрое. Сестра устроилась в колхозе бухгалтером. В 1974-1976 годах Михаил служил в рядах Советской армии. Сразу по возвращении из армии он поступил в МДС и был зачислен в 1-й класс.

Обучаясь в 3-м классе семинарии, Михаил, желая послужить Богу в иноческом чине, подает прошение о пострижении в монашество. 20 апреля 1978 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом послушник Михаил Кухар был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, Учителя Словенского. 7 мая того же года монах Мефодий был хиротонисан в иеродиакона. Окончив чрез год семинарию, он продолжил свое обучение в Московской духовной академии. 17 мая 1981 года, в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Мефодий был рукоположен ректором МДАиС архиепископом Дмитровским Владимиром в сан иеромонаха. В 1983 году он окончил академию (тема кандидатской диссертации: «Христианская жизнь по творениям святителя Иннокентия, митрополита Московского»). Потом в течение 3-х лет обучался в аспирантуре. В Лавре отец Мефодий нес послушание звонаря.

Распоряжением Священного Синода от 24 декабря 1986 года насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий (Кухар) был назначен на должность секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вскоре он отбыл самолетом в Израиль. По прибытии отец Мефодий с присущей ему добросовестностью стал исполнять возложенное на него послушание. Сестры Горненской обители в Айн-Кареме, близ Иерусалима, часто обращались к нему за советом и помощью, исповедовались у него. Невзирая на усталость, ибо трудиться приходилось много, он всегда помогал инокиням в их нуждах.

27 июня 1987 года, в субботу, иеромонах Мефодий отправился на отдаленный участок Русской Духовной Миссии близ Геннисаретского озера для совершения воскресной службы в находящемся там храме во имя равноапостольной Марии Магдалины. В понедельник, 29 июня, после совместного труда с сестрами обители на садовом участке, он ушел к источнику равноапостольной Марии Магдалины, расположенному в дальнем углу участка, и оттуда не вернулся. Вскоре его тело с глубокими ранами на голове было обнаружено в бассейне, куда впадает вода источника.

Трагична и загадочна судьба лаврского звонаря. Неисповедимыми судьбами призвал Господь иеромонаха Мефодия в вечность. Смерть отца Мефодия духовно перекликается со смертью оптинских братьев иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года, и многих, многих других возлюбленных детей Господних.

Удивителен и происшедший позже редкий в Церкви случай посмертного награждения почившего. Незадолго до своей кончины иеромонах Мефодий был представлен к получению высокой церковной награды. После гибели гроб с его телом доставили 5 июля в Успенскую Почаевскую Лавру, а награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени – вручил матери покойного архиепископ Никодим.

Некрополь (раздел в разработке)

Строганов Дмитрий Андреевич, именитый человек, купец и промышленник, † 16 июня 1670 года.

С ним погребена дочь его, княгиня Пелагея Дмитриевна Голицына, жена князя Андрея Ивановича Голицына. В январе 1641 года царь Михаил Федорович в своей грамоте подтвердил за Дмитрием Андреевичем Строгановым прежние грамоты и права на имения, доставшиеся ему от отца. Одновременно по просьбе его отца Андрея Семеновича Строганова царь дал вторую грамоту Дмитрию, в которой подтверждал различные преимущества, дарованные роду Строгановых по прежним царским грамотам.

Один день в истории Лавры:

Митр. Платон (Левшин), Московский

29 июня 1737 года родился митрополит Платон (Левшин), священноархимандрит Троице-Сергиевой лавры. В 1758 году он принял постриг в обители преподобного Сергия. В 1763 он году был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, а в 1766 году – возведен в сан архимандрита Лавры и назначен членом Святейшего Синода. Владыка благоговейно почитал Преподобного Сергия, и в течение всей жизни заботился о Лавре. Трудами владыки были построены Серапионова и Максимова палатки, покрыты медью с позолотой главы на Троицком и Успенском соборах, на Духовской и Трапезной церквах. Главные труды святителя перечисляются на большой памятной доске у входа в Троицкий собор Лавры. Владыка скончался 11 ноября 1812 года и был похоронен в Спасо-Вифанском монастыре а в 1952 году перезахоронен в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. Известен такой случай из жизни владыки Платона. Один монах пожаловался ему на то, что в монастыре кормят братию заплесневелым хлебом. И в доказательство принес владыке кусок. Митрополит Платон взял хлеб и начал его есть. А потом, будто бы забыв, спросил, с чем монах пришел к нему. – Жаловаться на дурной хлеб. – Да где же он? - спросил митрополит.– Вы его изволили скушать.– Ну, поди, и ты сделай тоже, что я, сказал ему спокойно Владыка. Такой вот урок монашеского терпения и смирения.

Лавра в июне в разные годы