Календарь Лавры 2025
12 сентября по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Молитва приближает к Богу и близ сего средоточия существ и миров неразлучно то, что является разлучением в мире перемен».
Состав службы дня

Преподобный Афанасий Высоцкий, Старший

Преподобный Афанасий Старший был учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1387 г. по благословению преподобного Сергия он отбыл в Царьград для списывания богослужебных книг для Русской Церкви, имевшей в том особую потребность после монгольского разорения. Преподобный Афанасий написал версию Иерусалимского устава под названием «Око церковное», а также Паремийник, в котором его рукой на полях вписаны тексты правил монашеской жизни, заимствованные из творений отцов Церкви. «Око церковное» положено в основу богослужебного Устава, которым и по сей день руководствуется Русская Православная Церковь. Ради этого труда преподобный Афанасий отказался от возвращения на Родину, завершив свой земной путь в Царьграде.
Один день в истории Лавры:
Высоцкий Зачатьевский мужской монастырь в Серпухове
Высоцкий Зачатьевский мужской монастырь в Серпухове был основан в 1374 году преподобным Сергием Радонежским. Как сообщает летопись, Преподобный положил основание первого деревянного храма во имя Зачатия Богородицы своими руками. Покидая новую обитель, преподобный Сергий поставил в ней игуменом своего ученика, монаха Троицкого монастыря Афанасия, известного переводчика с греческого и переписчика книг. Первые каменные сооружения монастыря – Зачатьевский собор и церковь Покрова – были построены в 1381 году героем Куликовской битвы серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым в память о Мамаевом побоище. В 1387 году преподобный Афанасий Высоцкий отправился вместе с митрополитом Киприаном в Константинополь, откуда около 1390 г. прислал для монастырского собора семь икон деисусного чина, написанных искусным византийским мастером. Считается, что именно эти иконы вдохновляли преподобного Андрея Рублева, когда он создавал свой «Звенигородский чин». Ныне они находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее. В советское время обитель была закрыта. Её возрождение началось в 1990-е годы. Сегодня монастырь известен как центр паломничества к чудотворному списку иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».