Календарь Лавры 2025

20 января, понедельник
7 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Мир, даруемый Христом, утверждается на непоколебимой уверенности в примирении с Богом».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Богоявления

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В этот день Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем — Христом.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Благоверный царь Феодор I Иоаннович, Московский

По смерти Ивана IV Грозного 18 марта 1584 г. царем и великим князем всея Руси стал его сын Федор. В мае того же года состоялось венчание на царство в Успенском соборе Московского кремля. На время его правления пришлась война со Швецией (с 1590 по 1595 гг.). В России с 1589 г. было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал Иов, с титулом «Святейший Патриарх царствующего града Москвы и всего Российского царствия». Были построены башни и стены Белого города, а известный литейщик Андрей Чохов отлил Царь-пушку. Феодор Иоаннович много времени проводил за молитвой и в монастырях. Вставал в 4 часа утра, ежедневно посещал литургию и вечернее богослужение. Каждую неделю отправлялся на богомолье в какой-нибудь монастырь. В делах государственных его незаменимым помощником был Борис Годунов который в дальнейшем и стал преемником царя. Важным фактором возвышения Годунова стало и то, что женой царя была сестра Бориса Ирина Годунова. Единственным ребенком Федора Иоанновича была дочь Феодосия, которая умерла в младенчестве. Царь Феодор скончался 7 января 1598 г. С его смертью не осталось больше мужчин из рода Рюриковичей по московской линии. Царь Федор был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины: святой Патриарх Иов составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича», а уже с начала XVII в. известны иконные изображения святого Феодора в нимбе. 20 января - день памяти святого благоверного царя и Великого князя Московского Феодора I Иоанновича, благодетеля Троице-Сергиевой Лавры, местночтимого святого Московской епархии.

Некрополь (раздел в разработке)

Уваров Игнатий Андреевич, † 7 января 1634 года; погребен с женою своею Смиреною, дочерью Александра Языкова.
Загряжская Ирина, жена Игнатия Тимофеевича Загряжского, † 7 января 1564 года.
Чарквиани Сергий, студент Московской Духовной Академии, родом из Грузии, † 7 января 1870, на 26 году.
Иаков Соколов, иеромонах, из учеников Калужской семинарии, в лавре с 1836, † 7 января 1853 года.
Аркадий, схиигумен Лавры, † 7 января 1901, на 70 году.

Один день в истории Лавры:

Храм в честь прп. Сергия Радонежского г. Бад-Киссингена в Баварии

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского, Бад-Киссинген, Бавария

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в 1898–1901 годах в курортном городе Бад-Киссингене, где летом бывало много русских, на средства Свято-Князь-Владимирского братства. Среди задач братства было строительство и содержание православных храмов на территории Германии, помощь православным людям любой национальности, оказавшимся в трудной ситуации. Великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III, взял братство под свое покровительство. Службы в храме шли только в летнее время. В 1914 году с началом Первой мировой войны церковь была закрыта. Есть интересная деталь, характеризующая отношение к Православию в городе. Пока службы в Сергиевской церкви не возобновились, за ней по собственному желанию приглядывали местные немцы: следили за порядком, берегли имущество... Во время Второй мировой войны вокруг Бад-Киссингена устроили лагеря для русских военнопленных и лагерь, где содержались среди прочих православные эстонцы. Иногда к ним допускали священников из вновь открытого в 1944 году Сергиевского храма. Новый расцвет приходской жизни в Бад-Киссингене наступил в 90-е годы благодаря русским эмигрантам. Сейчас здесь около 70 постоянных прихожан, а по праздникам храм переполнен. В Дни русской культуры в храм собирается почти весь город.

Учреждение митр. Владимиром Детского союза в Сергиевом Посаде

7 (20) января 1908 года митрополит Московский Владимир утвердил устав Детского союза в Сергиевском Посаде. Союз ставил своей целью “избавить детей улицы от развращающего её влияния, воспитать их в направлении сознательной веры, любви к Богу и православной Церкви, сделать из этих несчастных подонков общества хороших людей”. Работниками в Союзе стали студенты Духовной академии во главе с ректором. Средств на хорошее дело, как обычно, не хватало, и учредители Детского союза обращались через печать с просьбой “откликнутся на это доброе и святое начинание” и помочь союзу своими посильными лептами.

Лавра в январе в разные годы