Календарь Лавры 2025

14 сентября, воскресенье
1 сентября по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Век, сделавшись худому, нежели доброму, и особенно там, где доброе должно быть примерным».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 5

Новолетие

Новолетие — начало нового церковного года, которое в соответствии с византийской традицией именуется началом индикта. В Византийской империи начало индикта было началом финансового года, связанного с уплатой налогов. По преданию, в начале сентября Господь Иисус Христос произнёс известную проповедь в синагоге города Назарета о наступлении «лета благоприятного». 1 сентября на Руси совершалась особая праздничная служба — «чин летопроводства», во время которой на городской площади совершался молебен с чтением Апостола и Евангелия, а затем, под пение тропаря праздника, духовенство и народ шли в храм для совершения Божественной литургии. В 1699 г. Пётр I ввёл в России летоисчисление от Рождества Христова и перенёс гражданское новолетие на 1 января.

Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери

Икона Божией Матери ″Черниговская-Гефсиманская″. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери. Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в ХVIII в. и передана в 1852 г. в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века (к ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры). По совету наместника Лавры архимандрита Антония, икона была помещена в пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила.

Некрополь (раздел в разработке)

Холмский Матвей Яковлевич, в схимничестве Макарий, † 1 сентября 1609 года.
Григорьев Семен, Михайлов сын, † 1 сентября 1611 года.
Царевский Николай Васильевич, учитель Муромского духовного училища, † 1 сентября 1862, на 28 году.

Пальчиков Василий Иванович, армии обер-провиантмейстер, † 1 сентября 1831 года.

*Генерал-провиантмейстер — первоначально военный чин в Армии Петра I и Русской императорской армии. С 1700 по 1864 год генерал-провиантмейстер отвечал за продовольственное обеспечение российских войск.

Варлаам, старец, в миру князь Оболенский, певчий стоявший на левом клиросе Троицкого собора, † 1 сентября 1528 года.

Отец его боярин князь Александр Васильевич пал в битве с Ливонскими рыцарями в 1501 году.

Один день в истории Лавры:

День прославления Черниговской иконы Божией Матери

1 (14) сентября 1869 года в Пещерном отделении Гефсиманского скита совершилось прославление иконы Черниговской Божией Матери. В скит, точнее в его пещерную Михаило­Архангельскую церковь, писанная на полотне в XVIII веке икона Черниговской Божией Матери была пожертвована в 1852 году. Семнадцать лет спустя, в первый день сентября 1869 года, при иконе произошло исцеление от болезни 28­-летней крестьянки Фёклы Адриановой, которая девять лет страдала «совершенным расслаблением всех членов тела». Чудесное исцеление прославило икону, а вместе с ней и Пещерное отделение. Со временем оно всё чаще стало называться Черниговским скитом.

Лавра в сентябре в разные годы