Календарь Лавры 2025

11 мая, воскресенье
28 апреля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«От нас зависит нейти навстречу искушениям: молитвою отвращать должно те, которыя против воли нашей с нами сретаются».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Илиан (в миру Николай Николаевич Племенюк) родился 10 мая 1944 года в городе Вяземский (Хабаровский край). Когда Николаю исполнилось шесть лет, родители втайне от всех пригласили домой священника, который окрестил мальчика. В 1965 году, в возрасте 21 года, он был призван в ряды Советской Армии.

В 1972 году Николай впервые посетил Троице-Сергиеву Лавру. Подобно преподобному авве Сергию он был «уязвлен любовью ко Христу» и, будучи не в силах более терпеть мирской суеты, пожелал удалиться в Сергиеву обитель. Николай остался трудником при монастыре. Через два года своего трудничества он успешно сдал вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию.

Когда Николай учился во втором классе МДС, наместник Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) в Троицком соборе Лавры совершил над ним монашеский постриг с наречением имени Илиан, в честь мученика Илиана из числа 40 мучеников Севастийских.

8 августа 1976 года в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) рукоположил монаха Илиана в иеродиакона. А через два года, 5 мая 1978 года, в пятницу Светлой седмицы, владыка Владимир хиротонисал иеродиакона Илиана в иеромонаха.

В 1987 году Святейший Патриарх Пимен возвел батюшку в сан игумена.

Первые послушания отца Илиана в Лавре проходили в иконной лавке, за свечным ящиком и в Троицком соборе. В дни, когда было положено начало восстановлению Покровского скита Лавры в селе Сабурово, игумена Илиана благословили нести послушание в новообразованном скиту.

В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II во внимание к трудам на благо святой Обители наградил игумена Илиана Патриаршей грамотой.

Батюшка старался неукоснительно исполнять все послушания, которые ему поручались. Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел святой великомученицы Ирины Успенского собора и поминал у престола Божия имена живых и усопших.

На Пасхальной седмице 2014 года Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Илиана в сан архимандрита. В этом же году, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летним юбилеем со дня рождения преподобного Сергия, указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Илиан был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Имя «Илиан» происходит от греческого прилагательного «солнечный» (ηλιόλουστη), и отцу Илиану, как никому другому, подходило это имя - он обладал солнечными чертами характера. Батюшка был человеком искренним, благородным, жизнерадостным и рассудительным. Он освещал каждого приходящего к нему за помощью теплыми лучами, исходящими от его любящего сердца. Всей своей жизнью архимандрит Илиан показал необходимость нам, ищущим Христа, побеждать холод искушений, согревать заледеневшую от греховного холода душу, а главное - утешать ближних своих внутренним светом. Светом, который он воспринял от Источника Света - Бога.

Подобно святому мученику, в честь которого он получил имя при постриге, он пострадал за Христа, умерщвляя свою плоть постом и молитвой. Вместо холода Севастийского озера он воспринял холод многочисленных искушений, посылаемых от врага рода человеческого, который старается совратить всех с пути, ведущего ко Христу. Словно мученик, уверенно и стойко он переживал все искушения, не уклоняясь от благочестивой веры в Иисуса Христа.

По прошествии многих лет со дня поставления своего в сан священства, отец Илиан исполнял свое послушание с удивительной скромностью, о чем сообщила нам любящая братия, которая с великой скорбью восприняла известие об утрате великого светильника, уподобившегося во всем Солнцу. Подобно преподобному Сергию, в обители которого провел долгую жизнь приснопамятный архимандрит, воссиял он «как Солнце пресветлое» своей удивительной скромностью, незлобием и жизнью, полной добродетелей.

Братия монастыря, воспоминая о бытности в Лавре отца Илиана, отмечает, что не было ни одного дня, когда батюшка пришел бы на богослужение не вовремя. В день, когда он нес какое-либо послушание, он приходил в назначенное место задолго до условленного времени, вспоминая всегда слова Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Бодрствуя духом, а от немощи тела ослабевая силами, он принял блаженную кончину 11 мая 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Сохраняя в памяти добрый подвиг отца Илиана, помолимся Всещедрому Господу о том, чтобы он упокоил чадо Свое в Небесном Царствии, где в его богоподобной душе в полной мере воссияет Свет Христов.

Игумен Максим (в миру – Виктор Лаврентьевич Полянкин) родился 2 ноября 1956 г. в селе Киселевка Белозерского района Херсонской области, в семье священнослужителя. Отец будущего лаврского насельника, протоиерей Лаврентий Митрофанович Полянкин, являлся настоятелем Михаило-Архангельского молитвенного дома в городе Дружба Ямпольского района Сумской области. Мать, Полянкина Мелания Ивановна, скончалась в 1972 г.

По окончании средней школы в 1974 г. Виктор Полянкин поступил в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации, которое окончил в 1978 г. В 1978-1981 гг. работал авиационным техником в Молдове. В 1981 г. поступил в МДС, которую окончил в 1984 г.

Поступив в МДА, на первом курсе обучения подал прошение на принятие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 6 июля 1985 г. был хиротонисан в иеродиакона. 29 августа 1987 г. – в сан иеромонаха.

Отец Максим трагически погиб во время паломнической поездки на территории Польши 5 ноября 1990 г. Погребен на братском кладбище в селе Деулино.

Некрополь (раздел в разработке)

Борнуков Александр Михайлович, студент Московской Духовной Академии, † 28 апреля 1872 года.
Булатова княгиня Пелагея, жена князя Даниила Булатова, † 28 апреля 1614 года.
Сафонов Федор Андреевич, † 28 апреля 1879 года; похоронен с баронессой В. А. Губерт.

Один день в истории Лавры:

Беседы Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Не могут не обратить на себя нашего внимания слова из прочитанного Евангелия, сказанные Господом исцеленному расслабленному: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Из этих слов видно, что между болезнью и грехом существует самая наитеснейшая связь. Пока первые люди не согрешили, до тех пор они были здоровы и телом и душой. А после того, как не смогли уберечь себя от греха, – вслед за грехом последовали и болезни. Это явление повторяется и сейчас, и закон этой зависимости будет в силе до cкончания века. Всякое нарушение закона, как в области телесной, так и в области нравственной, влечет за собой расстройство природы нашей и непременно сопровождается болезнями. А посему, зная эту истину, будем всемерно избегать греха как причины разрушения нашей душевной и телесной природы. Между тем нет человека, который смог бы постоянно уберегать себя от согрешений. По слову Божию: несть человек иже жив будет и не согрешит, аще и един день жития его на земли… Осознав свой грех, пожалей о том, что ты оскорбил Всеблагого Господа, возымей твердое намерение исправления – и Господь по Своему милосердию простит тебе твой грех и сподобит Своей благодати». Архимандрит Кирилл (Павлов).

Лавра в мае в разные годы