Календарь Лавры 2025

08 июня, воскресенье
26 мая по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«Познаем, что все путие Господни милость и истина, благословим пути Господни; велим себе последовать послушно, смиренно и верно ведущему нас невидимо Господу».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

День Святой Троицы. Пятидесятница

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Именно в этот день, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, как бы от несущегося сильного ветра… и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (Деян. 2: 2–3). Дарования, которые получили апостолы, были необходимы для проповеди Евангельских истин по всему миру. Этот праздник называется также днем Святой Троицы, потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения диаволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается днем рождения христианской Церкви.

Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним богослужением в Троицын день. На этом богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы святителя Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Священномученик Максимин

Священномученик Максимин, первый епископ Экс-ан-Прованса, по мнению некоторых был одним из 72 учеников Христа. Согласно преданию Западной церкви, эконом семьи из Вифании, он сопровождал в Галлию святых Марию Магдалину, Марию Клеопову, Марфу и Лазаря. Вместе с Марией Магдалиной до её удаления в Сент-Бом (фр.) они вместе проповедовали в Экс-ан-Провансе. Считается первым строителем Собора Экса. В надписе при частице мощей ковчега-мощевика Троице-Сергиевой Лавры святой Максимин именуется «человеком, слепым от рождения». Имя священномученика Максимина не внесено в святцы Православной Церкви

Некрополь (раздел в разработке)

Татев князь Петр Борисович, † 26 мая 1617 года.
Татев князь Сергий Борисович, † 26 мая 1630 года
Карпинский Стефан, студент Московской Духовной Академии, † 26 мая 1843 года.

Один день в истории Лавры:

Отец Павел Флоренский об иконе Святой Троицы

«Нас умиляет, поражает и почти ожигает в произведении Рублева вовсе не сюжет, не число ″три″, не чаша за столом и не крила, а внезапно сдернутая пред нами завеса ноуменального мира, и нам, в порядке эстетическом, важно не то, какими средствами достиг иконописец этой обнаженности ноуменального и были ли в чьих-либо других руках те же краски и те же приемы, а то, что он воистину передал нам узренное им откровение. Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, ″свышний мир″ горнего мира. Вражде и ненависти, царящим в дольнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер горних. Вот этот-то неизъяснимый мир, струящийся широким потоком прямо в душу созерцающего от Троицы Рублева, эту ничему в мире не равную лазурь – более небесную, чем само земное небо, да, эту воистину пренебесную лазурь, несказанную мечту протосковавшего о ней Лермонтова, эту невыразимую грацию взаимных склонений, эту премирную тишину безглагольности, эту бесконечную друг пред другом покорность – мы считаем творческим содержанием Троицы». Свщ. Павел Флоренский

Лавра в июне в разные годы