Календарь Лавры 2025
25 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«То правда, что некоторых Бог посредством бедности ведет ко спасению, но сие он Сам делает, а Вам сего делать не поручил, а вам сказал Сын Божий: от сущих творите милостыню».
Состав службы дня
Апостол и евангелист Марк

Святой апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме, был учеником и сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. С проповедью Евангелия прошел остров Кипр и был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима. С апостолом Петром проповедовал в Риме, где обратил ко Христу многих из иудеев и язычников. В Египте стал первым епископом Александрии. Вернувшись в 62 г. в Рим, святой Марк посетил находящегося в узах апостола Павла. По преданию, здесь апостол Марк написал святое Евангелие для уверовавших во Христа язычников. Одна из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка - тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно.
Преподобный Сильвестр Обнорский

Преподобный Сильвестр Обнорский жил в четырнадцатом веке. Он был учеником преподобного Сергия Радонежского и принял монашество в Троицкой обители. Со временем Сильвестр получил благословение на пустынножительство. В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил крест и воздвиг себе келью. Долгое время об отшельнике никто не знал. Его случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал пустыннику, что шёл то на светлые лучи, то на облачный столп, который увидел в том месте. По преданию Сильвестр прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Но когда рядом с отшельником начали селиться другие люди, искавшие уединения, Сильвестр не стал препятствовать им. Когда набралось достаточно монахов, он сам отправился к митрополиту Алексию в Москву и получил благословение на создание монастыря. Впоследствии игумен Сильвестр часто уходил на молитву в глушь леса. Когда Обнорский возвращался, около монастыря его обычно ждало много народа. Каждый хотел получить благословение и услышать поучение старца. Инокам монастыря он завещал: «Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах».
Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Лаврентий (в миру Михаил Иванович Постников) родился 25 октября 1933 года в Орловской области. Воспитывался в благочестивой семье, был крещен в младенчестве. Отца его забрали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны; он скончался от рук фашистов. После героической смерти мужа мама Михаила воспитывала и ставила детей на ноги одна, а впоследствии приняла монашество с именем Варвара.
В 1949 году семья переехала в Тульскую область, где Михаил получил семь классов образования в средней школе. Там семья поселилась в самодельной землянке или «зазыпушке», как ее называл батюшка. После окончания семилетки отрок пошел работать на железную дорогу землекопом. В девятнадцать лет был призван на военную службу.
По окончании службы в рядах Советской Армии Михаил поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учебы нес послушание в библиотеке, совмещая его с работой экскурсовода Церковно-археологического кабинета (сейчас – Музей МДА). В последние годы обучения в Академии батюшка был иподиаконом у владыки Николая (Чуфаровского) Рязанского и Касимовского.
В 1964 году, после праздника Крещения Господня, Михаил подал прошение о принятии его в число братии Лавры. Вспоминал как-то батюшка следующий случай: перед уходом в монастырь его вызвали в милицию, где долго уговаривали сотрудничать с государственными структурами, однако получили категорический отказ. Участковый тогда громко ударил кулаком по столу и сказал Михаилу, чтобы тот больше не попадался ему на глаза. Батюшку всячески хотели изжить из монастыря и после принятия монашества. Бывало так, что к нему подсылали псевдо-благоговейных людей (в основном женщин), которые впоследствии писали на него доносы в милицию, обвиняя его в разного рода непотребствах. Но Господь хранил Свое дитя, и у клеветников не находилось никаких доказательств, изобличающих монаха.
28 мая 1964 года наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил монашеский постриг над послушником Михаилом с наречением ему имени Лаврентий, в честь преподобного Лаврентия Комельского, память которого совершалась на следующий день, 29 мая.
В день памяти святых отцов I Вселенского собора 14 июня 1964 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен совершил диаконскую хиротонию монаха Лаврентия в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы. А уже через год, в Неделю всех святых, 20 июня 1965 года, в Успенском соборе Лавры, епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев) рукоположил иеродиакона Лаврентия в иеромонаха.
Отец Лаврентий был преданным духовным чадом архим. Тихона (Агрикова) (в схиме Пантелеимона). Госорганы, видя каким авторитетом для верующего населения являлся духовник, преследовали его. Подвижник больше не мог жить в Лавре и, чтобы никого не раздражать, удалялся на время в горы Кавказа или в дальние монастыри, где пребывал в уединении, обращаясь с молитвой о своих духовных чадах ко Господу. Отец Лаврентий был очень привязан к своему духовному отцу. Несмотря на то, что место пребывания батюшки почти никому не было известно, он находил селение, где подвизался отец Тихон, и тайно приезжал к нему для совместной молитвы и исповеди. После преставления отца Тихона батюшка ежегодно, в день его кончины, старался отслужить панихиду по своему первому духовнику у его могилы в селе Тайнинском Московской области.
В 1970 году иеромонаха Лаврентия возвели в сан игумена, а через девять лет батюшку наградили митрой и возвели в сан архимандрита.
Отец Лаврентий обычно исполнял молитвенное монашеское правило ночью, с двух часов и почти до братского молебна. По его словам, «днем можно не успеть». Когда у батюшки ослабли глаза, к нему приходили келейники и помогали читать положенные молитвословия. Ежедневно келейники прочитывали батюшке жития святых, память которых вспоминалась в этот день. Многие жития малоизвестных святых батюшка мог пересказать по памяти.
Отец Лаврентий имел очень красивый голос и любил петь. Долгое время он был канонархом Лавры. Иногда он ободрял приходящих за советом утешительным духовным кантом. Ежегодно батюшка старался украсить богослужения праздника Рождества Христова своим пением предрождественских стихир «Ангельския предыдите силы», а в Великий пост провозглашал нараспев молитвословие «Да исправится молитва моя». Постом 2020 года он в последний раз утешил прихожан Лавры своим пением.
В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Лаврентий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».
Батюшка очень ответственно подходил к произнесению проповедей, начиная готовиться к ним почти за неделю, и ежедневно прочитывал евангельское и апостольское зачало. В 2013 году был издан небольшой сборник проповедей архимандрита Лаврентия под названием «Бог любви и мира да пребывает с вами».
Вот небольшой отрывок из его проповеди «Молитва за умерших»: «Обратите внимание на необыкновенность суда Божия. “Как слышу, так и сужу” (Ин. 5: 30), — говорит Господь. Он, конечно, не будет разбирать дел каждого человека в отдельности. Но каждый человек в это время осудит сам себя. Слова Господа “Как слышу, так и сужу” (Ин. 5: 30), произнесенные один раз, звучали, звучат и будут звучать в каждом поколении. Мы часто произносим слова при исполнении каких-либо дел или просто в беседе, но не даем о них порой никакого отчета, а ведь их слышит Господь, и они записываются в книге жизни или на совести каждого человека».
В 2015 году к 50-тилетию иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл подарил архимандриту Лаврентию икону Святой Троицы. Этот образ стоял всегда в святом углу, на видном месте в келии отца Лаврентия.
Здоровье батюшки с каждым годом заметно слабело. Он ежегодно проходил плановую госпитализацию в больницах, а врачи всегда старались сделать все, что было в их силах, чтобы продлить жизнь горячо любимому всеми духовника.
Великим постом батюшка молился о прекращении губительного поветрия, движимого на Россию. Он часто посещал Великопостные богослужения и иногда солировал великий прокимен на Божественной литургии Преждеосвященных Даров.
Утром 8 мая, в день апостола и евангелиста Марка, отец Лаврентий отошел ко Господу.
Для многих отец Лаврентий запомнится как талантливый проповедник, певчий с сильным голосом, верное своему духовному отцу чадо, мудрый духовник и наставник в православной вере. Подивимся крепости духа, с которой он нес тяжелое бремя своего тела, каждый год слабея силами от многих болезней. Но он крепился духом, чтобы благословить всех нас на несение своего креста, положенного Господом.
Он прожил долгую жизнь: в молодости видел нищету и голод; за годы жизни в Лавре претерпел многие гонения со стороны властей; уже в преклонном возрасте перенес многочисленные болезни. Он принимал все вызовы жизни со спокойствием и улыбкой, потому что не было таких вещей, которые могли ослабить его любовь ко Христу. Его жизнь – пример настоящего христианского смирения, которого нам всем порой так не достает. Помолимся Милосердному Господу, дабы упокоил Он душу новопреставленного архимандрита Лаврентия в Своем Небесном Царстве.
Некрополь (раздел в разработке)
Евлампий, иеромонах, † 25 апреля 1900, 64 года.
В лавру вступил в 1855 году, пострижен в 1865, иеродиакон в 1871, иеромонах в 1876.
Один день в истории Лавры:
Преподобный Сильвестр Обнорский
Преподобный Сильвестр Обнорский был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского, от которого он получил благословение на пустынножительство. Местом его монашеских подвигов стали берега Обноры – небольшой реки, ныне протекающей по территории Вологодской и Ярославской областей. Позже на Обноре и в её окрестностях селилось множество монахов-отшельников; из них известны святые Павел Обнорский, Сергий Нуромский, Корнилий Комельский, Геннадий Любимоградский. После многих лет уединенной жизни к преподобному Сильвестру стали приходить ученики, желающие монашеской жизни, и он, получив благословенную грамоту от Московского митрополита Алексия, построил храм в честь Христова Воскресения. Святой умер в 1379 году. От гроба его происходили чудесные исцеления от беснования, исступления ума, болезни глаз. Позже Воскресенский монастырь был упразднён и преобразован в приход. В 1825 году все деревянные постройки монастыря были снесены, и на его месте был выстроен большой каменный храм. Мощи святого были утрачены в 1920-е годы. Вскоре после этого храм был закрыт. В настоящее время он возвращён Церкви, в нём совершаются богослужения и идут восстановительные работы.