Новости

В Сергиевом Посаде детей-инвалидов приобщили к благотворительности

31.01.2019

«Лавра-Д.Д.» – так неофициально называется группа волонтеров из столицы, которые приезжают в гости к воспитанникам Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей. Наравне с добровольцами знаменитому монастырю помогают ребята с нарушениями зрения и слуха. Как фасовка круп сближает и перевоспитывает людей, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ГЛАВНОЕ – НАВЫК

Ребята из детского дома уже ждут москвичей в подсобном помещении Троице-Сергиевой лавры. За три года они стали не просто единомышленниками, а друзьями. Здороваются на доступном всем языке – рука в приветственном жесте. Координатор поездки Руслан Латыпов хлопает по плечу 16-летнего Мишу: они здесь не разлей вода.

– Помогать братии фасовать «народные обеды» мы приезжаем дважды в месяц, – говорит Руслан. – Благотворительный фонд продовольствия «Русь» выделяет крупы, мы формируем из них наборы и развозим старикам, инвалидам и многодетным семьям округа.

Работа напоминает конвейер: гречку, геркулес, рис, горох и макароны из больших мешков пересыпают в контейнеры. Из них мерными ковшами крупой наполняют пакеты по полкило. Затем по пять пакетов с разным содержимым укладывают в один подарочный пакет.

– Здесь наравне и зрячие, и незрячие – это механический труд, нужен только навык, – комментирует Руслан. – Детдомовцы порой даже толковее бывают. Для них это дело привычное, а новички-волонтеры могут отвлекаться.

«ВЗРОСЛЕЮТ НА ГЛАЗАХ»

Наборы готовы. После работы волонтеров ждет чаепитие в трапезной монастыря.

– Проведя с ребятами день, домой вся наша группа всегда возвращается на подъеме, – делится Руслан. – Заряжает радость, с которой нас встречают. А как они поют!

Приезжать в дом-интернат пообщаться с детьми-инвалидами Руслан и его команда начали для того, чтобы вырваться из городской суеты. Он отмечает, что общение с особенными ребятами меняет человека.

– Общий труд сближает, волонтеры раскрываются здесь в своих лучших качествах, – продолжает Латыпов. – Общение с этими якобы несчастными обделенными детьми, которые, в отличие от нас, благодарны за каждый день и радуются жизни, настолько отрезвляет, что инфантильные мужчины взрослеют на глазах.

Напротив Руслана сидит Миша. Слух и зрение у подростка частично сохранены. Парни перемигиваются.

– Виндсерфинг, – произносит Миша и показывает рукой волну.

– Это наша тема! – смеется Руслан. – Я рассказывал ему, что это такое.

По словам волонтера, детдомовцы воспринимают их как гостей из «большого мира». Их интересуют все детали: отношения родителей и детей, юношей и девушек, гаджеты, книги, а особенно – работа.

СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Отпускать подопечных поработать в лавре предложили сами сотрудники детского дома.

– Конечно, в сопровождении воспитателей, – уточняет директор Галина Епифанова. – В зависимости от погоды ребята едут на микроавтобусе или идут пешком, от нас до монастыря полкилометра. Тем более дорожная навигация позволяет, установлен звуковой светофор.

Специалист отмечает, что дети живут достаточно изолированно и дополнительное общение помогает им познавать мир.

– Когда наши ребята стали собирать эти продуктовые наборы для обездоленных, то, возвращаясь, они нам рассказывают, какие есть бедные люди, как им тяжело, – продолжает директор. – Они поняли, что не они самые несчастные, есть те, кому еще хуже. И у них появился лишний стимул для развития.

Дружба москвичей и детдомовцев продолжается и после последних звонков в интернате. В этом году один из сергиевопосадских выпускников поступил в колледж на повара.

– Колледж находится в Реутове, а общежитие – в Железнодорожном, – говорит Епифанова. – Мы помогли нашему студенту с обустройством, но переживали, как он освоит ежедневный маршрут. Привыкнуть ему помог руководитель волонтерской группы Олег Федорец. Научил, и как в метро ориентироваться, и как всю дорогу с помощью телефона отследить.

Подмосковье – лидер по числу объектов, адаптированных в 2018 году для инвалидов, – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В прошлом году стали доступными 384 социально значимых объекта, плановый показатель подпрограммы «Доступная среда» – 64% – достигнут, он превышает показатель федеральной программы (54%). Всего за время реализации «Доступной среды» в Московской области адаптировано 4480 объектов социальной инфраструктуры. В 2019 году запланировано адаптировать 90 объектов.

 

По материалам "Подмосковье сегодня"