Новости

Отметины на монастырской стене

24.10.2012

24 октября 1812 года, 200 лет назад произошло Малоярославецкое сражение.

 
В сгоревшей Москве Наполеон оказался в западне, зимовать в разорённом городе не представлялось возможным. Сохранивший армию Кутузов к 2 октября отвёл войска дальше на юг к селу Тарутино. Совершив скрытый манёвр и находясь на старой Калужской дороге, русская армия прикрыла Тулу, Калугу, Брянск и хлебородные южные губернии, угрожала неприятельскому тылу между Москвой и Смоленском.

Английский генерал Р.Вильсон, находящийся при штабе русской армии, подталкивал русское командование к решительной схватке. Не уступая давлению, Кутузов в разговоре с Л. Беннингсеном прямо заявил: «Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну».

После провала своей второй миссии к императору Александру I Наполеон решил наконец покинуть Москву, чтобы вырваться из стратегического тупика, в котором оказалась его армия. За время пребывания в Москве Наполеон лишился 26 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней — потери, сопоставимые с крупной битвой. Постепенно иллюзорность успеха от занятия французами Москвы стала достаточно очевидной. Началось отступление наполеоновских войск из Москвы. Что же они оставили после себя? Об этом написал впечатлительный поэт Константин Батюшков: «…Я видел то, чего ни в Пруссии, ни в Швеции видеть не мог… Видел нищету, отчаяние, пожары, голод, все ужасы войны и с трепетом взирал на землю, на небо, на себя… Ужасные поступки вандалов или французов в Москве и в её окрестностях, поступки безпримерные и в самой истории, вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством».

Ещё 18 октября русские войска атаковали под Тарутино французский заслон под командованием маршала Мюрата, следивший за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход инициативы в войне к русской армии. Вечером того же 18 октября Наполеон выступил из Москвы навстречу армии Кутузова. Но вскоре (видимо, под впечатлением вида перегруженной награбленным добром армии, более напоминавшей табор, чем профессиональное войско) он круто поменял свой план. Французский полководец решил не вступать в бой с Кутузовым, а, свернув на новую Калужскую дорогу, обойти русскую армию и отходить на запад через не разорённые войной районы.

Российский командующий сразу отправил наперерез французской армии авангардный корпус генерала Дохтурова. Он должен был выйти к Малоярославцу и преградить французам путь к Калуге. Большая заслуга в том, что русские успели вовремя перерезать дорогу французам, принадлежала инженерным частям под руководством генерала Ивашева. Буквально за сутки они подготовили для прохождения пехоты и артиллерии достаточно сносный путь от Тарутино до Малоярославца (25 км по прямой).

Огромную роль в задержании французов сыграли мужественные жители Малоярославца. Узнав о приближении наполеоновской армии, они сожгли мост через реку Лужу. У французов произошла задержка. Они стали наводить понтонную переправу. Тогда горожанин Савва Беляев и его товарищи на глазах у наполеоновских солдат разрушили плотину городской мельницы, и бурный поток воды снёс понтонный мост. Переправа задержалась на сутки. В честь этого подвига в Малоярославце был установлен памятник с надписью: «Доблестному патриоту Беляеву — благодарная Россия».

Утром 24 октября 1812 г. к Малоярославцу подошли корпус Дохтурова и казачий корпус Платова. В дальнейшем русские и французы отбивали Малоярославец друг у друга восемь раз! Наполеон овладел городом, но вынужден был повернуть на старую Смоленскую дорогу. По легенде, ему явилась во сне Богородица и повелела убираться восвояси. Крах Великой армии стал неминуем!

***
Свято-Никольский Черноостровский монастырь — душа и ядро Малоярославца. Он построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Чёрный Острог. Бои за Малоярославец происходили в буквальном смысле вокруг обители. Монастырь был сильно разрушен, остатки имущества разграблены. Следы от французских снарядов и пуль над монастырскими воротами, говорят, приказал сохранить лично государь-император Александр I. Ещё уверяют, что ни одна пуля не попала в лик Христа, расположенный над монастырскими вратами. В 1817 году по личному распоряжению императора Александра I из Государственного казначейства были выделены ещё 10 тысяч рублей, и монастырь был введён в число штатных. Многострадальная обитель получила статус памятника Отечественной войны 1812 года.

Мытарства монастыря продолжались в ХХ веке. И только в августе 1991 года монастырь был возвращён Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 года Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским. В настоящее время восстановлены все жилые здания монастыря, ведётся строительство комплекса детского приюта на 80 человек. Во всех храмах совершаются богослужения. Монастырь ведёт благотворительную и просветительскую деятельность среди населения Малоярославца, принимает многочисленных паломников. С 1993 года при монастыре действует приют-пансион «Отрада» для девочек из семей с наркотической и алкогольной зависимостью. В нём проживают около 60 воспитанниц.

Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря Малоярославца игуменья Николая пишет: «Сестры обители, уповая на милость Божию и заступничество святителя Николая Чудотворца, обращаются за помощью ко всем, кто может внести посильную лепту в дело попечения об обездоленных детях, которые смогут обрести в приюте свой дом и получить воспитание в православных традициях, основанных на высочайших общечеловеческих нравственных идеалах. Да хранит Вас Господь!

Так что и паломникам, и любителям истории есть где преклонить колена, куда пойти в этом славном городе, ставшем в мае этого года Городом воинской славы!

Александр Москалёв

24 октября 2012 г.
Источник: Русский дом

Темы:
Военное служение