Новости
Проповедь иеромонаха Гурия (Гусева), произнесенная в день памяти святого Равноапостольного Николая, архиепископа Японского
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Пророк Давид в священной псалтири восклицает: «Хвалите Господа вси языцы!» т.е.: да восхвалят Господа все народы! Великому русскому подвижнику – нашему современнику прп. Силуану Афонскому принадлежат слова: «Милостивый Боже! Да познают Тебя Духом Святым все народы земли!»
Воистину мы становимся свидетелями того дивного чуда, когда Господа познают и восхваляют все народы Земли! Сегодня Церковь молитвенно чтит 100-летнюю память со дня преставления великого нашего соотечественника святого равноапостольного Николая просветителя Японии.
Будущий великий святитель, в миру Иван Дмитриевич Касаткин (1836-1912) родился в бедной семье дьякона в селе Береза Смоленской (ныне Тверской) губернии. Прекрасно закончив местное духовное училище, а затем Смоленскую семинарию, он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Здесь, в ДА происходит событие, определившую дальнейшую судьбу не только святого, но повлиявшее на судьбу многих и многих людей. Однажды идя по академии Иван Касаткин увидел объявление о том, что в российское посольство в Японии требуется священник. Студент не предал никакого значения этому, но на богослужении. Как вспоминал святитель через 30 лет, с его сердцем что-то произошло – он почувствовал голос Божий, призывающий его к миссионерству. Тогда он реил для себя: либо семья, либо миссия. В этом же году Иван Дмитриевич принимает монашество с именем Николай и посвящение в священный сан.
В 1860 году он отправляется в Японию, но ему не суждено было попасть туда в этот год. По пути в Японию в 1860-61 гг. он был вынужден зимовать в Благовещенске, (промыслительно опоздал на пароход) где ему посчастливилось встретиться с другим великим миссионером, св. равноапостольным Иннокентием (Вениаминовым) просветителем Алеут и Аляски. Они многократно беседовали воскресными вечерами за чаем. Из этих бесед будущий святитель подчерпнул бесценный опыт миссионерской проповеди.
2 июля 1861 года отец Николай прибыл в Хакодатэ. В представлении молодого миссионера, Япония являлась прекрасной невестой, ждущей его с букетом цветов, однако на деле прекрасная невеста оказалась спящей красавицей, совсем не готовой принять его проповедь.
В условиях гражданской войны, которая разыгралась в Японии в связи с политической нестабильностью (происходила смена династий), нападений на иностранцев и строгого запрета на проповедь христианства, молодой проповедник взялся за усердное изучение японских языка, истории, культуры и религий – буддизма, синтоизма и конфуцианства, добившись через восемь лет замечательной эрудиции даже по японским меркам. К тому времени он прочитал более 200 томов книг о японской культуре и истории на японском языке. Отца Николая можно было часто видеть беседующим с японцами.
Строгий запрет на христианство оставался в силе до 1873 года.
Первым японцем обращенным в православие иеромонахом Николаем стал Такума Савабэ, самурай, синтоистский жрец и превосходный фехтовальщик, который давал уроки фехтования русскому послу. Каждый раз встречая отцаНиколая он гневно смотрел на него. Однажды самурай пришел к миссионеру в дом с мечем в руках, чтобы убить его. Отец Николай вышел к нему на встречу и прямо спросил: а что ты так ненавидишь меня? Самурай ответил: вы чужеземцы приезаете сюда. Что бы высматриваь нашу замлю, твое учение принесет зло Японии! Мудрый пастырь спросил его: разве ты знаком с моим учением? Тот ответил: нет. Тогда отец Николай сказал: чтож. Если ты сочтешь мое учение худым – сможешь убить меня. Он начал излагать учение о Христе. Взгляд самурая. Сначала исполненный гнева и ненависти, стал задумчивым.Такума Савабэ покинул святого лишь под утро. На следующий день он снова пришел к нему, но уже без оружия. Они снова беседовали о Христе. Какова же была радость отца Николая, когда в апреле 1868 года бывший самурай пришел к нему с двумя товарищами и попросил крещения. Пришедший в дом к святому, что бы убить его, в последствии он стал первым японским священником.
Особое внимание святитель уделял переводам и издательской деятельности. Ежедневно, ровно по 7,5 часов в день в течение почти 30 лет, плодом чего стал лучший для своего времени, многократно отредактированный перевод Нового Завета. Также он перевел ветхозаветные богослужебные чтения, почти весь круг богослужебных книг (много тысяч страниц сложного поэтического текста). Японское правительство избирает новый политический путь. С отменой запрета христианства перед отцом Николаем открываются широкие возможности: он устроил миссию в центре Токио, построил библиотеку. Приблизилась его мечта – построить в Токио собор. Сотрудники основанной миссии перевели множество книг и брошюр катехизической, просветительской и апологетической направленности, а также, по благословению святителя, произведений русской классической литературы с целью познакомить японцев с русской культурой, сблизить народы, — и так Япония узнала Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева, Чехова и многих других.
При этом численность христиан в 1878 году достигла 4115.
В 1880 году отцу Николаю пришло письмо из Петербурга, в котором его спрашивали, не хочет ли он стать епископом в Японии. Он ответил кратко: если нет возможности прислать епископа из России, - я согласен. В этом же году отец Николай последний раз отправляется на Родину, где совершается епископская хиротония святителя. Побыв некоторое время у родных святынь, святитель собрал немало пожертвований на величественный Токийский Воскресенский собор, который был освящён в 1891 году, тотчас сделавшись символом Православия в Японии. Архитектурная особенность его была такова. Что располагаясь на центральном холме города своей колокольней и куполом собор был выше императорского дворца, что вызвало негодование недоброжелателей. Однако собор стал «визитной карточкой» японской столицы.
Знаменательным событием 1891 года стал приезд Наследника Российского императорского престола, будущего Российского Самодержца Николая Александровича в Японию. Тут святитель стал свидетелем ужасного происшествия, которое могло отрицательно повлиять на взаимоотношение двух стран. Во время визита царевича. Когда коляска, в которой ехал будущий русский царь поравнялась с одним из полицейских, тот, выхватив меч, устремился к царевичу. Желание убить наследника русского престола было столь велико, что он споткнулся, однако, этого хватило для того, чтобы ранить голову Наследника, кровь брызнула на рубашку. Японский полицейский снова нанес удар, но царевич увернулся, хотя и почувствовал новое рассечение на голове. Царевич перекувыркнулся через рикшу, зажал рану ладонью и побежал по улице. Полицейский был схвачен. Это грозило мгновенным объявлением войны, но японский император просил прощения и конфликт был улажен.
Все же, со временем врагам мира удалось ввергнуть наши страны в войну. С началом Русско-Японской Войны 1904-1905 годов Миссия оказалась в крайне сложном положении, многие православные японцы подвергались гонениям как якобы русские шпионы. Разжигалась ненависть к России и к Православию. Тяжелым сердечным переживанием оказалась война для святителя. Не находя в себе моральных сил молиться о победе японского оружия. Владыка проводил молитвы в затворе. Но и когда ему приходилось участвовать в богослужениях, он, оставаясь патриотом, молился лишь о скорейшем окончании войны. Владыка Николай, пренебрегая опасностью, принял решение остаться, сумев не нарушить долг русского патриота и в то же время не поставить под удар православных японцев, которых он благословил на служение своей родине. Православные японцы во главе со своим пастырем доказали как свою верность отечеству, так и христианское отношение к противнику, ярким примером чему послужила забота о русских военнопленных в Японии. Усердием владыки организовывались общества духовного утешения пленных и раненых. Так, например, члены известного героического экипажа крейсера «Варяг» находились тогда в японском госпитале, где трудами святителя, для них совершалось богослужение и всяческое утешение.
Совершив свои равноапостольные труды и обратив ко Господу целый народ, архиепископ Николай скончался 16 февраля (по новому стилю, т. е. сегодня) 1912 года в возрасте 75 лет в Токио. После праздника Сретения Господня его святая душа отправилась в сретение Господа в Царствии праведных. Японский император Мэйдзи, выказывая величайшее уважение к памяти японского пастыя, лично дал разрешение на захоронение в черте города и прислал траурный венок ко гробу святителя. Почитание его в Японии подтвердилось еще и тем, что когда, спустя 50 лет после смерти святителя, православные пожелали перенести его мощи в собор, правительство ответило отказом, обосновав отказ тем, что останки маститого учителя, как называли его японцы, принадлежат всему японскому народу, и они должны остаться на общественном кладбище.
Сильнейшим потрясением для Японской Церкви стал 1917 год, он подверг молодую Японскую Церковь тяжелейшему испытанию, как в материальном, так и в духовном плане. Лишившись финансовой поддержки России, потеряв пример Православной державы.
Великое Кантосское землятрясение 1923 года нанесло ещё один удар молодой Церкви лишив её миссийских зданий, библиотеки и сильно повредив Токийский Воскресенский собор. Однако повторное освящение собора 15 декабря 1929 года послужило праздником Православия и доказало жизнеспособность Японской Церкви.
Военное время сороковых годов принесло много лишений японской пастве – её храмы горели во время американских бомбежек, многие её священнослужители и миряне умерли в военных действиях и от голода. Но Японская Церковь выстояла…
Сегодня, предстоятелем Японской Церкви - митрополит Даниил (Нусиро). Нашу обитель объединяет с Японской Церковью то, что в 2000 году митрополит Даниил принял монашеский постриг в нашей святой обители, в Троицком соборе, у мощей преподобного Сергия. В Токийском соборе служит наш брат – иеромонах Герасим (Шевцов), насельник лавры, выучивший японский язык, и занимающийся миссионерской деятельностью – преподаванием в Токийской семинарии.
Ныне Японская Автономная Православная Церковь существует в непростом мире современной постиндустриальной Японии с ее многоконфессиональными традициями. По-прежнему не решены многие вопросы. Но благодатные семена православия, заботливо положенные святителем Николаем, в сердца японцев, приносят плоды по сей день, спустя 100 лет после кончины святого: каждое воскресенье Токийский собор наполнен молящимися японцами всех возрастов.
Слава в вышних дивному во святых Своих Богу! Буди благословенно, земное наше отечество, возрастившее великий сонм святых, которые молятся теперь ко Господу в Вечном Блаженном Отечестве Небесном! Аминь!
(16 февраля 2012, Троице-Сергиева Лавра, Трапезный храм. Ранняя литургия)
Смотрите также:
06.09.2012 Статуты ордена и медали святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского приняты
6 сентября 2012 года членами Священного Синода Русской Православной Церкви...
Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода от 6 сентября 2012
года в ознаменование 100-летия со дня преставления...