Новости
ЛАВРСКИЙ ЗВОН НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ
На протяжении многих веков Свято-Троицкая Сергиева Лавра играла важную роль в укреплении Государства, защите нашего Отечества. Имя Преподобного Сергия, так часто призываемое русскими воинами – со времен дружины благоверного князя Дмитрия Донского, ополчения Минина и Пожарского и в наши дни звучит на самых дальних морских рубежах России. Уже не первый год в г. Севастополе по благословению Наместника Лавры архиепископа Феогноста осуществляется духовно-нравственное окормление одного из прославленных воинских подразделений – 810 Бригады Морской Пехоты Черноморского флота Российской Федерации.
Об истории взаимоотношений Лавры с Черноморским флотом рассказывает насельник монастыря иеродиакон Гурий (Гусев).
- Возможно, не все наши читатели знают о роде войск, о котором пойдет речь, расскажите несколько слов о морской пехоте.
- Морская пехота создана императором Петром Великим и несколько лет назад отметила свое трехсотлетие. Это уникальный род войск, основной задачей которого является высадка морского десанта. На сегодняшний день 810 бригада Морской Пехоты Черноморского Флота, сформированная в 1966 году, является передовым подразделением на флоте. В период с 1966 по 2010 годы личный состав бригады более 50 раз принимал участие в несении боевой службы в Средиземном, Красном, Балтийском морях, Атлантическом и Индийском океанах, во многих странах. 14 раз принимал участие в параде на Красной площади в Москве.
- Расскажите, как все начиналось.
Все начиналось с Преподобного Сергия, с его благословения…Родом я сам из семьи потомственного морского офицера, поэтому любовь к морю и людям, которые служат на флоте у меня в крови. Наше знакомство с командиром бригады произошло неожиданно, а правильнее сказать – по Промыслу Божию. Хотя знакомы мы были лишь заочно и о встрече, естественно, не договаривались. Первый вопрос, который он мне задал: «Почему мы, люди военные стремимся к вере?» Я, недолго думая и особо не мудрствуя, привел ему пример из школьной практики, когда на уроках физики железные стружки на листе бумаги двигались за магнитом и поворачивались в его сторону. Так и человек, искренний и бескорыстный, стремится к Богу, магнитится к Нему.
После этого командир рассказал о буднях части, о ее проблемах, о необходимости проповеди Слова Божьего среди военных и духовного общения. Он попросил поучаствовать в буднях части в ее основных мероприятиях, чтобы военнослужащие имели возможность получить благословение и напутствие на службе. Так мне было предложено участие в учениях бригады - это было наше первое знакомство и наши первые совместные шаги. С тех пор мы вместе разделяем и праздники и будни. Две обители – воинская и духовная.
- Сейчас вы проводите какие-то мероприятия, богослужения и где?
- Да, несколько раз в год я участвую в учениях, на полевых выходах, когда подразделения выходят на отработку своих боевых навыков на море или в поле. В это время обычно происходит более близкое знакомство, как с офицерами, так и с новоприбывшим молодым составом. Посещаю часть на праздник Дня Военно-Морского Флота. Я обязательно делаю упор на постоянное общение с матросами и офицерами, чтобы как можно больше найти уместного времени и места для того чтобы прозвучало Слово Божие. В силу того, что времени часто не хватает, приходится всегда быть с ними рядом – и на танкодроме и на стрельбище и на корабле, и в палатках и на трапезе. Конечно, я ни в коем случае не навязываюсь – все согласовано с командованием, стараемся все мероприятия проводить, так чтобы не задеть чувства людей иных религиозных убеждений. Впервые, наверно, за весь советский и постсоветский период в бригаде была устроена походная часовня, сам сделал небольшой полевой иконостас, который теперь всегда беру с собой. Расставляя эту часовню, я уже представляю, какие мероприятия будут проведены в ней – это и молебны в праздничные дни и исповедь, таинство Крещения и просто беседы с людьми. В дни Великого поста даже был прочитан несколько раз Канон Андрея Критского, житие Марии Египетской. И что удивительно – ребятам это неподдельно интересно!
Исповедуется обычно много народа, палатка – часовня всегда заполнена молящимися, из разных подразделений приводят бойцов, прямо «коробочками» подходят, отслужили молебен, палатка освобождается – подходит другая «коробочка». Иногда планируешь свою поездку, рассчитываешь прочитать пару лекций, организовать одно-два Крещения, исповедь, а приходится только за один день посетить более десятка подразделений и со всеми пообщаться.
Сегодня командование части имеет намерение строить свой воинский храм.
Эта идея возникла не спонтанно, долго к этому решению шли. По благословению Владыки Наместника предложен проект будущего храма-часовни. Морские пехотинцы хотят иметь храм в честь преподобного Сергия Радонежского - святого покровителя воинов, собирателя Русской земли. Преодолеваем трудности. Маленькими шажками приближаемся к заветной мечте.
- Известно, что российская армия многонациональная, а соответственно есть люди, которые придерживаются иных религиозных взглядов. Не возникало ли у вас проблем на этой почве?
- В одном строю стоят молодые люди разной национальной и религиозной принадлежности. Это нормально, Россия – огромная, великая страна и служат ребята из самых разных регионов. Объединяет их общее дело – защита Родины.
Однажды провожал роту на боевую службу, все построились на плацу. Окропляя их Святой Водой, я обычно прошу кого-нибудь из военных помочь нести сосуд с водой. Один офицер сделал замечание, что матрос держащий Святую воду – мусульманин, юноша ответил: «Я русский матрос!» Для него лично это была большая честь.
В наши дни российский военный флаг демонстрируется на всех флотах, во всем мире. Нужно напоминать воину о том, что наш флаг всегда ассоциировался с благочестием российского воина, каким его помнит вся Европа, все страны, где мы побывали.
- Как у вас лично складываются отношения с военнослужащими?
<...> - Рассказываю им о Лавре, о колокольне. Просят поставить звон, «включаю» Лебедь – слушают, нравится. Улыбки на лицах. А вокруг, подумать только – морской десантный полигон, суровые армейские будни!
На полевых занятиях приезжий офицер замечает интерес батюшки к военному оружию, спрашивает : «А разве вам можно?». Подходит «наш» морпех – разведчик, с чувством достоинства отвечает за меня – «А вы знаете, что Лавра выдержала польскую осаду, когда все встали на защиту Отечества?» Приезжий с удивлением впервые выслушивает интересную историю.
На полигоне показываю корабельному офицеру «мастер-класс» разборки-сборки пистолета Макарова (с детства знаю), наши довольно наблюдают. Задают вопросы о духовной жизни, начинается беседа. Всегда и везде находится время для проповеди христианских ценностей, утешения скорбящих, кто-то обязательно попросит поговорить наедине.
На танкодроме матросы сдают вождение бронетехники. Экзаменующий офицер спрашивает бойца: «Сколько прошел километров?», тот сконфузился – забыл. Я из-за спины показываю пальцы, тот отвечает – «Четыре», улыбается во весь рот, довольный. Я подмигиваю, мол, не робей, молодец!
Высаживались на «плав» на День флота, по плану священник идет на головной машине, матросы просят идти на их машине- приходится пересаживаться, меняем планы.
Бывало, приходилось строго выговаривать нарушителям воинской дисциплины, призывать к совести, всяко бывает.
- Может какие-нибудь интересные или поучительные случаи происходили с вами?
- Случаи все интересные! Потому, что миссионерство в армии и флоте само по себе интересно. Бывают и забавные случаи. Стоит, например, небольшая «коробка» - строй по четыре человека в ряду, которых надо покропить Святой Водой. Стоят к тебе боком. Надо дать команду «Направо», чтобы люди повернулись к тебе лицом, а молодой командир при виде священника заволновался и не знает что делать. Пришлось самому командовать в подряснике таким вот подразделением! «Направо», все поворачиваются, окропляю – все смеются, радуются.
Еще случай – на учениях сижу в кунге у командира бригады, беседуем. Увидел у него на столе книгу «Боевой Устав» рода войск, до этого я ее не встречал, книга новая, поэтому попросил посмотреть. Пока я ее листал, командир стал задавать свои вопросы, достал Библию, спрашивает о трудных моментах в Священном Писании. И такая получилась картина – батюшка листает « Боевой устав», задает вопросы, «окормляется», а командир изучает Библию!
Памятно посещение Лавры личным составом, когда в большие благовестные колокола звонили по очереди двадцать матросов – одни держат бескозырки, другие звонят. Потом фотографировались все вместе на фоне колокола. Приятно вспомнить.
Важным событием прошедшего года стало посещение бригады Наместником Лавры. Владыка выступил перед личным составом. Запомнились его слова: «быть или не быть - вопрос не для нас. Только - быть!».
Общение с живыми людьми всегда интересно и поучительно. Особенно когда это общение неподдельно и в нем есть острая нужда. Военному человеку всегда необходимо духовное осмысление своего подвига, ратного труда.
Знаю – эти люди не жалеют себя, им сейчас нелегко, сопереживаю им как близким и родным. Живем в трудное время – время перемен. Дай им Бог крепости духа, терпения и веры!
Я хочу, чтобы морские пехотинцы обретали веру, чтобы в их труде прославлялось Великое Имя Святой Троицы, и наше любимое Отечество.
Беседовал священник Михаил Овсянников.
Фото из личного архива иеромонаха Гурия (Гусева)