Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты
Отец Димитрий Беженарь. Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния. Все ли равно, как верить?
Отец Димитрий Беженарь
Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
Все ли равно, как верить?
Дорогие братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляем с праздником Торжества Православия! Это один из наиболее радостных праздников для каждого право исповедующего истинного Бога. И сегодняшнюю нашу беседу, которая называется «Все ли равно, как верить?», хотелось бы начать с одной притчи.
Есть одна замечательная книга нашего современника монаха Симеона Афонского, которая называется «Дорога, освещенная солнцем». Там собрано множество притч, которые Господь вразумил его составить. А притча – это всегда форма изложения какой-то идеи: прочитав ее, задумавшись, мы делаем какие-то определенные для себя духовные выводы. Притча эта такая.
У одной умной престарелой матери был один единственный сын, которого она очень любила. Она хотела, чтобы он был счастлив. И она говорит: «Сынок, если ты хочешь быть счастливым, ты должен поступить на службу к одному великому и доброму царю». «А где его найти?» – спрашивает сын. «А ты иди по дороге и обязательно придешь к нему. Но запомни, сынок, на пути кто бы тебе ни встретился, что бы тебе ни говорил, помни только одно мое завещание: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!"»
Пошел этот молодой человек, идет, а в его сердце, в его мыслях – этот завет матери. Вдруг прекрасная девушка предстала перед его очами, заговорила с ним ласково. Сердце его дрогнуло, ему захотелось остаться с ней. А остаться с ней – это значит уклониться с его пути. Но он вспомнил завет матери: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!" И он пошел далее.
Вдруг видит: рассыпано множество драгоценностей, золота, серебра. И, казалось бы, никому не надо – бери, и можешь пользоваться всем этом по своему усмотрению! Опять сердце его дрогнуло: он обратил внимание на золото, вспомнил о своей пожилой матери, думает: вот это золото могло бы принеси им большую пользу! Но он опять вспомнил ее завет: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!" И он прошел мимо золота далее.
Вдруг видит: стоит войско, готовое к брани. Они направили на него копья, в его сторону полетели стрелы, и весь этот строй с угрожающими криками двинулся на него. Опять дрогнуло сердце этого молодого человека, страх объял его: войско! От них можно ждать всего, чего угодно! Но опять он в сердце услышал те же самые слова своей любящей мудрой матери: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!". И в тот момент, когда он решительно сделал шаг навстречу войску, это войско исчезло перед его глазами.
Долго он шел, и множество встречал на своем пути самых разных препятствий. В каком-то горном ущелье однажды встретил множество страшных чудовищ, которые набросились на него, стали терзать его тело. И, истекая кровью, он дрогнул и хотел уже отказаться от той идеи, от того пути, на который встал в начале. Он даже на мгновение разуверился, что возможно когда-нибудь, идя по этому пути, встретить доброго царя и, естественно, быть счастливым. Но опять он услышал в своем сердце: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!", и в этот момент все те чудовища исчезли.
Он почувствовал себя падающим и упал на руки доброго царя. Добрый царь ввел его в свой чертог, представил его всем придворным и сделал его, этого молодого человека, своим сыном. И над тем престолом, на который он его посадил, тот молодой человек увидел надпись, которую когда-то говорила ему его родная мать: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!"
Эта притча, как вы понимаете, дорогие братья и сестры, имеет очень глубокий смысл. И, наверное, каждый из нас, когда мы любую притчу читаем или слушаем, обязательно делает какой-то вывод для себя. И вот в контексте сегодняшней нашей темы эту притчу можно было бы истолковать так: любящая и мудрая мать каждого из нас – это Святая Православная Церковь, к которой мы с вами имеем счастье принадлежать. Это подлинное счастье, которое не по нашим заслугам нам дано – это данность, мы счастливы, что Господь привел каждого из нас в разном возрасте, в разном состоянии к Святому Православию. И вот на пути нашей жизни нам могут встречаться самые разные препятствия. Препятствия, на первый взгляд, не представляющие угрозы для нас, а даже наоборот какие-то шансы чем-то увлечься, чем-то заинтересоваться, что-то полюбить больше той единственной цели, ради которой мы явились в этот мир.
И вот завет нашей матери, любящей Православной Церкви, надо всегда помнить: "Терпи все, сын мой, и тогда ты будешь жить!" Сами вы понимаете, Кто подразумевается под образом доброго царя – это Сам Господь, Который ожидает душу каждого, кто останется верен Ему до конца.
Мы все имеем честь принадлежать к Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви, той единственной Церкви, которой обетована в Слове Божьем неодолимость вратами ада: «Создам Церковь Мою, – сказал Господь, – и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Это именно та Церковь, которая в Священном Писании названа «столпом и утверждением истины» (1Тим. 3, 15), то есть та, которая непогрешима: Церковь именно как соборная, и соборный разум Церкви непогрешим. Эта Церковь всегда будет истинной! До Второго Пришествия Христа Сына Божьего она будет нести свое спасительное служение на земле. И вот эта Церковь в нашей земной реальности, Церковь Православная, существует как сообщество Поместных Православных Церквей, между которыми есть молитвенное и евхаристическое единство.
Кратко поясним, что значит это единство: вот есть Сербская Православная Церковь, или Болгарская, или Грузинская, мы принадлежим к Русской Православной Церкви, и есть евхаристическое единство между этими Церквями.
Но мы, как вы понимаете, дорогие мои друзья, не единственные на земле. По примерным, достаточно условным подсчетам сейчас на земле существует более шести миллиардов человек! Как вы думаете, являемся ли мы, православные христиане, большинством среди этого числа? Конечно же, нет! И сейчас можно будет вкратце напомнить некую статистику, сколько всего самых разных религий и конфессий на земле существует.
Из примерно шести миллиардов человек на земле около тридцати трех процентов по подсчетам 2000-го года, едва ли за десять лет эта цифра кардинально может измениться, являются христианами. Самая большая религия по числу последователей – это христиане. Но как вы понимаете, дорогие друзья, христиане – это все вместе: и римо-католики, и православные, и дохалкидониты, и множество протестантских деноминаций.
На втором месте – примерно двадцать процентов населения земли – это люди, исповедующие ислам, поклонники Аллаха, которые верят, что Аллах создал весь этот мир, и что Коран – это есть единственный и самый верный вероучительный источник.
Примерно восемь миллионов человек, живущих на нашей планете, исповедуют индуизм. И хотя индуизм и называется мировой религией по религиоведческой классификации, на самом деле эта религия достаточно определенного числа людей, которые не во всем мире живут, а достаточно компактно проживают в Юго-восточной Азии.
Примерно шесть процентов населения земли исповедуют буддизм. И есть еще один феномен, феномен, который стал актуален именно в XX веке – до XX века такого массового явления не было. Это люди, которые себя позиционируют как атеисты, как не принадлежащие совершенно никакой религии и никакой конфессии или религиозной традиции. И таких людей на земле на самом деле очень даже немало. Это, опять-таки по приблизительным подсчетам, один миллиард двести восемь миллионов человек.
Как вы думаете, дорогие друзья, где живет подавляющее большинство этих людей? Знаете, наверное. Они живут в Китайской народной республике. Примерно миллиард с чем-то людей не только позиционируют себя, что они совершенно безрелигиозны, но и сама их жизнь, как говорится «по плодам их узнаете их», показывает, что они находятся вне религиозной традиции. И это достаточно значительное число людей, которые живут, если можно так мягко толерантно сказать, только материальными, вот этими горизонтальными интересами.
Сколько нас, православных, мы немного впереди рассмотрим, но из христианских конфессий самое большое число последователей – один миллиард триста пятьдесят примерно тысяч человек – это люди, исповедующие римо-католицизм. На втором месте – православные. На третьем месте по числу – дохалкидониты. Это представители Коптской, Армянской, Эфиопской и других Церквей, которые подвизаются на территории, где когда-то образовалось монашество (Египет, Фиваида). И ближе всего по своему вероучению, по своему богословию и догматике, они относятся к тем христианам, которые не приняли постановления IV Вселенского Собора. То есть ближе всего по своему вероучению они к монофизитской ереси.
И, кстати, само слово «ересь», хотя оно, может быть, для нас, для православных верующих, отожествляется с чем-то оскорбительным, в чисто богословском смысле слова означает даже не оскорбление, а констатацию факта. Еретик – от греческого слова αίρεση (ересь) – это человек, отсеченный от некоего единства, некая часть, отсеченная от полноты. То есть еретиками, без оскорбления, а как констатация факта, Православная Церковь может называть всех тех, которые в разную историческую эпоху по разным причинам, прежде всего, вероучительным, богословским, отсекли себя от полноты веры, веры Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Кратко необходимо вспомнить хотя бы в общих чертах, схематично, во что веруют представители остальных так называемых мировых религий. Одна из древнейших религий – это индуизм. Индуизм верит в существование Безличного Абсолюта. Наверное, вы часто такое определение слышали из уст современной российской околоцерковной интеллигенции, которая, так или иначе, считает себя сведущей во всех религиозных вопросах. Такая интеллигенция любит говорить, что она верит в того, кто по ту сторону добра и зла – эти слова до боли знакомы, потому что именно таково исповедование индуизма. Абсолют находится по ту сторону добра и зла, он может себя проявлять и как добро, и как зло, а весь этот мир – это майя (на санскрите – некая иллюзия).
Индуизм верит в перевоплощение душ. То есть, ничего устойчивого и постоянного и ничего подлинно ценного в этой временной жизни нет. Почему? Потому что ты жил прошлую жизнь, и позапрошлую, и поза-позапрошлую, и в этой жизни как бы ты не жил, ты подвержен вот этому колесу перевоплощений, неумолимый рок. Хочешь ты этого или не хочешь – ты будешь перевоплощаться. Восемьсот миллионов человек на земле искренне верят вот в такую, скажем так, доктрину.
Последователи ислама. Ислам – наиболее динамично развивающаяся религия в современном мире. И если, как мы знаем, в Китайской народной республике живет миллиард с чем-то человек абсолютно безрелигиозных, то на земном шаре, если посмотреть географически, недалеко от них живет почти миллиард человек, активно исповедующих ислам, то есть активно верующих и активно стремящихся к переустройству мира.
То, о чем мы сейчас будем говорить – это отнюдь не оскорбление в адрес какой бы то ни было религии, в частности ислама, а констатация их религиозных убеждений, тех убеждений, которые изложены в их собственных вероучительных источниках. Ислам верит в Аллаха, но Аллах – это не личность, это не Бог Священного Писания, к Которому мы можем обращаться «на ты», к Которому мы можем обращаться с молитвой, это не та Личность, Которую мы можем любить и к Которой мы можем стремиться для соединения с Ней. А это некая высшая сила с точки зрения ислама, создавшая этот мир, давшая ему законы, предопределившая, кто будет преступником, а кто будет добродетельным человеком. И никто из сотворенных существ ничего против этой силы сделать не может. Что эта сила ждет от тех, кто в эту силу верит? Ждет только покорности и послушания.
Сами мусульмане, если беседовать с ними, честно и искренне признаются, что Аллаху невозможно молиться, его невозможно даже любить: нужно просто его слушаться и ему повиноваться. И законы шариата, которые действуют в странах исламского мира и которые с точки зрения ислама должны в какой-то отдаленной перспективе распространиться на весь земной шар, это ни что иное, как проект мирового переустройства, чтобы весь мир жил так, как учит Коран.
Аллаха любить невозможно, молиться ему невозможно, у него есть множество атрибутов. И вы, наверное, видели или, может быть, читали про ислам лекции религиоведов, которые интересуются этой религией, и видели, конечно, мусульман, которые носят небольшие четочки на руках. Вот когда они перебирают эти четочки, они перебирают множество имен Аллаха. Это отнюдь не молитва, это не синоним нашей христианской молитвы Иисусовой.
Следующая мировая религия, которую исповедуют около четырнадцати миллионов населения земли – это религия иудаизм. Не надо путать его с религией Ветхозаветного Израиля, потому что религия Ветхозаветного Израиля и современный талмудический иудаизм – это совершенно разные вещи, не смотря на общность этноса, исповедовавшего до пришествия Христа эту религию, и тех, которые исповедуют ее сейчас.
Главный краеугольный камень современного талмудического иудаизма – это сознательное, решительное и последовательное отрицание Господа нашего Иисуса Христа, как истинного Мессии. Они отрицают, что во Иисусе из Назарета, во Христе, о Котором мы знаем со страниц Священного Писания, что в Нем исполнились все пророчества Ветхого Завета, начиная от обетования, данного еще в Раю нашим праотцам, что «семя жены поразит главу змия» (см. ср. Быт. 3, 15), до обетования Аврааму, что «в семени твоем благословятся все народы» (см. ср. Быт. 18, 18; 22, 18; 26, 4).
Вот, можно сказать, краеугольный камень веры иудаизма – это неверие во Христа и последовательное четкое противостояние созданной Им, Христом, Церкви на земле, Церкви, которая есть невидимое мистическое Тело Христово, соединенное с Ним, со Христом, как со своей Главой. И Господь Иисус Христос, как мы знаем, как нас учит наша любящая мать Православная Церковь – Он одновременно и Глава тела Церкви, и Он же есть основание этой Церкви, основание незыблемое, как вы помните из Евангелия: «Камень, отверженный строителями, тот лег во главу угла. Это от Господа, и есть дивно в очах наших» (см. ср. Мф. 21, 42). Вот этот камень, легший во главу угла – это вера во Христа, истинного Мессию.
Религию буддизма, которую также исповедуют, как мы только что с вами говорили, шесть процентов населения земли, строго говоря, религией назвать сложно, потому что в своем первоначальном виде буддизм – это ни что иное, как религиозная философия. Многие из околоцерковной интеллигенции, о который мы уже сегодня упоминали и, возможно, еще не раз всуе помянем – это наши сограждане, которые, может быть, по факту крещения в детстве и были православными, но, увлекаясь ветром всевозможных учений, встали в оппозицию к Православию, к родной, спасительной, отеческой вере. И они с легкостью увлекаются самыми разными учениями. Вот как раз из их уст и можно услышать, что буддизм – это одна из самых миролюбивых религий. Слышали, наверное, такое утверждение? Что буддисты – они и веточку не отломят, и жучка не раздавят, что они пацифисты.
Исторически – это, конечно, не совсем так, но сейчас в это углубляться не будем. То есть буддизм, так или иначе – это религиозная философия, отрицающая вообще бытие Бога, отрицающее бессмертие человеческой души и реальность чего бы то ни было в этом мире. Поэтому для буддиста самым большим грехом является желание жить. Желая вырваться из бессмысленного колеса перевоплощений, основатель этой религии Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, долго медитируя не без помощи одного персонажа – мы, христиане, совершенно точно знаем, кто мог его вразумить – придумал такую религиозную систему, в мировоззрении которой полностью отрицается бытие Бога, бессмертие человеческой души и реальность этого мира.
И вот он как раз пришел к выводу, что цель существования человека на земле – это достижение нирваны. Слышали такое понятие, да? Сейчас оно благодаря трудам Рерихов, Блаватской стало в некотором смысле более известно в обществе, даже чем такие понятия, как Царствие Божие, благодать, покаяние, грех. О нирване знают многие. И даже, к сожалению, бывает, что когда человек стремится к чему-то хорошему, к счастью, он говорит: «Вот, я стремлюсь в нирвану», не понимая, что такое нирвана в изначальном смысле слова, какой смысл в это понятие вкладывает традиционный буддизм. Нирвана – это состояние полного небытия. Можно так наглядно изобразить: это все равно, что соляная кукла, погруженная в океан. Она полностью растворяется, можно сказать, что она вся там, но, в то же время, ее там нигде нет. Вот такова цель жизни человека на земле с точки зрения буддизма.
А из христианских конфессий римо-католицизм является самой большой по числу. И правомерно к римо-католикам или, как они себя называют – есть такой религиоведческий термин: «Римо-католическая Церковь» (не в догматическом, а социологическом смысле) – Римо-католическую Церковь вполне можно назвать еретической. От слова «ересь» – это общество людей, отколовшее себя от полноты веры.
1054 год – трагическая дата отпадения Римской кафедры от кафедры Константинопольской и в ее лице от всего Восточного Православия. И с этой даты – к глубокому сожалению, по сей день. Надо оговориться, почему «к сожалению». Святитель Григорий Богослов, один из великих отцов Церкви, который много пострадал от ариан, когда пришел в Константинополь, то увидел, что там нет ни одного православного храма, и много потрудился, чтобы Православие восстановить и возродить. Он был одним из отцов, которые подготовили II Вселенский Собор, и у него есть такие слова в адрес ариан – обратите внимание: в адрес тех, от которых он так много пострадал! «Мы стремимся не к победе, а к возвращению братьев, разлука с которыми тяготит нас!»
Поэтому в адрес римо-католиков мы, православные христиане, тоже можем руководствоваться такими словами: «Мы ждем не победы, допустим, над ними, не облечения какого-то, не оскорбления их, а ждем их возвращения в лоно Святой и Соборной Апостольской Церкви!» Той единственной Церкви, еще раз напомню, которой обетована непреодолимость, необоримость вратами адовыми. Но к ним правомерно применимо понятие, что это сообщество людей еретическое. Почему? Потому что они искажают одни из важнейших догматов веры, веры апостольской христианской, веры богооткровенной.
И в первую очередь они грубо искажают догмат тринитарный! Даже не какое-то второстепенное учение, а именно тринитарный догмат – богооткровенную веру о Святой Троице! Это их догмат «филиокве» об исхождении Святого Духа и от Сына.
Чтобы сейчас не утомлять вас, и в эти богословские нюансы и тонкости не уклоняться, обратим внимание на другой очень важный камень преткновения римо-католической веры от которого они, по крайней мере, последовательные честные искренние католики едва ли когда-либо откажутся. Это догмат о папской непогрешимости, о том, что Римский Папа – наместник Христа на земле, и что он – непогрешим. Большинство православных, к сожалению, и что удивительно: подавляющее большинство римо-католиков, простых верующих людей, не богословов, даже подлинный текст этой формулировки до конца не знают! Это очень удивительно, потому что если бы они до конца знали всю эту формулировку о папской непогрешимости, вот это здравое религиозное чувство у любого человека наверняка стало бы протестовать.
Сейчас мы посмотрим с вами видеоматериал, это фильм Галины Царевой, который так и называется «Крестовый поход Ватикана против Православия». И обратите внимание: здесь прозвучит как раз точная формулировка этого догмата о папской непогрешимости. Давайте с вами вместе послушаем и подумаем, могут ли христиане, то есть люди, верующие во Христа как в Сына Божьего, одновременно исповедовать вот такой догмат?
Итак, в книге епископа Буго (Bougaud) «Церковь», изданной в 1922 году, папа приравнивается к Таинству Евхаристии; как в Таинстве Евхаристии присутствует под покровом хлеба и вина реально Христос, так и в папе реально присутствует Христос.
«В таинстве Евхаристии, – говорит епископ Буго, – имеем, так сказать, лишь "половину" Христа. Ибо Он "нем" в Таинстве Евхаристии. Где же искать другую "половину" Иисуса Христа, реально пребывающего в Церкви? – Она в Ватикане: она в папе. Папа есть второй способ реального присутствия Иисуса Христа в Церкви. Иисус Христос создал Себе два способа реального присутствия, совершенно различных, оба неизъяснимых и которые, соединённые вместе, образуют полноту его вочеловечения...
О, великая тайна двух покрывал, под которыми скрывается Иисус Христос в своей целости! Ищите к Иисусу глаголющему: идите к папе. В этом и состоит тайна христианства: это чудо реального присутствия Воплощения, предложенного и распространённого под двумя покровами. То, что Иисус Христос не положил под один из этих двух покровов, Он положил под другой; и в полноте можно обладать Им только, если уметь в горячем порыве сердца переходить от Евхаристии к папе и от папы к Евхаристии. Вне этих двух тайн, которые собственно образуют одну тайну, мы имеем лишь уменьшенного Иисуса Христа (Он Сам так установил), который недостаточен для нужд как отдельных душ, так и общества, который не в состоянии даже Сам Себя защитить».
«Тайна веры! Вот слово, которое нужно сказать о папе после того, как мы сказали его о св. Евхаристии, ибо папа – это Иисус Христос, скрытый под покровом и продолжающий через посредство человеческого органа своё общественное служение среди людей...
Поэтому Церковь, более чуткая, чем мы к вещам Божественным, не знает, как и говорить про папу. Никакое выражение не представляется ей слишком сильным для того, чтобы выразить это взаимное проникновение, которое делает из Иисуса Христа и из папы её Главу, одновременно видимого и невидимого, и её единого Супруга. Она относит к нему всю любовь, которую она питает к Господу. Она окружает его тем же благоговением...
О сладость чувств, которые испытываешь перед Дарохранительницей и у ног папы, в котором Иисус Христос – собрал, сконденсировал всю Церковь, и более того: – Он "раньше создал папу". Это великая тайна: церковь есть непрестанное и постоянное творение папы... Итак, всё исходит от папы. Он творит Церковь; и в ней и через неё он просвещает и освящает души». Нет никаких сомнений в том, что епископ Буго отразил в своём труде официальное учение Римской церкви о папе.
Ужасом веет от римской теории о главенстве римского епископа. С вопросом о главенстве папы неразрывно связан другой вопрос – о его непогрешимости. В 1870 году католическая церковь признала непогрешимость римского первосвященника за догмат. Вот его текст.
«Папа (римский) есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его или о нём. Папа имеет божественную власть, и власть его неограниченна. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано папою, то всё равно, что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божий. Только один Бог подобен папе; папа повелевает небесными и земными вещами. Папа в мире то же, что Бог в мире или душа в теле. Власть папы выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, да оправдываются в нём слова Писания: "вся покорил еси под нозе его".
Во власть и волю папы отдано всё, и никто и ничто не может ему противится. Если бы папа увлёк за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь? Папа непогрешим как Бог, и может делать всё, что Бог делает.
Воля Бога, а, следовательно, и папы, который есть НАМЕСТНИК БОГА, – имеет верховную власть повсюду. Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовными и мирскими: над патриархами и епископами, над императорами и королями. Все люди на свете – его подданные. Он – всё, Выше всего и содержит в себе всё. Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать.
Папа может изменить природу вещей, делать из ничего что-либо. Он властен из неправды сотворить правду, властен против правды, без правды и вопреки правде делать всё, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей, переданных апостолами. Он властен исправлять всё, что признаёт нужным в новом завете, может изменять самые таинства, установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что из умерших людей властен возводить в святые, кого захочет, даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам, которые вздумали бы тому воспротивиться.
Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он – Владыка Вселенной. Неограниченною своей властью он делает всё единственно по своему произволу, может делать даже более чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе – святотатство. Власть его выше и обширнее власти всех святых ангелов и архангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда.
Власть папы не имеет меры и пределов. Кто отрицает верховную власть и главенство папы, тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть еретик. Только папе предоставлена власть отнимать чтобы то ни было у кого бы то ни было и отдавать другому. Папа имеет власть отнимать и раздавать империи, королевства, княжества и всякое имущество. Власть свою папа получает прямо от Бога, а императоры и короли от папы.
Папа есть наместник Бога, и кто отрицает это, тот лжец. Папа есть вместоправитель Бога над добрыми и злыми ангелами; что совершается властью папы, т.е. совершается властью Бога.
Кто не повинуется папе, тот не повинуется Богу. Всё, что папа делает, угодно Богу.
Папу не может судить никто, потому что сказано: "духовный судит о всём, а о нём судить никто не может" (1 Кор. 2, 15). Власть его распространяется на небесное, земное и преисподнее. Он есть подобие Христа, и в теле его живёт Святой Дух.
Папа есть государь всех, царь и причина всех причин. Папа есть жених и глава Вселенской Церкви. Папа не может заблуждаться, он – всемогущ, в нём вся полнота власти. Он выше апостола Павла, ибо по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может, поэтому возражать против апостола Павла и отдавать приказания, противоположные его посланиям.
Обвинять папу всё равно, что грешить против Духа Святого, что не прощается ни в этом веке, ни в грядущем.
Тройственная корона папы означает тройственность его власти: над ангелами на небесах, над людьми на земле и над бесами в аду. Бог предоставил во власть папы все законы, а сам папа выше всех законов.
Если папа изрёк приговор против Суда Божия, то Суд Божий должен быть исправлен и изменён. Папа – свет веры и отражение истины. Папа есть всё над всем, и может всё...»
Таково дословное постановление Первого Ватиканского Собора, сделанное при Римском Папе Пии IX в 1870 году! Не в какие-либо отдалённые времена средневековья, а всего лишь в прошлом веке – около ста лет тому назад! Знают ли о таком постановлении все православные христиане? Знают ли полный текст его даже сами римо-католики?
Дорогие братья и сестры, английский писатель Честертон однажды сказал, что когда люди перестают верить в истину и искать истину, с ними происходит две крайности: или они становятся скептиками, то есть не верят в истину вообще, или с ними происходит такой момент, который можно назвать религиозной всеядностью. То есть они начинают верить во все, в любые проявления духовности.
И в современном быстроменяющемся секуляризирующемся мире как раз и намечаются эти две опасные тенденции. То есть одна категория людей вообще не задумывается над тем, что такое истина, по крайней мере, в вопросах мировоззрения, а есть такие – наверное, мы с такими встречались, которые готовы верить в любую духовность и, как вы знаете, эту духовность везде искать.
Где-нибудь открылась новая секция по рукопашному бою, и они там какими-то энергиями могут ударить на расстоянии десяти метров – такой человек пойдет на эту секцию, чтобы этими энергиями овладеть. А где-то приехал какой-то специалист, который открывает третий глаз, но не обещает, что закроет его – и туда пошли! Потом пошли к какой-нибудь колдунье или к какому-нибудь «православному» экстрасенсу, который говорит, что у нее стопроцентная гарантия, что она может снять любую порчу, сделать и приворот, и отворот-поворот, и многое подобное.
И, то есть, люди, может быть и называющие себя православными, они или верят во всякую духовность, или становятся скептиками. И не без горького юмора можно сказать, что есть такие люди сейчас среди наших сограждан, которые себя позиционируют, как православные. Их спросишь: «Ты православный?» Он говорит: «Да. Но в Бога не верую». А если попытаться в живой беседе выяснить, что же он понимает под Православием, то выяснится, что «раз мы живем в России, я действительно православный, я ненавижу таких-то, таких-то и таких-то!» То есть они именуют Православием ненависть к каким-то другим религиям, вот в чем нюанс.
Или же говорят так, многократно такое бывает в начале Великого поста, такие беседы происходят, особенно если священник в общественном месте где-то находится, в общественном транспорте. Кто-нибудь из мужчин, может быть, даже в хорошем настроении говорит: «Батюшка, я православный! Правда, я не пощусь, в храм не хожу, не молюсь. Зато я Пасху отмечаю!» Вот такое проявление «православной» духовности.
Очень важная веха в истории движения, о котором мы сейчас кратко скажем, произошла в 1893 году. В этом году в Чикаго произошел так называемый Парламент религий. Собрались представители самых разных религий, множество протестантских деноминаций. И самым выдающимся ярким на этом симпозиуме было выступление индуистского гуру Свами Вивекананды. Его цитата настолько важна для понимания процессов последующих в религиозном сознании огромного числа людей, что я дословно зачитаю вам его слова, которые всех поразили.
«Если одна религия истинна, то все остальные тоже должны быть истинны. Так что религия Индии столь же ваша, как и моя. Мы, индусы, не просто терпимы, мы объединяем себя со всеми религиями, молясь в мечети с магометанином, поклоняясь огню с зороастрийцем и преклоняя колени перед крестом с христианином. Мы знаем, что все религии сходны и от простейшего фетишизма до самого высокого поклонения Абсолюту являются лишь попытками человеческого духа охватить и осознать Бесконечное. Поэтому мы собираем эти цветы и, связав их вместе нитью любви, создаем из них дивный букет богослужения»
Ну, несложно догадаться, дорогие друзья, что протестантсвующие, а протестантские деноминации – они же возникли как протест против злоупотреблений католицизма – с большим восторгом восприняли слова вот этого проповедника неоиндуизма. И, таким образом, возник феномен XX века, который можно называть экуменизмом. Экуменизм в христианском смысле слова стремится объединить все христианские конфессии, которые так или иначе веруют в Бога Троицу и веруют, что Иисус Христос есть Сын Божий, пришедший в этот мир спасти человеческий род. А экуменизм в широком смысле слово, как объединение всех самых разных, порой диаметрально противоположных в своем вероучении религий, в некое единое целое.
И если христианский экуменизм ставит для себя задачу (кратко, в общих чертах) постараться найти то общее, что объединяет всех христиан, то экуменизм в широком смысле слова старается объединить все религии, найдя какой-то общий знаменатель между всеми религиями.
Почему слова Вивекананды вызвали такой восторг? Потому что он говорит, что неважно, чему поклоняться, главное – уметь любить своего ближнего, своего собеседника или своего оппонента. И вот как раз ради любви мы можем объединиться. Справедливо ли это? Можно ли говорить, что ради мнимой любви можно объединить совершенно противоположные доктрины? Несложно нам с вами, как православным людям, убедиться, что невозможно одновременно верить в бессмысленное бесконечное перевоплощение душ и одновременно столь же искренне верить, что человек, как сказано у апостола Павла, один раз живет на земле, а потом суд (см. Евр. 9, 27)!
Это две, как вы сами понимаете, взаимоисключающие доктрины. Сложно верить, что Бог – безличный Абсолют, который по ту сторону добра и зла, который в этом иллюзорном мире проявляет себя и как добро, и как зло, и одновременно верить, что Бог – Творец, что Он отделен от этого мира, будучи Творцом, и что Он – Личность, и Личность, бесконечно любящая человека.
Сложно одновременно верить, как учат буддисты, что мы должны стремиться к полному растворению в нирване, и одновременно также искренне и серьезно верить, что человеческая душа тоже личностна, что мы живем на земле один раз, и каждое мгновение нашей жизни очень ответственно, потому что мы когда-нибудь предстанем пред Той Высшей Личностью, единой в Троице славимой, Которая создала нас и каждое мгновение дала нам, чтобы мы к этой вечной цели стремились.
И, конечно же, как вы понимаете, сложно быть одновременно последовательным христианином и последовательным мусульманином, верить в единого истинного Бога, в Троице славимого, и в то же время в некую безличную высшую силу, которая ждет только покорности.
Один из индийских религиозных и одновременно политических деятель Махатма Ганди после долгих, так сказать, исканий истины, увидел, что многие атеисты, с которыми ему приходилось серьезно беседовать, искренне борются с религией. И он пришел к выводу, и это стало популярным в современном мире, что самое главное – это просто истина и во что-то искренне верить. Если ты искренне в этом убежден, то неважно, в чем ты убежден. Или ты искренне убежден, что Бога нет, или ты искренне убежден, что Он есть – главное, что ты искренне в этом убежден.
Если перейти поближе уже к христианским конфессиям, то мы с вами, дорогие братья и сестры, можем увидеть одну очень интересную деталь. Существуют две крайности в нашем отношении к инославным. То есть к римо-католикам, протестантам дохалкидонитам, представителям тех, кого сейчас, хоть и оскорбительно для них, сейчас можно назвать представителями нетрадиционных деструктивных культов и сект. Две крайности: это убеждение, что только мы спасаемся, а до остальных нам полностью нет дела – погибнут хоть миллионы, миллиарды людей – нам до них дела нет. Это одна крайность. Это как бы чувство превозношения, чувство гордыни, чувство некой духовной, интеллектуальной и иной другой исключительности. Вторая крайность – это думать: ну, какая нам разница, как верить? Ну, католик ты и католик, поклоняешься ты римскому папе, и пожалуйста. Или ты протестант, ты отрицаешь Церковь, таинство крещения, не почитаешь святых и Пречистую Преблагословенную Деву Марию, ну и ладно. Главное быть хорошим человеком.
Вот эти две крайности. Часто приходится слышать выступления богословов, пастырей, книги читать, наверняка и вам, дорогие друзья, приходилось на эту тему многое слышать и читать. И есть очень важный, но, к сожалению, неприметный нюанс, как трактуют вот эти две крайности. Как вы понимаете, если неправильно вот эти нюансы обойти, то сам ход мысли идет в ложном направлении. Как нам, православным, относиться к окружающим нас людям, которые исповедуют неправославие, особенно если они исповедуют римо-католицизм или протестантизм?
Приведем один пример, описанный митрополитом Вениамином (Федченковым). Одна благочестивая искренне ищущая истину женщина, которая по своему рождению, по воспитанию была римо-католичка, жила во Франции и по каким-то причинам стала разочаровываться в католицизме. И вот она однажды сидела в саду, читая книгу о Франциске Ассизском. И жизнеописание этого «подвижника благочестия» (в кавычках) римо-католицизма так ее потрясло, что она заснула и в тонком сне вдруг видит, что подходит к ней сам Франциск. Он подходит и говорит: «Дочь моя, ты ищешь истину? Ты ищешь истинную Церковь? Она там, где он!» И Франциск обернулся и показал рукой в сторону стоящего на некотором отдалении немножко согбенного сияющего старца, который молча улыбался и с любовью смотрел на нее. «Истинная Церковь там, где он. Она сама себя поддерживает и ни от кого не требует поддержки!»
Внезапно проснувшись, эта женщина почему-то в своем сердце – а мы понимаем почему: просто благодать Божия, призывающая, предваряющая благодать Божия коснулась ее сердца – она почему-то подумала, что это, так или иначе, связано с русским Православием. И когда она впоследствии однажды увидела икону преподобного Серафима, она в нем узнала того сияющего старца, который был явлен в этом тонком сне.
Из этого примера мы видим, что если человек действительно искренно ищет истину, то Господь обязательно его приведет к Православию.
Есть пример отца Серафима (Роуза), который, как вы знаете, воспитывался в протестантской традиции, но который искренно искал истину. Он, так или иначе, пришел к Православию, и огромное влияние на его выбор оказал святитель Иоанн (Максимович), один из великих святых XX века, чудотворец, который при жизни нес, можно сказать, превышающие человеческие силы подвиги.
Известный хранитель Иверской Монреальской иконы Хосе (Иосиф) Муньос Кортес, который трагически погиб – был замучен, и эта икона после его гибели так и не была обретена, был из богатого знатного испанского католического рода и, опять-таки, искал истину и истину обрел в Православии.
Два момента, на который хочется обратить ваше внимание, дорогие мои друзья. Если мы будем говорить или ставить такой вопрос: неужели все католики погибнут? Неужели римо-католицизм ложная вера, ведь среди римо-католиков столько искренних, честных и благочестивых людей? Как вы думаете, как на этот вопрос можно ответить? Правомерно ли вообще вопрос ставить так: погибнут или спасутся? И почему, когда мы ставим критерий истинности религии, мы почему-то путаем догматы, вероучительные моменты с нравственными? Хотя, конечно, ясное дело, они взаимосвязаны, догматы связаны с нравственностью, искажение в догматической области рано или поздно отразится в искажении нравственной жизни. И наоборот, человек, живущий безнравственно, рано или поздно начинает придумывать свою религию, свои догматы, которые будут оправдывать его безнравственность.
И, не смотря на то, что все здесь взаимосвязано, на этот тонкий нюанс хотелось бы, чтобы мы с вами, дорогие друзья, обращали внимание. Не надо путать нравственные качества человека и незыблемые постулаты религии. Чтобы наглядно вам это показать приведем вам такой пример.
Представьте себе: едет экскурсионный автобус, большой автобус, на котором, знаете, например, в Троице-Сергиеву Лавру приезжают из дальних краев путешественники или паломники. Как вы думаете, водитель этого автобуса знает маршрут или нет? Естественно, знает, маршрут известен давно. Если среди людей, севших в этот автобус, условно скажем, среди пятидесяти этих людей двое искренне не согласны с движением автобуса, автобус изменит свой маршрут или нет? Представьте, все сели, все знают, куда надо ехать, все купили билет с номером места, все знают, что автобус поедет из пункта А в пункт Б, будет двигаться с такой-то скоростью такое-то время. И вдруг зашли двое людей, которые не согласны с этим маршрутом.
Что им могут сказать? В лучшем случае скажут: «Если вы не согласны, вам не нравится этот путь, пожалуйста, на следующей остановке выходите, садитесь на другой транспорт и езжайте туда, куда хотите!»
То же самое можно говорить и о римо-католичестве. Сама общая направленность римо-католической догматики, все их вероучительные моменты, а во главе, за рулем этого огромного Икаруса с миллиардом с чем-то пассажиров в салоне сидит Римский Папа, он выбирает путь. Если в этом автобусе сидят два или три десятка искренно несогласных с поездкой людей, несколько несогласных с общей доктриной римо-католицизма, честных, добрых, порядочных людей, ведь от этого само движение римо-католицизма в этом мире не изменится!
Римский Папа не откажется от своей мнимой непогрешимости! Догматы филиокве, о непорочном зачатии Пречистой Девы Марии, все нововведения в таинствах, в сакраментологии – они от них не откажутся из-за какого-нибудь искреннего верующего, выросшего в католической традиции какого-нибудь дона Педро из Бразилии! Он воспитывался в католической вере, он же не виноват, правда, ведь? Он так вырос, его так воспитали, он так верует! Но оттого, что он так искренно верует, от его искренности, доброты или каких-то иных нравственных качеств не изменяется общая, я подчеркиваю это слово, лживая направленность католического лжеучения! Католическое вероучение лживо, ибо оно оторвано от полноты истины. А истина – она в Святой Соборной Православной Церкви.
Естественно, римо-католики, будучи оторванными от Столпа и Утверждения истины, которым является Православие, все разные. Но нравственные качества отдельных римо-католиков – одного, двух, пятидесяти или даже тысячи – они здесь не играют роли.
Конечно, Господь по Своему промыслу, непостижимому для нас, существ тварных, будет судить каждого человека. И точно сказать о ком-то конкретно, что вот этот человек погибнет или нет, мы не имеем морального права. Господь будет судить каждого человека Сам, и Сам знает, каким образом! Но, по крайней мере, на вопрос «неужели все католики погибнут?» или «неужели все протестанты погибнут?» мы, православные, должны давать такой ответ: «Погибнут они или не погибнут – это известно одному Богу, но я знаю, что я без Православия не спасусь!»
Это тот ответ, который дал святитель Феофан Затворник одной очень эрудированной, начитанной в западных писателях барышне, которая в присутствии многих людей однажды задала вопрос святителю: «Вот вы, владыка, пишете столько духовных произведений, книг, обличаете римо-католическое вероучение, а ведь среди них столько благочестивых людей! Неужели они все погибнут?» И святитель Феофан, смотрите, как мудро ответил. Он не стал говорить, погибнут они или спасутся, а он сказал: «Я без Православия не спасусь». Вот этот ответ и нам всегда необходимо давать в подобных случаях.
И еще один нюанс, очень важный. Наверное, все вы, дорогие мои друзья, обращали внимание, что когда люди, критически относящиеся к Церкви, начинают с вами разговор, то о Православии они всегда удят очень строго. Обращали внимание? Ну, уж очень строго относятся к Православию! В Православии видят, как под увеличительным стеклом, все недостатки и у православных епископов, и у священников, кто на каких машинах ездит, кто худой, кто нестройный, кто умеет говорить, кто не умеет, кто сколько зарабатывает…
Даже в магазине, увидев священника, покупающего хлеб, иногда могут воскликнуть: «Как это, у батюшки – деньги!? Ну, раз у священника деньги, значит, Бога точно нет!» Вот такая логика. Иногда прямо спрашивают: «Батюшка, а откуда у вас деньги?» И бедный священник даже не знает, что ответить! Иногда некоторые батюшки, я слышал, отвечают так: «Я гражданин России, я плачу за свет, за газ, за коммунальные услуги, поэтому мне государство выделяет деньги, чтобы я мог за это платить». Ну, а что еще можно ответить? Но это не значит, что Бога нет, Бог все равно есть!
Так вот, это очень важная деталь, что об ошибках, реальных – ясно, что и у нас есть недостатки и немощи! – об ошибках православных говорят с очень большой строгостью и категоризмом. И у тех же самых людей – это удивительная метаморфоза! – сразу же, когда они заговорят о католицизме или о протестантизме, даже интонация голоса меняется, они переходят на благоговейный шепот: «Как же вы говорите, что римо-католики не спасутся, ведь среди них же, – это прямо шепот трепетный, – среди них же столько благочестивых людей!»
Хочется сказать: «Дорогой собеседник! Ну, хоть одного благочестивого среди православных неужели вы не видели? А если видели, ну, приобщитесь же и вы к Православию, по крайней мере, узнайте Православие, потому что оно и исторически, и в путях промысла Божия, конечно, ближе к вам! Изучите хотя бы Православие, прежде чем сразу его критиковать и выставлять образцом или, допустим, жесткую четкую организацию, как у римо-католиков, или невероятную благотворительность, как у протестантов, и многое другое».
Наверняка вы слышали не раз – этот миф до сих пор бытует – о том, что в православные храмы почему страшно ходить? Все знаете, да? Особенно если девушка придет в брюках и накрашенная? Почему ей страшно ходить в православный храм? Да, там ее встретят «бабушки», которые обязательно набросятся на нее и растерзают – она едва ли сможет унести ноги! Почему многие говорят: «Я еле ушла из храма! Еле ушла! Потому что только я вошла – сразу же на меня набросились бабушки!»
И если серьезно посмотреть на этот аргумент, то совершенно очевидно, дорогие мои друзья, что он не выдерживает никакой критики: уже давным-давно в природе нет таких «бабушек»! Может быть это, справедливости ради надо отметить, ну в начале семидесятых, в восьмидесятые годы, еще при советском режиме и было. Может быть, действительно были бабушки уже пожилые, которые по самым разным причинам, даже объективным – может, кто-то во время войны потерял своих близких, и у него было какое-то состояние души – могли к людям, вошедшим в храм, отнестись с излишней строгостью.
Но сейчас уже, особенно в девяностые годы, когда огромное количество людей потянулось к Православию, причем люди разного возраста, разного состояния: и необразованные, и интеллигенция, сейчас уже давно в наших храмах, а в некоторых – до пятидесяти процентов! – стоят молодые люди прихожане! Уже давно неактуальна эта мнимая опасность, что там есть бабушки, которые тут же набросятся и растерзают!
И как очень остроумно заметила Ирина Яковлевна Медведева, православный психолог, которая и здесь неоднократно выступала: «Хочется задать вопрос вот таким вот умникам: а куда эти бабушки деваются, когда они выходят из храма? Ну, раз они есть в храме, то куда-то же они потом из него выходят! И куда они деваются? Почему мы их не видим ни в метро, ни в магазине, больше нигде мы не видим этих страшных бабушек, которые растерзают любую женщину, которая пришла в брюках? Их больше нигде нет. А почему их нет? Потому что их просто нет, их уже давно не существует, и эта опасность – мнимая!»
И интересно, что в журнале Нескучный сад, в некоторых других периодических православных изданиях, очень популярных, наименования которых мы не будем говорить, чтобы и лишнюю рекламу не создавать, и не обижать, публикуются интервью с современными актерами, звездами, политиками, общественными деятелями. И на вопрос «православные ли вы, а если не православные, то почему?» обязательно печатают ответ, что «мы не можем входить в храм – там нас встречают бабушки!»
В заключение, дорогие братья и сестры, еще раз кратко напомним, о чем у нас сегодня был разговор. Мы сегодня говорили о том, все ли равно, как верить? Мы – чада Православной Церкви, той единственной Церкви, которую Господь наш Иисус Христос основал на земле, Церкви, которой Он является невидимой Главой, и в таинствах которой реально мы с Ним соединяемся, той Церкви, в которой живет благодать Духа Святого. И мы, являясь чадами этой Святой Православной Церкви, должны четко понимать, что есть истина, и за эту истину нужно при необходимости даже умереть.
Во время арианских споров – небольшой такой исторический экскурс – православные и полуариане боролись за одну только букву греческого алфавита. То есть, по-гречески ομοούσιος «омоусиос» – «единосущный» и ομοιούσιος «омиусиос», как учили полуариане – это значит «подобосущный». Разница, как вы понимаете, в одной букве греческого алфавита, и два совершенно разных термина, которые вмещают два диаметрально противоположных понятия!
Или мы веруем, что Господь наш Иисус Христос во всем едино-сущен Богу Отцу, или Он лишь подобно-сущный, не таков, как Отец, а подобен Ему. Так, вы же понимаете – это диаметрально противоположные вещи! Или мы веруем так, как учит Святая Церковь, как сохранило Священное Предание, или мы веруем как-то иначе.
И подвижники веры, святые отцы той эпохи, даже простые миряне, которые были подвижниками веры, готовы были за одну только букву, которая меняла формулировку, не принимать указ императора, готовы были идти на ссылку, на расставание с ближними, на потерю имущества и даже на физическую смерть. Вот смотрите, какая была ревность о истине! И вот эту вот ревность о истине необходимо стяжать и нам!
И на вопрос, спасутся или не спасутся ли другие люди, исповедующие другие религии, другие конфессии, мы должны отвечать таким образом: «Мы всех вас, дорогой собеседник или собеседница, призываем, чтобы вы познали истину и стали членами Святой Соборной и Апостольской Церкви! А спастись или не спастись – это дело Божие. Мы же знаем, твердо веруем и исповедуем, что вне Православия спастись невозможно!»
А теперь вернемся уже к нам. Мы сегодня говорили кратко, в общих чертах, обо всех религиях, как люди веруют, как исповедуют, и мы видим, что они исповедуют не так, как Православие. Мы говорили сегодня кратко о самой многочисленной по числу последователей христианской конфессии – римо-католицизме, вероучение которого является еретическим, то есть ложным, не богооткровенным, искажающим основные, самые принципиальные моменты Христовой истины.
Сузим круг и поговорим о нас, о православных. Мы, православные, как вы только что сами засвидетельствовали, немножечко все разные. Значит ли это, что Православная Церковь не спасает? Конечно же, нет! Подобно тому, как и среди католицизма, протестантизма, сект есть люди нравственно чистые, но от этого же суть лжеучения не меняется, так и от наличия наших грехов, а, порой, очень многих, Православная Церковь не перестает быть единственной и спасительной. Как вы думаете, почему? Потому что Церковь свята не нашей святостью, не суммой наших добрых дел: вот добрые дела Пети, Мани, Оли, Коли и так далее. Не суммой добрых дел, она свята святостью Духа Святого! Мы лишь приобщаемся к Церкви. Когда согрешим – отпадаем от нее. Вот почему в таинстве покаяния священник над каждым кающимся читает удивительные слова молитвы: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви». Грех отделяет нас от Церкви, а когда мы каемся, благодать Божия вновь в нас с вот этим единым Богочеловеческим организмом соединяет.
А то, что мы действительно разные – это нормальное явление. Блаженный Августин епископ Ипонийский говорил: «В главном должно быть единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь».
В заключение, хотелось бы вам притчу одну привести, чтобы мы, дорогие друзья не смущались тем, что мы немножечко разные. Есть притча из книги монаха Симеона Афонского о двух сапогах. Правый сапог взглянул на левый и говорит: «Брат! Ты почему-то на меня совершенно не похож! Ты полная моя противоположность!» А левый сапог, взглянув на правый, говорит: «Нет, это ты на меня совершенно не похож!» Долго они спорили. Правый сапог говорит: «Посмотри! Я смотрю в одну сторону, а ты все время смотришь в другую!» Они очень долго спорили, кто из ни такой, а кто из них не такой. До тех пор, пока не пришел хозяин.
Он наклонился, обул правую ногу в правый сапог, левую – в левый, встал и бодро зашагал на работу, приговаривая: «Действительно, два сапога – пара!» Вот так и мы: мы, может быть, и разные в чем-то. И как очень мудро сказал один из современных богословов: «Не верьте, когда о нас говорят плохо – мы намного хуже!» Те, которые говорят о нас плохо, они даже не знают, насколько мы плохи! Но, тем не менее, мы, дорогие друзья, и пусть это нас утешит, хоть мы и очень плохи, но имеем честь принадлежать Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. И надеемся на Спасителя, не на свои силы, а на Господа нашего Иисуса Христа!
Желаю вам всем спастись! Помолимся!