Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты

Отец Олег Стеняев. Иосиф и его братья. Проблемы большой семьи (беседа пятая)

16.12.2024

Отец Олег Стеняев

Иосиф и его братья.

Проблемы большой семьи

(беседа пятая)

             

              Мы продолжаем изучение слова Божьего. Наш цикл называется «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов», эта часть цикла – о Прекрасном Иосифе, она называется «Проблемы большой семьи». И в последний раз мы говорили с вами о том, как братья Иосифа узнали о том, что их брат жив, и, более того, что он стал вторым человеком в Египте. И Иосиф принимает решение, чтобы его семья переехала жить в Египет, и было приглашение фараона, который был обязан Иосифу очень многим. И когда фараон узнал, что он может помочь его семье, он с радостью это делает.

Надо сказать, что пока был жив Иосиф, отношение к народу Божьему в Египте было очень хорошим. Никто их не угнетал, они имели целый ряд льгот. Но когда умер Иосиф, отношение сразу же начало меняться. Но то, что называется «порабощением еврейского народа», происходит тогда, когда умерли и все остальные братья – очевидцы тех событий, которые происходили во дни Иосифа. Есть такое агодическое предание, что порабощение евреев происходило следующим образом. Фараон объявил, что будут строить новые города. И так как эти города должны были получить статус «священных», то был выдвинут девиз по всему Египту: «Все на стройку!»

На первый день рабочего процесса, на первый день стройки пришел фараон, пришли все его министры, пришли египтяне, пришли верующие евреи. И фараон сам начал копать, за ним копали министры – это была как бы стройка века, и у всех был такой сильный энтузиазм. На следующий день фараон уже не появился, но были его министры. Потом постепенно министров становилось все меньше и меньше, а потом через два-три месяца начали разбегаться уже и египтяне. В конце концов, остались одни евреи. Они хотели прекратить эту стройку. Но везде были такие объявления на глиняных табличках: «Ты нужен Египту! Ты нужен своей стране! Работай, трудись!» И когда евреи хотели покинуть эту грандиозную стройплощадку, им сказали: «Нет! Вы обязаны работать!» И произошло закабаление.

И в Книге Исход говориться, что закабаление, угнетение евреев начинается тогда, когда правителем становится фараон, который не знал Иосифа. Но трудно себе представить, что какой-то фараон мог не знать, не слышать ничего про Иосифа, который спас Египет. Поэтому этот текст, что «восстал фараон, который не знал Иосифа», надо понимать так, что он не хотел его знать, он не хотел вспоминать те заслуги, которые народ Божий явно имел перед египтянами.

А здесь как бы начало этой ситуации: они переезжают в Египет всем семейством. И мы читаем с вами 46-ую главу: «И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои» (Быт. 46, 1-4). Вот здесь немножко непонятна эта ситуация, почему Бог хочет, чтобы они пошли в Египет, и чтобы именно в Египте они стали народом.

В Книге Бытия с 12-ой по 50-ую главу излагается история одной семьи, а то, что мы называем «еврейской национальностью» возникает в Книге Исход – там описываются события становления, возникновения этого народа. Почему Господь настаивает, что они должны пойти в Египет-Мицраим, оказаться в этом языческом окружении, ведь Египет – это оккультная цивилизация, и там сформироваться как народ? Чтобы нам ответить на этот вопрос, надо задать еще один: почему Господь попускает Своим людям, Своему народу страдания?

Мы с вами уже говорили, когда начинали беседы о праведном Аврааме, что Бог никогда не посылает нам испытания, чтобы нас, что называется, испытать. Потому что для Бога мы абсолютно прозрачны, Ему не надо нас испытывать, проверять, перепроверять: Он знает, что у нас внутри. Господь посылает те или иные испытания Своим людям или целому народу, для того чтобы усовершенствовать их. Единственная цель всех сложностей, переживаний, проблем, с которыми мы сталкиваемся по воле Бога: Господь хочет через эти обстоятельства нас усовершенствовать.

И когда Господь говорит Иакову-Израилю: «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий», Он имеет в виду следующую ситуацию: если семья Иакова останется в Ханаане, то они могут ассимилироваться, они могут раствориться среди жителей Ханаана, тем более что у них общий язык. Семитские племена – это племена, которые кочевали между Месопотамией и Египтом, а хананеяне также относились к семитам, хотя и не все.

Но если они будут в Египте – там другой язык, Египет-Мицпаим – это удел Хама, сына Ноя, там более явлены вот эти языческие заблуждения древних людей, более явно присутствует оккультизм, чем как это замаскировано, завуалировано среди маленьких общин жителей Ханаана. И Господь хочет, чтоб народ сформировался, именно находясь в таком серьезном враждебном окружении.

И вот здесь возникает вопрос о самом понятии святости в ветхозаветном понимании – об этом мы уже говорили. Святость – по-еврейски «кедошим» – означает «выделенный». И Господь хочет, чтобы Его народ был свят, то есть, отделен от всех остальных. И хотя верующие должны будут жить рядом с язычниками, но на фоне такого яркого контраста человеческих заблуждений они должны именно состояться как нация, которая отделена от всех других народов. Это же самое имел в виду и Господь наш Иисус Христос, когда Он говорил Своим ученикам: «Как овец среди волков посылаю вас» (Мф. 10, 16). Об этом же сказано в Писании, что «свет во тьме светит, и тьма не может его объять» (ср. Ин. 1, 5).

Господь говорит, что Он будет с потомками Иакова-Израиля: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои». Конечно, для Иакова эта весть о том, что Иосиф жив, что он закроет его глаза – это радостная весть, потому что ему трудно было поверить, как мы видели ранее, он не сразу мог понять, что действительно это так, он не сразу мог поверить, что Иосиф жив.

«Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его» (Быт. 46, 5). Конструкция этого текста очень сложная: говориться о многих и, в тоже время, говориться «привезти его». Это связано с тем, что праведник своего поколения, любой праведный в своем поколении, является наиболее ясным выразителем целого поколения в самых лучших каких-то его достижениях. Поэтому хотя говориться о многих, но говориться и об одном. Известный текст «Из Египта воззвал Я Сына Моего» (см. Мф. 2, 15) в одинаковой степени относится и к святому семейству, когда с Богомладенцем Иисусом они возвращались в Землю обетованную после бегства в Египет, но и к исходу еврейского народа из египетского плена.

Чередование имен Иаков-Израиль, Израиль-Иаков, мы с вами уже об этом говорили, используется здесь не просто так: имя «Израиль» – это имя духовное, которое означает «воин Божий», а имя «Иаков» – означает обманщика. И то, что Иаков получает новое имя, свидетельствует о том, что он смог возвыситься над своим, скажем так, набором ген, над своим происхождением, потому что сначала было определено, что он – обманщик. Имена давались в пророческом озарении, и в имени обозначалась как бы вся судьба человека. Но Иаков сумел преодолеть рок и возвыситься нал своим происхождением, даже над теми пророческими предсказаниями о нем, что он будет обманщиком.

И то, что с появлением имени Израиль не пропадает имя Иаков, свидетельствует о том, что он сумел сделать религиозно правильные выводы из негативного опыта прошлого. Вот, например, когда имя Аврама меняется на «Авраам», то уже больше нигде в Пятикнижии он не называется Аврамом: как только имя сменилось, никаких чередований дальше нет. А в случае с Иаковом-Израилем эти чередования есть, и это свидетельствует о том, что он сделал правильный вывод из предшествующего негативного опыта, и таким образом его имя сохраняется. Как у святого равноапостольного князя Владимира в крещении духовное имя было не Владимир, а Василий. Но так как он именно благодаря предшествующему опыту, хотя и негативному, сделал правильные выводы из прошлой своей жизни, пришел к моменту, когда смог самого себя усовершенствовать с благодатью Божьей, то некий смысл имеет и его изначальное имя.

Мы молимся и говорим: «Как мы прежде служили сатане льстивому, наипаче послужим тебе, Господи!» То есть предшествующий опыт может иметь некую ценность в глазах Бога, потому что он научает человека не возвращаться к тем ошибкам, которые он, имел. Авва Сысой в Добротолюбии говорит, что Бог попускает нам отходить от Него, впадать в разные грехи с одной целью: чтобы мы поняли, что мы не можем жить без Него!

Итак, «Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его». Кого «его» – мы уже ответили на этот вопрос. А, с другой стороны, ответ может быть еще и такой: когда о многих говориться как об одном, это свидетельствует о единодушии этих людей.

«И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет. Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим» (Быт. 46, 6-8). Надо сказать, что через весь текст Книги Бытия проходит сквозная тема о том, что первенцы никогда не оправдывают тех надежд, которые на них возлагают их родители. А в свете того, что в Библии сказано: «Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4, 22), характеристика всех первенцев, которые упоминаются в Книге Бытия, косвенно является характеристикой, судьбой всего еврейского народа.

Кто первый первенец был? Каин! Каин, который убил Авеля. Каких еще первенцев мы знаем? У Авраама первенец был Измаил. Измаил был злодей, разбойник, который, правда, совершил «тешува» – покаяние, примирился с Богом, признав превосходство над собой Исаака. Следующий первенец – это Исав, сын Исаака. Исаак любил Исава, но Исав был злодей, «раша»! И первенец Иакова – это Рувим. Рувим совершил страшный грех: он вошел в шатер к одной из наложниц Иакова и с ней переспал – то есть взошел на кровать своего отца и спал с одной из его жен.

Таким образом, Книга Бытия показывает характеристику первенцам: это может быть и убийца, это может быть и разбойник, это может быть и злодей, это может быть и прелюбодей. В системе истолкований Ветхого Завета любое понятие воспринимается по первому употреблению этого термина в тексте, рассматривая его контекст.

Например, винопитие. Где впервые употребляется винопитие? В связи с Ноем, который напился, разделся догола и без памяти лежал в шатре. Или, например, сказано, что когда у Амрама родился ребенок – будущий Моисей – то ребенок был очень хорош, «весьма хорош». А где это выражение впервые встречается в Библии? Когда говорится, что «создал Господь свет, и свет был весьма хорош». И по первому упоминанию даже о каком-то термине мы определяем, что когда Моисей родился, почему родители сказали, что он «хорош»? – комната наполнилась светом.

И если мы говорим о первенце, а первенец – это Израиль, еврейский народ – то Книга Бытия дает уничтожающую характеристику всем первенцам. Каин – убийца, Измаил – разбойник, Исав – злодей, а Рувим – прелюбодей.

«Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим. Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми. Сыны Симеона: Иемуил и Иамин…» (см. Быт. 46, 8-25). И дальше перечисляются имена сыновей Иакова и их детей, их потомков. Надо сказать, что Книга Исход начинается с повторения всех этих имен: «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим…» (Исх. 1, 1) Эти слова можно перевести так: «Вот имена, которые вошли в Египет». Само еврейское название Книги Исход – «Шмод» –  означает «Имя».

Почему можно сказать, что имена пришли в Египет? Это связано с тем, что имя любого человека отчасти определяет его судьбу. Особенно, если имя дается в пророческом озарении, как имена своим детям давали Рахиль и Лия. И эти имена потом являлись характеристикой для всех потомков в каждом колене. И когда в Книге Исход говорится, что «имена пришли в Египет», это не значит, что люди не пришли, а пришли только открытки с их именами, конечно нет. Но здесь очень важно, что в имени заложена была концепция того, что это произойдет. И то, что они сформировались как нация из двенадцати колен – это означает: из двенадцати имен.

И вот эти имена будут украшать и Новый Иерусалим. Как Иоанн Богослов описывает Новый Иерусалим в Апокалипсисе: «Город, который сходит с неба. У этого города двенадцать ворот, и над каждыми воротами имя одного из патриархов и имя одного из апостолов Иисуса Христа». И вот когда Иоанн Богослов нам это сообщает, мы делаем для себя маленькое открытие: двенадцать апостолов было именно потому, что каждый принадлежал к одному из колен Израиля. По крайней мере, такое истолкование допустимо. Хотя родственная близость между некоторыми апостолами и могла быть, но каждый мог принадлежать строго к своему колену. Как в связи с Девой Марией мы видим, что Она – из дома царя Давида, но, в то же время, Елисавета, которая сродница Ее, имеет отношение к священническому дому: иногда очень близко друг от друга оказывались колена еврейские.

И вот происходит переселение Иакова и всего его дома, дома Израиля, в Египет. И мы читаем: «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет, семьдесят [пять]» (Быт. 46, 26-27). Цифра семьдесят у нас получается только в Масоретском тексте Ветхого Завета. Но Масоретский текст, на который ориентируется Российское библейское общество, не всегда бывает адекватен разным древним спискам Книг Ветхого Завета.

В церковнославянском и древнеславянском тексте мы не найдем цифру семьдесят: там будет цифра семьдесят пять. В Масоретском тексте – семьдесят. В Синодальном переводе: «семьдесят [пять]» – пять стоит в квадратных скобках, что означает, что пять в дополнении к семидесяти взято из Септуагинты, из перевода Пятикнижия Моисея на древнегреческий язык, который был сделан до Рождества Христова по заказу известной Александрийской библиотеки.

Но что интересно: когда обнаружили Кумранские рукописи в середине XX века, то в тех текстах Торы, которые (сам процесс написания) относятся к периоду II века до Рождества Христова, мы имеем цифру семьдесят пять. А для нас, христиан, это очень принципиально! Почему? Потому что когда перед побиванием его камнями архидиакон Стефан проповедовал, он называет цифру семьдесят пять, то есть «семьдесят пять душ вошли в Египет в семействе Иакова».

Значит, с самого начала христиане настаивали на этой цифре, она подтверждается Септуагинтой, она подтверждается христианским Новым Заветом. Она не подтверждается Масоретским переводом, который, кстати, не является переводом – это текст с согласовками: еврейские подлинные тексты записывались только согласными, а масореты проставили гласные. Но так как, меняя гласные, мы можем получить разные слова, то можно это назвать и переводом. Начался этот процесс в V-ом веке, а закончился в XII-ом! Только в XII веке эта Масора была окончательно сформирована. У нас, таким образом, древнеславянский текст Библии древнее, чем Масора.

Об этом надо знать. Почему я останавливаю на этом внимание? Христианская традиция сохранила точное количество душ, которые вошли с Иаковом в Египет. А Масоретский текст, который делался уже пост-иудейскими религиозными деятелями, людьми, уже не имевшими отношения к Ветхозаветной Церкви Бога, а пребывавшими в заблуждении, оказался искажен.

То же самое и с известной Книгой Еноха. Есть коптская версия Книги Еноха, есть древнеславянская ее версия. На Книгу Еноха ссылается апостол Иуда в своем послании в Новом Завете. И евреи на протяжении многих столетий кичились тем, что у христиан неправильная Книга Еноха, а у них Книга Небесных Колес – самая правильная. Но когда в Кумранах обнаружили подлинную Книгу Еноха, датировка списка этой книги относится ко времени до Рождества Христова, она оказалась адекватной коптскому тексту и адекватной древнеславянскому тексту. И совершенно никак она не адекватна еврейской апокрифической Книге Еноха. Когда провели исследования ее текста, то установили, что она была создана даже в Позднем Средневековье.

Таким образом, мы видим, что в христианской традиции сохраняется точность библейского текста, в отличие от синагоги, которая по некоторым вопросам отошла от первоначального текста. И все те неточности, которые существуют между Масоретским текстом и греческой Септуагинтой, не наблюдаются, если сравнивать Септуагинту и Кумранские рукописи. У нас об этом мало говорят, наверное, потому, что Библейское общество – это общество, которое в свое время было организовано масонами, проплачивалось ими. И они делают акцент строго и именно на Масоре. Но это неправильный их выбор, потому что целый ряд свидетельств, когда сравниваются одни тексты с другими, и особенно – с открытыми в Кумранах, показывает, что Масора погрешает по отношению к древнейшим рукописям библейских книг.

И дальше мы читаем: «Иуду послал он пред собою к Иосифу (Иаков посылает перед собой своего сына Иуду, – примеч. О. С.), чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем» (Быт. 46, 28). Земля Гесем была предназначена для Иакова и его семейства по распоряжению фараона. И когда будет десять египетских казней, то они будут на территории всего Египта, кроме земли Гесем.

Например, когда будет тьма осязаемая (см. Исх. 10, 21), она будет везде, эта тьма, но ее не будет в земле Гесем. Когда будет нашествие песьих мух (см. Исх. 8, 20-25), то везде будут летать эти песьи мухи, египтяне будут пытаться спрятаться от них безуспешно, но в земле Гесем ничего этого не будет. Потому что земля Гесем станет территорией Бога, ибо территория Бога – это Его народ. Поэтому Господь и сказал ранее Иакову: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно». Может быть, здесь имеется в виду то, что тело его вывезут? Да, и это тоже имеется в виду, потому что Иаков в своем завещании скажет, чтобы его похоронили в земле Израиля. Но здесь речь идет и о том, что Сам Господь рукою крепкой, мышцей простертой выведет Наследие Иакова из египетского плена.

Итак, они приближаются к Египту, посылают Иуду вперед, и Иосиф не может усидеть на месте: он знает, что приближается момент его встречи с отцом. И мы читаем: «Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его» (Быт. 46, 29). Происходит радостная встреча отца с сыном: прошло много лет, сколько они не виделись! И теперь Иаков видит своего сына, Иосиф-сын видит своего отца – это очень радостный момент!

«И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лице твое, ибо ты еще жив» (Быт. 46, 30). Ну, казалось бы, не совсем понятно, я бы даже сказал, что немножко коряво перевели. А смысл этих слов такой: «Теперь я могу спокойно умереть, ибо я увидел твое лицо, и я знаю, что ты – жив».

«И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне» (Быт. 46, 31). Да, кстати, Синодальный перевод Библии – не считается каноническим. В том смысле, что когда делался вот этот русский Синодальный перевод, официальная формулировка была такая: «Для благочестивого домашнего чтения». То есть этот текст, русский перевод Библии, так называемый Синодальный, изначально не предназначался именно для богословских изысканий. Статус канонического перевода Книг Библии имеет только церковнославянский перевод. Поэтому если вы возьмете исследования дореволюционных авторов, то они, как правило, отталкивались от церковнославянского перевода Библии, который имел статус именно официального церковного перевода и восходил к равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Итак, Иосиф доводит до сведения фараона, хочет сообщить фараону, что «братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне». И надо фараону представить их как совершенно неопасных людей: «Эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они» (Быт. 46, 32). То есть задача Иосифа была следующей: он должен был убедить фараона, что эти люди не представляют опасности для египетской государственности, что это простые люди, это – пастухи.

Когда окончилась Первая иудейская война в I-ом веке, и начались потом волнения, все готовились ко Второй иудейской войне, то один из римских императоров попросил выяснить: есть ли среди еврейского населения Палестины люди, которые могут претендовать а царскую власть. То есть, надо было выявить всех потомков царя Давида. И собрали целую группу людей и привезли их пред лицо римского императора. А среди них были и христиане, которые тоже были из дома царя Давида. И император спросил у них: «У вас есть какие-то претензии? Вы хотите вернуть дом царский?» Эти люди показали только свои руки, да такие грубые, что император сказал: «Да-да-да, конечно-конечно!  Идите уже назад. С вами все ясно…»

Так вот и здесь такая же ситуация: Иосиф объясняет, что они – очень простые люди, и отец его, и братья, и его племянники. А теперь нужно, чтобы фараон это увидел сам: «Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше (наставляет Иосиф своих, – примеч. О. С.)? то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец» (Быт. 46, 33-34). Мерзость для египтян – всякий пастух овец. Почему? Потому что египтяне обожествляли очень многих животных, их боги были полулюди-полузвери, и они с презрением относились к скотоводам. В основном, египтяне жили за счет злаковых, они выращивали пшеницу, ячмень. Кроме злаковых – лён. Это была такая сельскохозяйственная цивилизация, сориентированная на злаковые растения.

И здесь мы видим принципиальную разницу между народом Божьим и мицраим-египтянами. Эта разница возвращает нас к первым временам, когда у Адама и Евы родились два сына: один – Каин, Каин был земледелец, другой – Авель, Авель был пастух овец. Без сомнения, Хам, который есть отец Мицраима-Египта, наследует некую духовную (в кавычках, конечно) традицию Каина и каинитов. Есть очень древнее предание, что жена Ноя Ноема была именно каинитка, потому что само упоминание ее имени в списках сыновей Каина не совсем понятно для чего было нужно, если в дальнейшем эта сюжетная линия никак не развивалась. Поэтому встреча этих двух цивилизаций: мира Иакова и его детей, а они все пастухи, они продолжают традицию Авеля Праведного, и земледельческой, каинитской, хамитской культуры Древнего языческого и оккультного Египта.

Надо сказать, что многие языческие культы и обряды были связаны с земледелием. Например, когда египетские фараоны ожидали разлив Нила, я об этом говорил как-то, они делали указ: «Пусть Нил разливается!» И бросали его в реку. И египтяне верили, что называется, как молодежь говорит «стопудово», что Нил разливается только потому, что фараон написал такой указ и бросил его в воду. Они в это верили «стопудово». Поэтому они с презрением относились к животноводам.

И Бог великих вождей Своего народа призвал на общественное служение именно от стад овец: мы видим, что Авраам очень долгое время пас овец, Моисей был пастухом, царь Давид был пастухом… Это связано с тем, что скотоводческие культуры, народы – это люди с намного большим терпением, чем те, кто слишком привязан к земле. Авель, с точки зрения допотопного мира – так он и вовсе занимался бесполезным делом, он был пастух овец! А ведь до Потопа-то не ели мяса! Мясо было разрешено в пищу только после Потопа, во дни Ноя, когда Потоп уже прекратился. Так и получается, что Авель выращивал овец только для жертвоприношений! И любая пастушечья цивилизация – это цивилизация, в которой очень распространены были жертвы в виде животных, которым надрезали горло, и кровь вытекала.

Смысл таких жертв был следующий. Человек, который приносил подобную жертву, считал себя достойным смерти. Но так как Бог его не умерщвляет почему-то, не очень понятно почему, поскольку грешники обычно ждали наказания сразу с небес, то они приносили заместительную жертву. И когда древний еврей перерезал горло жертвенному животному, он перед этим возлагал свою руку и каялся в своих грехах. А когда он видел, как вытекает кровь, он абсолютно точно осознавал, что это его надо было бы зарезать за его преступления. Потому что Закон Божий учит: «Не бывает прощения грехов без пролития крови» (см. Евр. 9, 22), Закон Божий учит: «За грех – смерть!» (см. ср. Иез. 33, 8; см. Рим. 6, 23). И когда он видел, что называется, под своими руками последнюю конвульсию умирающего животного, или это, там, вол был, или овца, или овен, или козел, он переживал ситуацию, он очень сильно переживал ситуацию! То есть они занимались животноводством, и в этом были и религиозные мотивы, почему они этим занимались.

А цивилизация каинитов, цивилизация хамитов, Мицраим – она слишком заземленная, они все в этом прахе сидели земном. Цивилизация Вавилона, Сенаара – это  тоже заземленная ситуация, когда они делали кирпичи из глины, обжигали их на огне и строили башню от земли до неба. Здесь нет движения, здесь оседлость с любой такой цивилизации! Впрочем, в Книге Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Вышнего» (Сирах. 7, 15). Само по себе земледелие ничего в себе не содержит, если нет вот этих языческих мотивов, которые очень опасны.

И вот эти две цивилизации, скотоводческая и земледельческая, пребывали в некотором таком антагонизме. И здесь происходит их встреча, но она небезопасна! Поэтому Иосиф хочет, чтобы фараон понял, что они должны жить отдельно, потому что «мерзость для Египтян всякий пастух овец» – это объяснение для египтян! А другое объяснение для своих: жить отдельно, это и означает «кедошим», святость, когда верующие люди, хотя и живут среди неверующих, составляют совершенно отдельный народ.

И особенно это понимают христиане «со стажем». Когда мы встречаемся со своими, там, одноклассниками прежними, со старыми друзьями, да даже с родственниками, которые остаются в неверии, нам не о чем разговаривать с ними. Мы совершенно особый народ, и если кто-то не примкнул к нам, не стал христианином – даже если это старинный друг, даже если это старинный родственник! – мы не знаем, о чем с ними разговаривать! О погоде, что ли, сидеть и говорить беспрерывно!? Надо тогда хотя бы очень хорошо в ней разбираться тогда в это вопросе, ведь, правда?

Поэтому святость – это именно обособление, святой – это тот, который четко понимает, кто свой, а кто – чужой. Если такого ощущения нет, если граница между своими и чужими стирается, то мы теряем навыки святости. А это очень опасно. Потому что мир может нас поглотить, растворить в себе, ассимилировать.

«И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем. И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону. И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие? Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши. И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем» (Быт. 47, 1-4).

Вот здесь мы сталкиваемся с очень интересной проблемой. Они говорят: «Мы пришли пожить». Вот когда они говорят, что «они пришли пожить», то все нормально: они – не согрешают. Но когда ниже они говорят «итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем», они допускают очень серьезную ошибку. Это абсолютно разные слова. Пожить – это какое-то время, а поселиться, осесть, пустить корни – совершенно другое слово!

Почему Бог акцент делал именно на том, что Его народ должен заниматься скотоводством? Потому что скотоводы ведут подвижный образ жизни! И они не пускают корни на определенной территории. Мы же видим, как Авраам постоянно перемещался с места на место, и Исаак, и Иаков. Это были люди, которые «странники и пришельцы», как пишет о них апостол Павел (см. Евр. 11, 13), они не имели постоянного места жительства! Потому что имели в виду Небесное отечество, настаивает апостол Павел (ср. Евр. 11, 15-16)! То есть они стремились в Небесный Иерусалим.

Поэтому эта ошибка – очень принципиальна! То же произошло и с Иаковом: из-за чего Господь попустил ему потерять на длительное время Иосифа? Потому что он тоже захотел пожить! И не просто пожить, а поселиться! И не просто поселиться, а пустить корни! – там стоит этот термин. И сразу пришло наказание, сразу же! Он понял: не может верующий вот так здесь обосноваться, пустить корни, как будто вечно будет эта жизнь на земле!

Слава Богу, что Господь сократил жизнь людей! Представляете, если бы люди жили по тысяче лет, в какой бы гордыне они пребывали? Если сейчас мы с одним из самых низких уровней по продолжительности жизни живем в такой беспечности, как будто собрались вообще невероятное количество времени еще на земле прожить! Я не помню, рассказывал ли я вам раньше или нет, но я зашел однажды в магазин, а в те времена выходила некая новая книжная серия, и я, купив уже однажды первый том, беру второй и спрашиваю: «А сколько всего будет томов?» Они говорят: «Сто». Я так обрадовался, говорю: «А какая будет периодичность издания?» Они отвечают: «Ну, в год по одному тому». А я даже не задумался! Я подумал: «Ну, хорошо, ну соберу денег…» А потом остановился и подумал: сколько же я вообще собрался жить-то? Если в год по тому – это получается минимум 98 лет еще надо прожить! И я тогда понял, что жизнь – она настолько коротка, что даже подписку собрать – это проблематично!

Поэтому вот здесь одна из причин, настаивают многие истолкователи, почему евреи оказались в рабстве. Сначала они говорят правильно: «Мы пришли пожить», а вот когда они говорят: «Позволь поселиться, пустить корни» – вот здесь они совершают ошибку, потому что это неправильно, так говорить они не имеют права!

Подобная ситуация, если помните, была тогда, когда у Авраама умерла Сарра, он ведет переговоры с хананеянами и говорит очень странную фразу: «Я – пришелец и коренной житель среди вас». А это же разные вещи: пришелец и коренной житель! Почему он так сказал? Потому что он понимал разницу между этими терминами, между этими словами! Он так сказал со следующей целью: «Вы считаете меня пришельцем? Так продайте мне эту землю! А если вы не продадите: мне Бог отдал уже эту землю, мне Бог сказал, что это моя земля! Я ее просто у вас захвачу! Я вообще считаю себя тут коренным жителем! А то, что вы ею владеете – это временно! Тогда я могу забрать ее силой». Вот какой смысл, казалось бы, в это тавтологии: «я – пришелец и коренной житель». Ведь так не бывает!

И, конечно же, такие тонкости были известны братьям Иосифа, и они допустили ошибку. «И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе; земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом. И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона» (Быт. 47, 5-7). Почему Иаков, Божий пророк, патриарх, благословляет египетское божество? Фараон считался богом Египта, он считался сыном богов, и египтяне верили в это! Они же считали, что фараон – это сверхсущество!

И мы здесь видим вот такую ситуацию Иаков, патриарх и пророк, благословляет фараона. Таким образом Писание нам говорит, что власть надо уважать, особенно власть на чужой территории. Если мы где-то оказались, мы должны понимать, что для каждого народа есть пределы обитания, фараон Египта, Мицраим, Хам, хамиты – они живут на своей территории! Это – их земля! Здесь их обычаи, здесь их традиции! Моисей даже не молился никогда, когда находился в этих городах. Всякий раз, когда фараон просил Моисея помолиться за него, Моисей говорил: «Выйду из города – помолюсь!» Почему он так говорил? Потому что в городах идолов было полно!

И вот мы видим в капище, во дворце фараона, патриарха Иакова, который благословляет языческого правителя. Да, это фараон, но он на своем месте! Это дом Хама – Мицраим – это их земля! Поэтому здесь есть некий прецедент.

«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? (Фараон никогда не видел таких пожилых людей, как Иаков! – примеч. О. С.). Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; (Вы видите? Он не считает, что его жизнь – это "жительство"! Это странствование! Потом апостол Павел будет писать, что странники они были, пришельцы! Они не имели постоянного места обитания, ибо искали лучшего для себя Небесного отечества! – примеч. О. С.) малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их» (Быт. 47, 8-9). Вот так скромненько: «Сто тридцать лет… Но это очень мало… Отцы жили дольше…» А, действительно, Авраам, его дедушка, прожил сто семьдесят пять лет!

«И благословил фараона Иаков и вышел от фараона» (Быт. 47, 10). Почему повторяется информация о благословении фараона? В первом случае Иаков его благословляет как правителя Египта, как хамита над хамитским царством, живущим на своей земле, во втором же случае: Иаков рассмотрел какие-то личные качества этого человека. И они понравились Иакову. Ведь этот человек заботится о семье Иакова, он возвысил Иосифа – наверняка, Иосиф рассказал всю свою историю своему отцу.

«И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства. И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов» (Быт. 47, 11-14).

То есть Иосиф способствует обогащению дома фараона, он спасает от голода народ Египта, и, конечно, они должны были бы с благодарностью воспринимать действия Иосифа. Но пройдет некоторое время, и в другом поколении они забудут Иосифа, а правильнее сказать будет: они будут делать вид, что и не слышали о таком.

И вот дни патриарха Иакова подходят к концу: он должен умереть. У Иосифа два сына: Манассия и Ефрем, которые рождены от египтянки, и Иосиф хочет, чтобы Иаков благословил его детей. Иаков имеет намерение ввести Манассию и Ефрема в двенадцать колен Израиля, чтобы они считались бы сыновьями Иакова, а не сыновьями Иосифа. То есть его душа была влюбчивая: помните, мы в начале читали, что он имел любимого сына Иосифа, одевал его в специальные одежды! А когда Иосифа не стало, он полюбил Вениамина. Сказано: «Душа прилепилась к Вениамину»! А здесь – к Манассии и Еврему. А до этого он за Рахиль трудился сколько лет! Это был очень влюбчивый человек! Надо прямо сказать, что каждый из патриархов выразил своей жизнью одну из библейских добродетелей. Авраам – это вера, Исаак – это надежда, Иаков – это любовь.

Теперь давайте применим аллегорическое истолкование вот этого события – благословения детей Иосифа, Манассию и Ефрема. Иаков – отец. Он имеет возлюбленного сына Иосифа, он посылает его, возлюбленного сына, к своим, но свои не принимают и за сребреники продают. Это очень понятный прообраз: Бог Отец посылает в мир Бога Сына, Бог Сын приходит к еврейскому народу, сказано: «Пришел к своим, а свои не приняли», и за сребреники Он был также продан, Господь наш Иисус Христос. Еврейский народ отказался принимать христианство, и тогда христианство распространяется среди языческих народов. А что такое «все вместе взятые язычники»? Это наследие двоих сыновей Ноя-Ноаха, это потомки Хама и потомки Иафета.

И, смотрите, Иосиф женится на египтянке. Египтянка – это символ неплодящейся языческой Церкви. Языческий мир начинает принимать христианство! Иосиф приводит своих сыновей, Манассию и Ефрема, к своему отцу Иакову-Израилю, и тот делает их своими детьми. То же самое происходит и с наследием Хама и Иафета! Апостол Петр пишет: «Некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы» (1Петр. 2, 10)! Народом Божиим был только еврейский народ, но ситуация меняется! Отец, любя сына, принимает пришедших от него как своих собственных детей и вводит их в двенадцать колен Израиля, делает новым Израилем не по плоти Израиля, но Израилем по вере, по вере во Иисуса Христа!

Но благодаря чему хамиты и иафетяне оказались настолько очищенными в глазах Бога, реабилитированными? Я думаю, так можно сказать, что Он их принимает! Почему их статус так меняется? Ну, понятна, конечно, ситуация с иафетянами: было пророчество Ноя, что иафетяне войдут в шатры Сима: мы с вами иафетяне, мы славяне. Как мы вошли в шатры Сима? Шатер – это место учения, это дом учения. Дом учения Сима – это Тора (Пятикнижие Моисея), это Небиим – Пророки, Кетубим – Писание. Мы вошли в этот шатер, и вы видите, что я неплохо ориентируюсь, где и что лежит в этом шатре. А вот с хамитами вообще непонятно! Они – прокляты! Но мы имеем многих святых, которые из дома Хама, очень много святых!

Очищение народов от Хама и Иафета происходит Кровию Иисуса Христа, поэтому крест – это решающий знак в вопросе примирения произошедших от Хама и Иафета с Богом Отцом через Его Сына. И когда мы читаем историю, как Иаков благословляет Манассию и Ефрема, мы видим этот знак креста!

Итак, Иосиф подводит своих детей, Манассию и Ефрема, к Иакову-Израилю: «И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец» (Быт. 48, 13-14). Мы видим знак креста. Именно так Иаков благословляет Манассию и Ефрема, и аллегорически мы с вами это истолковали, что Бог Отец через Сына Своего усыновляет от неплодящейся языческой Церкви, символ которой жена Йосефа египтянка, Манассию и Ефрема, которые символизируют собой произошедших от Хама и от Иафета. И они – некогда не народ – становятся народом Божиим.

И смотрите, что пишет апостол Павел в послании к Римлянам: «Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2, 28-29).

В первом веке слово «иудей» было тождественно слову «православный», потому что слово «иуда, иудей» от слова «ода» или «хода, ходе» – «прославление». То есть тот, что «правильно славит». И апостол Павел пишет, что иудей не тот, кто таков по наружности, то ест по плоти: нос, там, определенной формы, пейсы и так далее, а тот, кто содержит в чистоте веру Авраама, Исаака и Иакова! А в чем заключалась вера Авраама, Исаака и Иакова? Ее сердце – это вера в то, что от их рода придет Мессия, через Которого будет благословение всему миру! То есть они смотрели на грядущего Христа!

И вот Иаков крестообразно благословляет Манассию и Ефрема, своих внуков, он делает их своими детьми, и наступает момент его отхода от этой жизни: «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего» (Быт. 49, 1-2).

Далее он дает характеристику каждому колену еврейскому, он произносит пророчества. Но для нас особенно интересно, какие характеристики даются Иуде – из этого колена произойдет Христос Спаситель, и какая характеристика дается Дану – от Дана произойдет антихрист.

Итак, пророческая характеристика Иуде, потому что он сказал: «И я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни». И мы читаем: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего» (Быт. 49, 8). Это пророчество о царях: о псалмопевце и пророке царе Давиде, прежде всего, который крепкой рукою остановит филистимлян, это пророчество о царских домах пророка Давида. Далее очень интересно:

«Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт. 49, 9). Здесь говорится о духовной мощи этого колена, потому что лев в некоторых текстах Ветхого Завета – это символ Мессии, один из символов Христа.

И далее – этот текст был написан Моисеем за полторы тысячи лет до Рождества Христова! Кумранские рукописи этого текста датируются II-ым и даже VI-ым веком до Рождества Христова! И вот смотрите, что было сказано о времени, когда придет Мессия из колена Иудина, Иаков пророчествует, он говорит: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 48, 10).

Какой смысл этих слов? Скипетр – это символ царской власти! И когда умирающий Иаков пророчествует: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе,  (то есть: пока – примеч. О. С.) не придет Примиритель!», иными словами, он говорит: «Христос-Примиритель придет тогда, когда царем евреев будет нееврей и не из дома Давида!»: «Когда скипетр отнимется от дома Иуды», то есть от дома царя Давида! А когда рождается наш Господь Иисус Христос? Во дни Ирода Великого! А Ирод Великий кто по нации? Идумеянин! Скипетр был отнят из дома царя Давида, потому что даже хасмонеи – предшествующая династия – они имели какое-то отношение к дому царя Давида! А Христос-Примиритель приходит именно тогда, когда скипетр отнят, когда будет царь над евреями – сам нееврей, идумеянин!

И известен случай, который описывается в Талмуде, когда один из сыновей Ирода, который тоже стал царем иудеев, читал как-то в храме Иерусалимском законы о царях. Он читает эти законы о царях, это в Пятикнижии какие законы, а там вдруг сказано: «Поставь царя из своего народа!» Ну, то есть из еврейского народа. А он читает, читает… – так он же не еврей!

И он заплакал, он заплакал. А рядом стоял первосвященник, все эти там книжники, фарисеи, Сангедрин, Синадрион… И он заплакал, потому что он не соответствовал этому. И тогда первосвященник его приобнял и сказал: «Но ты ж наш брат, ты же все равно наш брат». Потому что идумеяне – они от Лота, племянника Авраама, и он его так приобнял, говорит: «Ну, ты ж все равно наш брат…». То есть конфуз этой ситуации был очевиден!

И вот Ирод был первый царь и, можно сказать, единственный царь, который не был евреем, потому что сам-то он потом женился на хасмонейке, у которого была кровь еврейская чистая, его дети уже могли считаться кошерными евреями. А вот когда правил именно не имеющий отношения к дому царя Давида, когда точно скипетр был отнят – это во дни Ирода Великого, когда и родился Христос Спаситель наш.

Вот о чем пророчествует Иаков, и это записано в текстах, которые до Рождества Христова, до времен Ирода уже появились – в Кумранах они сохранились! – «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов».

А как исполнилось пророчество о законодателе? Здесь говориться, что Христос придет тогда, когда не будет власти суда у евреев. А разве Иисуса не судили в Синедрионе? Да, судили. Но они не могли даже сами приговор вынести! Почему они к Пилату пошли? Потому что римляне, когда захватывали любой народ, лишали их права суда. И, хотя Синедрион и вынес решение, что Он достоин смерти, они пошли на утверждение к Пилату!

И реально вот это пророчество, что скипетр царской власти отнят будет, законодательное решение будет отнято! И умирающий Иаков совершенно четко предсказал, когда в этот мир должен родиться Христос Спаситель, Примиритель, и Ему – покорность народов! Народов – не одного народа еврейского! Ибо христианство распространялось уже не в формате одного народа: Господь сказал «идите, проповедуйте всем!»

И далее как бы пророчески он видит Мессию, умирающий Иаков говорит: «Он привязывает к виноградной лозе осленка своего» (Быт. 49, 11). Святые отцы истолковывают это так: виноград – это евхаристический символ, и то, что привязывают к виноградной лозе осленка: осел – это упрямое животное, особенно маленькие ослы ослята, они постоянно прыгают – они на месте не стоят! Как можно привязать его к виноградной лозе? Этим самым пророчески говориться о том, что евхаристические страсти людей разных народов – они будут укрощены! Когда эти люди примут веру христианскую, и они будут причащаться.

«Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою» (Быт. 49, 11). И мы видим Господа в окровавленных одеждах, когда в Претории Его били римские солдаты; Ирод думал: «Когда увилят Его всего окровавленного, то простят! Его вывели потом перед народом в этих окровавленных одеждах, но толпа, видя кровь еще большую, возбудилась и стала кричать, пронизанная духом Каина, Исава, Измаила: они кричали «Распни! Распни Его!»

«Моет в вине одежду свою и в крови гроздей одеяние свое (то есть весь окровавленный – примеч. О. С.); блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока» (Быт. 49, 12). Молоко – это символ слова Божьего: в Новом Завете сказано: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко» (1Петр. 2, 2). Почему Библия сравнивается с молоком? Потому что младенец не ест хлеба, младенец не ест мяса, младенец ничего вообще, кроме молока, не употребляет в пищу.

И святые отцы отлично понимали разницу между Священным Писанием и всеми прочими писаниями, в том числе и писаниями святых отцов. Например, вот, блаженный Августин писал: «Только эти книги Библии называются каноническими столь достославно, что мы веруем: авторы их – ни в чем не погрешили против истины. Что же до прочих писателей, труды коих мне довелось читать, то, полагаю, не все в их трудах истина, ведь какой бы они не достигли учености и святости, это все равно их собственное писание и помышление»

Иоанн Кронштадский еще более категорично высказывался по этому опросу, он говорил: «Библия – это чистый источник воды, писание отцов – это тоже чистый источник, но уже с участием человеческого духа». А наше Писание – это замутненный источник, поэтому когда говорится о молоке, то мы сразу представляем белизну молока. Чистоту, потому что слово Божие никогда не изрекалось по воле человеческой, но изрекали его мужи Божии, будучи движимые Духом Святым – так сказано в Писании. И мы признаем особую святость Библии, Книг Нового и Ветхого Завета – это есть Слово Божие, это есть Священное Писание!

Отцы высказывали иногда некоторые теологумены, с которыми мы не можем согласиться. Например, некоторые отцы молились о спасении злых духов, дьявола – Григорий Нисский молился, например, имели и другие телогумены. Но есть такое понятие, как «Согласие отцов». Согласие отцов – это то учение Церкви, которое было всегда и везде на основании Священного Писания. Таким образом, мы Священным Писанием проверяем Священное Предание, но сам канон Священного Писания, мы определяем, какие книги канонические, какие нет, на основании Священного Предания. Поэтому эти понятия – они очень близки, но есть, безусловно, и приоритет и слова Божьего.

Теперь мы с вами смотрим, что сказано про колено Даново: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля» (Быт. 49, 16). То есть, Дан будет выступать как возводящий поношение, как обвинитель. «Дан будет змеем на дороге» – антихрист, он, как раз, и будет заставлять людей сойти с праведного пути! А что такое: «змей на дороге»? Это когда человек видит на дороге змея, он отскакивает в сторону! Помните, это как Моисей, когда он отбросил жезл, и жезл превратился в змею, и Моисей отбежал в сторону?

«Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Быт. 49, 17). «Уязвляющий ногу коня…» – мы в Книге Бытия встречаем такой текст, где сказано: «Он будет жалить его в пяту». Помните? «Уязвляет ногу коня, так что всадник его упадет назад» (ср. Быт. 49, 16-17). То есть тот, кто опирается на этого коня, тот, кто сидит на этом коне. Пята – это слабое место. У Иисуса Христа – это человеческое тело, которое бичевали римскими бичами, били палкой, надевали терновый венец, оплевывали! И вот когда оканчивается рассуждение-пророчество о колене Дановом, откуда выходит антихрист, который опрокинет всю религиозную традицию, и коня, и всадника, Иаков как бы вздыхает и говорит: «На помощь твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49, 18).

То есть в этих словах мы чувствуем вздох, тяжелый вздох этого человека, потому что дни антихриста будут очень тяжелые, очень тяжелые и опасные дни! Например, у пророка Божьего Даниила в 12-ой главе сказано об этих днях: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12, 1).

То есть, будут самые тяжелые времена – таких не было никогда! Это будет только во дни антихриста, когда из колена Дана придет тот, который воцарится над всей планетой, опрокинет коня и всадника, то есть традиция будет разрушена, устои веры во Иисуса Христа, и произойдет падение людей, как всадник падает с коня. Будет падение в безнравственность, великое падение для всего рода человеческого!

Перед смертью Иаков завещает, чтобы его похоронили в пещере Махпела. Он говорит: «В пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию;  это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых» (Быт. 49, 30-32). То есть он просит, чтобы его похоронили в этой двойной пещере, слово «Махпел» означает «двойная».

И мы читаем о смерти Иакова: «И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему» (Быт. 49, 33). Один богослов задал вопрос: а почему он вообще ноги снял с постели? Если человек умирает: ну и лежал бы там! Из уважения к тем пророчествам, которые через него Господь изрекал, он оставил свою постель и был на ногах.

«Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его. И повелел Иосиф слугам своим – врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля» (Быт. 50, 1-2). То есть из него делают мумию, потому что в Египте эта наука была очень развита.

«И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней. Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.] И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя. И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской, и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем» (Быт. 50, 3-8).

И эта процессия была такая торжественная, что жители-хананеяне той земли, когда видели, что египтяне плачут, дали название тому месту: «Плач египтян». Потому что со стороны все им казались египтянами, и даже Иосиф, который был как министр фараона одет.

И вот после смерти Иакова братья реально испугались! Они подумали, что теперь Иосиф вспомнит, как они с ним поступили жестоко! Отца-то нету! И вот они реально испугались, они начинают искать какие-то подходы к Иосифу. Но Иосиф дает им знать, что он продолжает их любить. Он их простил. Да, они много сделали зла, они за сребреники продали его, как Иуда за тридцать сребреников продал Христа Спасителя. Он пришел к своим, и свои не приняли его, как не приняли Сына Божьего. Они бросили юного семнадцатилетнего Иосифа в яму, продали в Египет, были уверены, что он умер, как современные иудеи уверены, что Иисус из Назарета умер. Но Он воскрес! – а им этого неизвестно.

И когда Иосиф открылся своим братьям и сказал: «Ани Йосеф! – Я Иосиф!» – это было как воскресение мертвого, они уже похоронили его в сердце своем! Так и еврейский народ однажды узнает, что Тот, Кого они распяли – Он воскрес, Он сходит с небес в славе и величии! И через проповедь пророка Илии они совершат тешува-покаяние, и Господь конечно же простит тех, кто раскается!

Иосиф умирает раньше всех братьев. Почему? – я вам уже объяснял. Потому что когда братья рассказывали о себе, они сказали: «И отец наш, раб твой…» А он промолчал: он их не остановил! То есть сын разрешил людям в его присутствии назвать его отца его рабом! И за это ему наказание: он умирает раньше всех!

И мы читаем последние три стиха Книги Бытия: «24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте» (Быт. 50, 24-26). Он был самым молодым из своих братьев, мы видим, что все они живы – он обращается к ним. О смерти никого из них ничего не сказано, он собеседует с ними – значит, они прожили еще более долгую и счастливую жизнь.

Итак, Иосиф дает завещание, наказ, что когда буду выходить из Египта, чтобы выходили с его мощами. И когда совершался исход из Египта во дни Моисея, проход среди Чермного моря, война с Амоликом, сорокалетнее путешествие в пустыне – все это было с саркофагом, в котором лежали останки Иосифа, того самого Иосифа о сложных взаимоотношениях с братьями мы провели с вами несколько бесед, того самого Иосифа, который привел свою семью в Египет, где эта семья из 75-ти душ стала цельным народом, пройдя через гонения, через скорби, через угнетение, усовершенствовавшись в этих муках, в этих переживаниях. Они соделались быти народом, нацией.

Но об этом, если будем живы, и Господь позволит – в другой раз. Спаси вас Господи! Помолимся!