Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты

Отец Олег Стеняев. Книга Бытия. Беседа одиннадцатая. 

13.12.2024

Отец  Олег Стеняев

Книга Бытия. Беседа одиннадцатая. 

            Дорогие братья и сестры, я рад вас здесь приветствовать. Мы продолжаем с вами цикл бесед «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». Сегодня мы будем беседовать об Исааке, который был сыном Авраама. Вы, наверное, знаете, что имя Исаак обозначает «радость, веселье» – он действительно был радостью для своего отца. Но мы говорим об Исааке, когда он уже живет один, без отца – в прошлый раз мы остановились на том, что Исаак раскопал все те колодцы, которые в свое время выкопал его отец, патриарх Авраам.

Колодцы, как я вам объяснял, были стратегические с миссионерской точки зрения места, потому что у колодцев собирались люди, иногда дожидались друг друга, когда большой камень лежал на устье колодца, и одна группа людей не могла его снять, тогда собирались пастухи трех групп иногда, чтобы сдвинуть такой камень. И, конечно, это были стратегические места для проповеди единобожия: мы знаем, что Христос проповедовал у колодца Иакова, беседуя с самарянкой. Колодец в Библии – это символ чистой воды, и как я вам уже объяснял: чем глубже колодец, тем чище вода. Чем более мы углубляемся в познание слова Божьего, тем более в чистом виде слово Божье открывается перед нами.

И очень знаменательно то, что Исаак обнаруживает источник чистой воды, живой воды, бьющей из-под земли, тогда, когда он раскопал все колодцы своего отца, засыпанные язычниками.

Это для нас очень серьезная подсказка: возрождение России произойдет тогда, когда мы восстановим все храмы. И если мы действительно восстановим все храмы – это изменит ситуацию. Говоря о храмах, я имею в виду не только те места, где молились наши предки, но, прежде всего, необходимо восстановить верпу в том формате, как веровали наши предки. Восстановление храма не означает только восстановление стен: необходимо восстановить то древнее благочестие, которое было на Святой Руси. И тогда мы можем ждать новых благословений от Бога.

И когда Исаак восстановил все колодцы своего отца, очистил их от грязи, от того, что туда набросали язычники, только тогда он обнаруживает источник с живой водой. Поэтому когда мы ищем возрождения для нашей земли, мы должны понять, что оно происходит, когда мы возобновляем веру наших отцов. Как поступал Исаак, восстанавливая колодцы своего отца – патриарха Авраама.

И мы читаем: «Оттуда перешел он в Вирсавию. И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего» (Быт. 26, 23-24). На эти слова мы должны обратить особое внимание. Бог является к Исааку и говорит: «Я Бог Авраама». Пройдет несколько столетий, и Бог явится к Моисею и скажет: «Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова». Но сейчас Он называет Себя «Богом Авраама». Это очень важно, когда дети исповедуют веру своих отцов. Бог, являясь самодостаточным, не стыдится называть Себя Богом определенных людей. «Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова» – скажет Он Моисею. Потому что Бог раскрывает Себя в вере этих удивительных людей. Вера святых подсказывает нам правильное направление к Богу. Как сказано в Книге Песнь песней: «Найти жениха невеста может, идя по следам овец». И Церковь находит своего Жениха, подражая святым. То есть, когда мы подражаем святым, идем по их стопам, мы приходим к небесному Жениху Иисусу Христу.

Эти слова напоминают те, которые некогда услышал Авраам: «Не бойся, ибо Я с тобою» (Ис. 41,10) Помните, Авраам однажды услышал подобные слова? «Не бойся, Я – твой щит, награда твоя весьма велика» (Быт.15,1).

И для Исаака было весьма важно услышать эти слова, ведь он вступил в конфронтацию с язычниками, он восстановил колодцы, которые были ими засыпаны. Это, наверное, было не просто, наверняка же было сопротивление, но он, преодолевая все трудности, выполняет свой долг перед умершим отцом и восстанавливает все колодцы.

И Господь говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего» (Быт. 26, 24). Здесь очень важно, что Господь делает что-то ради святых. Это значит, что наши молитвы к святым имеют библейское обоснование, это очень важно осознать. И в Писании есть примеры, когда Сам Господь говорит: «Пусть за тебя попросит такой-то и такой-то праведный». Помните, как в случае с Авимелехом, когда Господь явился ему ночью, царю Герарскому, и сказал: «Пусть Авраам попросит за тебя». Казалось бы, сам Господь беседует с царем Герара Авимелехом, и достаточно, может быть, только этого диалога. Но Господь говорит: «Пусть Авраам за тебя просит». То есть ради святых, ради рабов Божиих Господь благословляет продолжателей их веры.

И мы читаем далее о действиях Исаака: «И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]» (Быт. 26,25). То есть когда восстановлены колодцы отца, здесь уже можно строить что-то новое, но, как бы, на старом фундаменте, на вере Авраама.

Если бы мы попытались оценить жизнь этих людей с точки зрения современного мира, то их жизнь была в постоянном движении, это была очень трудная жизнь. Апостол Павел говорит, что они вели себя, именно как странники-пришельцы. Они, как бы, ищут для себя другого отечества, апостол Павел это подчеркивает, что они стремились к небесному, горнему Иерусалиму.

Сегодня очень знаменательная дата: в 1389 году на поле Косовом в Сербии произошло в этот день сражение. И со стороны христиан эту битву возглавлял князь сербский Лазарь. Силы были неравные: у сербов было где-то 15-ть тысяч воинов, у турков – около 30-ти тысяч. Князь Лазарь готовился к этой битве, молился, и ему было видение от Господа: ему явился пророк Илия и сказал: «Если ты хочешь земного царства, то ты в этом сражении одержишь победу. Но если ты хочешь Царствия Небесного, то ты все потеряешь, даже свою жизнь, и победы не будет». Князь сербский Лазарь принимает это условие. И когда происходила битва на Косовом поле, то князь Лазарь стоял впереди, и войны, видя его, были счастливы умирать в его глазах. Они бросались в бой – им было совершенно не страшно, когда князь смотрит на них.

Но в какой-то момент ему надо было отъехать в сторону, поскольку сам бой перемещался. И рать сербов дрогнула: они уже не видели своего князя, они потеряли воинский дух. И тогда князь поспешил вернуться назад. Он так поспешил, что увлекся и влетел на коне в турецкую рать. Сербы, конечно, бросились за ним, началась схватка,  и князь Лазарь был схвачен в плен.

После он был казнен. Он потерял все: после этой битвы турки наложили дань на весь сербский народ, началось порабощение Балкан. И, казалось бы, почему вот эта битва, которая с точки зрения военной стратегии была проиграна, оказалась победой? Почему Косово поле так дорого для сербов, почему он так отмечают этот день? А потому что этот сербский царь сделал свой выбор между земным царством и небесным.

И вот патриархи, Авраам, Исаак и Иаков, это были люди, как пишет первоверховный апостол Павел, которые искали горнего Иерусалима, вышнего. Они стремились в град Божий, поэтому все те действия, которые они совершали в этом материальном мире, имели больше символическое значение, тут не было привязанности к земному, материальному.

«И он устроил там жертвенник, – читаем мы про Исаака, – и призвал имя Господа». Что значит «призвать имя Господа»? Дело в том, что в древние времена было особое благоговение перед именем Бога. Когда в Иерусалимском храме произносилось четырехбуквенное имя Бога – это делалось только один раз в году – весь народ падал ниц. И только первосвященник мог произносить имя Божие: так было в ветхозаветной церкви. И призвание имени Божьего означает подчинение этой местности Богу. Исаак устроил Богу жертвенник и призвал имя Божие. То самое имя, которому мы молимся: «Да святится имя Твое», и которое для нас, христиан, раскрывается в имени Иисус, ибо имя Иисус прямо проистекает от четырехбуквенного имени Бога. И апостолы прямо учили, что нет другого имени под небом, которым надлежало бы спастись, кроимее имени Иисуса Христа, Господа нашего.

Итак, Исаак устроил там жертвенник и призвал имя Господа. «И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]». (Быт. 26, 25). То есть, не только жертвенник, но раскинутый шатер и выкопанный колодезь – это место, где можно жить. Раскинутый шатер аллегорически обозначает присутствие божественной благодати, божественного сияния над этим местом, особого Божьего покровительства.

И далее мы читаем: «Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?» (Быт. 26, 26-27). Действительно, царь Герара выслал от себя Исаака. Он боялся этого человека, потому что он видел, как тот богател, он видел, как Бог благословлял Исаака буквально всем, и ему стало страшно. Но почему теперь Авимелех приходит к Исааку?

Когда Исаак получал Божие благословение, то через него эти благословения касались и всех людей, которые жили вокруг него. В том числе и не верующих. Таких язычников, как Авимелех, царь Герара. То есть если верующий человек где-то живет, и Бог его благословляет, то эти благословения распространяются и на всех окружающих. Люди могут это не оценить, как царь Герара не оценил это. Но когда верующий человек ушел, вдруг все он поняли, что очень многое они потеряли с его уходом. Мы иногда не ценим некоторых людей, нам кажется, что все это так обычно, так повседневно, что мы можем общаться с тем или иным человеком. И вдруг его не стало. И образовался некий вакуум, некая пустота, которую никто другой заполнить не может.

И царь Герара, который действительно вытеснил Исаака из своей земли, вытеснил и Божье благословение. И теперь он понял, что это – очень серьезная проблема. И он рассуждает так: если я не смогу вернуть Исаака, то я хотя бы заключу с ним договор, потому что заключить договор со святым – это заключить договор с его Богом. Потому что святой не действует сам от себя. Слово «святой» на еврейском языке означает «выделенный» или «отделенный». То есть «отделенный от всего другого мира, выделенный, посвященный Богу».

«Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз» (Быт. 26, 27-28). Когда они ясно увидели, что Господь с ним? Не тогда, когда он жил среди них! Им казалось, что урожай хороший, потому что дождь падает на землю, потому что хорошая земля… А когда святой ушел – дождя не стало! Началась засуха! И они вдруг поняли, когда он ушел, они поняли, что этот человек был представителем Бога! Они говорят: «Мы ясно увидели, что Господь с тобою!» И если за период жизни с Исааком они что-то получали, они наверняка благодарили за это своих ложных богов! Но с уходом Исаака эти ложные боги им не помогли! Поэтому они и говорят: «Мы ясно увидели, что Господь с тобою!» Если бы они видели, что Господь с ним, когда он жил среди них, то они бы его не отпустили бы, они бы за него держались – это очевидно! А здесь они это понимают, когда он ушел. Они догадываются, что вернуть его не смогут, но они хотят заключить с ним союз.

«Поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз, чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом». (Быт. 26, 28-29). Смотрите, братья и сестры, какое коварство раскрывается в их словах! «Чтобы ты не делал нам зла, как мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя…» Оказывается, то доброе, что они ему делали – это они его не касались, они на него не нападали. Представляете, если вам кто-нибудь скажет: «Я к тебе так хорошо отношусь! Ведь даже не убил еще, не ограбил!»

И вот такой смысл заложен в этих словах, вот такие нравы были у жителей-ханаан. Хананеяне – это страшные люди! Это потомки Хама, и мы с вами помним, что в Писании сказано: «Тогда там жили хананеяне». «Тогда…» – имеется в виду, что эта земля им не принадлежала, она принадлежала Симу и его потомкам, а они пришли в чужой удел! «Теперь ты благословен Господом», – они говорят. О Господе даже вспомнили!

Ну, что же? Если они ищут мира, Исаак не будет от этого отклоняться: он Божий пророк, а одно из имен Господа – «Мир». «Он сделал им пиршество, и они ели и пили» (Быт. 26, 30). Он устраивает им пиршество, и они едят и пьют.

«И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром» (Быт. 26, 31). Вот это выражение «и отпустил их Исаак», оно нам подсказывает, что он мог и оставить при себе. Он обладал Божьей помощью, Божьей поддержкой, он мог разгромить всех своих врагов. Помните, как Господь наш Иисус Христос сказал: «Неужели я не могу умолить Отца, и Он пошлет мне легионы ангелов в защиту»?

И Исаак отпускает этих людей с миром, этих лицемерных людей, считавших, что они великое добро ему сделали: не тронули его. Представляете, как они относились к другим людям, которых он не боялись?

«И встав рано утром, поклялись друг другу» (Быт. 26, 31). Почему рано утром это все происходит? Рано утром обычно совершается смертная казнь. То есть он предоставляет их суду Божьему. Потому что здесь его инициатива – они на его территории, и он рано утром заключает с ними договор.

«В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду» (Быт. 26, 32). Как мы с вами уже определились, Исаак находит новые источники вод, получает новые благословения от Бога, потому что он восстановил попранные святыни, старые колодези своего отца.

«И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня» (Быт. 26, 33). То есть здесь был заключен договор, и название ему дается Шива.

«И был Исав, – вот тут сразу появляется Исав, сын Исаака, – И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревеке» (Быт. 26, 34-35). Здесь мы видим, что Исаву было 40 лет. Значит Исааку – сто лет на тот момент. И как поступает Исав? Он берет себе в жены хананеянок. Нравственность хананеян нам показывает царь Герара Авимелех, когда он говорит: «Ну, мы же тебя не убили, никто тебя не тронул». А Исав, склонный к язычеству от чрева матери, как мы с вами вспоминали такую легенду, что когда Ревека проходила возле языческого капища, Исав от радости начинал прыгать у нее в животе. А когда она подходила к своему дому, где изучали Закон Божий, от радости Иаков прыгал в ее чреве.

И Исав берет хананеянок себе в жены. И они были в тягость Исааку и Ревеке. Вот эти хананеянки – ими наполнены наши дома! Наши дети приводят в наши семьи этих хананеянок, и они в тягость нам, верующим. Этими ханаанскими девицами и юношами наполнены наши православные квартиры – это проблема! Они нам в тягость, они – чужие, они – не наши! Ощущение «свой–чужой» – это нормальное ощущение, которое должно присутствовать у каждого верующего человека! Как Иисус Навин встретил Ангела Божьего и спросил у него: «Ты кто? Из наших или из неприятелей?» Это очень важно – иметь такое ощущение, оно должно быть даже на биологическом уровне «свой–чужой», чтобы уметь вовремя распознать.

И вот они были в тягость, эти хананеянки, которых притащил Исав в шатры Исаака и Ревеки. Это было тяжело – жить с этими девицами! Они были в тягость, потому что они не приняли веру Авраама. То есть они не прошли гиюр, как это было тогда принято в ветхозаветной церкви, когда над женщинами совершали обряд присоединения к ветхозаветной вере, совершали обряд микве – полное погружение в воду. И эти девушки были в тягость, потому что они не присоединились к вере Авраама и Исаака.

И сразу начинается 27 глава. «Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я» (Быт. 27,1). Итак, Исаак состарился. Скажем прямо: сто лет для людей того времен – не большой срок, ведь отец Исаака Авраам прошил 175 лет! В каком же смысле «он состарился?» Не в возрастном смысле имеется в виду! А какие-то духовные проблемы начались у этого человека! «Притупилось зрение» – какое зрение у него притупилось? У него притупилось духовное зрение, и сейчас мы это четко увидим! То есть имеется в виду не просто глаза – это тоже с ним произошло! Но главное: у него притупилось духовное зрение! Он же пророк Божий! Они же все были пророки Божии, эти ветхозаветные патриархи!

«Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. [Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей» (Быт. 27, 1-2). Точно у него притупилось духовное зрение! – он не знает дня своей смерти! Например, Иаков знал день своей смерти! – Бытие, 48 глава, 21 стих. Иаков там четко говорит о дне своей смерти.

Иосиф – 50 глава книги Бытия, 2 стих – знает день своей смерти. Мой покойный дедушка, который был простым человеком, Журавлев Егор Аркадьевич, он четко сказал, когда с утра наступил день его смерти: «Я сегодня умру». Попросил, чтобы воду поставили кипятить. Даже простым людям открывается момент ухода, не говоря уже о пророках! Иаков знает день смерти, Иосиф знает день смерти, а смотрите, что говорит Исаак: «Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей». У него притупилось именно духовное зрение!

С чем это связано? Есть у евреев такое придание, что вот эти вот жены Исава кадили своим ложным богам, и дым от этих каждений касался глаз Исаака. И за то, что Исаак допустил проникновение в свою семью хананеянок и их порочного образа жизни с религиозной и нравственной точки зрения, Господь как бы наказывает его: его пророческий дар ослабевает.

Итак, Исаак говорит: «Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи» (Быт. 27, 2-3). У Исаака два сына: Иаков и Исав. Исав символизирует собой еврейский народ, он – первенец, он рождается первый. А Иаков, который вылезает вторым, держась за пятку своего брата, символизирует собой христиан: христианам первенство не принадлежит, потому что первенцы Божии – это еврейский народ. И вот Исав, символизирующий еврейский народ – любимчик у Исаака. Бог любил еврейский народ.

Но ситуация изменилась. Теперь еврейский народ находится на положении падшего Исава, а христиане, некогда даже не народ, а язычники, оказались на положении нового Израиля. Поэтому вот эта перестановка Божьего благословения раскрывается в отношении к этим двум сыновьям.

Итак, Исав – любимчик Исаака. Почему? Он приносит дичь, он – добытчик. Вот такая интересная характеристика еврейского народа. Действительно, они очень пронырливые, успешные, трудолюбивые люди. Они умеют обеспечить семью и старость своих родителей.

«Возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, – говорит слепой Исаак, – и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру» (Быт. 27, 3-4). Исаак хочет благословить Исава и поставить его патриархом над всем племенем. И действительно Бог хотел, чтобы еврейский народ принял Мессию Христа как Спасителя, и чтобы они оставались первенцами, но они потеряли этот статус. Почему? Привязанность к мирскому подвела этих людей.

«Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи» (Быт. 27,5). Ревекка больше любила Иакова, потому что Иаков называется «муж, живущий в шатрах», как бы такой «маменькин сыночек». Но в действительности «живущий в шатрах» означает «изучающий слово Божие». Он изучал законы Божии, для него это было важнее, чем быть добытчиком в семье. И Ревекка занимает позицию условно младшего сына, который родился вторым.

«А Ревекка сказала [меньшему] сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею» (Быт. 27, 6-7). Благословение, которое получается кем-либо от умирающего человека – это особое благословение! Помню, что когда я был еще семинаристом, я приехал в Орехово-Зуево, где умирала моя бабушка. Я сразу это вспомнил, я сказал ей: «Благослови меня!» – она находилась как бы в такой прострации от тяжелой болезни. Но она вдруг – что-то вдруг сверкнуло у нее в глазах – и она осознанно, осмысленно меня перекрестила, и я буквально ощутил, что это значит – благословение умирающего человека.

Вот здесь возникает очень интересная деталь. Исаак хочет передать свой статус патриарха Исаву через возложение рук. Но сам Исаак разве получил такое благословение от Авраама? Нет! Он не получал такого благословения от Авраама! Почему? Потому что Исаак был благословлен Самим Богом! Господь Сам говорил, что Он благословит Исаака! А здесь, когда Исаак потерял зрение, и духовное, и физическое, он не знает, кого же Бог благословляет из двух: первенца, наверное!

Еврейский народ – люди, которые первые исповедовали веру в одного Бога: «Шма Исраэль, Адонай Элокейну, Адонай эхад» – «Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь один». Вот первенец Бога! «Из Египта воззвал я сына своего». Это – тоже о еврейском народе, Мессии и Иисусе Христе. Казалось бы, все должно происходить гладко, понятно. Но благословения меняются, еврейский народ теряет статус избранников Божиих. Некогда не народ, как пишет апостол Петр, а ныне – народ Божий. Некогда не помилованные, а ныне – помилованные. (см. 1 Петр. 2,9-10). И вот эта перемена статуса показывают тайну.

Исав – добытчик, он может расставить сети, поймать, приготовить, доставить дичь – это тоже некоторая характеристика, которая подсказывает, почему еврейский народ оказался неспособным принять Мессию. Они просто были заняты сами собой. В отличие от Исава Иаков выжидает, когда будет Божье благословение – он не покидает шатер, находится рядом с отцом и матерью. И вот Ревекка – она боится, она напугана, что Исава могут поставить патриархом – она знает жестокий нрав его! Он мог вести себя хорошо перед отцом, он имитировал некие духовные знания, но от матери трудно утаиться.

И вот здесь мы вдруг начинаем понимать, что Ревека не потеряла пророческий дар – жены патриархов обладали пророческим даром, именно в пророческом озарении они давали имена своим детям. Которые являлись характеристикой для их последующих действий и поступков. И она говорит: «Исав пошел ловить дичь!.. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе» (Быт. 27,8). Она настойчиво начинает говорить, потому что она опасается, что он не послушается ее, потому что она знает его нравственные качества. Поэтому она говорит: «Сын мой! Я прикажу тебе!»

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших» (Быт.27, 9). Два козленка! Как интересно! А что в этом случае символизирует число два? У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. От Сима произошел еврейский народ, а от Хама и от Иафета, от этих двоих – все остальные народы! А мы здесь говорим о том, что перемена статуса происходит!

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею» (Быт.27, 9-10). Ревека символизирует здесь Церковь Божию, которая возникает в еврейском народе. Первая общины была составлена людьми еврейской национальности: Божия Матерь, 12-ть апостолов, 70-т апостолов… И эта Церковь умеет приготовить людей: хорошие кушания означают хорошие дары. И Церковь действительно, возникнув в Иерусалиме, распространилась на другие народы, и хорошие плоды были принесены Богу.

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею» – Ревека тоже понимает важность такого благословения перед смертью своею.

Мы с вами уже договорились, что в Писании нет ни одного лишнего слова, поэтому для нас каждое слово имеет смысл, особенно те слова, которые мы сразу не можем понять. Шероховатость в библейском тексте – это подсказка: «Вот здесь остановись, здесь прояви внимание!» Здесь некий намек, некая тайна.

«Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий» (Быт. 27, 11). Вот Исав косматый, все эти косы – что они обозначают? Они обозначают Божье благословение, которое имел еврейский народ. Помните, у Самсона волосы были длинные, он был косматый? И когда остригли все эти его космы, он все потерял, потерял свою силу. И вот Иаков, который говорит Ревеке, матери своей: «Исав, брат мой, человек косматый» – это, как бы, язычник, которого Господь призывает в Церковь в древние времена, и он говорит: «Ну, я же не имею такого благословения, как еврейский народ!»

«Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий; может статься, ощупает меня отец мой, –  люди слепые обычно ощупывают лица других людей, – и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение» (Быт. 27, 11-12). Действительно, как он может присвоить себе статус, который ему не принадлежит в силу рождения его вторым. И евреи нам, христианам, ставят в укор: «Как это вы объявили себя детьми Божьими? У Бога только еврейский народ – дети Божии, а вы… Как такое вообще может произойти?»

Мать понимает смущение Иакова: «Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне» (Быт. 27, 13). То есть «принеси мне этих двух козлят».

«Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова» (Быт. 27, 14-15).

Что это за богатая одежда? Иероним Стридонский говорит, что эти одежды – те самые, которые Бог дал Адаму и Еве. Помните, сказано, что Он одел их в кожаные ризы? И они сохранялись, эти одежды из поколения в поколение. И так как Адам имел власть над всеми животными, тот, кто надевал эти одежды – ему, как бы, подчинялся весь мир природы. Эти одежды принадлежат Исаву, но в них одевают младшего сына Иакова.

«А руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят» (Быт.27, 16) – если отец будет щупать Иакова, а там ему попадется шкура козлят, он подумает: «А, это он, лохматый!»

«И дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему» (Быт. 27,17). Представляете, как Иаков трепетал от страха? А если отец догадается? Он же проклянет его! Ведь отец ждет, когда придет Исав! И ему хочет отдать все благословение.

И вот Иаков входит к отцу. «Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? (Здесь нет лжи, он действительно его отец) Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой» (Быт. 27, 19). Вот здесь у нас в синодальном переводе неправильно поставлены запятые. Здесь правильно запятые поставить как? Смотрите, как они у нас поставлены: «Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой». А надо не так поставить запятые: «Я, Исав первенец твой». То есть он не врет. Отец спрашивает: «Кто ты, сын мой?» Он говорит: «Я». И тут же соглашается со статусом Исава: «Исав – первенец твой». Есть тут ложь? Нет!

«Я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя». А вот здесь элемент лжи уже присутствует! Ему он не говорил «приготовь мне». И надо сказать, что поскольку Иаков обманывает слепого отца, то пройдет немного времени, он влюбится в красавицу Рахиль и будет за нее работать долгое время, справит свадьбу, но в шатер вместо красавицы Рахиль введут слепую Лию. Это произойдет ночью, и когда он переспит с ней, проснется и увидит эту слабовидящую, он вспомнит, что он и сам когда-то обманул слепого отца. Зло – оно всегда возвращается к человеку. Причем, наказание всегда принимает форму греха. Вот он обманул слепого – и будет наказан слепой женою, слепой Лией, которую он не любил. У него будет любимая и нелюбимая жена – об этом мы потом будем говорить, если будем живы, и Господь позволит.

«И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу» (Быт. 27,20). Кого послал навстречу? Казалось бы, он говорит о дичи! Нет, мать послала навстречу. Он, как бы. На нее перекладывает всю ответственность, не называя ее.

«И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?» (Быт. 27,21) – у него сомнения, голоса-то разные!

Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы» (Быт. 27,22). Тут отец, что называется, больше доверяет «наощупь».

«И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его» (Быт. 27, 23). Патриархом становится Иаков. Имя «Иаков» обозначает «обманщик» или «тот, кто создает преткновения». Теперь все, исправить ситуацию уже нельзя: первенец потерял свой статус. Еврейский народ потерял свой статус, мы знаем об этом. Теперь новый Израиль, новые дети Авраама – это православные христиане.

И вот он благословляет своего сына, и мы читаем далее: «И сказал: ты ли сын мой Исав?» (Быт. 27, 24). Уже после благословения! «Он отвечал: я». Здесь он уже загнан в некий угол, то есть он до конца старался все-таки говорить точно, говорить правду. Но здесь уже ситуация более сложная.

«Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил» (Быт. 27, 25). Мы уже прочитали с вами. Что он благословил его, а дальше мы читаем раскрытие, как это происходило. В Священном Писании иногда не соблюдается хронология событий: 23-ий стих говорит: «И благословил его», а дальше все рассматривается более подробно.

«Исаак, отец его, сказал ему: подойди [ко мне], поцелуй меня, сын мой. Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля [полного], которое благословил Господь; да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина» (Быт. 27, 26-28). Смотрите: «от росы небесной»! В случае с Исавом там ситуация будет изменена: Исав тоже будет требовать благословения, но оно уже будет другого характера. Так что такое «роса небесная»? Это пророческий дар! «Пусть усилится в тебе пророческий дар!» «От тука земли» – то есть от богатства земли. «И множества хлеба и вина…» Хлеб и вино – это евхаристические символы! И здесь прямо мы видим пророческие указания на перемену статуса, когда его теряет еврейский народ, и приобретают христиане, и средоточием их жизни становится откровение от Бога и евхаристическая жизнь через преосуществление хлеба и вина во время Божественной литургии.

«Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны!» (Быт. 27, 28-29). Здесь уже прямо говорится: «Сыны матери твоей поклонятся тебе» Какие сыны? Здесь прямо уже говорится от Церкви! «Благословляющие тебя – благословенны, а проклинающие – прокляты!» То есть те, кто злословит Церковь Христову – получит проклятие, те, кто благословляет – будут иметь благословение от Бога.

«Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом [сыном своим], и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей» (Быт. 27, 30). Вот здесь такая интонация: «С ловли своей…» – потерял благословение! Но первородство свое он потерял еще раньше, помните? Он голодный пришел с ловли своей, а Иаков сделал чечевичную похлебку – она была красного цвета. И Исав спрашивает, придя с ловли – Писание намекает нам, что он раньше все потерял – «Что это у тебя там красное-красное? Дай мне, а то я сейчас умру!» А Иаков ему говорит: «Продай мне свое первородство!» И продали избранники Божии, продали первородство! И какая цена! Тридцать сребреников! Вот момент, когда Иуда получил эти тридцать сребреников, и когда он бросил их в храм – это потеря первородства Божьего народа, это трагедия Израиля!

«Исав, брат его, пришел с ловли своей. Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя. Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? –  был же уже первенец его и получил благословение, а теперь еще кто-то пришел! – Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав» (Быт, 27, 30-31). Исаак уже наелся, зачем ему еще какая-то пища? Уже никакие дары Бог не примет, никаких тельцов упитанных, никаких козлов, никаких овец! После Жертвы Сына Божьего на Голгофском кресте, Бог, принявший Его святую Кровь во искупление рода человеческого – разве Он примет еще какую-то жертву или какое-то приношение? Нет! Нет, не примет!

«Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав. И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, – слепой Исаак вострепетал, он понял, что есть уже другой патриарх! – и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен» (Быт. 27, 32-33). Что нам напоминает этот трепет? Когда Сын Божий умирает на Голгофском кресте, то вся земля потряслась, были расселины, землетрясение началось, солнце померкло, скрылось. И как Иерусалим вострепетал – также вострепетал Исаак. Слепой Исаак – это символ Иерусалима, который не увидел Мессию Иисуса Христа!

«Он и будет благословен!» – все! Ничего нельзя поменять! Здесь слепой Исаак подтверждает, что статус изменен. Исав, который первенец Божий, первый ребенок – особое благословение, радость, все потерял.

«Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня» (Быт. 27,34). Этот человек, который за чечевичную похлебку буквально продал первородство, понял, что он потерял! Великий вопль: «Отец мой! Благослови и меня!»

Но здесь мы видим, что слепой Исаак как бы прозревает: «Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? – «запнул», «обманул» – это одно слово, «Иаков» можно перевести и как «обманщик», и как «тот, кто ставит преткновение», – Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал [Исав отцу своему]: неужели ты не оставил [и] мне благословения?» (Быт. 27, 35-36). Действительно: вот еврейский народ. Ну неужели они все потеряли? Неужели ничего не осталось? Он молит, молит.

«Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы – какие братья? Здесь речь идет о Церкви! – одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?» То есть: «И ты можешь изменить свой статус, вступив в евхаристическое общение с Церковью Божией» Это обращение к отдельно взятым иудеям.

«Что же я сделаю для тебя, сын мой? Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал» (Быт. 27, 37-38). Вот здесь мы видим ужас положения Исава: он осознал. И вот когда Бог пошлет на землю двух пророков с неба, я когда вам об этом говорил, пророка Илию и Еноха во дни антихриста. Енох будет проповедовать всем народам, что антихрист воцарился, а Илья – еврейскому народу. И когда еврейский народ вдруг осознает, что Тот, которого они распяли, и есть истинный Мессия, великий плач будет в Иерусалиме, как вот этот вот рыдающий Исав, возвысивший голос.

«И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше» (Быт. 27, 39). Вы видите, все перевернуто? В случае с Иаковом – сначала от росы небесной, то есть Божие откровение дается, потом – от тука земли. Здесь же все перевернуто: от тука земли, а роса небесная, как бы, на втором месте. Почему? Потому что на первом месте у этих людей оказалось стремление к богатству. И таким образом через алчность они вытеснили Божие благословение. Как пишет апостол Павел, что иные, когда читают Писание, у них на голове покрывало лежит, покрывало неведения, и они не могут сами его снять. То есть забота о мирском сковывает их сознание. И сказано, что только Христом снимается это покрывало, только сам Господь Иисус Христос если вмешается в эту ситуацию, что-то может измениться.

Но с другой стороны, отойдем на немного от аллегорического истолкования, Исав – это тот человек, который будет продолжателем линии Измаила. Измаил – это родоначальник всех арабов, и Исав, кроме жен-хананеянок, породнится и с домом Измаила. И он будет праотцем всех мусульман, всей арабской нации. И здесь мы посмотрим на это благословение несколько иначе.

«И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше».  То есть: «Ты будешь жить от тука земли». А что такое «тук земли»? Это «жир» земли, потому что «тук» – это жир. А жир земли – это нефть. Прямые потомки Измаила и Исава – это арабы. Арабы жили в пустынях, они и сейчас там живут. И в начале XX века они пригласили американцев копать им колодцы, чтобы воду иметь. И американцы делали скважины в поисках источников вод, но нашли нефть. Оказывается, арабы сидели на туке земли, и они не понимали, может быть, в чем же это благословение «от тука земли». А сейчас они живут в Арабских Эмиратах, не работают, навезли из Индии язычников, вот те там у них работают, а арабы ходят, отдыхают, читают Коран, молятся, беседуют. В общем, ведут такой свободный образ жизни. Вот такое благословение дается, а Божие благословения непреложны. Люди могут верными быть или неверными, а благословения – они непреложны.

«От тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше». Откровение только на втором месте, потому что мусульмане не имеют полноты откровения. Они имеют истинное представление, что Бог един, но не видят Божественного единства в Лицах Святой Троицы. Они почитают пророков, но не читают писания пророков – им запрещено читать писания пророков, хотя они всех пророков почитают. Они почитают Деву Марию как Девственницу, они почитают Иисуса Христа, но не как Сына Божьего, а как пророка. То есть, у них нет полноты откровения, как и у иудеев ее нет – покрывала на головах. И здесь на первом месте тук земли, а потом только роса небесная свыше. Какое счастье быть православным человеком! Какое счастье иметь благословение, прежде всего, с неба!

Я как-то приводил вам высказывание отца Сергия Булгакова. В книге «Православие» он произнес такие слова: «Из всех религий самая истинная – христианская, из всех христианских направлений, самое истинное – это православие. Но бог нас избрал не потому, что мы лучше других людей. А наоборот: потому что мы хуже других людей». Помните притчу о званных и незванных? Званные отказались идти – кто такие званные? Это потомки Авраама, Исаака и Иакова по плоти. И тогда что сказал распорядитель пира? «Идите, собирайте всех кривых, хромых, убогих». И ими наполнился весь пир. И апостол Павел пишет: «А кто вы, призванные? Мало из вас значащих что-либо. Бог избрал ничего незначущих, чтобы посрамить значущих» (см. ср. 1 Кор. 1, 18-21). То есть это счастье – иметь такой статус члена народа Божьего.

И вот смотрите далее характеристика именно арабам: «И ты будешь жить мечом твоим –  это правда, арабы очень воинственные, – и будешь служить брату твоему – патриарху еврейского народа Иакову (и действительно они живут в святой Палестине под давлением) – будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей». (Быт. 27, 40). Последнее пророчество пока не исполнилось: когда-нибудь арабы свергнут еврейскую власть на Святой Земле.

На самом деле Израиль с точки зрения даже здравого смысла – это фашистское государство. Там гражданство имеют только лица определенной национальности и определенного вероисповедания. Если при въезде в страну еврей заявляет, что он христианин, он может потерять надежду получить гражданство: ему откажут в паспорте. Если он скажет, что он безбожник – ему тут же выдадут паспорт. Или безбожник, или иудей. То есть очень жесткая система. Арабы, которые там проживают, палестинцы, имеют иорданские паспорта, так как евреи не дают гражданство. И их просто выдворяют. Человек родился в Иерусалиме, жил, работал там, стал неугоден этому режиму – его берут и выдворяют. И там сейчас создается гетто для арабов, как сами евреи были в немецком гетто. Строится огромная стена, которая отделяет еврейские участки земли, от арабских – огромная бетонная стена, до 7-ми метров!

И вот здесь говорится, что однажды они свергнут это иго: «Будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей». «Воспротивишься» – это интифада, арабская война.

«И возненавидел Исав Иакова» (Быт. 21, 41). А за что? «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего».

И смотрите, теперь мы увидим, что Ревека – пророчица: «И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее» (Быт. 27, 42). А кем пересказаны? Ведь только что мы читали, что Исав говорил в сердце своем! Ангелы Божьи пересказали! «И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя».

Вы знаете, когда Церковь Христова возникла, первые гонения были как раз со стороны иудеев: был убит архидиакон Стефан. Гонения были очень серьезными. Одним из гонителей был Савл – будущий апостол Павел: он преследовал христиан в Иерусалиме, влачил за волосы женщин, был очень жестоким иудеем. Кстати, этот пост, который сейчас проходит, связан с очень древними гонениями на христиан во дни императора Нерона, которые тоже были по инициативе иудеев. С чем эти гонения были связаны?

Был такой император Нерон – это был просто больной человек. Он считал себя великим танцором, но, при этом, у него были кривые ноги. Он считал себя певцом. Но не имел слуха. Считал себя поэтом, но был известный рифмоплет: люди просто теряли сознание от его долгих поэм. И однажды у него не было вдохновения – он писал поэму о гибели Трои – и он приказал поджечь Рим. Его центурионы подожгли Рим, а он вдохновлялся с арфой в руках, смотрел на горящий город и оплакивал – у него слезы текли – древних троянцев. А потом началось восстание в Риме, и надо было обвинить: кто же поджег город.

И вот Поппея Сабина, иудейка, которая была покровительница Иосифа Флавия – если вы изучите его труды, его биографии, вы найдете сообщение об этом  – нашептала императору Нерону обвинить во всем христиан. И тогда было объявлено, что это христиане подожгли Рим, и начались страшные гонения, которые описывает римский историк Тацит. Он описывает, как христианских детей зашивали в шкуры волков, лисиц, которые смазывали дегтем, стреляли огненными стрелами, и они бегали, эти несчастные дети, горели, как живые факелы по императорскому парку. Христиан распинали, пытали. Бросали на съедение зверям…

Вот именно это время, время Петровского поста. И под конец этих гонений были казнены два апостола Иисуса Христа – это первоверховный апостол Павел и первоверховный апостол Петр. Апостол Петр был приговорен к распятию, и когда его распинали, он попросил распинателей изменить форму распятия. Он сказал, что «я не достоин быть распят, как мой учитель», и его распяли вниз головой. Для солдат это было забавно, и они его распяли таким образом. А так как апостол Павел был римский гражданин, его не могли распять, ему отрубили голову. И вот этот пост установлен в память о самых жестоких гонениях, которые были воздвигнуты на христиан в древности. И они были воздвигнуты по инициативе иудейки Поппеи Сабины, которой, конечно, ее наставники нашептали такую клевету бросить на христиан.

И вот Ревека боится за своего сына, она говорит: «вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя; и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги [в Месопотамию] к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего» (Быт. 27, 42-44). И мы знаем, что христиане также покинули Святую Землю. Там началась Первая Иудейская война, потом Вторая Иудейская война. Христиане покинул Иерусалим уже во время Первой Иудейской войны, потому что Господь сказал: «Когда увидите полчища, окружающие город, идите в горы, спасайтесь в горах». И действительно во время этих жестких зачисток, которые делали римляне, спасались только те евреи, которые убежали в горы. И вот христиане спаслись в горах, а потом покинули Святую Землю.

И Ревека говорит: «И теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги [в Месопотамию] к Лавану, брату моему, в Харран», и Господь сказал, чтобы спасались в горах, когда увидите город окружаемый, и Иосиф Флавий описывает, что когда христиане покидали Иерусалим, они плакали. Многие христиане хотели умереть за Иерусалим – они были патриотами своей нации, но они слушались слов Иисуса Христа, и со слезами, но они уходили.

И вот Иаков теперь вынужден уходить в Харран. И мать говорит: «И поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас?» (Быт. 27, 44-45). Вот посмотрите, какие удивительные слова! Что же имеется в виду? Если Исав убьет Иакова, она теряет Иакова и теряет Исава – он стал убийцей! Сын, который стал убийцей – ну, что это такое? Он духовно мертв, нравственно мертв, морально мертв. И поэтому она опасается не только за Иакова, она и об Исаве думает, она продолжает его любить как мать. Она сознательно поменяла его статус, все это подстроила, потому что, обладая духовным зрением, она видела его качества, что он совершенно не способен стать религиозным лидером своего племени.

«И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских» (Быт. 27, 46) То есть от этих хананеянок, которых он навел в дом, она была жизни не рада! Я думаю, и вы бы жизни были бы не рады, если в ваших семьях жили бы эти неверующие хананеянские юноши и девушки, которые вступили в брак с вашими детьми – это просто страшное что-то такое!

«И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» То есть она его отсылает к Лавану, и она умоляет его, чтобы он не брал этих хананеянок: пусть возьмет себе нормальную жену! И мы знаем, что там, в Месопотамии, он найдет себе двух жен – это будет Лия и это будет Рахиль. Но это будет уже совсем другая история, другая встреча, если будем живы, и Господь позволит.

На этом мы оканчиваем нашу сегодняшнюю беседу. Спаси вас, Христос!