Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты

Отец Дмитрий Беженарь. Современное телевидение и его влияние на человека

13.12.2024

Отец Дмитрий Беженарь

Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния

Современное телевидение и его влияние на человека

 

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Тема, на которую мы с вами вместе побеседуем, а я думаю, вы со мной согласитесь, очень и очень актуальна. Для начала, перед тем, как мы перейдем непосредственно к теме нашей беседы, небольшой экскурс в библейскую историю. Господь создал человека со всеми совершенствами и поселил его в Эдемского саду. Но эти совершенства человек должен в себе развивать. То есть, человек был создан по образу Божьему, но стремиться был должен к Богоподобию. И одно из важнейших свойств человека, существа разумного и свободного, созданного Богом по особому совету Святой Троицы – это творчество.

Если посмотрим на нашу сегодняшнюю жизнь, то мы увидим, что это творчество в каждом нормальном здравом и адекватном человеке есть. И это уникальное свойство человека отличает его даже от ангелов. Бесплотные ангельские духи, которые утвердились в добре, которые непрестанно прославляют Творца, такого творческого дара не имеют. Они имеют множество других совершенств, но такого дара не имеют. Вот почему, по словам отцов нашей Церкви, человек есть малый мир, который объединяет собой мир видимый и невидимый.

Но в результате произошедшей величайшей трагедии – грехопадения наших праотцев, человечество оказалось вне райских врат. И какие глубокие катастрофические изменения произошли с самим человеком!

Человек потерял благодать Божию. Человек, по словам преподобного Макария Великого, умер душой в тот момент, когда нарушил заповедь Божию. Действительно на наших праотцах исполнилось слово Творца: «В тот день, когда вкусите от этого плода – смертию умрете!» Хотя телом Адам и Ева жили ещё очень долго на грешной земле, земле, которая была подвержена проклятию за грехопадение, душой они уже умерли в тот момент. Потому что прервалось их общение с Богом, Источником жизни.

И тогда, как одним из следствий грехопадения наших праотцев, Господь наделил всех нас вот этой дебелостью плоти. То есть, наша плоть находится в таком состоянии, что мы не имеем возможности непосредственно телесными очами видеть духовный мир. И это для нас – великая милость Божия! Великое снисхождение Творца, что телесными очами мы ангельский духовный мир не можем видеть!

Иначе, как единогласно говорят все святые отцы Церкви, падшие духи, демоны, в область которых человечество ниспало, и с которыми теперь непосредственно общается, могли бы окончательно и бесповоротно уничтожить весь человеческий род. Развратить его настолько, что вернуться к нормальному состоянию, исправиться, спасись – ему было бы уже невозможно.

Почему мы, говоря о телевидении, коснулись этой очень важной детали? Потому что человек в своем падшем состоянии очень многого, что, может быть, и хотел бы видеть, не видит. И много не знает. Потому что не полезно так много знать, так много видеть. И, по словам великого отца Церкви IX века Симеона Нового Богослова, падший человек подпал под такую власть дьявола, что демоны получили возможность колебать словесность каждого из потомков Адама.

Постараемся пояснить это каким-нибудь более простым современным языком. Что значит «колебать словесность»? Демоны имеют возможность проникать во внутренний мир человека своими помыслами. Есть мыслительная деятельность: человек мыслит, воображает что-то, фантазирует. И вот в эту струю демон параллельно ставит свою волну мыслей и внедряет ее в мысли человека. Демонические представления, фантазии, похоть, грех во всевозможных его видах через помыслы проникает в мыслительный мир человека, смешивается там с человеческими мыслями, и человек, не имеющий духовной опытности, не имеющий опыта непрестанной молитвы, ум которого празден, не может отличить помыслы свои от помыслов врага.

И настолько теснейшее происходит смешение, что человек воспринимает внушение врага, как свои собственные помыслы. Получается, враг внушает гнев, сребролюбие, похоть, а человек думает, что ему этого хочется. И он говорит: «Нет, действительно это я хочу! Это моё собственное желание, это мое стремление! Я имею право вот это получить! Я этого достоин!»

Господь – есть Путь, Истина и Жизнь. Об этом нам в Священном Писании четко и ясно сказано: Путь, Истина и Жизнь. И также Сам Господь сказал о Себе, что «Аз есмь Свет, и нет во Мне никакой тьмы». Дьявол же, напротив, из уст Самого Христа Спасителя получил исчерпывающую оценку: дьявол есть человекоубийца от начала, он – ложь и отец лжи. Когда дьявол говорит ложь, он говорит свое, потому что ложь – это весь его внутренний мир. А человек, как раз, поставлен посредине. Он отпал от Бога, потерял возможность общаться с добрыми и светлыми ангелами, попал в область падших духов, которые палая иступленной ненавистью к Богу, но зная, что с Богом бороться невозможно, всю свою ненависть и злобу направили на человека, на любимое создание Творца. И вот, как раз, ненависть к Богу и зависть к человеку – вот, что наполняет демоническую сущность.

Человек находится посредине. Он живет на этом земном поприще, и его задача: прожить так, чтобы вновь вернуться в наше Небесное Отечество, в то Царствие, ради которого Господь нас и создал. Но демоны, получив возможность колебать словесность человека, пользуясь тем, что у человека есть творческий дар, направляют его не на то, чтобы созидать что-то в помощь человеку на этой многогрешной земле, а на произведение  вреда самому себе для вечной погибели.

И одним таким изобретением, изобретением человеческого разума, человеческого дара творчества и является телевидение. Казалось бы, какая умная технология! Мы говорим о телевидении, как о явлении, как об орудии воздействия на человеческое сознание. И прежде, чем поговорить о том, как телевидение воздействует на психику, как необратимо меняется сознание и подсознание человека, приведем вам такую простую аналогию.

Представьте себе, что сидят в трехкомнатной квартире муж, жена и ребенок. И вдруг звонят в дверь. Хозяин открывает дверь: стоят трое совершенно незнакомых респектабельных мужчин. Они, не спрашивая разрешения, входят в квартиру и говорят: «Сколько вас человек?» Опешивший хозяин говорит: «Ну, вот, я, жена и ребенок бегает в соседней комнате». И улыбающиеся незнакомцы говорят: «Теперь мы будем жить у вас! Но с вами, – говорят хозяину, – мы будем жить в одной комнате, с вашей супругой – в другой (или на кухне), а с ребенком – вот третий наш товарищ будет постоянно пребывать!»

Как вы думаете, дорогие друзья, согласится ли отец семейства на то, чтобы совершенно неизвестные люди – не понятно, что у них на уме, что у них на душе, какие их цели, неизвестно, о чем один будет говорить с моей супругой, а второй с ребенком – вошли в его дом? Незнакомец же продолжает: «Вы сядете в кресло напротив меня, и я начну вас учить жизни. Я вам буду говорить, что надо любить, а что надо ненавидеть, к чему надо стремиться, а чего избегать, что красиво, что некрасиво, что хорошо, а что плохо!» Наверняка, каждый здравомыслящий человек даже на таком простом, грубом примере понимает, что едва ли можно на такое согласиться.

И телевизор – это то же самое. Когда телевизор стоит в комнате, а что хуже всего – в каждой комнате, да ещё и на кухне! – то через телевизор, когда вы его включаете, в ваш дом заходит враг. Враг, с которым не договоришься, враг, с которым диалога не построишь, потому что говорит только он, только он тебя учит, только он тебе объясняет, как надо жить.

Уже давно специалисты психоневрологи стали замечать, что с людьми, проводящими много времени у телевизора, происходят очень серьезные психические отклонения. Вы наверняка слышали достаточно расхожую фразу: «мир сошел с ума». С этой фразой нельзя не согласиться, нельзя не согласиться с этой горькой, но правдивой оценкой, если понаблюдать, что люди смотрят, что люди слушают, чем они восхищаются с экрана телевизора, о чем они говорят, когда они это посмотрели.

Телевидение, как создание человеческих рук, вначале своего существования было просто каким-то новым предметом, который приковывал к себе внимание, некоторой роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый. И первым вредом от него стало то, что телевизор делал людей чужими друг для друга. Телевизор заменяет нормальное человеческое общение на псевдообщение. Люди порой не замечают друг друга, потому что все их взоры прикованы к этому мерцающему экрану.

Человеческий род развивается, и, к сожалению, прогресс человечества идет только в сторону греха, страсти (точнее, это регресс), идет апостасия человеческого рода, человек неудержимо стремиться к своему концу. Как очень мудро сказал в одном своем песнопении иеромонах Роман: «Что ж вы, ослепясь, ищете своего конца? Он гораздо ближе, слышите, чем вам кажется!»

И вот телевидение, как кривое зеркало, отражает апостасию в человеческом роде. Если посмотреть программы, которые смотрели люди старшего поколения, когда телевидение только начиналось, и посмотреть то, что мы сейчас имеем счастье видеть – лучше бы мы никогда этого не видели, мы увидим просто несопоставимый            прогресс в сторону растления, деградации и разрушения человека.

Условно, мы с вами постараемся рассмотреть телепрограммы, разделив их на группы. Первое, что каждый уважающий себя культурный цивилизованный человек считает своим долгом посмотреть, это новости, потому что он должен знать, что творится в мире. Посмотрите, как построены новостные блоки: в сжатый короткий период в человеческое сознание буквально вливается поток информации, которую он не успевает даже проанализировать. Раньше наши благочестивые предки получали информацию из книг и из общения с другими людьми. Когда ты читаешь книгу, ты можешь отложить, задуматься. Когда ты общаешься – происходит диалог, общение, обмен мнениями. А телевизор – это монолог, с ним невозможно общаться. И за совершенно короткий промежуток времени вливается информация самая разная и по содержанию, и по своей эмоциональной нагрузке.

Например, мы включаем телевизор и узнаем, что сегодня очередная дата Сталинградской битвы. Потом нам сразу же ведущий говорит, что в какой-нибудь области разлилась река и затопила несколько сел. Потом, далее, как совершенно равнозначная подается информация, что, например, какая-нибудь поп-звезда умерла от передозировки наркотиков или российская стареющая звезда вновь вышла замуж за человека, который, может быть, годится ей во внуки, если не в правнуки. И все это преподается в одном коротком блоке, как равнозначное.

Человеческое сознание не всесильно, не безгранично, невозможно все успеть сразу, переварить и отделить, что действительно полезно, а что – в принципе мне можно было бы и не знать. В принципе, мне можно было бы не знать про вот этого вот наркомана, отчего он умер, и какой образ жизни он вел – я уже ничем не могу ему помочь. И эта краткая информация не дает мне даже задуматься и оценить, что, оказывается, 60 лет назад героические наши предки умирали под Сталинградом, и ценой их несравненного героизма была одержана победа. Я не могу с чувством сострадания вспоминать или, хотя бы, задуматься о терпящих бедствие людях, не говоря уже о том, что христианин не просто задуматься, он должен помолиться о тех, кто лишился крова, а, тем более, может быть, лишился родных и близких в результате наводнения. Потому что это приравнивается к абсолютно пустой и бесполезной информации.

Следующая группа. Что прерывает любые передачи, в том числе и новостные блоки? Реклама. И если, по-крайней мере, новости  каждый человек сознательно включает, чтобы послушать, то, как правило, к рекламе у многих людей, и верующих, и неверующих, глубокое внутреннее отвращение. И это правильно. Едва ли можно найти человека, который с радостью бы ожидал, когда же, наконец, кинофильм  или передача прервется на его любимую рекламу. Психоневрологи, в частности Ирина Яковлевна Медведева, и целый ряд других специалистов обращают внимание, что реклама настолько зомбирует и изменяет психику человека, что, условно говоря, происходят два процесса: расщепление сознания и навязчивые патологические идеи.

Обратите внимание, что когда рекламируют какой-нибудь «чудо-творожок» или «чудо – не пойми что и не пойми с чем», и когда взрослый мужчина или взрослая женщина, мурлыкая и закатывая глаза, начинает чайной ложечкой вот это всё поедать – весь мир должен остановиться. То есть машины должны остановить движение, самолеты, солнце должно остановиться, двери все закрываются, и даже если что-то падает, то появляется какой-то незнакомый дяденька и всё это придерживает, чтобы даже звуком не прервать процесс пожирания вот этого «не пойми что».

И реклама так действует на сознание человека, что зритель, хотя ему глубоко отвратителен этот продукт, и он никогда в жизни бы его не ел, но у него появляется патологическое желание это купить и потреблять. И не просто потреблять продукт, который ты не любишь, который тебе бесполезен и вреден, но еще и поедать этот продукт с таким же мурлыканьем, как у человека с рекламы.

Или вот реклама: «Пейте кофе «Чибо» - это все, что нужно вам для совершенства!» И когда эта словесная матрица внедряется в сознание зрителя, то наступает время, когда у него возникает альтернатива: выпить чашечку кофе или посетить свою престарелую мать, то что он выберет? Что сначала нужно выпить кофе, а потом, может быть, я к ней пойду. И на какие-то внутренние терзания совести он сам себе отвечает: «А, в принципе, чего мне спешить к матери? Она меня не так воспитала! Она мне что-то недодала» Вот так происходит внутреннее патологическое изменение человека.

А как происходит расщепление сознания? Вы наверняка обратили внимание, что иногда  в рекламных блоках показывают какую-нибудь картину, например, «Охотники на привале». Известная картина известного художника. И когда появляется спокойное изображение этой картины, то невольно глаза зрителей прикованы к ней. Может быть, кто-то вспоминает свои школьные годы или детство. Потому что сама по себе картина несет в себе умиротворяющий фон. И вдруг на наших глазах, это, конечно, сделано с помощью компьютерных технологий, картина вдруг оживает. Вот охотники сидят на привале, и вдруг они встают. У человека в этот момент происходит внутренний шок. И эти охотники встают, тянутся к чему-то и достают бутылочку пива. Естественно, в сознании человека, который сначала приковал свое внимание к этой картине, потом в подсознании останется, что именно это пиво надо пить.

Очень большое влияние на человеческую психику оказывают так называемые авторские программы. Все эти аналитические авторские программы построены по такому принципу: умная голова вещает нам с телевизора, а мы – послушные и пассивные слушатели и зрители. Даже если мы с чем-то внутренне глубоко не согласны, то просто выключить телевизор не хватает силы воли, а поспорить ты с ним никак не можешь. Потому что он где-то далеко там, и он тебя не слышит. И с умным видом продолжает тебе что-то объяснять. Что Россия – это совершенно бездарная страна, Россия не способна себя ни защитить, ни прокормить. Что все более или менее славные, великие, ярки личности в России – это всего лишь параноики, пьяницы, воры и так далее, и так далее. Что в России нет ничего светлого и доброго. И он это с таким умным высокопарным видом это говорит.

И телевизионная линза имеет еще одно очень опасное свойство: она подобна увеличительному стеклу. За этой линзой любая бездарнейшая личность – поймите меня правильно, мы сейчас говорим не с целью кого-то оскорбить – любая серая, посредственная, абсолютно необразованная личность с телевизионного экрана кажется нам Гулливером. Примитивные, ни на чем не основанные предположения выдаются за научные факты. Какие-то гипотезы выдаются за совершенно неоспоримые истины. И поспорить с этим никак невозможно.

Иногда бывает, что человек долго сидит у телевизора и смотрит какую-то авторскую программу, и от возмущения он начинает сам с собой говорить. Сидит совершенно один в комнате и говорит, возмущается: «Да что за чушь!» А никто его не слышит. Посмотреть на себя со стороны: что с тобой происходит? Значит, ты попал в какой-то совершенно нереальный мир! В каком состоянии находится человеческое сердце? Сердце – в глубочайшем смятении! Все страсти кипят. Кипят страсти гнева, неприязни, уныния или печали. А уныние и печаль, забегая вперед, скажем, это одни из главных страстей, которые, благодаря телевидению, массированно внушаются в сознание людей.

Человеческая психика имеет свои защитные механизмы, как об этом специалисты психоневрологи говорят. Взломать этот внутренний код не так-то и легко. Образно, представим себе так: крепостная стена, крепостные ворота. Когда кочевники берут штурмом этот город, они приносят стенобитные орудия и ими в одну и ту же точку постоянно бьют, бьют до тех пор, пока стена не разрушится. Вот точно также телевидение постепенно цинично разрушает внутренние защитные механизмы человека.

Кроме авторских программ, немаловажное воздействие на человеческую психику влияет еще один негативный телевизионный прием. Это ток-шоу. Шоу, построенное по принципу, когда ведущий или ведущая приглашает в аудиторию каких-то гостей программы. Тема передачи заранее оговаривается. Далеко не каждый зритель, который сидит у себя дома, может сразу послушаться и поверить тому, что говорит одинокая умная голова. А тут мы видим перед собой диалог, мы видим, что один человек задает вопросы, другой отвечает, потом они между собой спорят.

А вокруг в студии полно людей. Кто эти люди? Казалось бы, откуда можно взять столько праздных домохозяек? Откуда молодежь? Что им, нечем заняться? На самом деле все эти люди, которые сидят в аудитории – это штатные единицы телеканалов. Все они проходят так называемый кастинг, то есть это – не люди с улицы. Хотя нам, зрителям кажется, что вот, например, человек военнослужащий, рядом милиционер сидит, бабушка в очках, мужчина интеллигентного вида, девушка с парнем – это представлен народ. На самом деле это люди, которые заранее сюда приглашены, знают тему передачи и, самое главное, они знают, как во время этой телепрограммы надо себя вести, чтобы у нас с вами, зрителей, которые сидят у мерцающего голубого экрана, сложились именно нужные стереотипы.

Каким образом это происходит? Многоголосица, все обсуждают какую-то тему. Допустим, привели женщину с маленьким ребенком, а муж ее бросил. Муж сидит на одном кресле, а она с ребенком – здесь. Ведущая так игриво ходит от одного к другому, задает вопросы. У мужчины спрашивает: «Почему вы бросили жену?» Он что-то объясняет. Спрашивает женщину, и она что-то объясняет другое. Потом дают микрофон зрителям. И все зрители, на удивление – вроде бы здравый смысл должен восторжествовать в этой программе! – все зрители как один оправдывают вот этого негодяя, который ушел к другой женщине и оставил жену с ребенком. И, конечно, зрители, которые сидят здесь, у экранов, они тоже попытались бы что-то сказать…. И если в этот момент не хватает силы воли выключить телевизор – хотя бы выключите звук! И понаблюдайте, что в это мгновение происходит с вашей душой!

С вашей душой происходит настоящий ад. Полное смятение. Никакого душевного мира, о котором великие святые говорят, что его надо стяжать, что надо много потрудиться, чтобы стяжать этот внутренний мир, никакого душевного мира нет. И, причем, происходит так совершенно на пустом месте. Наигранная ситуация! Ситуация, максимально приближенная к реальной, но она наиграна и призвана только к тому, чтобы мы расстроились, чтобы мы окончательно потеряли душевный мир. Если не окончательно, то на долгий период.

А почему же тогда, возникает вопрос, люди, сидящие в зале, которые должны быть как мы: нормальными, здравомыслящими, адекватными, у них должны быть ценностная ориентация правильная, почему они все оправдывают вот этого прелюбодея? Есть такая хитрость, которую зрители не знают. Оказывается, люди, которые приглашены в студию, заранее знают тему и знают, как себя вести. Есть одна ключевая фигура в зале, на которую все ориентируются: когда этот человек начинает хлопать – все начинают хлопать. Когда он начинает топать ногами или хмуриться, всячески высказывать свое неодобрение, то так делают и все окружающие.

Как отмечено психологами, что примерно одна треть человечества настолько внушаема, что эти люди любят отожествлять себя с большинством. Сидит, допустим, домохозяйка дома одна, на кухне занимается своими делами. И ей не с кем поделиться своими эмоциями, некому высказать возмущение. В лучшем случае, она может с огорчением сказать: «Ну, что за чушь они там говорят!?» И вот когда она видит, что в аудитории люди, а среди них много женщин, начинают хлопать ему и неодобрительно кивать, когда говорит пострадавшая, она и сама невольно, сама не понимая, что с ней происходит, становится на сторону этого негодяя и тех, кто оправдывает этот поступок! Вот так происходит глубочайшее смещение ценностей человека!

Следующее, очень немаловажное орудие для промывки мозгов у населения, орудие поистине демоническое, это множество юмористических программ. Сейчас их настолько много, что одно их перечисление заняло бы больше времени, чем длится наша с вами беседа. Если сравнить юмористические программы, которые в начале появления телевидения только-только стали показываться, и сравнить с тем, что показывается сейчас, то это «небо и земля»! Самые первые выступления Аркадия Райкина и некоторых других. Что тогда высмеивалось? Остроумно высмеивалась не просто жизнь, а пороки! Пьянство, тунеядство, леность – то есть пороки, от которых страдает и общество в целом, и отдельная семья, и личность самого человека. Сейчас же высмеивается добродетель!

Есть два персонажа в одной известной передаче: двое мужчин – не понятно, что у них с душой происходит – переодетые в женскую одежду, буквально надругаются вообще над образом пожилого человека!

Если раньше в нормальной семье, даже в советскую эпоху, пусть даже не в церковной, но в нормальной семье, ребенок рос, шел, например, с мамой и папой и увидел пожилую женщину, калеку какого-нибудь – если он даже хихикнет, взрослые люди его постараются осадить, сделать внушение, что нельзя смеяться над пожилым, немощным человеком. А здесь, в образе этих персонажей, нас учат смеяться над пожилыми людьми. Почему? Потому что в нашем сознании не укладывается: внешне, вроде, в платочках, в юбках пожилые два бабушки. Но ведут себя как дети. И не просто как дети, а как дети сумасшедшие. О чем они говорят, как они кривляются, как они прыгают, как они дразнят друг друга!

Кто-нибудь может сказать: «Ведь это же юмор!» Но над чем мы смеемся? Мы смеемся над пожилыми людьми! И когда человек, привыкший к этим программам, увидит пожилую женщину, которая идет, допустим, с палочкой, споткнется и упадет, первой реакцией у него будет смех. Потому что он видит, как две «новые русские бабки»: одна другую толкнула, та упала – весь зал смеется! И миллионы зрителей, прикованных к экрану, тоже смеются. Когда они увидят, как реально упал человек – первой реакцией будет смех!

Не говоря уже о словах Священного Писания: «Горе вам, смеющимся ныне, ибо восплачете!» (Лк. 6: 25) Смех, как, наверное, никакая другая страсть опустошает душу человека. После того, как человек посмеется, практически невозможно встать на молитву. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, может это испытать на себе! Попробуйте после совершенно любой юмористической передачи, какой угодно, попробуйте после этого встать на молитву! Невозможно! Ум ваш занят этими яркими образами, этими шутками, этими кривляньями. И ведь шутки-то эти – совершенно примитивные, плоские, безвкусные!

Посмотрите на реакцию людей, которые сидят в зале на бенефисе какой-нибудь звезды современного юмористического экрана! Сейчас много звезд первой величины и великое множество их учеников, которые во многом уже догоняют своих учителей. Посмотрите, как они кривляются, пародируют голоса правителей, чиновников, каких-нибудь общественных деятелей, пародируют голоса и поведение друг друга для все большей популярности. Посмотрите на реакцию в зале! Казалось бы, нормальные люди, они пришли туда даже не посмеяться, не улыбнуться остроумной шутке, они пришли туда не порадоваться, а просто, простите за выражение, просто поржать! Нельзя назвать никаким другим термином то, что происходит в зале. Особенно когда редко смотришь: вроде же ничего смешного не сказал актер, ничего остроумного, ну, нечему даже просто улыбнуться. Просто смотришь на это сборище, на артиста и на людей, что сидят в зале: «Чего же они так все покатываются?» И до поросячьего визга раздаются из зала эти нечленораздельные звуки! Некоторые плачут, некоторые хватаются за живот.

Это – самая настоящая истерия. Подобный же пример, к слову говоря, мы можем увидеть в секте неохаризматиков. У них даже придуман свой термин – «святой смех». Это когда под действием определенных взмахов харизматического лидера все собрание, все пришедшие сектанты, после того, как они долгими молитвами своими и завываниями доведены уже до определенного экстатического состояния, вдруг все начинают смеяться. Смеяться начинают настолько сильно, что не могут себя остановить. Бывали случаи, когда человек смеется три, четыре часа подряд так, что уже Скорая помощь была вынуждена его увезти. Его уносят на носилках – не знают уже, куда его везти: в морг везти или в больницу, а он продолжает смеяться. Смеется, уже внутренне страдает, ему больно, а остановить смех не может. То есть, это – патологическое явление. И примерно такое же происходит в зале, когда выступают звезды юмористических программ.

Но, дорогие друзья, сразу хочется оговориться: мы говорим обо всем этом не с целью кого-то оскорбить или обидеть, а что бы мы, православные христиане, хотя бы задумались и посмотрели, что происходит с нами, когда мы включаем телевизор. Еще одна важная деталь заключается в том, что во время смеха человек не только теряет благодать Духа Святого – об этом еще святые отцы древности говорили, которые уходили от мира, чтобы стяжать благодать Божию, которые вообще никогда не смеялись, а тем более не смеялись над немощами и пороками других людей. Обратите внимание на то, что во всех этих юмористических программах постоянно, целенаправленно и неприкрыто звучат оскорбления в адрес русского народа и всех коренных народов России.

Если даже кто-то из вас со мной не согласится, вспомните внимательно, о чем говорят нам звезды этого телеэкрана. Все, вроде, подается под таким соусом: вот какие эти тупые американцы, пить они как мы не могут, курить так, как мы не могут, подмешивать бензин так, как мы они не могут. Но все вывернуто настолько наизнанку, что, вроде, мы смеемся над «тупыми американцами» со слов этого актера, но на самом деле он высмеивает что? Он высмеивает русский народ!

Красной нитью всех юмористических программ высмеивание и открытое оскорбление национального религиозного чувства русского народа! А мы, зрители, смотрим, рукоплещем и смеемся сами над собой.

Кроме того, высмеивается то, что для любого нормального здравомыслящего человека, не говоря уже о человеке верующем – это для него должно быть святое! – высмеивается что? Материнство! Вот когда актеры изображают из себя беременных женщин. Материнство вообще всегда, во всех народах христианской культуры было понятием святым, никто никогда не смеялись над материнством!

Смеются над армией – защитниками родины! Вспомнить былины, сказки, то есть народное творчество. В сказках иногда Иванушка-дурачок, как пример народного остроумия, смекалки, противопоставлялся даже такому недалекому царю или королю. Но никогда в сказках не высмеивали солдата, защитника родины! Этого никогда не было, потому что понимали: чуть что – кто первым пойдет защищать свою родину, своих детей, стариков и женщин?

Обратите внимание, как меняется менталитет людей благодаря телевидению! Сейчас если молодой человек говорит: «Я хочу служить в армии!» В лучшем случае будет сдержанная улыбка, но глаза смотрят на этого человека, как на болящего. А то, порой, прямо смеются и говорят: «Да ты что, сумасшедший? Кто сейчас идет в эту армию, кто сейчас идет защищать эту страну?» Разве человек, который любит свою родину, скажет так? Разве человек, который любит Россию, скажет «эта страна»?

Вообще высмеивается институт брака, высмеиваются пожилые люди. Порок романтизируется, подается в очень привлекательном виде. Вся эта гнусность и мерзость, которая, по словам апостола Павла, не должна даже именоваться у вас, у христиан, все это на телевидении, в том числе в юмористических программах, преподается, как образец для подражания! А все христианские добродетели высмеиваются и растаптываются!

Так давайте задумаемся: кто же, кто тот персонаж, который наделяет таким талантом человека? Безусловно – это талант, спорить тут бессмысленно, это действительно талант уметь пародировать голоса: берешь и говоришь голосом другого человека! И все смеются: лицо одного человека, а голос – другого! Кто же наделил таким талантом, что человек говорит, а огромный зал покатывается до поросячьего визга? Что это за талант? Неужели это талант Божий?

Господь Иисус Христос во время своей земной жизни никогда не смеялся! Никогда не видели Его смеющимся! Пресвятая Дева Мария Преблагословенная Владычица Богородица никогда в жизни не смеялась! Святые апостолы не смеялись! И мученики Христовы, преподобные отцы, то есть те люди, которые восходили по ступеням христианского совершенства, по мере их нравственного христианского совершенства, переставали смеяться. Потому что они понимали, что мир лежит во зле, что смеяться сейчас абсолютно не время!

Нетрудно догадаться, кто наделяет таким талантом глупого смехотворства, смехотворства, которое подобно заразительной эпидемии, всех этих славных, талантливых, всем уважаемых людей, которых мы, конечно, не называем. Как же низко надо пасть христианину, дорогие друзья, если мы, христиане, смотрим юмористические программы, которые дебилизируют нас, низводят нас до уровня бессловесных животных! И на нас действительно исполняются слова псалмопевца Давида: «Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48, 21). Даже животные так друг над другом не смеются, как мы смеемся сами над собой!

Тут очень важная деталь, раз мы уделили так много внимания юмористическим программам. Православное христианство – это не мрачная религия, это, как раз, религия радости. Вспомним многих великих святых, например, Амвросия Оптинского – сколько раз людям, отягощенным духом уныния, скорби, печали, он мог говорить какую-то короткую фразу, которая взбадривала их. Люди, буквально, улыбались, окрылялись и уходили совершенно другими! Или старец Паисий Афонский, святой подвижник нашего времени. Все его писания и письма пронизаны тонким остроумием. То есть читаешь и невольно улыбаешься: он мог такие слова подобрать, что человек уходил от него радостным, а отнюдь не печальным!

И очень интересное наблюдение сделал святитель Николай Сербский, великий святой XX века Николай Велимирович. В своих Миссионерских письмах он пишет свое наблюдение за тем, как он когда-то ездил в Святую землю и присутствовал в храме Гроба Господня во время схождения Благодатного огня. Он видел радость. Мы это видели, опять-таки, по телевизору – где же еще мы может это увидеть? – по телевизору мы видели: когда сходит Благодатный огонь, какое ликование у местных народов, арабов, коптов – как они пляшут, радуются, поют так, что даже для нашего менталитета, для русского менталитета это кажется каким-то бесчинием в храме. Но они так выражают свою радость! И вот святитель Николай Сербский обратил внимание, что европейцы просвещенные умеют смеяться, но не умеют радоваться так, как умеют радоваться восточные народы.

Конечно, для нашего сознания смех и радость – это что-то тождественное. Но на самом деле – это разные состояния души! Посмотрите на ребенка. Маленький ребенок, пока он еще чист, пока у него ангельская душа, как чистый лист бумаги, он может улыбаться и  одновременно радоваться. Что значит «иметь чистое сердце как у ребенка»? Ребенок даже на злую, ехидную улыбку может ответить улыбкой. Потому что нет в его сердце злобы. Он даже не подозревает злого намерения. Вот у детей еще осталось это состояние, когда смех, улыбка действительно отожествляются с радостью.

А для многих из нас, у людей взрослых, когда душа отягощена множеством и множеством смертных, а иногда даже нераскаянных грехов, для нас эти состояния становятся совершенно разными. Когда мы смеемся, мы чувствуем внутреннее глубокое опустошение.

Кроме вот этого очень опасного блока юмористических программ, что еще очень часто мы можем видеть по телевидению? Это так называемые исторические программы, в которых, как, поистине, в кривом зеркале, отображается история нашего Отечества. Всевозможные специалисты, «историки», писатели-фантасты, если сказать более точно, преподают историю в таком виде, чтобы человек испытывал глубокий непреодолимый стыд, что он родился в России.

Оказывается, что и князь Владимир у нас был не такой, и веру принес не оттуда. И святой Александр Невский, оказывается, тоже был совсем не тот, и он, якобы, шведов-то победил почему? Потому что ему монголы угрожали. Сказали: «Если ты не победишь, мы сотрем тебя с лица земли!» Все самые яркие, сильные исторические личности представлены в виде совершенно патологических людей! И, причем, нам это доказывают на основании каких-то фактов. Ученейший муж какой-нибудь говорит: «Вот, посмотрите: найдены какие-то документы, какие-то манускрипты. По самым последним научным данным и исследованиям Куликовской битвы вообще не было! Была она вообще не с татарами, а не пойми с кем, и вообще большой вопрос кто кого победил!»

А Великую Отечественную войну кто выиграл? По телевизору сейчас говорят: американцы! Со школьной скамьи детей учат: «Кто победил Гитлера?» – «Американцы и англичане!» А советские войска там что-то вдогонку успели, оружие, например, собрать, которое валялось. Когда школьникам, изливая душу и сердце, учительница рассказывает о Великой Отечественной войне, а потом просит написать краткое изложение: «Ваше представление о Великой Отечественной войне», они пишут не то, что они слышали на уроке, потому что они во время урока сидели и на мобильных телефонах играли, а рассказывают то, что они видели по вот этим наполнившим, перегрузившим телевизионный эфир американским фильмам. Опять-таки, про липовых американских героев, что это они победили во Второй мировой войне.

Еще деталь, это всевозможные сериалы. Когда-то, еще с середины 80-х годов, только-только на советском экране стали появляться вот эти «мыльные оперы» – «Рабыня Изаура», которая уже не рабыня, но так и плакала, потом стала богатой, но все еще плакала, и прочие все эти мексиканские, бразильские и прочие латиноамериканские сериалы, которые буквально приковывали людей к экранам. Люди оставляли все, чтобы к определенному времени сесть у экрана. Даже мужчины, казалось бы, которым несвойственна сентиментальность, садились и сопереживали этим главным героям.

И вот эта телемания настолько подготовила сознание людей, что уже стали создаваться наши, российские мыльные оперы и сериалы. И они настолько порабощают души людей, что человек готов сопереживать жизни персонажей, не замечая жизнь живущих рядом людей.

Недавно один священник беседовал с людьми в Центре социальной защиты населения. Множество пожилых людей, бабушки там сидят. Тема беседы была о посте и о молитве. Батюшка, как мог, старался, готовился заранее, говорил о молитве, о посте, о том, что такое пост, для чего он нужен, о том, что время поста – это время, как раз, воздержания. Воздержания не только от пищи – далеко не каждый человек может отказаться от какой-то пищи по состоянию здоровья. Но воздержаться от греховных впечатлений.

После беседы подходят две бабушки почти со слезами – такое трогательное у них было выражение лиц! – говорят: «Батюшка, мы на все согласны: не есть, не пить, не спать! Но как же мы такой-то сериал пропустим!? Там какой-то Дон Педро и Мальвина (священник, слава Богу, был не в курсе), не понятно, в следующей серии должны жениться или развестись, там, третий персонаж попал в аварию и потерял память, не помнит, чей он жена или чей он муж! И в этой серии он должен прийти в себя! Ну, как мы пропустим!?» Одна бабушка говорит: «Я не могу даже на первую седмицу поста оторваться от телевизора!» Готова не есть, не пить, но от телевизора не может оторваться!

Священник спрашивает ее: «А у вас у самой, какие проблемы есть?» Оказывается, у нее сын пьет, дочь в четвертом браке. Гражданском. Сейчас это называется гражданский брак, хотя это совсем не брак. Внуки ее видеть не хотят, а четвертый внук у нее наркоман…. То есть, у нее ее собственная жизнь – это трагедия! Казалось бы, пожилой человек, когда уже страсти собственные должны умиротвориться, пора бы подумать о переходе в вечность! Это не оскорбление, это не запугивание пожилого человека, а реальность: надо подумать о переходе в вечность, о встрече с Творцом! Есть возможность вымолить свои грехи, есть возможность помолиться о своих близких! Вместо этого – они сопереживают жизни вымышленных персонажей!

Из всего вами услышанного вы, наверное, понимаете, насколько вредоносно сидение у телевизора! Но еще на одну немаловажную деталь хочется обратить ваше внимание. С недавних пор, это периодически, волнами появляется,  по-крайней мере пик пришелся на 2004-2005 годы, и сейчас эта ситуация продолжается, нам на экране показывают какие-то удивительные кадры Удивительные в каком смысле? Нам показывают то ли Петербург, то ли Москва, какие-то темные переулки. И вдруг мы видим на экране, что бежит какая-то группа молодых людей в кожаных куртках, бритоголовые, криками «Россия для русских» или что-то еще. Бегут, догоняют какого-то темнокожего паренька. Этот паренек падает, и они начинают его истошно бить ногами. Кричат, бьют его. У зрителя, который сидит у экрана, кто-то, может быть, даже вцепился в диван, сердце начинает стучать в ушах, кровь приливает – переживаешь: «Что это такое!? Вроде не художественный фильм! Вроде, реальность, но что это за реальность!?»

А потом, присмотревшись, видишь: они бьют этого чернокожего паренька и оглядываются в сторону камеры. Интересно, если это банда, «бритоголовые», «скинхеды», как их называют, бьют, то откуда здесь камера? Откуда камера в этом темном переулке? И это не на мобильный телефон снято и не на ручную камеру, что вдруг кто-то из-за поворота снимает! Камера наверняка стоит на штативе. Медленно эта камера нам картинку увеличивает, видно, что здесь ребята пинают темнокожего паренька, смотрят в камеру и улыбаются! Значит, они знают, что их снимают!

Так не есть ли это спектакль, что нам сознательно показывают, как одного бедного человека пинают! И, конечно, у зрителя, у нормальной, адекватной, здравой половины зрителей возникает мысль: «А кто же тот человек, который стоит с этой стороны камеры? Почему он не бежит на помощь тому, кого бьют? Почему не выключит камеру и не побежит вызывать правоохранительные органы? Надо же спасть человека – как же ты можешь хладнокровно такое снимать? И те ребята, которые бьют, улыбаются, смотрят в камеру – почему же они не подбегут к тебе, не выбьют камеру, и тебе не дадут по ушам?» Казалось бы, если ты снимаешь что-то, и они об этом не знают – так они бы и поступили!

А потом те же кадры показали на одном канале, на другом канале, на третьем, на четвертом, и все это сопровождается так называемыми монологами, о чем мы сегодня с вами уже говорили. Какие-то умные аналитики, политтехнологи и непонятно, еще кто, говорят нам: «Самая большая беда в современной России – это русский фашизм!» И кадры. Сказали вот так – и кадры показали, против которых действительно ничего не скажешь: вот он налицо русский фашизм! Вот они, все эти бритоголовые на картинке, да еще с какими выкриками! «Россия для русских!»

Но по телевизору вы никогда не услышите, знаете чего, дорогие мои? Что руководители всех таких группировок являются одновременно лидерами не просто неофашистских легальных и полулегальных организаций, а являются руководителями неоязыческих сект. В книжных магазинах продается даже справочник деструктивных религиозных организаций на территории России. Откройте там, где идет перечисление сект неоязыческой направленности. Те, которые призывают отказаться от христианства, разрушить, сжечь все храмы, убить всех попов, всех христиан и опять вернуть Россию поклоняться Земле-матушке, Перуну-батюшке и прочим языческим славянским божествам.

То есть, эти люди в первую очередь представляют опасность для Православной Церкви, они представляют опасность для традиционной российской государственности. А нам по телевизору об этом ведь никогда не скажут. Сколько раз показывали подобные шокирующие кадры – ни один из политтехнологов, ведущих, никогда не сказал, что это – представители тоталитарной секты. Следовательно, правоохранительные органы должны заинтересоваться, и если они знают, как найти руководителя этой секты, значит, в рамках закона они должны применять к нему определенные действия. Но нам по телевизору преподают, что эти ребята являются представителями «русского фашизма»! И что, якобы, они избивают парня из Перу, Эквадора или Зимбабве, якобы они представляют опасность для иностранца! Но не говорят, что они разрушают государственность, христианскую нравственность, и что они являются врагами Православной Церкви! Опять мы видим на экране телевизора двойные стандарты!

Еще на один момент мне хочется обратить ваше внимание. Мы часто слышим по телевизору такую фразу: «такое-то достижение российских ученых». Или на Олимпиаде победы кого? Российских спортсменов. А фашизм – какой? Русский! Почему фашизм не называется российским? Все эти банды, о которых мы только что говорили, они многонациональные по своему составу. И руководители их к России не имеют никакого отношения. Но фашизм, почему-то, русский!

Вспомните, какую мафию боится весь мир? Русскую! Почему не российскую? Почему, в конце концов, не россиянскую – ведь мы все по паспорту кто? Россияне. На Новый год нас, в частности президент Ельцин, как поздравлял? «Дорогие россияне!» Следовательно, мы все – дорогие россияне. Значит, вот эти группировки скинхедов и неофашистов – тоже дорогие россияне. И фашизм должен называться «россиянский»!

Почему же тогда фашизм русский и мафия русская? А потому что руководителями телевидения являются те люди, которые, если сказать словами великого поэта, любят Россию, но странной любовью. Какой-то уж очень странной любовью они любят Россию, если они называют ее «этой страной», всячески пытаются очернить ее славную и одновременно многострадальную историю и раздают словесные штампы, которые откладываются в сознание и в подсознание человека, что понятие «русский» – синоним чего-то постыдного, позорного, негативного и обязательно плохого. Если что-то хорошее – это российское.

Немножко стала ситуация на телевидении меняться в последние годы, но принципиально, дорогие братья и сестры, ситуация не поменялась. Чтобы не быть голословными, приведем вам такой пример. Весной этого 2008 года в новостях сообщали, наверное, кто-нибудь имел несчастье смотреть новости в то время, помнит – что на одном курорте во Франции, в Куршавеле российская бизнес-элита там так гуляла, так гуляла, что широтой своего гуляния поразили даже видавших всякое французов. Французы сами за всю свою историю прошли огонь, воду и медные трубы. Но российская бизнес-элита и их превзошла! До такой степени, что даже полиция была вынуждена призвать их, чтобы они гуляли не так широко.

В новостях по второму каналу говорят: «Вот, российская бизнес-элита». Потом в программе «Время» по первому каналу, по ТВЦ, по НТВ. Буквально на следующий день эти же ведущие говорят  «русская бизнес-элита». То есть, если они пьянствовали и дебоширили, значит вдруг, за одну ночь, они стали русскими. Интересное дело! Обратите внимание: как будто бы по взмаху какого-то невидимого дирижера обязательно в сознании зрителя должно отложиться, что если что-то в мире происходит плохое, негативное, позорное, то это обязательно на совести русского народа.

Конечно, у любого зрителя, особенно у человека верующего, который знает, что Россия – это дом Пресвятой Богородицы, что Россия вся является уделом Божией Матери, что Россия является удерживающей апостасию, наступление мирового зла. Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил, что Россия – это подножие Престола Божия. Конечно,  у нас, верующих и живущих в России, не может не возникать вопрос: почему же через телевидение внушается такая ненависть к России? Почему такое происходит? И в чьих тогда руках находятся телеканалы, если они так Россию ненавидят?

И это вопрос  к нам. Мы сейчас не беремся судить кого-то, потому что есть Господь, Господь – праведный Судия, и Господь всех будет судить, не мы. А вопрос для нас. Это, собственно, проблема даже не телевидения, а наша проблема: зачем же мы это смотрим? Зачем же мы смотрим телевидение и верим в то, что там говорят?

И отдельная тема, если у вас еще есть силы и внимание, это мультфильмы. Если мы вспомним, люди старшего поколения, какие первые советские рисованные и красочные мультфильмы были, когда они только-только стали появляться. И у людей старшего поколения, не смотря на то, что их детство пришлось на годы войны и послевоенной разрухи, а Великая Отечественная война осиротила полстраны, воспоминания о детстве светлое и радостное, воспоминания как о чем-то очень светлом и безвозвратно ушедшем. Пожилые люди с радостью вспоминают свое детство.

А вот вопрос к нам: наши дети, которые живут сейчас, и для которых учителем и лучшим другом стал телевизор, каким они вспомнят свое детство? Посмотрите на персонажей сказок и мультфильмов, нарисованных по ним. Какие яркие, позитивные, добрые герои! Белочки с пушистыми хвостами и длинными ресничками, зайчики очень симпатичные, допустим, мудрый олень или мудрый филин, трудолюбивый бобр, глядя на которого и слыша, как его озвучивают голосом, похожим на голос дедушки, ребенок воспринимал, что это мир какой-то родной, мир, которому можно доверять. Медведь, как персонаж мультфильма, сильный, но добрый, который всегда защитит и не оставит в беде.

Единственный персонаж в русских сказках, простите мне мою горькую иронию, чья судьба окончилась трагически, это Колобок. И даже в этом примере мы видим нравственный, назидательный для ребенка момент. Колобок ушел без спроса из дома, поэтому его жизнь закончилась трагически. Но, опять-таки, в мультфильме про Колобка нет никакой «расчлененки», крови, нет никакого садизма извращенного, чтобы этого Колобка сначала – не пойми, что с ним сделали. Просто съели и все. И, как правило, во всех мультфильмах добро побеждало зло.

Посмотрите на мультфильмы, которые пришли к нам с конца 80-х годов, с периода Перестройки. Западные мультфильмы: «Чип и Дейл спешат на помощь». Есть среди вас счастливчики, которые смотрели этот мультфильм? Казалось бы – персонажи такие же, как и в хороших советских добрых мультфильмах: там два зверька спешат на помощь – само название об этом говорит! Но посмотрите, как эти два бурундучка между собой себя ведут! Как два совершенно расторможенных хулигана! Вот если в семье двое таких детей, они просто весь дом могут на уши поднять! И посмотрите на третьего персонажа, который им сопутствует. Толи он сурок, толи кто, я сейчас не могу вспомнить, как он при виде сыра сходит с ума: «Сыр!» И у него глаза выкатываются из орбит. Это же персонаж для детей! Насколько ужасной становится его мордочка! Он когда видит сыр – какое сладострастие, не свойственное детскому сознанию у этого персонажа!

Или вот мультфильм про дядюшку Скруджа, который, к сожалению, тоже пользовался тогда большой популярностью, если не до сих пор пользуется.  Мультфильм про утенка Скруджа. Какой у него дворец! И он наполнен множеством золотых монет! И он прыгает туда, буквально купается в этих долларах, буквально выплевывает их из своего клювика, как нормальный человек, когда он из воды выныривает.

В сознании ребенка проникает уже и сладострастие, что один ради сыра готов на все, готов забыть своих друзей, а этот – ради денег. Чему же эти мультфильмы могут научить ребенка? Не говоря уже об этих жутких «трансформерах», когда на глазах ребенка фигура полностью меняет свое очертание и вид, а сознание ребенка подобно листу чистой бумаги! И он начинает привыкать, что мы живем в мире, который можно вот таким вот образом изуродовать и исказить.

Ну, и, конечно, самый популярный фильм для многих и многих поколений не только американцев, но уже и наших несчастных соотечественников, это «Том и Джерри». Во всем поведении этих двух персонажей прослеживается, простите меня за выражение, что они оба бесноватые. Так садистски они друг над другом издеваются! И этот мышонок, когда ему выпадает возможность отомстить коту, с таким запредельным садизмом мстит ему! Чему эти мультфильмы могут научить ребенка?

Поэтому, дорогие мои друзья, будьте очень и очень осторожны! Постарайтесь не лишать своих детей детства! Поверьте, это такое преступление, за которое мы, взрослые люди, родители, бабушки и дедушки, будем держать очень серьезный ответ перед Богом! И муки совести не дадут нам покоя, что мы лишили наших детей детства! Все детские психологи знают, что насколько бы страшными не были обстоятельства жизни ребенка, мир его детства нужно всячески охранять. Ребенок все равно должен расти и знать, что мир детства, а за ним и мир взрослых, таков, что добро обязательно побеждает зло, что зло не всесильно! Что добро, не смотря на любые страдания и любые притеснения, обязательно победит. Старайтесь беречь мир детства своих детей! Не позволяйте, чтобы ребенок бесконтрольно смотрел телевизор сам где-нибудь в отдельной комнате! Посмотрите на ребенка, который долго просидел у телевизора, что потом происходит с его душой! А он смотрел, казалось бы, безобидные мультики!

И очень большую опасность представляет собой программа, к которой раньше даже самые критически настроенные к телевидению, самые строгие родители, пожалуй, позволяли смотреть детям. Это «Спокойной ночи, малыши!» Но сейчас там такие мультфильмы, что не просто ребенок – взрослый ребенок после этого не заснет! Явно какие-то специалисты, возможно даже выпускники Гарвардского университета, может быть, хорошие деньги подучили, чтобы создать этот проект! Проект называется «Смешарики». Персонажи там стилизованы под шар: то пингвин, то овца, то свинья, то не пойми, кто – просто невозможно понять, кто это. Огромные выпученные глаза, и глаза, зрачки которых направлены в одну точку, как это бывает у психически больных людей. Очень контрастные цвета: ярко розовая свинья на фоне ядовитого зеленого цвета. И вот когда она резко перемещается, у ребенка растормаживается психика. И это ребенку хотят показать перед сном. Какой же будет у него сон?

И поговорим о самом для нас главном. Поговорим о Православии, которое представлено на телевидении. Бесспорно, нельзя ставить под сомнение, что на телевидении Православная Церковь представлена. Но я прошу вас обратить внимание, как она там представлена! Начнем с положительного: не может не радовать людей старшего поколения, которые помнят советскую эпоху, что на праздник Рождества Христова или Светлого Христова Воскресения ведущий новостного блока поздравляет и говорит: «Сегодня у православных такой-то праздник, поздравляем всех» и так далее. Это, конечно, воспринимается позитивно, с радостью. Но все остальное! Как представлена Православная Церковь!

Если раньше был период атеизма – сознательной борьбы с религией, как с пережитком темного Средневековья, то сейчас наступил период, как называют его многие религиоведы, «период религиозной всеядности». Если раньше с духовностью боролись, то теперь духовность выпущена на полную свободу. И она порой принимает такие формы, что ее и духовностью-то нельзя назвать. Сейчас экспертами в духовности стали все, кому не лень. Например, артисты. Смотришь: выступают какие-то певицы полуголые, танцуют с какими-то пошлыми и грязными песенками. Наступает Великий пост, и эти певицы нам говорят, как надо поститься! А перед этим рассказывали, как надо масленицу проводить: какие блины в какой день, с какой начинкой, как заворачивать и как есть. Потом какой-нибудь совершенно запредельный циник рассказывает, что он верующий, что он исповедуется, молится. И учит нас с экрана, как надо молиться! Он только что пришел из Ночного клуба, а теперь учит нас, как надо правильно молиться!

Как ещё превратно и искаженно представлена Православная Церковь особенно в новостных блоках? Говорят: «У православных христиан сегодня великий праздник (например) Казанской Божией Матери (или Тихвинская). И сегодня привезен из Америки подлинник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы». И что они показывают? Что вы видите на экране? Фрагмент богослужения. Допустим, выходит из сияющих Царских врат Предстоятель Церкви, или епископ, или священник, и благословляет народ. Слышно пение, показан взмах кадила дьякона, а потом фрагмент крестного хода. А после этого – обязательно! – комментарий какого-нибудь ученого мужа, может быть даже члена-корреспондента Российской академии наук или еще кого повыше. И он говорит: «Вы знаете, на самом деле, это не Тихвинская икона Божией Матери. И она привезена совсем не оттуда, и совсем не туда, и совеем не вовремя. Ну, а подлинная икона или утеряна, или она еще где-то находится…»

Представьте себе, кто основная масса зрителей. Это люди, которые живут в высоком ритме жизни, им надо постоянно зарабатывать на хлеб насущный. Вот, в лучшем случае, человек пришел домой, устал, что-то жует, а когда жуют – уже не так мысль работает. Включил телевизор, жует, крошит сам на себя, смотрит в экран и видит в новостях этот сюжет. Что останется у него в памяти? Вот этот фрагмент «театрального выступления»: выходит какой-нибудь епископ в синем облачении, благословляет народ, и комментарий ученого мужа, что на самом деле все не так, это не та икона, что православные – ну, глупые люди, которые поклоняются не тому, привезли им святыни, но не те!

И еще одна немаловажная деталь, как представлена Церковь. Это вот что. Корреспонденты вездесущие стараются, а у нас сейчас, слава Богу, много храмов, много монастырей, найти какого-нибудь батюшку-экстремала. Да простит меня Господь, не с целью осудить кого-то из собратьев говорю. Но обязательно корреспонденты найдут какого-нибудь такого священника, который выделяется из ряда всех людей. Например, батюшка, который возглавляет группу каких-то мотоциклистов. И показывают его не в храме Божием. Показывают его в черной куртке, шлем у него с черепами, с рогами, цепь, шипы на руках, огромные перчатки. И у него такое выражение лица, что если такого увидишь – никогда не захочешь идти, исповедоваться.

И показывают, как он летит на мотоцикле, а за ним армия таких же с грохотом, треском. «И вот этот батюшка самый выдающийся, который является духовником всей этой банды, дает первое интервью нашему корреспонденту» И батюшка рассказывает. Слушаешь его речь и знаешь: на исповедь к нему едва ли пойдешь. И потом показывают кадр, где этот же батюшка, но уже в храме. Открываются Царские врата, а у него движения-то те же! Та же татуировка на руках, то же выражение лица! Одно дело, когда летишь на мотоцикле, там можно глаза исподлобья сделать, чтобы пугать тех, кто едет по встречной полосе. Но когда открываешь Царские врата, а выходишь с таким же видом, но несешь крест или Чашу. А ведь это смотрят миллионы людей! Какое у них будет представление? Ну, в лучшем случае, кто-то скажет: «Вот это батя свой, настоящий! Не то, что все остальные, которые ничем не занимаются!»

Или покажут нам священника, который ходит по подвалам, где люди рок-музыкой занимаются. Там ее и музыкой-то нельзя назвать! Однажды я спросил у одного такого человека – он идет и трясет головой, у него наушники надеты – я говорю: «Можно я, хоть, послушаю, что вы там слушаете?» Он дает – там одни звуки! «А где же, спрашиваю, мелодия?» А он говорит: «А что это такое?» И вот в атмосфере этого смрадного подвала, под эти звуки  вдруг появляется священник. С крестом! Ну, ладно, на худой конец, в гражданской одежде бы пришел! И начинает говорить на их языке! И такая же символика, и пальцами и так, и так! И речь такая же! Они воспринимают его, как своего.

Я не хочу осуждать человека конкретного, пастыря, и вас не призываю, чтобы вы кого-то осуждали! Я хочу обратить внимание, что нельзя идти по двум противоположным дорогам! Или ты пастырь, или ты рок-музыкант! Или ты мотоциклист, танкист, рокер, хакер, киллер, или ты пастырь! То есть, нужно избрать что-то одно. Невозможно одновременно на двух стульях сидеть! Почему? Потому что образ жизни накладывает отпечаток на нашего внутреннего человека.

Обратите внимание при входе в эту аудиторию на портрет архимандрита Кирилла, ныне  живущего, здравствующего старца. Посмотрите на портрет человека, особенно на глаза. А глаза – это зеркало души. Смотрите в глаза и умиротворяетесь. Человек, которого взыскал единое на потребу, который служит Богу и служит людям. Отца Кирилла, простите за горькую иронию, никогда не увидишь ни на рок-концертах, ни на боях без правил, ни на автогонках. Никогда его не увидишь там, где кипят и бушуют страсти! Потому что он занимается своим делом – душепопечением. Он спасет свою душу и помогает спасться душам других людей.

Вот оно – призвание пастыря. Призвание пастыря в том, чтобы граждан на земле делать гражданами Неба! А если ты пытаешься быть своим для каждой аудитории, то теряешь несравненно больше, чем приобретаешь. Конечно, в возражение часто приводят слова апостола Павла, где он говорит: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9:22). Но надо правильно понимать слова святого апостола Павла! «Для всех я сделался всем, чтобы спасти», но не потворствовать человеческим страстям! Если священник идет в какую-то аудиторию, где люди не готовы слышать о духовной жизни, не расположены, то это не значит, что он должен стать таким же, как они! Иначе во что же тогда может превратиться священник!? Тогда священник должен и публичные дома посещать, и ночные клубы – по всем духовным помойкам должен ходить, якобы что-то там собирать. Но люди там находятся, которые в этом состоянии нерасположены. А когда ты приходишь к ним и пытаешься делать то, что им нравится, а не то, что им полезно – это потворство.

В любой аудитории, в любом обществе священник говорит о том, что им полезно услышать, даже если это неприятно. Или говорит то, что им нравится. Когда показывают очередного батюшку-экстремала по телевизору и после концерта у кого-нибудь корреспондент спрашивает: «Ну, как вам?» То отвечают: «Да, это батя наш! Это супер, это вообще, это нечто! Нам нравится!» А спроси этого молодого человека: «А что осталось у тебя в душе? Тебе это нравится, тебе это импонирует! Поведение этого батюшки тебе импонирует, потому что он поступает так же, как и ты, служа свои страстям. А вспомнишь ли ты о Христе Спасителе?»

Один из апологетов подобного вида миссионерства говорит, что образ Христа нужно доносить до каждой аудитории, до каждой человеческой души. С этой фразой можно согласиться, можно даже подписаться под этой фразой, что священник действительно должен доносить образ Спасителя до каждого человека, но нельзя искажать образ Христа до неузнаваемости! Святой апостол Павел, на которого иногда, передергивая Священное Писание, ссылаются некоторые апологеты такого вот экстремального миссионерства, когда пришел в Афинский ареопаг, он не начал ради угождения находящимся там афинянам приносить жертву идолам или воспевать им какие-то гимны. Напротив, он начал им проповедовать о Боге, которого они, не зная, чтут.

А в конце своей речи он им говорил о Христе и о воскресении из мертвых. Вот почему многие из них, вспомните Деяния апостолов, стали уходить, с раздражением говоря «об этом мы послушаем у тебя в другой раз». Цель апостола Павла была не в том, чтобы приобрести дешевую популярность среди какой-то аудитории, среди какого-то круга людей, а цель была – привести людей к истинному Богу. И этой цели он действительно достигал.

Поэтому, дорогие братия и сестры, вспоминая о том, как на телевидении показывают Православную Церковь, мы видим, что чаще всего она представлена в глубоко искаженном виде. И когда нам показывают очередного такого батюшку, который, может быть, своеобразно что-то делает, то подспудно возникает вопрос: «А где же остальные?» И этот вопрос остается в сознании зрителя. Почему остальные батюшки не ходят по подвалам, не ездят на мотоциклах, не взламывают компьютерные программы, не прыгают с самолета без парашюта и так далее? Чем занимаются остальные священники?

Возможно, вам придется услышать такой вопрос. Хочу, чтобы вы заранее знали ответ: остальные батюшки по мере сил стараются исполнять то, к чему они призваны, а именно, служение Богу и служение людям.

Подводя итог, мы видим, что современное телевидение – это очень сильное орудие по массовому оболваниванию населения. Телевидение делает людей чужими друг для друга, оно заменяет общение псевдо общением, пропагандирует порок, и в таких формах, что, порой, человек мог всю жизнь жить и не знать, что, допустим, блудную страсть можно и вот удовлетворять, и вот так, и вот с тем, и вот с тем. Телевидение не только его просветит, но еще и покажет: посмотри и сделай так, так и так. И с нескрываемым ехидством, с садистской какой-то улыбкой ведущий, который будет об этом говорить, скажет: «А ведь и вы этого хотите!» Как бы обращается к самым низменным человеческим страстям.

Телевидение настолько романтизирует порок, что можем констатировать, как сказал безвременно ушедший Святейший Патриарх Алексий на Рождественских чтениях, что мы сейчас живем в перевернутом мире, в том мире, где добродетель и порок поменялись местами. И, в том числе, благодаря телевидению, порок становится привлекательным, насаждается, и внушается нам, что мы сами этого хотим!

Какая же альтернатива? Надо выстроить оборону в этой информационной беспощадной войне хотя бы в три этапа. Самый лучший вариант защиты от информационной агрессии: вообще не смотреть телевизор. И использовать его для просмотра того, что вы сами считаете нужным, что сами приобрели: православные фильмы, документальные фильмы о природе, какие-нибудь исторические фильмы, или классику советского кинематографа, где нормальные человеческие лица. Сейчас  в современных фильмах практически не увидишь нормальных человеческих лиц! Посмотрите фильм «Весна на Зареченской улице». Фильм про любовь, а там ни разу эта гнусная фраза «заниматься любовью» не звучит, ни разу! Смотрите классику советского кинематографа, фильмы, которые могут чему-то научить. Сами купили, сами поставили. И вы знаете, что этот фильм не прервется навязчивой рекламой про какой-то кофе или прочей ерунда. Самый лучший вариант – вообще отказаться.

Если же на это нет сил, вы считаете для себя это невозможным, вам хочется знать новости, то по-крайней мере – это второй рубеж обороны (смотрите, мы, как бы отступаем, и враг занимает наши первые позиции, любое наше отступление – это победа врага) – то смотрите его выборочно. Смотрите на телевизор, как на объект для нравственного совершенствования, для тренировки своей воли. Ведь каждый христиан должен быть волевым человеком! Ты знаешь, что должен посмотреть новости. Новости посмотрел – и сразу выключаешь! И вот так мы начнем тренировать свою волю. И только тогда мы увидим, как это тяжело! Рука сама тянется переключить другие каналы, посмотреть: «А что там? А что там? А что там?» И за то время, пока по две, по три минуты посмотришь по всем каналам, смотришь – уже час-полтора ушло праздно проведенного времени! И кроме новостей, ты чем только еще не успел замусорить свою душу! Поэтому постарайтесь тренировать свою волю: если собрался посмотреть новости, посмотри и сразу выключай!

Но если мы даже и это не можем, если наша воля настолько слаба, то последний рубеж нашей обороны – помните, как во время Великой Отечественной войны говорили: «Отступать некуда – позади Москва!» – последний рубеж обороны, за которым мы можем потерять все человеческое и, тем более, все христианское: хотя бы, когда смотрите телевизор – не верьте тому, что там говорят! Ну, хоть немножечко подумайте сами! Не надо, открыв рот, верить всему тому, что вы там услышали! Только что услышал: «Надо перекрыть газ Украине!», и сразу: «Да, да! Надо перекрыть! Они ни на что не способны, они ничего не делали, надо им перекрыть! Они не такие!» Да, как же они не такие? Это твой родной брат, твои родные братья! И когда мы все вместе жили в огромной советской стране, они также на приисках разрабатывали нефть и газ! А сейчас нефть и газ в одних руках, и человек считает: имею права этому человеку дать газ, а этому – нет!

Так, хотя бы, думайте сами, прежде чем сразу соглашаться с тем, что вы там слышите! А лучший, конечно, вариант: вообще не верить, а выводы делать собственные. И всегда помнить, что когда вы телевизор включили, вы уже сами себе не принадлежите! Что в ваш дом вошел враг, который будет властвовать здесь до тех пор, пока вы телевизор не выключите.

И в заключение, чтобы мы с вами закончили на светлой, позитивной, радостной ноте, хочу сказать: есть счастливые люди на земле (относительно, конечно, счастливые – полного счастья на земле, конечно же, нет, потому что счастье только на Небе), которые отказались от телевиденья! По свидетельству этих людей, первое, что они заметили, что у жизни есть светлая сторона! Представляете? Оказывается, у жизни, которая с экрана телевизора нам представляется мрачной: то взрывы, то разрушения, то изнасилования, то кому-то голову оторвали, а потом поняли, что не тому оторвали и оторвали второму. Вся эта страшилка, чернуха, порнуха наполняет наше сознание!

Но, оказывается, у реальной жизни есть еще и светлая сторона! И в этом вы убедитесь, когда откажитесь от телевидения! Вы увидите, что вокруг вас есть живые люди, и что с живыми людьми общаться гораздо интереснее, чем тупо уставиться в этот мерцающий экран! Что, общаясь с живым человеком, можно не только обогащаться, но еще и нравственно возрастать.

Отказавшись от телевидения, вы увидите, сколько есть прекрасных книг! А ведь когда-то Советский Союз  был самой читающей страной в мире! А на каком мы месте сейчас! После Зимбабве даже находимся – даже там больше читают!

Если вы действительно хотите видеть светлую сторону в жизни, чтобы не мраком, не унынием, не отчаянием наполнялась ваша душа, чтобы страсти, которые у нас есть – мы сегодня начали нашу беседу с того, что человек – падшее существо, страсти у нас и так есть – чтобы эти страсти самому сознательно не разжигать, и не давать пищу для этих страстей, если вы не хотите работать на дьявола, лить воду на его мельницу, постарайтесь отказаться от телевидения! И тогда вы будете счастливы и на земле, и на небе. Благодарю вас за внимание!