Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты

Прот. Олег Стеняев. Книга Бытия. Беседа пятая.

13.12.2024

Прот. Олег Стеняев.

Книга Бытия. Беседа пятая.

Итак, мы с вами сегодня продолжаем наши беседы по Книге Бытия. Собственно говоря, Книга Бытия – это история одной семьи. До двенадцатой главы рассказывается о том, как возник род человеческий, чьими потомками являлись Авраам, Исаак и Иаков, а с двенадцатой до последней главы рассказывается история одной семьи. Это очень редкое явление для древней литературы, но это – факт.

Нам очень важно понять те взаимоотношения, которые были между членами этой семьи. То, что называется «еврейской нацией», возникает значительно позже, об этом рассказывает Книга Исход. А Книга Бытия рассказывает о семье Авраама, Исаака, Иакова.

Авраам наиболее полно раскрывает в своей жизни добродетель «Вера», Исаак раскрывает добродетель «Надежда», Иаков – «Любовь». И последний персонаж в Книге Бытия, он тоже связан с этой семьей – сын Иакова, Иосиф. Он называется Иосифом Прекрасным и являет Мудрость и Красоту, совмещенные в одной личности.

Последний раз мы говорили с вами о Битве царей, мы говорили о происхождении Авраама от прародителей Адама и Евы, и сегодня мы начинаем с 15 главы, где сказано: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1). Здесь очень интересным является слово «видение». Авраам именно в видении переживает встречу с Господом. И это слово означает, что пророк – это человек, который видит, который проницает сквозь ткань реальности материального мира и видит мир духовный. Здесь мы встречаемся с первым определением в Библии особенности пророческого служения.

Почему Господь говорит: «Не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика»? Святитель Иоанн Златоуст, истолковывая это обстоятельство, говорит, что Авраам испугался, что он потерял свою награду. Не думайте, что он потерял в виде награды то, что ему удалось спасти во время битвы против четырех царей, которые разгромили пятерых царей. Аврааму могло показаться, что дело освобождения племянника Лота было столь важным событием в его жизни, что он, как бы, исчерпал, если так можно сказать, лимит Божьей милости.

Надо сказать, что патриархи, и в этом их особенность, даже когда Господь им говорил, что «будет вам благословение», «вы наследуете землю», «будут потомки», очень часто потом не то, что бы высказывают сомнения по поводу Божьих обетований, но проявляют некий страх. И не надо думать, что это – страх сомнений. Им могло казаться, что малейшее нарушение Божественных принципов, Божественной воли может поменять благословение на наказание или даже проклятие.

Дело в том, что со Своих, близких к Себе людей, таких как пророки, Господь спрашивает всегда намного строже, чем, собственно говоря, с обычных людей. И вы знаете, как окончилось служение Аарона, едва начавшись, как заживо сгорели его сыновья, как Мариам, сестра Моисея, была покрыта проказой. И как сам Моисей – трудно уловить из текста Пятикнижия, в чем заключаются сомнения – был наказан Богом и не вошел в землю обетованную.

То есть, со Своих избранников Господь спрашивает очень строго. Поэтому патриархи, и Авраам, и Исаак, и, особенно, Иаков, высказывали какие-то сомнения, проявляли страх. Например, Иакову было сказано: «возвращайся в землю обетованную, Я буду с тобою», так он буквально трясся весь от страха, он переживал, потому что его брат Исаак вышел навстречу. Казалось бы, есть обетование Божие, и есть вера в это обетование! Но не были эти люди уверены в себе, потому что они очень строго спрашивали с себя.

И Авраам мог, например, предположить, что, так как он участвовал в войне, может быть, его людьми или им самим мог быть умерщвлен какой-нибудь праведный или благочестивый человек. Нам трудно говорить о сомнениях Авраама, но Господь приходит к нему и говорит: «Не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».

Опять же, за что Господь дает Аврааму великую награду?  – когда мы говорили о призвании Авраама, мы с вами тогда так и не смогли выяснить причину, почему именно Авраам. Это – Божьи тайны. Потому что Господь – Он Сердцеведец, Он Сам знает, кого избирает, кого не избирает.

«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска» (Быт. 15:2). Иными словами Авраам говорит: «Да, Боже, я понимаю, что Ты заботишься обо мне, но я бездетный. И если я умру, то, вот, Елиезер, мой раб, распорядитель моим имуществом, человек из Дамаска, то есть даже не принадлежащий к моему сродству, наследует все то, чем Ты меня можешь обогатить».

«И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Быт. 15: 3-4).

Слова «не бойся» предупреждают патриарха, по истолкованию Златоуста, чтобы он не беспокоился по поводу упущенной материальной выгоды, так как Господь помогает ему всем.

Святитель Амвросий Медиоланский обращает внимание на то, что Господь никогда не медлит с наградой, с благословением, которое посылает избранным.

Другие святые отцы, которые разбирали этот отрывок, говорят, что подобно другим праведникам Авраам стремится быть отпущенным в бесконечную жизнь. То есть, человек, который говорит о потомке, говорит о наследнике – это человек, который живет уже интересами другой жизни, он, как бы, уже определился для себя, где более ценная для него форма существования. И этот мир он оставляет, оставляет религиозную общину, которую он создал вместе со своей супругой. И кому все это достанется? Как будет продолжаться это дело, и кем будет продолжаться это дело проповеди Единобожия, веры в единого Бога?

И мы читаем ниже: «И вывел его вон (Господь) и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5). На самом деле из самого текста подлинника следует, что Господь вознес Авраама. Дело в том, что здесь, с земли, можно сосчитать звезды, но если ты вознесен в мир звезд, и ты видишь их вокруг себя, и они окружают тебя повсюду – ты не можешь их сосчитать. То есть, это было какое-то чудесное видение. Авраам называется отцом всех верующих, апостол Павел называет Авраама «отцом всех верующих».

Итак, какое же звездное небо видел Авраам? Он видел духовное звездное небо! Он видел всех тех людей, которые будут последовать его, Авраама, вере. А его эта хлопотливость о потомке, о наследнике, на самом деле, по истолкованию святых отцов – это его чаяния о грядущем Мессии, который должен прийти от его чресл. Это переживание, это даже какое-то упрямство, когда он постоянно повторяет несколько раз перед Богом о том, что «вот, Елиезер… вот, у меня нет потомка… вот, он наследует…» – а это несколько раз повторяется – это, по толкованию святых отцов, чаяние Христа, который называется сыном Авраамовым в родословии, находящимся в Евангелии от Матфея. И действительно, Господь наш Иисус Христос по плоти потомок Авраама. А Исаак, сын обетования Авраама, символизирует собой Христа. Ветхий Завет по отношению к Новому Завету – это икона. Многие события, которые происходили в ветхозаветные времена – это икона новозаветных событий, это прообразы, которые указывали на первообразы. И мы это видим на протяжении всего текста Пятикнижия.

И далее произносятся слова, которые очень известны в христианском мире: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Это слова, которые вызывали дискуссии, спор, полемику: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Что могут означать эти слова?

Апостол Павел говорит о «праведности от веры». А Иаков, брат Господень, настаивает на том, что само обрезание, которое означало вхождение Авраама в союз с Богом – это печать праведности. И Авраам стал праведником благодаря тем трудностям, которые посылал ему Господь, тем испытаниям, которые он пережил. И самое тяжелое испытание – когда он возложил на жертвенник своего сына Исаака. Поэтому Иаков и пишет: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иак. 2:21)

В любом случае, мы можем найти и в Ветхом Завете подобные тексты, когда один из малых пророков говорит, что «праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). Имеется в виду вера в том виде, в каком понимает ее Иаков, брат Господень, апостол Иисуса Христа, который говорит, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). И, собственно говоря,  то определение, которое дает апостол Павел, не противоречит позиции Иакова. В Послании к евреям апостол Павел пишет: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). То есть, сначала вера – действие, дело, осуществление ожидаемого, и лишь потом – умозрительная уверенность в невидимом.

Апостолы говорят, что Авраам поверил в сверхсилы, ведь он, как бы, с омертвелыми чреслами, пожилой человек! Поэтому  эта его вера есть вызов для многих сомневающихся. Потому что все обстоятельства говорили о том, что у Авраама и Сарры не может быть детей. И перемена имени, которая происходит: если раньше он назывался Аврам, то потом Господь говорит: «ты – Авраам», то есть не просто отец, а отец множества, и изменение имени Сарры, а она раньше называлась в еврейском тексте «Сара, Сарай» (это транслитерация имени), а потом она называется «Сарра» – перемена имени это перемена судьбы.

Дело в том, мы знаем, что имя значило очень много. Например, Иаков, сын Исаака. Его имя означает «обманщик». Но так получилось, что он искупил тот грех, который он совершил против отца, и происходит перемена его имени, он становится Израилем. «Израиль» можно перевести двояко. Можно перевести, как «воин Божий», а можно, как «воюющий против Бога».

И когда Бог беседует с Авраамом, Он то называет его потомство «как звезды на небе», а то – «как песок на земле». То есть, всё зависит от того, как они себя поведут. Если они будут верны Господу, они будут как звезды на небе, а если они отступят от благодати, то они будут как прах, попираемый ногами.

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Теперь история этого семейства изменится! «Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (Быт. 15:8) Ею – землею обетованной. Как узнать, «что будет потомок у меня»? И Господь предлагает ему взять «трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя» (Быт. 15:9).

«Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек» (Быт. 15:10). Почему птиц не рассек? Потому что в Песне Песней, 5 глава, 2 стих, Израиль называется «голубка моя». Там Бог собеседует со Своим народом и обращается к нему: «Голубка моя!» И птицы не рассечены между рассеченными трупами животных.

«И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их» (Быт. 15:11). Животные – это символ разных народов, через которые будут проходить израильтяне. Как псалмопевец Давид говорил: «Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня» (Пс. 22:12). То есть: «Наступают на меня». И Авраам здесь отгоняет хищных птиц.

«При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий» (Быт. 15:12). И здесь Господь говорит: «знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом» (Быт. 15:13-14). Об этом мы уже с вами говорили. Говорили о том, что реально наказание будет 210 лет египетского пленения, откуда же берется эта цифра – 400 лет? Некоторые истолкователи говорят, что надо отсчитывать от рождения Исаака, потому что речь идет о том, что потомки будут пришельцами в земле не своей. А первый потомок, значимый, реальный – это Исаак, от него надо отсчитывать, получается 400 лет. Есть и другая точка зрения, которой мы касались, и которую я хочу напомнить. Собственно говоря, вот это наказание от Бога было за то, что Авраам без Божьего благословения спустился в Египет, когда был голод. И в 26 главе, 1 стих Книги Бытия, сказано, что во дни Исаака голод был намного хуже, чем во дни Авраама: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Аврама» (Быт. 26:1). Но Исаак не пошел в Египет. И Господь ему сказал: «Не ходи!» И за такое поведение Исаака Господь мог сократить вот это время пребывания в египетском рабстве.

«В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15:16). Это ещё одна причина, почему Господь не может сразу отдать эту землю: мера Аморреев еще не наполнилась. Бог справедлив по отношению ко всему творению, и Амморреи, которые тогда населяли эту землю, еще не были настолько грешными, хотя они были язычниками, чтобы взять и согнать их с этих земель. Мера их преступлений еще не была наполнена.

И мы переходим к 16 главе, в которой мы видим решение этой проблемы, проблемы потомства, но с другой уже женской стороны. Мы читаем:

«Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары» (Быт. 16:1). Дело в том, что они десять лет прожили на Святой земле вместе, но у них не было потомства. И евреи до сих пор считают, что если семья проживает на Святой земле десять лет, и не рождаются дети – это повод для развода. Если где-то в другом месте, не на Святой земле – тогда можно жить вдвоем. А вот Святая земля – это особая земля, она плодоносит, дети должны рождаться, это естественно!

И Сарра дает Агарь. Кто такая Агарь? Это египетская принцесса. Когда фараон провожал Авраама из своей земли, он опасался, что Бог прогневается за то, что он чуть не взял себе в жены Сарру, и он отдал свою дочь, Агарь, в служанки Сарре. Он решил, что ей лучше быть служанкой у жены праведника, чем принцессой в Египте.

Авраам послушался слов Сарры. Святые отцы по этому вопросу говорят, что Авраам не нарушил Божественных принципов, потому что это делается с согласия Сарры, потому что это не акт, рожденный сладострастием, а необходимость иметь потомство. Так, например, Амвросий Медиоланский факт сожительства Авраама со служанкой Агарь объясняет более аллегорически. «В буквальном смысле Авраам мог быть оправдан исходя из того, что, во-первых, закон против прелюбодеяния еще не был дан, – пишет святитель Амвросий, – во-вторых, патриарх всего лишь выполнял свой долг по отношению к обществу и заповедь наполнения земли – «плодитесь и размножайтесь»». Августин считает, что Авраам вел себя таким образом, что ни его бесстрастие, ни его смирение нельзя было подвергнуть сомнению.

То есть святые отцы не видят в этом поступке Авраама что-то предосудительное: Сарра хочет иметь ребенка пусть от служанки, потому что служанка – это зависимая от нее женщина, и Сарра уверена, что она будет воспитывать ребенка, и он будет больше ее, чем Агари.

«И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою» (Быт. 16:3-4). Итак, происходит смешение кровей: кровь Авраама – это кровь Сима, благословенного предка, а вот кровь Агари – это кровь Хама, точнее Ханаана, сына Хама, проклятого предка. И вот в Измаиле, в ребенке, который родится от Авраама и Агари, соединятся эти два потока. Хам – означает «горячий, вспыльчивый», а от Авраама Измаил и те, кто произойдут от него, наследуют веру, можно сказать, фанатическую веру, веру в некий фатализм. И мы знаем, что от этого соития возникает арабское племя. Они и есть такие, арабы! Вот эта их горячность, и, в то же время, их фанатизм, который проявляется в религиозном – это их черты! И они готовы во все поверить и тоже сверх меры, но, при этом, хамитские начала постоянно подвигают их на какие-то воинские выступления, на какие-то конфликты, столкновения, как будет сказано о них позже: «Руки их на всех, и руки всех против них». То есть они, арабы, будут постоянно воевать с кем-то, и все будут видеть в них некую угрозу. Но это семя Авраама! Агарь получит особое Божье благословение для своего потомства.

И вот Агарь начинает превозноситься над Саррой, и, конечно, Сарре становится обидно – этой женщине, которая верна Аврааму. Она вместе с ним в Харане обращала людей к Богу: по преданию, Авраам проповедовал мужчинам, а она проповедовала женщинам единобожие. И вдруг Агарь превозносится, она беременная, а Сарра выглядит, как «неплодная лоза», как засохшая ветвь. И Сарра поступает как настоящая жена: она идет рассказать мужу о том, что ее волнует:

«И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее» (Быт. 16:5-6). Авраам подтверждает статус Агари как служанки. Он говорит: «Вот служанка твоя». Словом «твоя» он напоминает, что она сама дала ему эту служанку.

И Сарра стала притеснять Агарь, и она убежала от нее. Вы знаете, я читал комментарий одного иудейского исследователя этого текста, он говорит: «У нас проблемы с арабским миром именно потому, что Сарра, наша праматерь, притесняла беременную Агарь! Беременных женщин трогать нельзя. И за это Бог проклял наши отношения с арабами, и это будет продолжаться до бесконечности».

Сарра притесняет свою служанку – что делать Агари? Она убегает. Она убегает, прежде всего, от Сарры, она убегает в пустыню, и смотрите, что происходит! В пустыне происходят какие-то удивительные события с Агарь, которые трудно объяснить и даже трудно понять!

«И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру» (Быт. 16:7). Ангел Господень находит Агарь, потому что есть какое-то намерение Божие относительно ее потомства, Бог как-то хочет использовать ее и ее детей. Потом, Господь заступается за беременную женщину, которая подвергается давлению несправедливому со стороны своей госпожи. Хотя Сарра права, когда она требует от Авраама установить порядок. Но в Писании говорится, что гнев не должен быть жестоким! Помните, как говорил умирающий Иаков, обращаясь к двум своим сыновьям, которые мстили за изнасилованную Дину, их сестру? Он сказал: «Проклят ваш гнев, ибо он жесток!» (см. Быт. 49:7) Оказывается, гнев тоже должен знать какую-то меру, он не может быть жестоким! И вот Ангел нашел ее в пустыне у источника воды.

Очень часто в Священном Писании мы видим, как именно у источников вод происходят какие-то откровения от Бога. Вода – это символ слова Божьего. Как сказано: «Из чресл ваших потекут потоки воды» – то есть проповедь будет распространяться.

«И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! (Ангел Господень тоже подтверждает статус Агари: она служанка; да, госпожа несправедливо, жестоко гневалась на нее) откуда ты пришла и куда идешь?» (Быт. 16:8) О чем спрашивает Ангел Божий? Он спрашивает: «Ты из Египта языческого была выведена! Ты оказалась в доме такого святого человека Авраама! Ты приняла единобожие! (Конечно, если бы она была язычница, Авраам не вступил бы с ней ни в какие отношения, и она не могла быть приближенной к Сарре!) И ты сейчас возвращаешься – что? – в Египет!?»

«Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей» (Быт. 16:8). И она подтверждает свой статус, называя Сарру госпожой своею.

И вот дальше происходит что-то трудно понимаемое: 9 стих начинается: «Ангел Господень сказал ей…», 10 стих: «И сказал ей Ангел Господень…», 11 стих: «И еще сказал ей Ангел Господень…» Такое ощущение, как будто бы в каждом случае появляется новый Ангел Господень и что-то сообщает! Почему повторяется здесь подряд в каждом стихе «Ангел Господень», «Ангел Господень», «Ангел Господень»?

Это может быть связано вот с чем. Древние считали, что Ангелы Божии так стремительно выполняют волю Господа, что каждому Ангелу дается одно поручение. И Ангел – это, как бы, и есть поручение от Господа, и оно так стремительно выполняется, что чтобы какую-то другую миссию выполнить через Ангелов – посылается другой Ангел. Но здесь удивляет следующее обстоятельство: Агарь не напугана явлением Божиих Ангелов (или Ангела)! О чем это свидетельствует? Это значит, что, живя рядом с праведным Авраамом, она видела Ангелов и раньше. Авраам – это Божий человек, в его обители, в его шатрах наверняка происходили какие-то чудеса, знамения. Она могла это видеть, она могла к этому привыкнуть. Обычная женщина если бы встретила Ангела, она испугалась бы, это поразило бы ее! А здесь мы видим:

«Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень (как будто мы тут видим трех Ангелов уже, если не четырех – четвертый мог ее найти и уколоться): вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел (вот та характеристика, которую мы можем дать мусульманам, они настоящие потомки арабов); руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. 16:9-12).

Что значит «пред лицем всех братьев своих»? – он будет воевать! Он составит себе славное имя! И это будет многочисленный народ, великий народ! Но, опять же, возникает вопрос: в Библии слово «великий» означает «большой»? Тогда получается, что сейчас самый великий народ – это китайцы. Конечно, в Библии речь идет о чем-то духовном! И есть афонское очень древнее предание, что когда будет пришествие антихриста, мусульмане примут православную веру, они осознают какие-то свои ошибки, скажем так – дорастут до веры Христовой. Ведь что такое ислам в его диком теперешнем состоянии? Это очень напоминает веру Измаила, их праотца, если б мы вспомнили, какая религиозность была у этого человека: «руки его против всех, все против него», он сам как «дикий осел», и, в тоже время, это религиозный человек! Мы увидим, что он будет принимать участие в некоторых религиозных семейных действиях. И, что интересно, я беседовал с мусульманами – у них тоже есть предание, что именно в борьбе против антихриста, а учение об антихристе содержится, кстати, в исламской теологии, произойдет их объединение с христианским миром!

И что уж совсем интересно, я как-то слушал по телевидению, когда был в Израиле, лекции раввина Моше Пантелята. Потом и в России достал эти лекции, чтобы просмотреть. И вот этот раввин Моше Пантелят, очень популярный в Иерусалиме, в Израиле, говорит: «Самый ужас для еврейского народа – это когда христиане и мусульмане объединятся! Это будет конец!» Я когда услышал – я даже немного растерялся: почему все говорят об одном? На Афоне говорят, что те примут веру, они сами говорят, что объединятся с христианами, евреи в ужасе от этого грядущего объединения!

Но действительно, в этих благословениях, которые даны Агари, мы видим начало пути, но мы не видим, куда приведет эта кровь. Но это кровь не только от Хама, но это кровь и Авраама, особого избранника Божьего, друга Божьего, величайшего из пророков.

«И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом. Агарь родила Авраму сына» (Быт. 16:13-15). Опять же, здесь не случайные слова! Если бы здесь просто было сказано «Агарь родила», то есть, не понятно, для чего, не понятно, кому, но тут сказано: «Агарь родила Авраму сына». Она выполнила послушание праведной Сарры, и родился ребенок.

«И нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил» (Быт. 16: 15). Наречение имени всегда очень важный момент. Как правило, имена давали матери. Но в тех случаях, когда могли возникнуть сомнения в отцовстве – имена давали отцы. Вот, кстати, Иосиф, Обручник Марии, дал имя Господу Иисусу с единственной целью: передать Ему свою родословную. Потому что его родословная была по царской линии,  туда входил не только Давид, но и Соломон, и все прочие цари. А по закону – если кто-то кого-то усыновляет, права родословия полностью передаются усыновленному. Матфей писал Евангелие для евреев, а евреи знают, что Мессия должен быть потомком не только Давида, но и Соломона. И родословие называется: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1) Оно и называется не как «Родословие Иосифа».

И Авраам, дав этому ребенку имя Измаил, признает его своим сыном. И вот борьба между евреями и арабами – это борьба за первенство. Арабы прямо говорят: Измаил – первенец! Он первенец Авраама! Исаак – это второй ребенок! И в их традиции в жертву Авраам приносит как раз Измаила, а не Исаака. Это, конечно, неправильная традиция, но это их такая мечта, чтобы те обетования были бы через Измаила. И действительно, для них Божье благословение идет через Измаила. И потом пожилой и слепой Исаак даст потомку Измаила Исаву, как продолжателю линии Измаила, потому что он взял дочерей Измаила себе в жены, и обманутому Иаковом, интересное благословение: «от тука земли» (см. Быт. 27:39). Благословение от тука земли!

И арабы очень долгое время не понимали, что такое «тук земли». Но в начале XX века они пригласили американцев в земли Саудовской Аравии копать колодцы для воды, там всегда есть проблемы с водой. И американцы стали копать колодцы, и вдруг пошла нефть. Вдруг оказалось, что исконные арабские земли полны нефти, арабы на ней просто сидят! Нефть – это жир земли, если так можно выразиться, тук земли. Это благословение сработало! Эти люди живут там, ходят, читают Коран, беседуют и практически не работают! Там каждый человек получает определенную квоту с добычи нефти. Родился ребенок – уже эта квота работает. Там трудятся язычники-индусы, специально завезенные в эти арабские страны.

То есть Божии благословения – непреложны! Амморреи – нечестивые язычники! А Бог говорит: «Еще мера не переполнена грехов!» Арабы не приняли Иисуса Христа верою, они не стали иудеями, они долгое время оставались язычниками, они приняли ислам, а это – несовершенная религия, потому что, хотя там и есть учение о едином Боге, там нет учения о триедином Боге, нет учения об Искуплении. Я однажды беседовал с известным ренегатом, бывшим священником Али-Вячеславом Полосиным, который перешел в ислам. И когда я с ним беседовал, я ему сказал: «Вот знаешь, Али-Вячеслав, я тебе так скажу: мусульмане, которые с тобой, твои друзья, они в глазах Бога намного лучше, чем ты». Он спросил: «А почему?» Я сказал ему: «Ты ушел от истины, а они до нее не дошли». Ведь, действительно, ветхозаветные люди не знали, что такое Таинство в том понимании, в котором мы его понимаем, учение о Святой Троице было прикровенно – только особые духоносные люди могли созерцать тайну Троицы, как Авраам, например, когда ему было явление у Маврийского дуба.

Итак, «Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила» (Быт. 16:15-16). Восемьдесят шесть лет, и у него уже есть ребенок!

И вот дальше Священное Писание решительно и быстро переносит нас во времени, и 17 глава начинается словами «Авраам был девяноста девяти лет». Сразу какой-то прорыв во времени.

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1). Вот это слово «непорочен» можно перевести, как «будь цельным». Его можно перевести и как «будь простым». Простым в каком смысле? – если ты цельный, у тебя нет многих мнений. Если тебе Бог что-то говорит, ты просто это принимаешь, ты говоришь: «Да, я это принимаю!» То есть, не обсуждаешь: а как это будет, а как это произойдет? То есть это очень сложное слово, я смотрел его всякие объяснения, я имею в виду слово в подлиннике.

И Господь говорит: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 7:2-5). До этого момента он был отцом Измаила, и, казалось бы, Авраам и этим был доволен: уже не Елиезер наследует ему, а сын! Пусть даже рожденный от служанки, но все-таки сын!

Но здесь Господь расширяет, как бы, жизненный статус Авраама, должно произойти что-то невероятное, и Господь повторяет: «И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя» (Быт. 17:6). Простите, а какие же народы произошли от Авраама, если евреи упорно утверждают, что только они его потомки? Именно в христианском формате сохранения веры Авраама народы произошли от него. Апостол Павел говорит: «Мы дети Аврааму по вере», цари произошли от него! Когда начиналась Первая мировая война (она ещё называлась Вторая отечественная), в Генеральный штаб Российской армии вызвали владыку Антония Храповицкого и задали вопрос: «А что если  во время военных действий мы не только Царьград освободим, но и Святую Палестину присоединим к Российской империи, поедут ли русские крестьяне жить на Святой Палестинской земле?» Владыка Антоний ничуть не смутился и ответил: «С радостью поедут! Ибо Авраам, Исаак и Иаков – это наши отцы по вере, наши!» Потому что если рассуждать по плоти, как евреи рассуждают, то Измаил – первенец! А если говорить об обетовании, то обетование вот оно: «Народы произведу от тебя!» Не один народ, а народы! «цари произойдут от тебя»!

«И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт. 17:7-8). Когда я в первый раз приехал в Израиль – это было достаточно давно, около десяти лет назад – я был поражен: если я оказывался в какой-нибудь компании, где собиралась интеллигенция, каждый старался один на один подойти, поговорить со мной, и каждый на ухо сообщал новость: «Вы знаете, я крещеный! Специально в Москву ездил! Только никому не говорите, Бога ради!» Потом подходит хозяин: «Я вам хочу сказать одну вещь, вы поймете, почему мы вас пригласили в гости, – и он тоже близко так, на ухо шепчет, – я крещеный! Причем в России крестился, когда уезжал!»

А сейчас вообще просто: безвизовый режим! Россияне спокойно могут ездить на Святую землю, со Святой земли приезжают сюда. Был случай, который меня очень поразил: один сионист, еврей, русофоб, который ненавидел все русское, уехал из России, дыша ненавистью и презрением ко всему русскому. С ним уезжал его друг. И непонятно почему его друг оклеветал его, когда они проходили тест: их проверяли, перепроверяли. И он оклеветал его, что он тайный христианин, хотя тот к христианству относился с нескрываемой неприязнью. Этот друг почему-то сказал: «Вы знаете, он – тайный христианин, он крещеный и приехал сюда все изнутри разваливать!» И ему отказали в паспорте. Другу дали паспорт – таких там ценят, наверное, которые могут доложить куда надо, а он стал бороться за то, чтобы ему дали паспорт. Он доказывает: «Я не христианин! Я не верю в Христа!» Ему говорят: «Да-да, мы уже в курсе». Он приходит в одну организацию, в другую. В одной – компьютерная база данных: «Значит, вы не христианин? Ага, все ясно». То есть, там если уже написали «христианин», то все, он уже христианин навсегда.

И вот он мучился несколько лет, вышел на какого-то канадского журналиста, о нем написали защитную статью, и так далее. Под конец он принимает решение: «Если я страдаю за то, что я христианин, наверное, мне надо пойти в Иерусалимский патриархат и покреститься!» И он, уже разочаровавшись в сионизме, в иудаизме, идет в Иерусалимский патриархат и крестится. У него очень интересная фамилия, скорее всего псевдоним, которым он представляется, когда возит паломнические группы: Молитвин. И он действительно был вынужден принять христианство! И он уверовал во Христа, он стал причащаться, у него появился духовный отец…. Вот так по-разному складываются судьбы потомков Авраама.

Итак, какой же завет Бог решил дать Аврааму, когда ему было девяносто девять лет? Вот он: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Быт. 17:11-13). Обрезание становится заветом между Богом и Его народом.

Что означает обрезание? Обрезывается та часть человеческой плоти, которая, скажем так, наиболее активно может участвовать в греховных действиях в жизни мужчины. И это обрезание должно являться знаком для мужчины, что семя его есть святое семя. Кстати, в Ветхом Завете семя называется именно святым семенем – это, по-моему, в Книге Неемии, когда было повеление изгнать людей с нечистой кровью. Святитель Иоанн Златоуст называет грех рукоблудия «бесчинным расточительством священного дара жизни». То есть, отношение к семени должно быть более чем уважительное, потому что Господь наделил мужское семя силой чадородия, для того чтобы было зачатие детей в выполнение Божьей заповеди «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю».

И вот дано обрезание. И теперь каждый, кто будет вступать в общину Израиля, будет проходить обрезание. Даже если человек получил обрезание в языческой традиции или по состоянию здоровья, и потом он проходил гиюр, то есть принимал веру Авраама, хотя он и обрезанный – делался лёгкий укол в область обрезания, чтобы хотя бы капля крови во имя единого Бога пролилась. Кровь Сына Божьего впервые пролилась на восьмой день, когда Господь наш был обрезан. Существует одно очень интересное предание: христианский праздник Обрезания установлен по той причине, что в последние времена, когда воцарится антихрист, я уж не знаю, каким образом, но как-то будет доказано, что он даже необрезанный. Как-то будет доказано, что он необрезанный, и это произойдет, по преданию, именно в праздник Обрезания Господня. Это всколыхнет сознание иудеев. К тому же, он не из колена Иудина будет, как Господь наш Иисус Христос, а из колена Данова. Ну, то есть, совсем неправильный, некошерный получится он человек с точки зрения иудаизма. И вдруг они поймут, что они распяли истинного Мессию, а тот, кого подсовывает им дьявол – это просто пустышка. И мы понимаем, например, почему праздник Крещения сохраняется – чтобы и мы исполняли всякую правду, чтобы крестились, а праздник Обрезания Господня? Оказывается, смысл его мы узнаем позже.

Кстати, обрезание собою преобразовывало Таинство святого крещения. Об этом мы можем прочитать в Послании к Колоссянам: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2:11-12). Вы видите, обрезание – это икона христианского крещения, апостол Павел говорит именно так.

Кто-то из вас может задать вопрос: «А женщины как принимали гиюр, вступали в общину Израиля? Например, Руфь – Моавитянка, прабабка царя Давида? Она без сомнения проходила гиюр. Через какой же обряд она вступала?» Над женщинами совершали обряд Ветхозаветной Церкви, до Рождества Христова и после, «микве» или «погружение с головой в воду». Этот обряд означал, что человек полностью отрекается от язычества, и совершается полное омовение его тела. Обряд микве совершался над иудеями, которые на очень долгое время оставляли Святую землю. Они возвращались, и чтобы смыть с них языческую пыль, которая лежала не только на их одежде, но и на их душе, совершали микве. Или же иудей, например, ушел в язычество, стал поклоняться другим богам, потом вернулся к вере отцов – над ним совершали микве.

И вот когда Иоанн Креститель стал совершать крещение на Иордане – микве, полное погружение, ведь он же стал крестить жителей Иерусалима! Не каких-то там прозелитов! Не каких-то иудеев, которые бегали в язычество, а потом возвращались назад! Он крестил жителей Иудеи! Этим самым он бросал вызов этим людям, он им говорил: «Вы хуже язычников! Вашу веру надо всю обновить! Вы никакие не дети Авраама! Вас заново надо крестить!» Как, по-моему, отец Андрей Кураев предложил такой тезис: «Россия нуждается во втором крещении». И когда Иоанн Креститель крестил людей – это было совершенно неожиданно!

И вот с установлением как раз вот этого обряда обрезания, через него, начинается вхождение в народ Божий. Каждый человек из другого народа, если он хотел присоединиться к верующим в единого Бога, проходил через обрезание. И этот обряд, как мы прочитали у апостола Павла, преобразовывал собой крещение. Сказано: «Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его» (Быт. 17:24). Когда в Писании указывается возраст человека, это всегда делается для того, чтобы его похвалить. В семьдесят пять лет он оставляет страну свою, родство свое, дом отца своего. А в девяносто девять лет над ним совершают обрезание.

Смотрите дальше, кого хвалит Писание: «А Измаил, сын его (опять Писание его хвалит, называет сыном Авраама), был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его» (Быт. 17:25). Писание похвалило Измаила таким образом, он не уклонился, он не убежал! Видя то, что сделали с отцом, он, тринадцатилетний мальчик, пошел, и с ним тоже совершили обрезание.

      И сказано: «В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его». Это напоминает некоторые тексты из Книги Деяний святых Апостолов, где говорится: крестился такой-то и дом его, как сотник Корнилий крестился сам и целый дом его. И вот когда Авраам пережил обрезание, то и сын его, и дом его, то есть все мужчины, которые были там, и, скорее всего, обряд микве был совершен над женщинами в знак полной перемены жизни, что теперь они будут жить по другим законам. И сказано: «и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников» (Быт. 17:26-27). Опять, смотрите, сказано: «и с ним обрезан был весь мужской пол». Обрезание же вхождение в завет с Богом, это значит, что весь мужской пол принял единобожие! Авраам проповедовал веру в единого Бога, и он через обрезание этих мужчин, которые не принадлежали к его родству, принял их в общину! Теперь они становятся Израилем.

И что происходит далее? «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного» (Быт. 18:1) Знаете, почему Писание уточняет: «во время зноя дневного»? Когда в зной на теле человеческом есть раны, они наибольшим образом дают о себе знать. Поэтому мы можем предположить, что это произошло вскоре после обрезания. Авраам сидел при входе в шатер. Почему он сидел при входе в шатер? Он был очень странноприимный человек, он любил принимать гостей.

И хотя ему было больно в таком положении, особенно во время «зноя дневного», когда боль обострилась, «он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт. 18:2). Что значит «возвел очи и взглянул»? Что, это он посмотрел вверх, потом вниз? Из конструкции текста может показаться, что он сначала увидел как бы на воздусех этих троих. «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли». Итак, Авраам, которому трудно передвигаться по понятным причинам, бежит навстречу и кланяется до земли. «И сказал: Владыка! (видя троих, обращается к одному!) если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом (это Маврийский дуб!), а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь» (Быт. 18:3-5).

Вот здесь есть интересная такая деталь: Авраам видит трех, приветствует одного Владыку. По ходу общения иногда нам кажется, что он общается с людьми, он хочет их накормить. А иногда мы уверены, что это диалог с Богом, это точно так. Почему это? Смотрите: «И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду» – вы обратили внимание, как он действует, этот больной человек? Мы прочитали в начале, во 2-м стихе: «Увидев, он побежал навстречу». Как надо служить Господу и путникам! 6-ой стих: «И поспешил Авраам в шатер к Сарре» – тоже бегом! А мы какие-то все медлительные! 7-ой стих: «И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его». Побежал, поспешил…. Видите, как быстро он все делает, этот пожилой человек? Он сам как ангел – он так стремительно все выполняет, то, что ему, как кажется, поручено от Господа! Странноприимство – это его служение в пустыне, он специально сидит у шатра и ждет, кто пойдет. И он видит Господа в каждом человеке, которого встречает, потому что люди созданы по образу Божьему!

«И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Быт. 18: 7-8). Пожилой человек бегал туда-сюда, сначала навстречу, поклонился до земли, потом побежал к жене, рассказал, что надо делать, потом побежал к стаду – я не думаю, что все было рядом! Потом встал под деревом, когда вот уже вкушают трапезу, взял масло, молока, теленок нежный приготовлен…

И они ели. «И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре (опять поспешность!). И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось» (Быт. 18: 9-11).

Вот сейчас нам Библия преподаст удивительный урок: «Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? (и смотрите, что она добавляет) и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе]

рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?» (Быт. 18: 13) А дальше Господь не передает слов «и господин мой стар». Этим самым Господь научает нас не передавать плохие слова, если кто-то о ком-то скажет. Сарра в сердце подумала: «И господин мой стар», а когда Господь ее воспроизводит, то Он не произносит эти слова. Господь научает нас не быть переносчиками, особенно между мужем и женой, каких-то опрометчивых слов.

            Далее: «Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын» (Быт. 18:14). Здесь уже нет сомнения: Авраам общается с Богом, икона Святой Троицы явлена ему под Маврийским дубом! «Есть ли что трудное для Господа?» – задается вопрос.

            «Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась». Эта пожилая женщина испугалась, что Господь передумает – ей же очень хотелось иметь ребенка, снять с себя это поношение безчадства! «Я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: нет, ты рассмеялась» (Быт. 18:15). Этим самым Он, как бы, говорит: Господь не переменит своего решения, даже если ты вот так проявила страх!

«И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что

хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и

благословятся в нем все народы земли» (Быт. 18:16-18). Вот опять свидетельство! Это – Евангелие! Пророчество об Иисусе Христе! Здесь говорится, что от Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли! О ком идет речь? Конечно, здесь, прежде всего, идет речь об Иисусе Христе, который сын Авраама! И через Иисуса Христа благословение пришло многим и многим народам! Здесь речь идет о народах земли, которые примут веру в единого Бога именно в формате евангельской проповеди. А если бы кто-то предположил, что речь здесь идет только о еврейском народе – да, особо-то они и не приносят благословение народам земли! Если взять современных евреев – они только какие-то проблемы создают бесконечные и себе, и другим. Это я не в осуждение говорю? Может быть, они и стараются, только у них не очень получается.

Господь далее говорит: «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним» (Быт. 18:19). То есть Бог, оказывается, избрал не народ, и апостолы обращают на это внимание. Избран Авраам, чтобы он ходил перед Господом, творя правду и суд, «и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем» (Быт. 18:19). Вот такое великое обетование об истинном Наследнике. Истинный Наследник обетования, с  одной стороны, это Исаак, но, прежде всего, настаивает святитель Амвросий Медиоланский, это – Иисус Христос! Вот почему так переживает Сарра, вот почему так быстро бегает Авраам! Совершенно не похоже на пожилого человека!

Далее – последняя часть нашей беседы – спор о Содоме. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20-21). Зачем здесь употребляются эти слова: «сойду и посмотрю»? Дело в том, что Библия разговаривает с нами на языке человеческом. И Библия учит нас определенной манере поведения. Здесь речь идет о том, что Судья хочет вынести приговор городам и уничтожить их. И вот в этих словах «сойду и посмотрю» устанавливается заповедь, что судья, который выносит смертный приговор, должен обязательно сам прийти, посмотреть, допросить всех свидетелей и увидеть место преступления. То есть, некий прецедент такой является. Бог – Он вездесущий, Он не может куда-то сойти или откуда-то уйти. «Сойду и посмотрю» – то есть так надо поступать судье правосудному.

«Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа» (Быт. 18:21-22). Вот здесь мы видим, что происходит разделение этих трех: двое идут в Содом. Мы можем предположить, что один идет, чтобы уничтожить Содом, другой – чтобы вывести Лота и его семейство. Или они вдвоем будут уничтожать и выводить…. Но Авраам ещё предстоял перед лицом Господа. Вот этот человек, который утром сидел, ему было тяжело во время зноя, потом он бегал, хлопотал – он предстоит перед Господом. Трепет, благоговение у этого девяностодевятилетнего старца!

И подошел Авраам и сказал. Вот сейчас мы увидим Авраама в несколько другом качестве: «И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?» (Быт. 18:23-24) Смотрите: Авраам ищет в Содоме и Гоморре праведников! Недавно был такой случай. Мне на радио «Радонеж» звонит какой-то человек и говорит: «Вот, в таких-то монастырях, – прямо называет монастыри, – разврат царит, содомский грех!» Я его останавливаю, говорю: «Авраам в Содоме искал праведных, когда собеседовал с Богом, а вы в монастыре, в том или ином, хотите найти грешников! Вы все, наверное, перепутали! У вас какая-то другая вера, явно не вера Авраама!»

Значит, Авраам собеседует с Богом: «может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:24-25) Кто-то может предположить, что он хлопочет за племянника Лота. Но ниже мы увидим, что это не совсем так. Он действительно обеспокоен, что погибнут города.

«Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие» (Быт. 18:26). Вот почему ещё города сохраняются. Как сказано: «не стоит город без святого, и село без праведника».

«Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел (вот настоящий восточный человек – так издалека…): может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт. 18:27-32). Дальше Авраам не спрашивает. Почему? Потому что он знал, что во время Потопа восемь душ спаслись в ковчеге, ниже цифру уже опускать нельзя. То есть, он боролся за эти города, он искал в Содоме и Гоморре праведных, искал людей, искал человека. И приговор теперь уже будет произнесен.

Для нас из сегодняшнего библейского урока, из Книги Бытия, очень важно почерпнуть  те моменты, которые мы можем сами применить в своей жизни. Во-первых, поведение Авраама, этого удивительного человека Божьего: как поспешно он стремился исполнять волю Божью – поспешил, побежал, поспешил, как Авраам соглашается на сексуальные отношения с Агарь с согласия своей жены, ища хоть какой-то выход из этой сложной ситуации, и святые отцы говорят, что целомудрие его нисколько не пострадало. Агари было тяжело, когда Сарра стала угнетать ее, она убежала, но Ангел Божий заставил вернуться, потому что жить в доме рядом с праведным, даже если есть какие-то трудности, это намного лучше, чем скитаться по каким-то пустыням.

Я этим летом участвовал в крестном ходу из Витебска в Смоленск – это сто двадцать километров. И на каждой стоянке я рассказывал историю Авраама. И когда я рассказал историю, что Агарь все-таки приняла решение вернуться – я очень подробно рассказывал, потому что времени было неограниченно – ко мне подошла молодая монахиня и сказала: «Вы меня убедили остаться в монастыре!» Я говорю: «Почему?» Она говорит: «У меня игуменья такая строгая! Она меня уже замучила! Она как Сарра – вот как написано, что она беременную женщину угнетала! А оказывается, надо терпеть». Ведь Бог посылает испытания, – это я повторяю уже который раз, – не для того, чтобы, скажем так, узнать нас. Он – Сердцеведец, и Он видит нас насквозь! Он посылает нам испытания, трудности, переживания, скорби с единственной целью: усовершенствовать нас! Через смирение. Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

И вот мы видим, как смирялись эти люди – это были великие люди! – как они смирялись друг перед другом. Как ведет себя Сарра, когда ей стало тяжело, как Авраам идет навстречу ее пожеланию, и, в тоже время, как неправа оказывается Сарра, угнетая беременную, и потом, до сих пор, они пожинают плоды этой жестокости. Какие взаимоотношения вообще возникали между Авраамом и людьми, которые были вокруг него. Они все были верующими, той же веры, что и он, потому что все были обрезаны и были приняты в завет с Господом: это не просто были компаньоны какие-то, не просто рабы ничего не значащие – это люди, обращенные к Богу, которые вступили через обрезание в завет. Мы увидели новое лицо – это Измаил. И далее мы будем встречаться с ним все вновь и вновь на страницах Книги Бытия. Это интересный человек, это интересная судьба! И его жизнь будет переменчива: у него будут и падения, и будут у него моменты покаяния «тешува», когда он будет совершать покаяние перед Богом, возвращаться к своему Создателю. И заслугами Авраама он будет праведным человеком последние годы своей жизни. Но все это будет дальше.

Главное, чтобы мы запоминали вот эти уроки, что не надо быть переносчиками слухов между женой и мужем…. То есть здесь очень много практического, живого, необходимого, ценного для каждого верующего.

На этом, пожалуй, мы окончим эту беседу, и если мы будем живы, и Господь позволит, мы будем проводить беседу уже с 19-ой главы.

И как я уже сказал: Книга Бытия – это история одной большой семьи. С 12-ой главы рассказывается об Аврааме, Сарре, их детях и потомках, племянниках, внуках, и так далее, и так далее. И вот история одного семейства в контексте библейского корпуса – это, конечно же, очень интересно, потому что каждый из нас имеет свою семью, и в каждой семье ест свои сложности. И пусть эти назидательные истории дадут нам такие уроки, которые научат нас принимать правильные решения и делать правильные выводы. Спаси вас, Христос!