Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты

Протоиерей Олег Стеняев. Тайна смерти, загробный мир и воскресение

13.12.2024

Известные Пасхальные слова «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» могут являться эпиграфом к тому, о чем мы с вами сегодня будем говорить.

 

Если человек из темной-темной комнаты зайдет в ярко-освещенную, потребуется некоторое время, чтобы его глаза привыкли к свету. Нечто подобное происходит и в современном религиозном самосознании.

Сейчас в некоторых религиозных школах, к сожалению, проповедуются идеи Оригена о всеобщем спасении. И православное учение о мытарствах объявляется чем-то апокрифическим, не соответствующим духовным реалиям. И это очень печально. Таким образом разрушается икона православного понимания загробной жизни. Я не оговорился, именно икона.

Надо сказать, что наши предки воспринимали жизнь, как написание некой иконы. Известные слова из молитвы Господней «Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» носили осязаемое, если хотите, значение – это была программа к действию. То есть икона Царствия Небесного. И по этому первообразу Небесной жизни наши предки осуществляли домостроительство жизни на земле. Когда произносились слова «Яко на небеси и на земли», каждый православный человек задавал себе вопрос: «А как на небеси?», чтобы знать, о чем он просит Бога, чтобы это наступило и на земле.

На небеси – абсолютная Теократия, Теомонархия, Царство, и когда мы молимся «Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли», в той или иной степени мы просим Бога, чтобы те несовершенные формы правления, которые существуют на земле, рано или поздно прекратили свое существование, и мы бы действительно ощутили формат новой жизни, где царит Чудесный Божественный Порядок.

Сейчас делаются попытки нарушить икону семейной жизни, когда некоторые теологи из Санкт-Петербурга утверждают, что (якобы) цель брака не чадородие, что смысл брака – взаимное наслаждение, проповедуется гедонизм. Муж не является главой жены, у них равноправное партнерство, жена не должна бояться мужа и так далее. И здесь тоже нарушается икона – икона православного понимания семейной жизни. Ибо слово Божие учит нас, что семейная жизнь строится по первообразу. «Как Христос – Глава Церкви, – пишет апостол Павел, – так и муж глава жены». Эти первообразы, которые мы видим в небесной жизни, и о которых мы молим Господа, чтобы Его Царство наступило «яко на небеси и на земли», они для нас имеют огромное значение.

Сейчас делается попытка нарушить икону загробной жизни. Переписать, если хотите, икону загробной жизни грубо, по темпере, масляными красками, в самой модной манере.

Для нас слово «икона» имеет очень широкое значение: первая икона Бога – это Адам, о котором сказано, что Адам был создан по образу Божию. По-гречески слово «образ» это «иконос». Все, что мы созидаем, участвуя в домостроительстве Божием на земле, мы стараемся делать по образу небесному. И вот эти слова «яко на небеси и на земли» имеют для нас практический смысл.

Сегодня мы будем говорить о тайне смерти, о тайне загробной жизни и о тайне воскресения. Мы постараемся восстановить икону загробной жизни так, как наши православные предки всегда ее понимали.

Поэтому мы откажемся от новомодных теорий, которые нам предлагают теологи-реформаторы, мы будем говорить о смерти, о загробной участи, о мытарствах так, как этот вопрос понимали наши благочестивые предки.

 

Прежде всего, коснемся самого термина «мытарство». Откуда взят этот термин? Святой первоверховный апостол Павел в Послании к Ефесянам (Еф. 6:11-13) наставляет нас: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было встать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Днем злым апостол Павел называет день смерти, когда душа отделяется от тела и оказывается в окружении демонов. И начинается брань на воздусех против духов злобы поднебесной.

Почему они называются «духи злобы поднебесной»? Прежде всего, потому, что в Псалтири в 113 псалме (Пс. 113:24) сказано: «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим». Мы видим, что место духам злобы поднебесной нет ни на небе, ни на земле, они находятся как раз между ними. И когда древние святые отцы прославляли подвиг Иисуса Христа на Голгофском кресте, то они говорили, что «Христос победил господина в его дворце». Что они имели в виду? Они имели в виду то, что Он умер на кресте, Его стопы не касались земли, Он висел на кресте между небом и землей. А это как раз пространство обитания духов. И Он на кресте одолел дьявола в его дворце как раз в поднебесной. Жертва приносилась на Голгофском кресте между небом и землей. «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим», а вот в пространстве воздушном, как раз и обитают эти духи.

Я помню, что когда я был на Святой Земле в Израиле первый раз, то гид, который нас встречал, благочестивый православный израильтянин, сказал: «Это Святая Земля, бесы по ней ходить не могут, но они здесь ходят по головам. Поэтому будьте готовы к тому, что всякие искушения и мысли дурные появятся».

Но, как мы знаем, служение Иерусалимского храма распространилось по всему миру уже в формате православного вероисповедания, и земля освящается литургиями, которые на ней совершаются. И действительно: земля – людям, небо – Господу, а эти духи, они в неком таком состоянии «не на небе, не на земле».

Сейчас мы с вами будем говорить о значимости этой земной жизни. Я не оговорился: вот эта земная жизнь решает все. Я прочитаю слова святителя Климента, папы Римского. Он пишет: «Итак, покаемся, пока живем на земле, ибо мы глина в руке художника. Когда горшечник доделает сосуд, и он в руках его искривится или распадется, может опять восстановить его. А когда поспешит поставить его в горячую печь, тогда уже не поможет ему. Так и мы: пока ещё живем в мире этом, должны каяться от всего сердца в том зле, которое мы сделали во плоти, чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния. Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедаться или покаяться».

Трудно недооценить значение этой жизни: здесь совершается все. Там, за гробом, человек уже не может ничего сам изменить в своем состоянии. И когда меня спрашивают, пройдя какой рубеж, человек уже не сможет вернуться к Богу, не сможет восстановить с Ним взаимоотношение, я отвечаю: этот рубеж один – физическая смерть. Вот здесь уже человек сам не может ничего исправить. Ему могут помочь молитвы его родных и близких. Как вы знаете, мертвый сам за себя молиться уже не может, он нуждается в наших молитвах. Но сам человек уже ничего не может исправить, покаяния двери с момента физической смерти ему уже не отверсты. Когда душа отходит от тела – все, он ничего уже не может изменить.

Это связано, прежде всего, с тем, что человек – это не есть только душа, он есть ещё и тело. Когда душа выходит из тела, человек оказывается в неком непроявленном состоянии. Святые отцы описывают это состояние так, что «человек пребывает или в преддверии блаженств, или в преддверии мук». Нет полноты бытия, потому что человек не есть только душа, он еще и тело. Он не может вкусить полноту наказаний, он не может вкусить полноту блаженства, это некоторое такое состояние, очень сложное, не совсем проявленное.

И вот смотрите, какой парадокс: в этой жизни состояние тела поддерживает душа. Если душа выходит из тела, тело гниет, разлагается. В той жизни, когда будет воскресение тела, все будет наоборот: душа, вернувшись в воскресшее тело, обретет полноту бытия вновь. То есть все будет зеркально, все наоборот. И святые отцы сформулировали это такими словами: «Грешил в теле, и отвечать будешь в теле». Если жил благочестиво, причащался Тела и Крови Иисуса Христа, тело было миропомазано, предано христианскому погребению, над ним совершали православные обряды, то и вкусишь полноту блаженства в теле.

Святой Иустин Мученик пишет, что «для грешников было бы великим благом, если бы со смертью физического тела, умирала бы и душа. Это было бы великим благом для них: они избежали бы тогда тех страшных вечных мук, которые их ожидают».

Об этих страшных муках святые отцы пишут, что «когда в огне будет мучиться человеческое тело, его кожа сгорит, и плоть начнет отваливаться, сразу появится другая кожа и другая плоть. И так будет без конца».

О мытарствах писали очень многие святые отцы. Святитель Игнатий Брянчанинов приводит 17 подобных примеров из святоотеческих писаний и богослужебных книг. Это и святитель Иоанн Златоуст, и святитель Василий Великий, и святитель Ефрем Сирин, святитель Кирилл Иерусалимский и множество других отцов. Поэтому учение о мытарствах мы можем назвать тем, что называется в Церкви «Согласие отцов». Это не какие-то богословские частности, не частное богословское мнение, а сердцевина нашего исповедания. Так учили многие.

Святой отец IV века Ефрем Сирин пишет: «Когда приходят страшные воинства, когда божественные изъятели повелевают душе переселиться из тела, когда, увлекая нас силою, отводят в неминуемое судилище, тогда, увидев их, бедный человек... весь приходит в колебание, как от землетрясения, весь трепещет... божественные изъятели, появ душу, восходят по воздуху, где стоят начальства и власти и миродержители противных сил. Это – злые наши обвинители, страшные мытники, описчики, данщики; они встречают на пути, описывают и вычисляют грехи и рукописания сего человека, грехи юности и старости, вольные и невольные, совершенные делом, словом, помышлением. Великий там страх, великий трепет бедной душе, неописуема нужда, какую терпит тогда от неисчетного множества тьмами окружающих ее врагов, клевещущих на нее, чтобы не дать ей взойти на небо, поселиться в свете живых, вступить в страну жизни. Но святые Ангелы, взяв душу, отводят ее».

Надо сказать, что и в текстах самого богослужения Православной церкви мы находим упоминания о мытарствах. Это то, что относится к области Литургического богословия. Так, например, в Октоихе, в творении святого Иоанна Дамаскина в песнословии, посвященном Деве Марии, мы читаем: «В час, Дево, конца моего руки бесовския мя исхити, и суда и прения, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и князя лютаго, Богомати, и вечнаго осуждения». (Глас 4, пятница, тропарь 8-й песни канона на утрени).

Или еще: «Егда плотскаго союза хощет душа моя от жития разлучитися, тогда ми предстани, Владычице, и бесплотных врагов советы разори, и сих челюсти сокруши, ищущих пожрети мя нещадно: яко да невозбранно пройду на воздусе стоящыя князи тьмы, Богоневестная».

Успение Пресвятой Девы Марии, это такой формат отшествия от этой жизни, который невозможно назвать смертью в нашем трагическом, паническом восприятии этого слова и термина. Но в Придании известно, что когда Дева Мария готовилась покинуть этот мир, то даже Она молила Своего Сына, чтобы в момент отшествия Ее души от этой жизни в жизнь иную, Ей бы не видеть злых демонов. И, как мы знаем, сам Сын Божий явился, чтобы принять Ее святую блаженную душу.

Как происходит сама смерть, что мы знаем о смерти? В мытарствах Феодоры предлагается описание смерти, которое, по мнению знакомых мне представителей медицины, очень соответствует с тем, что реально происходит с умирающим человеком.

«И вот пришла смерть, рыкая как лев, вид ее был очень страшен, она имела некоторое подобие человека. Но тела совсем не имела и была составлена из одних только обнаженных костей человеческих. С собою она несла различные орудия мучений: мечи, стрелы, копья, косы, серпы, железные рога, пилы, секиры, тесла, и иные орудия неизвестные. Увидев все это, смиренная душа моя затрепетала от страха; святые же ангелы сказали смерти:

- Что медлишь? Разреши душу сию от уз плотских, - скоро и тихо разреши, ибо она не имеет много греховных тяжестей»…

И вот теперь будет описание смерти, которое точно соответствует медицинским описаниям:

«Тотчас же смерть приступила ко мне, взяв секиру, отсекла сперва ноги мои, потом руки (то есть начинают холодеть конечности, сначала ноги, потом руки). Затем при посредстве другого орудия все остальные части моего тела разрушила и члены от составов отделила. И не имела я ни рук, ни ног, и все тело мое омертвело. Смерть же взяла и отсекла голову мою, – так что я не могла повернуть головой, и она была мне чужой. После всего смерть сделала раствор в чаше и, преподнеся его к моим устам, напоила меня. И столь горек был раствор тот, что душа моя, не имея сил стерпеть горечи, содрогнулась и вышла из тела, как бы насильно оторванная от него. Святые ангелы тотчас же приняли ее на руки свои. Взглянув назад, я увидела тело мое, лежащее бездушным, бесчувственным, и недвижным. Совлекши его, как совлекают одежду, я смотрела на него с безмерным удивлением.

В это время бесы, явившиеся в образе эфиопов, обступили ангелов, державших меня. И начали вопить, показывая написания грехов моих:

- Множество грехов имеет душа эта, - потому пусть даст она ответ пред нами».

В этой жизни существует некий парадокс. Живя на земле, мы всячески стараемся сохранить жизнь нашего тела, хотя точно знаем, что тело наше умрет, погибнет, как бы мы о нем не заботились.

Настоящее же спасение тела происходит следующим образом: оно должно умереть, пройти через смрад разложения в могиле, вернуться в состояние предсуществования, т.е. в прах, из которого Бог создал первого человека, и воскреснуть, когда будет звук трубы архангела Гавриила. Вот этот день и будет днем спасения нашего тела. И парадокс заключается в том, что мы мало заботимся о спасении души, которую можно спасти только в этой земной жизни, и больше заботимся о теле, которое точно не спасем, как бы мы не старались. Вот такой интересный парадокс.

Когда человек умирает, с первого по третий день его душа находится с телом или посещает места, которые были особенно дороги для души. Когда я дохожу до этой части беседы, я верующим говорю: «Не теряйте тогда время! Отправляйтесь сразу в Иерусалим! Чтобы три дня провести у Гроба Господня! Абсолютно бесплатно!» Конечно, если душа была привязана к телу, она и будет находиться возле него все три дня, но если она привязана к святым местам, то она поспешит к храму Божьему. И тогда можно совершить паломничество на Святую землю, перенестись в пространстве, помолиться у Гроба Господня, я думаю, это будет очень разумно!

В третий день душа идет на поклонение к Богу. Это первое поклонение пред Престолом Божиим, таких поклонений будет несколько, а именно: на девятый день и на сороковой день, когда будет совершен Частный Суд. В дальнейшем нас еще ожидает поклонение Богу перед Страшным Судом и при вынесении окончательного приговора.

С третьего по девятый день душе показывают красоты рая. И некоторые отцы, правда, не все, говорят, что не только красоты рая, но и ужасы адских наказаний.

С девятого по сороковой день душа проходит мытарства. О том, что душе мертвого показывают красоты рая, говорится в Священном Писании в Третьей книге Ездры.

Именно поэтому очень важно молиться за усопшего в течение первых сорока дней, потому что в сороковой день выносится предварительный приговор. Но он неокончательный, потому что будет ещё Страшный Суд, где Господь отделит одних людей от других, и будет вынесен уже окончательный приговор.

Почему допускается  предварительный договор, и почему он может быть изменен? Дело в том, что человек действительно будет судим за свои дела, но – очень важное «но»! – умирая, мы оставляем очень многое после себя. Например, в Писании сказано, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего или четвертого рода. Что это? Божий гнев или Божья милость? Это величайшая Божья милость по отношению к человеку! И я поясню.

Например, отец – пьяница. И он не изжил этот грех. Его сын пытается изжить этот грех, и у него не получилось. Только его внук изжил этот грех. И вот, во втором роду грех изжит. Внук не смог – правнук изживет: в третьем роду проклятье греха изжито. Человек, да, должен отвечать за свои дела. Но смотрите: какое самое главное дело человека в жизни? Дом построить, дерево посадить или ребенка воспитать? Конечно, ребенка воспитать! И вот как мы воспитаем наших детей, так нам и будет! Потому что они – продолжение нашей жизни, что мы вложим в них – зависит только от нас, это результат наших усилий.

Например, представьте себе: инженер построил мост. Он умирает. Через пять лет после смерти инженера мост обрушился, погибло много людей. Конечно, собирается следственная комиссия и устанавливает ошибку инженера. Кто же будет на том свете и на Страшном Суде отвечать за гибель людей? Тот человек, конечно. И если мы имеем ошибки в деле воспитания – это также печально. 

Если мы не смогли в детей посеять что-то – во внуков посеяли что-то хорошее и доброе, и оно произрастет! Вот в этом и заключается великая милость Божия. Поэтому становиться понятным, почему Господь попустил распространение греха до третьего и даже до четвертого рода.

Итак, первое мытарство грех словом, пустословие, многословие, сквернословие, насмешки, беспричинный смех, пение непристойных песен.

В 33 псалме (Пс. 33:14) говориться: «Удерживай язык свой от зла и уста своя от коварных слов». Значит, есть коварные слова, которых надо стараться избегать в этой жизни.

Беседа о мытарствах должна предварять всех слушающих к покаянию. Вы просматривайте свои сердца, а я буду читать и свое просматривать, на каком мытарстве мы можем застрять.

В Евангелии от Матфея (Мф. 12:36) сказано: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Что мы видим? Значит, бывают коварные слова, и бывают праздные слова.

В Послании к Ефесянам (Еф. 4:29) апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Оказывается, бывают коварные слова, праздные слова и гнилые слова, как пишет апостол Павел. Что такое гнилые слова?

Однажды один мужчина обратился ко мне, потому что у него возникла проблема: он недавно женился, стал молодоженом, но вдруг жена перестала с ним разговаривать. Он к ней только зачем-то обращается, а она начинает плакать. Мужчина ничего понять не может, никак не может достучаться до ее сердца! Там какая-то тревога, суета… Я поговорил с этой женщиной, и выяснилось следующее: за два дня до того, как муж забил тревогу, она убиралась по дому. Муж пришел, сел на диван, смотрит, как она суетится, что-то делает, и вдруг, он даже сам не может понять, почему, он произносит слова: «Какая же ты у меня неряха!» И все, и женщина замкнулась!

Она становится на молитву вместе с мужем, а в голове звучит: «Какая же ты у меня неряха!» Она начинает убираться, а в голове одни только эти слова: «Какая же ты у меня неряха!» Он пытается с ней говорить, она замыкается, он пытается как-то достучаться до нее, а у нее в голове звучит: «Какая же ты у меня неряха!»…

Гнилые слова – это опрометчивые, непродуманные слова, сказав которые, человек думает, что он ничего не сказал. А на самом деле он причинил огромный вред близкому.

Действительно, от слов своих человек оправдается и от слов своих осудится. Апостол Павел говорит, чтобы мы поизносили только добрые слова для назидания в вере, дабы они доставляли благодать слушающим. Что это за слова? Где нам найти такие слова? Ответ очевиден. В 1-ом Послании апостола Петра (1 Пет. 4:11) сказано: «Говорит ли кто, говори как слова Божии». Т.е. если при беседе с людьми мы приводим какие-то слова из Писания, эти слова Божии наставляют людей. Или же, если ты хочешь донести что-то до человека, надо сначала задуматься, а правильно ли я говорю, есть ли что-нибудь об этом в Писании? Вот, что означают слова апостола Петра. А то сейчас модно! Молодые богословы могут такие лекции читать – бесконечные! И ни одной цитаты из Писания! А если и приведут цитату, то так ее перевернут, перекрутят, что ее и не узнаешь даже на слух!

Второе мытарство, это мытарство лжи (всякая неправда, неисполнение обетов, данных Богу, утаивание грехов на исповеди).

Вот если кто-то утаивает грехи на исповеди, он может застрять на втором мытарстве. А почему люди утаивают свои грехи на исповеди? Потому что они в свое время услышали наставления преподобного Серафима Саровского, и этому наставлению не поверили. Серафим Саровский учил: не дружите с батюшками! Почему он так говорил? Да потому что если у вас возникает со священником слишком панибратские отношения, вы начинаете думать: «Вот я приду к нему на исповедь, скажу ему свои грехи, а он ко мне изменит отношение». Священник – это человек для других людей, это не человек для тебя. В действительности, это дьявол нашептывает такое ложное представление, что если вы скажите какой-то тяжелый грех, священник изменит к вам отношение.

Многие батюшки мне говорили, и по своему малому опыту я знаю, что все как раз совсем наоборот. Если вы священнику говорите о каких-то тяжелых своих проблемах, он видит, что вы с полным доверием относитесь к нему, и он с ещё большим расположением сердечным будет заботиться о вас.

Есть, конечно, и крайности на исповеди. Один человек приходит, говорит: «Батюшка, грешен во всем!» Что ему ответить? Мой покойный духовник, отец Дмитрий Дудко меня научил: «Если так скажут: «грешен во всем», сразу спрашивай, кого он зарезал». И когда ко мне приходят и говорят «грешен во всем», я спрашиваю: кого зарезал? «Да, нет, что Вы! Никого не резал!» И вот тогда начинается нормальная исповедь.

Другая крайность: человек приходит на исповедь и говорит: «Нету грехов!» – «Ну, если, – я говорю, – нету грехов – вы не туда пришли! Храм это место для грешников. На Исповеди мы отпускаем грехи, в Причастии попаляется склонность ко грехам, в Соборовании забытые грехи снимаем, в Хиротонии немощная восполняем, у нас все, что происходит – это Божье милосердие к грешным. А вы такой праведный, идите в синагогу или в мечеть, там собираются чудаки, которые думают, что они своей собственной автономной праведностью могут забраться на небо. Христиане не такие люди. У нас грешники, мы все грешники….» Как я часто говорю: мы все хорошо замаскированные грешники. Я вот крест надел для конспирации, подрясничек. А в глазах Бога мы все абсолютно прозрачны. И нам нечего скрывать друг от друга. На самом деле люди очень похожи, это только кажется, что разные. Но когда начинаешь исповедовать людей, видишь, что все люди, в целом, достаточно одинаковы.

Итак, Писание учит: 1-ое Послание Иоанна (1 Ин. 5:17): «Всякая неправда есть грех». Надо опасаться всякой неправды, чтобы преодолеть второе мытарство, особенно надо избегать неправды на исповеди.

Третье мытарство: осуждения и клеветы (клевета, всякое осуждение близких при забвении собственных недостатков).

Да, ты не убил, но ты прелюбодействовал. Да, ты не прелюбодействовал, но ты воровал. Да, ты не воровал, но ты доносил. Да, ты не доносил, но ты завидовал…. А в Писании сказано: «Виновен в одном – виновен во всем. Ибо Тот же, Кто сказал «не убий» – Он же сказал «не прелюбодействуй».

Таким образом, вся вселенная становится виновной перед Богом! Как один грешник может осуждать другого грешника? По-крайней мере, чтобы судить кого-то, надо самому, как говориться, не иметь «рыльце в пушку».

В Евангелии от Матфея Сын Божий наставляет нас: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

В Киево-Печерском Патерике есть история про некоего Сысоя. Этот Сысой был очень ленивый монах. Он никогда ничего не соблюдал, как положено, и когда наступил его смертный час, братия за него очень переживала. Они думали: ну куда же пойдет Сысой, он весь такой грешный! И вот Сысой умирает, братия рыдает: у него же даже начатков покаяния не было, нормальной жизни не было! Через какое-то время Сысой встал живой и говорит (не дословно, конечно): «Братия! Я сейчас умру, но я расскажу, что я увидел. Когда я умер, меня бесы окружили со всех сторон, и у каждого в руке хартия. Там все мои грехи написаны, вся правда! И они говорят: Сысой наш! Сысой ленивый! Сысой такой, и такой, и такой! Все правильно, все правильно. И вдруг появляются два белоснежных ангела, и у них только одна хартия. Они говорят: нет, Сысой будет в раю! Бесы говорят: ну, как же? Ну, вот же, вот, вот! Хартию свою ангелы разворачивают, а там написано: «Не суди, и не будешь судим!» Оказывается, Сысой был действительно грешным, но настолько грешным, что считал себя грешнее всех других людей. И никогда никого не осуждал, понимая, что он хуже всех людей. И так как он никого не осуждал, для него прозвучал такой Божеский приговор. Не судите, да не судимы будете!

Четвертое мытарство чревоугодия (пресыщение, пьянство, еда без молитвы, нарушение постов).

На этом мытарстве Феодора видела пьяных бесов. Бесовский князь этого мытарства был абсолютно пьяный, там все было в зловонии, пахло спиртным, скоромной пищей, и все эти бесы были чревоугодники и пьяницы – она будто попала в пьяную компанию. Ну, наверное, все встречались с такой ситуацией, это серьезная проблема, это серьезное мытарство.

Кстати, описание разных бесовских князей, это такие иконографические характеристики того или иного греха. В действительности, человек будет сам наказан собственным грехом. Для пьяницы это будет ужасное состояние, когда он не может похмелиться, для наркомана это будут вечные ломки, которые будут возрастать, для блудника это будет такое жжение страсти, которое он никак не сможет удовлетворить. То есть, по сути дела, человек останется один на один со своим грехом. Вот и получается, как написал Клайв Льюис: «Ад – это дверь, которая запирается изнутри». То есть в этой жизни человек отгораживается от Бога. В аду человек окажется не просто один на один со своим грехом, ему будет казаться, что он там совершенно один находится! Святые отцы пишут, что в аду огонь адский не является источником света, он – черный огонь, а грешники каким-то образом повернуты друг к другу спинами и друг друга не видят. И каждому будет казаться, что именно он один там находится, а все остальные, может, там наслаждаются где-то. Не дай Бог оказаться один на один со своим грехом! Не дай Бог! Например, у меня от грехов совершенно портится здоровье, поверьте мне. Почему так происходит?

Я не знаю ни одного христианина, который был бы доволен своей молодостью. Сколько я не спрашивал православных христиан в возрасте – все с ужасом вспоминают это время! В молодости мы даже не задумывались: чем больше, тем лучше! А с годами мы грех воспринимаем как? Уже и физически, а не только внутри скрежет. У кого-то давление, у кого-то аритмия. Это свидетельство того, что ситуация все-таки меняется. Люди исповедуются, причащаются, и благодать доходит разделения составов и мозгов, и судит помышления и намерения наши! Мы действительно начинаем ходить в обновленной жизни. Если раньше грех нам представлялся, как что-то такое обычное, то сейчас это трагедия, это катастрофа! Паника: как же такое могло случиться!? И мы бежим от своего прошлого быстрее на исповедь! Мы молимся, чтобы прежде содеянные грехи не догнали бы нас, не нанесли бы нам предательский удар в спину.

Истинная молодость – это та, которая ждет нас после воскресения.

В нашем современном мире процветает культ молодости. Вот я на этих иностранцев-туристов смотрю в Лавре: бабушки по восемьдесят лет в мини-юбках, накрашенные, дедушки такие в спортивных рубахах, брюках – у меня сразу текст из Писания в голове: «Раскрашенные гробы».

У нас не должно быть культа молодости! В Православии его нет, и не будет! Православие всегда должно оставаться со старушечьим лицом. Это разумно, потому что молодость, как писал Феофан Затворник, в нравственном и религиозном смысле – невменяемый период жизни человека! Не дай Бог она нас догонит! Как многострадальный Иов восклицал: «Грехами юности моей напоены кости мои, и вместе со мной хотят лечь в могилу».

Пятое мытарство – лень (тунеядство, жизнь за счет трудов других, леность при совершении молитвы, непосещения храма в воскресные дни).

Леность это серьезный душевный недуг. Христиан должен стараться что-то делать своими руками, трудиться. Апостол Павел изготовлял палатки и продавал их на рынке, собеседуя с людьми о Христе. В 1-м послании к Фессалоникийцам (1 Фес. 4:10-12) он пишет: «Умоляем же вас, братие, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам. Чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались».

То есть не надо иметь зависимости от других людей, по-крайней мере, стараться ее не иметь.

Шестое мытарство – воровство.

Заповедь Божия «Не укради» – это очень широкое понятие. Если, например, человек дал тебе какую-то вещь на время и об этом забыл, а ты не напоминаешь – ты нарушаешь заповедь «Не укради» и можешь застрять на шестом мытарстве. Если ты взял деньги взаймы и вовремя не возвращаешь – ты тоже нарушаешь эту Божью заповедь. Если твои родители воспитывали тебя, растили, заботились о тебе, но сейчас они пожилые, и ты – единственный надежный для них пенсионных фонд, но ты им не помогаешь, ты нарушаешь заповедь «Не укради».

Это очень широкое понятие! Есть десять Божьих заповедей. А комментариев к ним – вся Святая Библия!

В послании к Римлянам (Рим. 13:8-9) апостол Павел пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя».

Оказывается, когда мы нарушаем заповедь, мы не проявляем любовь. Это очень печально.

Седьмое мытарство – сребролюбия и скупости.

Князь бесовский этого мытарства весьма тщедушный, злой, эгоистичный. Сребролюбие и скупость – это серьезная проблема!

В 1-ом послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Господь Иисус Христос, наставляя святых апостолов, учил (Мф.10:9-10): «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания».

В 1-ом послании к Тимофею в той же 6 главе сказано: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти».

Восьмое мытарство – лихоимство.

Лихоимство, это когда деньги дают под проценты. Это очень серьезная проблема.

В книге Левит (Лев. 25:36-37) запрещается давать деньги под проценты. Второзаконие (Втор. 23:19-20): запрещается давать под проценты братьям по вере, разрешается давать под проценты только чужим.

Вот почему в Банковской системе России в основном люди еврейской национальности? Потому что им нельзя под проценты давать своим, а чужим – можно. В Израиле – другая ситуация. В Израиле если банк дает деньги, он просто принимает долевое участие в вашем бизнесе, и он заинтересован, чтобы ваш бизнес процветал. А в нашей ситуации, дав нам деньги под проценты, банк в чем заинтересован? Чтобы нас разорить и пустить все с молотка.

С другой стороны, это проблема тех людей, которые живут от процентов. Создается класс людей, которые, ничего не делая, ничего не производя, кормятся потом и кровью, усилиями других труждающихся людей. Это – дикая форма эксплуатации.

Христианин не может получать проценты с тех денег, которые он положил в банк! Дело в том, что жить под проценты запрещает не только Библия. Есть правило Поместных Вселенских Соборов, где четко сказано, что «аще епископ, пресвитер или диакон живет, давая деньги под проценты в рост, он извергается из сана, мирянин – отлучается от Церкви».

Как поступить в такой ситуации, если у вас, например, в накопительной системе ваши деньги? Отсчитывайте проценты – эти деньги вам не принадлежат! Отдавайте их кому угодно, только не живите на них.

Девятое мытарство – неправды (неправедный суд, неправедные мера, вес и прочие неправды).

В Книге Притчей сказано: «Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». Также: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера – то и другое мерзость пред Господом». То есть нельзя обсчитывать других людей.

Десятое мытарство – зависть.

«Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей», – говорит премудрый Соломон.

Одиннадцатое мытарство – гордость и тщеславие.

Мы знаем, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Двенадцатое мытарство – ярости и гнева.

Это дикая форма проявления эгоизма, когда человек не просто чего-то желает, но приходит в бешенство, если у кого-то что-то хорошо, а у него плохо.

Тринадцатое мытарство – злопамятство.

Сказано в молитве Господней: «И прости нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Однажды приходит ко мне на исповедь женщина и говорит: «Я никогда не прощу свою сестру! Никогда! Дайте мне любую епитимию». Я подумал и говорю: «Даю вам епитимию: я запрещаю вам читать молитву Отче наш!» Она растерялась, говорит: «Почему?» – «А потому что вы этой молитвой себя будете заклинать. Там же сказано: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». А если вы не оставляете, так только по этой молитве Господь вам и не оставит ничего. Для вас эта молитва – заклятие будет, а не спасение. Все! Я запрещаю вам читать эту молитву!» Она задумалась и говорит: «Может быть, я попрошу у нее прощения?» – «Ну, вот с этого и надо было бы начинать!»

Мера того, как мы относимся к людям, может оказаться мерой того, как Господь отнесется к нам.

Двенадцатое мытарство – ярости и гнева.

Тринадцатое – злопамятства.

Четырнадцатое – убийство (самоубийство, убийство, аборты - убийство младенца во чреве, доведение других до самоубийства).

Грех аборта. У меня единственный случай был в моей практике, когда ко мне пришел мужчина, и у него написано было в списке грехов «аборт».

Грех аборта – это не только проблема женщин, это, прежде всего, грех мужчины, который не обеспечил свою жену, чтобы она спокойно могла рожать детей, который сам подталкивал ее к совершению абортов! И вот за всю мою практику, больше двадцати лет, как я в сане, только недавно пришел мужчина и исповедовал грех аборта, что он сам сказал жене «да, делай», и оплатил еще все это.

Я думаю, что мужчинам, никогда не исповедовавшим этот грех, но которые являлись соучастниками этого греха, придется отвечать, и они могут крепко застрять на этом мытарстве.

Пятнадцатое мытарство – волхования (чародейство, колдовство, шепоты, ворожба, а также обращение за помощью к бабушкам-шептуньям, экстрасенсам и прочим так называемым "нетрадиционным" лекарям, сюда же относятся занятия экстрасенсорикой и биоэнергетикой).

 В книге Второзаконие (Втор. 18: 9-12) очень подробно говориться, как Господь относится к такого рода преступлениям против Его закона. Это называется мерзостью в глазах Бога.

Шестнадцатое мытарство – блуд.

Феодора описывает князя этого мытарства: «Князь этого мытарства сидел на престоле, одетый в смрадную скверную одежду, окропленный кровавой пеной, заменявшей ему царскую багряницу».

Блуд и кровь – очень близкие понятия. И смрад…. Любой грех воняет. Кто из вас внимательно читал мытарства святой Феодоры, заметил, наверное, что она постоянно описывает некий смрад, который она ощущала.

У меня есть друг, работник прокуратуры, у которого есть маленький сын, который назван в честь архидиакона Стефана. И этот друг мне говорит: «Я как не возьму на руки своего сынишку, от него какими-то карамельками пахнет, а мы ему не давали ничего такого. Жену спрашиваю: «Ты ему что, конфеты давала?» – «Да, нет! От него пахнет. Вот вещи его пахнут какими-то конфетами, даже как-то не по себе», – она отвечает».

Дети – они чистые, и действительно такое благоухание распространяется от них! А грех – воняет, смердит! С годами – если ноги вовремя не помыл, пот не смыл – смрад распространяется жуткий. Это очень печально, когда мы не чувствуем зловоние собственных грехов!

Семнадцатое мытарство – прелюбодеяние (несохранение супружеской верности).

Блуд – это сексуальное преступление вне брака, а прелюбодеяние – это измена тому обету верности, который при таинстве Венчания молодые дают друг другу. Это очень серьезное преступление.

Восемнадцатое мытарство – содомское (противоестественные связи между лицами одного пола, половые извращения, кровосмешение – связь с родственниками по крови и по кумовству).

У нас иногда так бывает. Приходят люди креститься, спрашиваешь: «А крестные у вас есть?» – «Да, вот, выбрал, они мои друзья!» – «А кто они между собой?» – «Муж и жена, живут на лестничной площадке вместе с нами»…

Конечно, удобно: пришел к одному, а тут и другой. Маму крестную навещаешь, а тут и папа…. Но недопустимо! Потому что Церковь ставит духовное родство выше плотского.

На восемнадцатое мытарстве – «Князь этого мытарства сквернейший из всех бесов, его окружавших, был весь покрыт смердящим гноем, безобразие его трудно описать». Зловонная, страшная атмосфера.

Девятнадцатое мытарство – ересей.

Вы думаете, в ереси попадают худшие люди? Ничего подобного! Туда попадают лучшие! Дьявол не может их на грех какой-то грубый смутить, и он подсовывает им заблуждения.

В моей миссионерской практике был такой случай. Молодой человек вышел из кришнаитов. Он попал в секту кришнаитов, когда ему было 14 лет, и до 19-ти лет там находился, но вышел. И вдруг у него вожделения стали появляться, рукоблудие, помыслы разные! А когда он прославлял Кришну, бил в барабан с 14-ти до 19-ти, у него ничего такого не было даже рядом. Он там не ел ничего мясного, потому что они не едят, бил в барабан, прославлял синего бога – все нормально. И он мне говорит: «Ну, как же так!? Я стал христианином! Православным! Я же, вроде бы, ближе к Богу подошел! И вдруг у меня такие проблемы…»

Я его послал в Лавру к отцу Кириллу, тогда отец Кирилл принимал. Он возвращается такой озадаченный…. Я говорю: «Ну, что тебе старец сказал?» – «Он мне сказал, что когда я был кришнаитом, мое целомудрие оберегали бесы. А теперь, когда я ушел от кришнаитов и вновь стал православным, они на меня и напали в великой ярости».

Действительно, бесы могут оберегать целомудрие еретиков, потому что оно для них очень выгодно. Ведь волки-то – они в овечьей шкуре, а овечью шкуру надо откуда-то брать.

Также на девятнадцатом мытарстве могут застрять те, кто имеет ложное мудрование о вере, сомнения в вере, отступничество от православной веры. Вот, кто сомневается в мытарствах – точно говорю! – на девятнадцатом застрянет. Все эти новые богословы новомодные, которые не верят в мытарства – вот как раз для них и есть девятнадцатое.

Двадцатое мытарство. Это последнее мытарство, тут, как бы, подводится итог всему. Это мытарство немилосердия. (Немилосердие и жестокость; на этом мытарстве истязаются бесами и те, кто вместо молитв за усопших превращает поминки в обыкновенные пьяные трапезы).

Феодора описывает: «Истязатели этого мытарства особенно жестоки, тем более их князь. По виду своему он сух, уныл и в ярости душит немилосердным огнем». В этом мытарстве без всякой пощады испытываются души немилосердных.

Да, братья и сестры, мы с вами прошли двадцать мытарств, и возникает сразу вопрос: «А как же нам пройти эти мытарства? Что нам делать со своими грехами?»

Молиться? Мало. Поститься? Мало. Необходимо что-то такое более радикальное. Что же?

Вот мы читаем в книге о мытарствах Феодоры: «Если же кто искренно и по правде, не утаивая ничего, исповедывает все дела свои и с сердечным сокрушением кается во всех соделанных им прегрешениях, то грехи такого человека, по милосердию Божию, невидимо изглаждаются, и когда душа его грядет по мытарствам, воздушные истязатели, разогнув свои книги, не находят в них никаких рукописаний ее грехов и не могут сделать ей никакого зла, так что душа та беспрепятственно и в веселии восходит к Престолу Благодати. И ты, если бы сотворила совершенную исповедь и покаялась бы во всех грехах твоих, - не претерпела бы таких грозных истязаний на мытарствах».

Итак, мы видим, что средство решить проблему с грехами есть. Это, прежде всего, таинство святой Исповеди. Священник снимает с нас грехи не силой своего благочестия, а властью, данной от Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея сказано (Мф. 16:19): «И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

В Евангелии от Иоанна Господь является к ученикам дверями затворенными и говорит: «Мир вам». Сказав это, дунул и говорит им: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Христос дал уникальную власть прощать грехи. Он сказал апостолам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю Вас».

Я однажды беседовал с одним неопятидесятником. Очень крупный пастырь, не буду называть его имя, он возглавляет один пятидесятнический большой союз, я с ни беседовал, как раз, о спасении. Я ему говорил: «Ну, как же твоя душа пойдет на Суд, кто же тебе грехи отпустит?» Так мы долго с ним беседовали, и он задумался, и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь. Она для меня очень ценна, потому что ее произнес протестант, неправославный человек, он сказал: «Жить надо в протестантизме, а умирать в Православии». Он понял, что его положение сейчас таково, что он получает ценные гранты, деньги, все прочее, и все это хорошо и красиво, но умирать надо в Православии…

Далее описывается радость вхождения в мир Божий, рай сладости. Феодора видит приветливые лица ангелов, святых, преподобных, блаженных людей, когда осматривает Божьи обители. Ну, достаточно вспомнить слова апостола Павла, который был восхищен до Третьего неба: «Не видел того глаз, не слышало того ухо, не приходило того на сердце человека, что приготовил Господь любящим его». Но тут же добавил: «Но нам Он открыл это Духом Святым». А Духом Святым как Господь нам открывает сладость будущей жизни?

Духом Святым в Церкви совершаются все Таинства. И когда мы участвуем в Таинствах Церкви, эта наша часть жизни уже не принадлежит жизни временной, эта часть жизни уже принадлежит жизни вечной. И здесь, на земле, участвуя в Таинствах, мы становимся причастными к блаженству вечной жизни.

Преп. Ефрем Сирин пишет: «Итак, приступите, будем молиться, пока есть на сие время. Здесь, пока мы в этой жизни, всегда можем умилостивить Бога. Нетрудно снискать нам прощение, благовременно для нас ударять в дверь Его милосердия. Пролием слезы, пока еще время принятию слез, чтобы, отшедши в тамошний век, не плакать бесполезно; ибо там ни во что не вменяются слезы. Сколько сами желаем, столько и прощает Благий Бог. Ибо здесь выслушивает Он нас, если взываем к Нему; здесь прощает, если просим о том; здесь изглаждает беззакония наши, если мы благопризнательны. Здесь утешение, там допрос; здесь терпение, там строгость; здесь снисхождение, там справедливость; здесь свобода, там суд». Очень суровые слова, но они имеют большой смысл.

Блаженный Августин пишет: «И пусть никого не задерживают на пути ко спасению грехи его или лета. Для того, кто живет ещё в этом мире, никакое покаяние не поздно. Вход снисхождению Божию открыт, и ищущим, и разумеющим истину доступ удобен. Молись о грехах хотя бы то при конце и исходе временной жизни. Верующему Божественная любовь оказывает спасительное снисхождение, и в самой смерти совершается переход к бессмертию».

Человек рождается для смерти. А умирает он для жизни. А для какой жизни? Для Христа и со Христом? Или для жизни в аду?

Трудно назвать жизнью то, что происходит в аду, это вечная смерть и мука, которая никогда не прекратиться.

Кто-то может задать вопрос: «А как произойдет воскресение человека, если тело всецело разложилось в земле и ничего не осталось? Если снаряд попал в человека на войне, и разорвал все тело? Как?»

Святой Иустин Философ пишет: «Так как атомы, из которых он, человек, создан неразрушимы, то нет ничего невозможного им сойтись и соединиться в том же порядке и положении и потом составить такое же тело, какое прежде было из них. Подобно тому, как если мозаический художник сделает из камней образ. Когда потом они распадутся, эти камни, от времени или по воле художника, то он, имея те же кусочки, может собрать и расположить в подобном порядке и сделать такое же изображение».

Тело – неуничтожимо. Святые отцы учат, что в теле есть такие элементы, которые неуничтожимы, и у пророка Исайи (Ис. 26:19) мы находим такие слова: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений (Слышите, братья и сестры? Роса! Маленькие-маленькие капельки, которые висят утром на траве), и земля извергнет мертвецов». То есть даже маленькая капелька росы, если из этого было человеческое тело – будет восстановлено!

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что семя, от которого зачинается человек, это живительное семя. Мы удивляемся, как произойдет наше воскресение из маленьких частей, а мы уже сами когда-то сформировались из мельчайшей частицы, когда происходило зачатие от живительного семени.  Не просто от капли – от мельчайшей частицы из этой капли в зачатии рождается человек.

«Если нас когда-то не было, и мы появились, потом мы умерли, то конечно легче воссоздать то, что уже было», - пишет святой Иустин Мученик.

Воскресение будет подобно, как бы, схождению дождя с небес на землю вот этой Божьей благодатию. В Книге пророка Осии (Ос. 14:6) сказано: «Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан».

В 1-ом Послании к Фессалоникийцам (1Фес. 4:16) апостол Павел пишет: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде».

Т.е. сначала уверовавшие во Христа переживают воскресение и на воздусех встречают Господа.

И ещё сказано: «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие». (1Кор. 15:51-53).

Здесь апостол Павел говорит, что будут люди, которые совсем не умрут. Это те, которые доживут до Второго пришествия Господа. Таких будет очень мало. И в тот момент, когда будет воскресение мертвых, они изменятся во мгновение ока: люди станут другие. Ведь день воскресения тел – это день спасения всех тел. Тленному надлежит облечься в нетление.

У пророка Исаии сказано: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа своего по всей земле, ибо так говорит Господь». (Ис. 25:8).

И люди будут одного возраста. Сказано в Послании к Ефесянам (Еф. 4:13): «В мужа совершенного, в меру полного, возраста Христова». Все мы будем тридцати трех с половиной года возрастом.

Те из вас, кто читал житие мученика младенца Уара, наверное, обратили внимание на то, что погиб-то он маленьким мальчиком, отроком. А матери является такой совершенный юноша, воин. И мать спрашивает: «А как же ты оказался таким взрослым?» Он говорит, что, вот, его взяли в ангельскую дружину.

И в день воскресения, мы все будем тридцати трех с половиной года, будем сохранять индивидуальные особенности, будем узнавать друг друга, и у нас не будет болезней. Вот, например, я полный, а там буду стройный. А кто-то очень худой – немножко поправится. Потому что не будет уже никаких недугов. И молодость, настоящая молодость, не та, греховная, которую мы не хотим даже вспоминать, а истинная молодость вернется к нам.

Вот об этой Божией юности написано в Книге Иова (33 глава, 24-25 стих), вслушайтесь в эти слова: «Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей». Какие полные надежды слова!

Освобожденный от могилы человек будет обладать уникальным познанием о Боге, и заслугами Христа совершится его полное искупление от власти греха. Сказано: «Будет молиться Богу, и Он – милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог». (Иов. 33:26-29)

В том мире человек будет здоров и духовно и физически. «И ни один человек не скажет: «Я болен». Народу, живущему там, будут отпущены согрешения». (Ис. 33:24)

Пророк Исаия также свидетельствует (Ис. 35:5-6): «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь».

Какой удивительный мир!

Перемены произойдут не только на уровне духовно-религиозном, но и на космическо-физическом уровне! Там будет новое небо, новая земля, новый Иерусалим, сходящий от Бога. У порока Исаии сказано, что солнце будет светить в семь раз ярче, а луна будет светить как солнце.

У пророка Исаии (Ис. 65:17) сказано: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».

Возникает вопрос, где будет удивительный мир – на небе или на земле? И надо сказать, что ранние отцы, такие как Иустин Философ, Ириней Лионский, придерживались точки зрения, что он будет на земле. Более близкие к нам отцы, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст – говорили, что на небе. Но есть группа отцов, которые говорили: «А почему только на небе или только на земле? «Яко на небеси и на земли…»! Будет новое небо, будет новая земля!»

И вот смотрите, что пишет святой Ипполит папа Римский: «Там праведники будут в состоянии перешагнуть самое море, если только оно будет течь, там не будет более недоступно для людей небо, а также путь, ведущий к нему, не останется непроходимым, (то есть душа в воскресшем теле сможет спокойно перемещаться), там земля не будет невозделанной и исполненной для людей трудов, но украсится плодами».

Иногда человек думает: «А не будет ли там слишком скучно для меня?»

Я с одним работником милиции как-то беседовал, вдохновлял его, что надо думать о будущей жизни. А он мне говорит: «Ты знаешь, отец Олег, я тебе честно скажу, мои друзья туда не попадут – я их знаю, они такие же, и мне будет скучно в твоем раю, я уж со своими: я их знаю, они меня знают…. А из ваших я вот только тебя…»

Некоторым людям кажется, что там будет однообразие, повторяющееся однообразие. И они очень серьезно ошибаются. Святой Феофил Антиохийский утверждает, что «блаженная будущность, ожидающая прощенных и праведных людей, не есть повторяющееся однообразие, напротив – великое многообразие!»

Но прежде, чем мы войдем в этот мир, мы должны будем вкусить и последнюю епитимью от Бога. Последняя епитимия от Бога – это смерть.

И когда мы молимся о христианской кончине, мы просим Бога, чтобы вот эту последнюю епитимию принять как из рук Божиих. Сказано: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 6:23).

И, подводя итог нашей беседы, я хочу рассказать историю, которую я слышал от одного очень верующего человека. Он находился в сталинских лагерях за веру в Иисуса Христа более 20 лет, и мне довелось с ним общаться. Этот человек рассказал удивительную историю, как в 30-х годах он работал пожарником, ходил в церковь, молился, исповедовался, причащался. Этого человека звали Серафим, а его брата звали Николай. И вот он говорил своему брату: «Коля, ходи в церковь, молись! Что же ты не ходишь, как я?» А Николай отвечал: «Сима! Вот когда я буду как наш отец – пожилой, как наша мама пожилая – я тебе обещаю, я буду ходить в храм, я буду молиться, я буду делать все, как положено! Но сейчас я молодой, мне хочется патефон послушать, сходить на танцы, а потом я успею». И вот Серафим Иванович, как он мне рассказывал, говорит: «Я почему-то ощутил, что это надо сказать брату, я приблизился к его лицу и сказал ему: «Коля, смотри не опоздай!» И второй раз повторил: «Смотри, не опоздай!»

Проходит несколько дней, звонят мне на пожарную станцию: «Ваш брат Марин Николай?» - «Да, мой!» - «Он попал в больницу, авария на машине, множественный перелом позвоночника, приезжайте, ситуация безнадежная». Поехал».

Серафим Иванович отпрашивается на работе, приезжает в больницу, нашел место, где идет операция, ждет, волнуется. Выходит врач, говорит: «Мы сделали все, что смогли, но ничего не получилось. Ваш брат умер».

Проходит какое-то время, тело забирают домой, и оно лежит в углу на столе, суета обычная. И где-то только в четыре утра Серафим Иванович сел в кресло в ногах у своего брата, и как обморок какой-то на него навалился. И видит он в этом обмороке, как заходит его брат Николай, здоровый, красивый, идет к нему, приближается вот также близко к лицу и говорит: «Сима, Сима! Ты слышишь? Я опоздал!»

Если человек опоздает на работу – можно написать объяснительную. Если человек опоздает на встречу с любимым человеком, можно будет как-то исправить эту сложную ситуацию. Но если человек опоздает примириться с Богом, если в этой жизни до его физической смерти не произойдет его примирение с Богом, он уже никогда и нигде не сможет обрести мира в Боге и с Богом. Поэтому давайте серьезнее относиться к нашей жизни, и пусть сегодняшняя беседа, особенно размышления о мытарствах, подвигнут вас к очень серьезной и обстоятельной исповеди. Потому что цель проповеди слова Божьего, это, прежде всего, наше обращение к Богу через покаяние. Спаси вас всех, Христос!