Лекции при Лавре с 2005 по 2010гг. Тексты
Иерей Даниил Сысоев. Православие и Мусульманство
Как говорил св. Иоанн Лествичник, «христианин есть тот, кто подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя в Святую Троицу». И мусульманин не подражает Христу ни словами, ни делами и ни помышлениями, и отвергает веру в Святую Троицу. То есть в прямом смысле слова ислам возникает, как анти-христианство.
Главное, что есть в православии, как говорит преподобный Григорий Синаит, «есть вера в Троицу и в Двоицу», то есть в Боговоплощение Одного из Троицы. Это ислам отвергает.
Дальше, если мы говорим о представлениях о Боге, как Бог открыл Себя в христианстве, и как некий дух открыл о Боге в исламе – представление о Боге и там, и там – различны.
В христианстве, как мы с вами знаем, Бог есть любовь, Бог есть добро, Бог есть справедливость, в Нем «милость и истина встретились, правда и мир облобызались».
В исламе кто такой Аллах сказать вообще нельзя. Мы знаем о 99 именах Аллаха, многие видели – у мусульман висят четочки с 99-тью зернышками или с 33-мя зернышками, которые нужны для перечисления имен Аллаха. Так вот надо понимать, что те свойства Аллаха, которые существуют и открыты в Коране или в достоверных Хадисах – все эти имена, это не более чем свойства, которые Аллаху было угодно себе приписать. Но, насколько они соотносятся с реальным существованием самого Аллаха, никто сказать не может. Кто такой Аллах – мы не можем сказать. Это – великое непонятное нечто.
Поэтому на любой вопрос: «кто такой Аллах?», какой ответ обычно следует? – «Аллах Акбар» – «Аллах велик». То есть, непонятен, велик, непостижим. Значит, даже те свойства, которые описаны в Коране – это не более чем картинка, которую Аллаху было угодно нарисовать для умов муслимов, но которая к нему самому может иметь отношение, а может и не иметь отношение. Это очень важный момент! Бог о Себе рассказывает честно, Бог открывает о Себе то, Что Он есть на самом деле, и мы входим во внутрибожественную жизнь в крещении, когда мы облекаемся во Христа, когда мы получаем печать Святого Духа, через Христа мы приходим в Духе Святом к Богу Отцу. На сегодняшней службе мы как раз, - помните? - это и слышали, о поклонении Отцу в Духе и в истине. Как раз поклонение Богу, как Отцу, в Духе и в истине – оно невозможно в исламе. Потому что Бог там – не Отец.
Более того, с точки зрения классического ислама, мы не можем сказать, является ли Бог личностью! В 60-х годах прошлого века проходили переговоры между римо-католической церковью и исламскими богословами, в ходе которых римо-католические ученые пришли к выводу, что термин «личность» по отношению к Аллаху употреблять невозможно. Потому что среди мусульманского мира считается, что понятие «личность» - унижает якобы Бога.
Для нас понятие личности – это когда некто может сказать «я», может себя осознавать, имеет свою волю и может действовать, как он хочет. В этом смысле Аллах ислама подобными характеристиками не может быть описан.
Есть ряд его свойств, которые он себе приписывает, роднящие его с Богом, открытым в Божественном откровении Ветхого и Нового Завета. Так, Аллах себя называет Творцом вселенной, он называет себя Творцом человека, он утверждает, что он послал некую информацию пророкам; утверждается, что Аллах является милостивым и милосердным, утверждается, что Аллах может помиловать людей (но может и не помиловать), утверждается, что Аллах обладает всеведением. По представлению большинства мусульман, Аллах неограничен в пространстве, хотя в этом отношении есть споры. Часть мусульман, например, утверждают, что Аллах ограничен в пространстве. Наиболее радикальные мусульмане, опираясь на Коран и Суну, утверждают, что Аллах живет на Седьмом небе, а в ночь Откровения спускается на Первое небо, чтобы получше расслышать, о чем там говорят-молятся его мусульмане. Так что он, выходит, перемещается в пространстве то ниже, то выше. Но это мнение не большинства мусульман, поскольку ислам подвергся очень большому влиянию христианства в своей богословской части, и именно поэтому самые недостойные представления о Боге, которые есть в исламе, были все-таки как-то сглажены.
Эти представления о боге Аллахе делают его подобным в некоторой степени Богу христиан. Но Аллах не является триединым Богом! И, как говорит одна из самых главных сур – 112 сура Корана: «говори, что Аллах не рождал и не рожден и нет ему подобного…» И Аллах – это нечто одинокое, которое с людьми никогда не контактирует. Даже в раю, в представлении мусульман, человек лицом к лицу с Аллахом встречаться не будет. Даже самое предельное счастье для нас, для христиан - «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» - это счастье для мусульман невозможно. Для них Аллах будет в раю виден, как луна бывает ночью видна. То есть нечто очень далекое.
И вот тут как раз и разверзается та пропасть между исламом и христианством. Христианство является завершением длинной цепочки заветов Бога человеку, и самое понятие, которое содержится в главной книге христиан, звучит прямо в её названии «Священное писание Ветхого и Нового Завета». То есть понятие «завет», является ключевым в отношениях Бога и людей в христианстве и в древнем истинном иудаизме – в религии пророков. Главное, что Бог не находится в запредельной дали, он людям близок, и с ними заключает союз.
В исламе нечто похожее есть. Утверждается, что Аллах ближе к человеку, чем сонная артерия. Но при этом союз с человеком Аллах никогда не заключает. Он не может, ему немыслимо уподобиться человеку, он лично сам с людьми не общается, он передает свои откровения посредством ангелов.
Таким образом, Аллах крайне далек, и он чужд союза. То есть то понятие, которое было главным для Авраама, для Ноя, для Адама и всех последующих после Адама пороков, которое является главным для христиан, участвующих в новом союзе, пьющих Кровь Нового Завета во время Причастия – вот этого понятия в исламе просто нет.
И весть, что Бог может быть настолько близок, является удивительной и скандальной для мусульман.
Второе радикальное отличие представлений о Боге христиан и мусульман, это представление о том, что Бог предопределят каждый поступок человека.
Исламское исповедание было дано Мухаммаду через архангела Джибриила. Это откровение пришло через Коран, который является прямой речью Аллаха, и Хадис, который является сборником рассказов о жизни Мухаммада и его ближайших соратников. Третий источник, в котором мы можем узнать о вероисповедании мусульман, это жизнеописание Мухаммада – Сира.
В Хадисах, в частности, говорится, что когда человек зачинается в утробе матери, на сороковой (число может варьироваться) день с небес ему присылается некий специальный дух, ангел, который подходит к ребенку, ещё находящемуся в чреве матери и говорит: «О, Аллах великий, скажи нам, для чего создан этот человек? Является ли он деревом для гееннского огня, или он предназначен для числа спасенных?»
И тотчас же Аллах отвечает, что да, мол, этот человек предназначен быть деревом для гееннского огня, или, наоборот, что он предназначен для того, чтобы быть праведником, живущем в райском саду. И ангел соответственно записывает это изречение и вручает ребенку, кладет ему в сердце.
И человек, который предназначен быть деревом для гееннского огня, как бы он всю жизнь праведно не жил, он гарантированно пойдет в гееннский огонь. Гарантированно почему? Потому что в последний момент Аллах собьет его с истинного пути, сам собьет, а сказано, что «Аллах сбивает пути, и он ставит на истинный путь», и он пойдет в огонь.
Когда я разговаривал на эту тему с мусульманами, они мне говорили: «Ну как же? Нужно же топливо для Геенны! Вот для этого он и творит!»…
И наоборот, человек, который предназначен для спасения, он может быть всю жизнь грешником, но в последний момент Аллах его собьет на истинный путь, и он станет праведником.
Все это предусматривает и совершает Аллах, который является единственным действующим существом во вселенной.
И если Бог таков, что действительно и совершенно неприемлемо для христиан, то Он не заслуживает ни поклонения, ни почитания, ничего, кроме презрения. И вы сами понимаете, почему. Тот, кто заставляет человека сделать зло, а потом за это наказывает, является подонком. Представьте себе, Адольф Гитлер приказал сжечь кого-то в Освенциме, а потом вызвал бы к себе исполнителей и гневно приказал бы их расстрелять. Вот такое же отношение к Богу получается и у мусульман.
Кстати говоря, по мнению мусульман, никто не может определить свою судьбу. В 46 суре Корана есть такие слова, которые говорил сам Мухаммад: «Я не знаю, что будет со мною, я не знаю, что будет с вами». То есть сам Мухаммад не знал собственной судьбы.
И что абсолютно никак не может быть принято христианством, это учение о том, что Аллах в исламе является творцом каждого поступка людей и вообще любых существ. В христианстве мы верим, что Бог за шесть дней создал небо и землю и все, что в них, создал человека по образу и подобию своему, и в седьмой день почил. И Его животворящие слова, они продолжают держать вселенную, но действуют сами сотворенные существа. Грубо говоря: кошка захотела, пошла, стащила колбасу, захотела – пришла к вам, подластилась и у вас выпросила. Так сделала кошка, потому что ей захотелось, а тем более – человек! Человек захотел, пошел и своровал, захотел – подал милостыню. То есть, все зависит от свободной воли человека, ну и менее свободных, но все равно свободных живых существ.
В исламе же это не так. В исламе утверждается, что любой поступок человека, кошки, какой угодно твари делается в данный конкретный момент Аллахом. В прямом смысле этого слова. Утверждается, что Аллах разрушает и творит вселенную каждое мгновение, и каждое дело человека или иных существ делается самим Аллахом.
При этом, конечно, возникает некоторая внутренняя противоречивость в исламе. И тут необходимо помнить, что абсолютно и полностью логичной религией в мире является только одна: православная христианская. Другие религии и философские системы обладают либо некоторыми внешними проблемами, то есть они не согласуются с реальностью, либо проблемами внутренней логики, а в исламе – в исламе и то, и другое вместе. Православное же христианство полностью прозрачно для логики, поэтому оно проверяемо, и любой желающий может это сделать.
А у ислама здесь возникает проблема. Дело в том, что исламские законы предполагают-таки наказание за некоторые поступки. Например, если мусульманин убил мусульманина, его должно казнить. Возникает вопрос: а за что? Если Аллах чужими руками убил человека, за что же казнить исполнителя? И вот тут возникает такое представление, что в человеке есть некий «нафс». Нафс – это слово арабское, однокоренное с еврейским словом «нефеш», которое переводится, как душа. В человеке есть нафс, который некоторым образом может, условно говоря, выбрать какую-то из возможностей. Ну, и выбранную возможность Аллах реализует в обязательном порядке.
Поэтому, с точки зрения мусульман, первопричина того же убийства находится в нафсе, то есть в движении души человека. Но тогда получается, что Аллах не все предопределил!
Однако мусульмане говорят: нет, это движение души тоже предопределено Аллахом! И мы возвращаемся к «старым баранам» – получается, что в убийстве, совершенном человеком, всё равно повинен Аллах. Тоже касается всех страстей и проступков: убийство, прелюбодеяние, и прочее, прочее. Святые отцы Православной Церкви, которые жили в странах ислама, они вообще говорили: выходит, у вас человек пошел, простите, по нужде, и получается, что то, что он делает, вынужден делать и сам Аллах! Это же безумное нечестие!
Представление об Аллахе – это, с одной стороны, гипертрофированное величие, которое не оставляет места никакой свободе для человека, но, при этом, и полная непостижимость и полное отсутствие «святости». Среди имен Аллаха имени «святой» - нет, то есть святым Аллах в Коране не называется, он не обладает праведностью. То, что для нас, православных христиан, является одним из главнейших, среди других, определений Бога – праведность, справедливость – в исламе отсутствует: они не в природе Аллаха. Суд его считается справедливым, а сам Аллах святым не является. Точнее, об этом в Коране вообще ничего не говорится. Точно так же, как Аллах не называется «любовью», хотя и говорится, что он любит слушающихся его.
Если мы посмотрим на образ Аллаха, как он описан в Коране, Суне, и существует в сознании рядовых мусульман, то этот образ сравним с тем, как если бы взять обычного грешного человека, разрешить ему не бороться ни с какими его страстями и наделить его бесконечной властью.
Именно с этим связан тот факт, что в исламе отсутствует какая бы то ни было практика целенаправленной борьбы со страстями в сердце человека. Да, там существует понятие «внутреннего джихада», то есть понятие борьбы с пороками сердца, но никаких технологий, никаких способов борьбы со страстями нет и не описано. Ничего, подобного Добротолюбию или Лествице, в исламе не написано, ничего подобного и близко там нет. Можно сказать, что подобные вещи абсолютно чужды исламу.
Мусульманин должен придерживаться акиды, то есть определенного вероисповедания, и пяти столбов ислама, которые включают в себе и исповедание и определенные обрядовые нормы, которые делают мусульманина мусульманином.
Когда мы говорим об исламе, важно понимать, что когда мы, казалось бы, говорим об одних и тех же вещах, мы говорим о совершенно разных понятиях. Например: ислам верит в ангелов, в ангелов верим и мы, христиане. Значит ли это, что у нас одинаковая вера? Нет, не значит. Дело в том, что с точки зрения ислама, ангел – это особое существо, созданное Аллахом только и непосредственно для передачи своей воли. Он обладает каким-то разумом, но он не может согрешить, он не может не послушаться Аллаха. Ангелы, по исламу, созданы из бездымного света, в отличие от джинов, которые созданы из бездымного огня, и являются просто способом передачи информации, и всё. Утверждается, что все послания передавались Аллахом через ангелов.
Поэтому, то представление об ангелах как о высших существах, обладающих свободной волей, которое есть в христианстве, не свойственно исламу. То же самое: «иблис» – аналог сатаны, который есть в исламе, не является ангелом, но является высшим из джинов. Дело в том, что ислам утверждает, что кроме ангелов, существует ещё и особый вид существ, называемых «джинами». Они созданы из бездымного огня, и, в отличие от ангелов, разделены на два пола. Джины бывают неверными – «кафирами», и правоверными – «муслимами». Утверждается, что в одном из случаев, когда Мухаммад проповедовал в одном из городов, его выгнали, и он очень расстроился, ему сказали, что все нормально, ты не волнуйся: тебя джины послушали и очень многие обратились в ислам. Джины могут вселяться в людей, их душить. Честно говоря, проблема, как общаться с джинами, является очень серьезной для мира ислама. Даже у нас в стране, в регионах, где распространен ислам, проблема массового вселения джинов в людей стоит очень остро перед мусульманами – они находятся под властью темных сил в прямом смысле этого слова, и это всё очень серьезно!
В Турции, по рассказам одного человека, который там учился, нет ни одного класса, где не было бы хотя бы одного человека, в которого время от времени не вселялся бы джин даже во время учебы, и они не падали бы на пол с пеной у рта. Джин же начинал их душить и прочее, что у нас, у православных, называется «беснованием».
Я сам был свидетелем подобного случая, когда я выступал с лекцией в Ижевске в Медицинском институте, одна из мусульманок упала на пол, стала бесноваться в тот момент, когда я процитировал Евангелие. Другие же мусульманки сказали: да, это обычно, в неё джин периодически входит…
Утверждается, что джины могут вступать в общение между собою и с людьми. В Казани в 2005 году была даже опубликована большая работа местных мусульманских богословов, посвященная вопросу: каким образом можно правильно признать брак между мусульманином и джиншей, или наоборот – можно его признать или нельзя? Потому что в Казани проблема о признании подобных браков встала на тот момент очень остро.
Мы видим, что «джин» по существу ближе к некоему сказочному персонажу, хотя для нас, христиан, он, несомненно, является просто демоном, бесом, который нападает на людей.
Интересно, при этом, что с точки зрения Корана, Иблис, то есть сатана, может быть легко оправдан. Вот очень интересная черточка есть, она развита скорее не в «суннизме» – основном направлении ислама, – а в «шиизме», распространенном, например, в Иране, и в мистическом некотором «аскетическом» исламском направлении «суфизме» – оправдание мятежа Люцифера. Это связано с тем, что согласно Корану, грех Сатаны заключался не в том, что он восстал против Бога, а в том, что когда Адам был сотворен, и к нему привели всех земных существ, в том числе всех джинов, Аллах приказал им всем поклониться Адаму, а Иблис заявил: «Как же я буду поклоняться кому-то, кроме Аллаха?» Из-за этого он стал мятежником, и Аллах дал ему право тиранить в этом веке всех отступников. Но при этом в суфизме есть такая поговорка, гласящая: «Мы должны учиться истинному исламу у Иблиса». Это очень, вы сами понимаете, нехорошая черточка, потому что там, где начинается оправдание сатаны, там все сразу становится очень плохо, это знак очень плохой религиозности. И я именно сейчас подчеркну, что ислам – действующая религия.
Многие считают, что ислам, это политика, государственное устройство…. Нет! Ислам – это действующая религия, где до сих пор люди вступают в контакт с некоторыми существами, с джинами, в частности. Они могут вступать в контакт с ангелами, когда на них действует некая сила – «барака». Мы переводим её как «благодать», но такая ассоциация будет не точна, как вы все прекрасно понимаете. И когда человек выходит из себя и делает дела, которые, как он считает, угодны Аллаху – это, по меньшей мере, сомнительное благо. Как, например, шахиды, а мне доводилось общаться с учениками шахидов, они практически никогда не идут на умышленные убийства, не воспользовавшись тяжелыми наркотиками. И это, я думаю, понятно, поскольку иначе нет никакой гарантии, что он вообще что-то сделает.
А на самом деле здесь идет речь о реальных контактах с реальными существами, о которых Господь сказал: «По плодам их узнаете их». Мир, с которым общаются исламские деятели, это мир зла. Именно поэтому мы можем говорить о хороших, благочестивых, мужественных людях в исламе, а таких там достаточно много – и это правда! – но на основании этого мы не можем сказать, что с исламом мы можем договориться. И именно потому, что религия – есть реальная связь с духовным миром. Но там, где есть контакт с миром злых духов, контакт в принципе для православного христианина невозможен. Поэтому все разговоры о примирении с исламом – бесполезны.
Вы можете, к примеру, договориться с Саудовским королем о том, чтобы он не финансировал чеченских боевиков, но этот договор ничего не будет стоить, потому что однажды придет к Саудовскому королю дух, какой-нибудь ангел Аллаха, и скажет: «воюй», и ничего с ним поделать будет нельзя.
Поймите, здесь идет речь о том, что война между исламом и христианством – это самая настоящая духовная война. Если кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет – это понятно, это нормально. Но здесь идет разговор именно о духовной брани, за души настоящих людей. А во многом это война за души именно мусульман. Не против них, а за них. Потому что мусульмане для нас в прямом смысле братья. Почему? По Адаму и Еве. И за них тоже умер Христос, и Он желает их спасти, и чтобы они бросили свое заблуждение, чтобы приняли святое Крещение, чтобы приняли святое Православие.
Поэтому задача всех православных христиан стремиться перевести мусульман из их лжеверия.
Еще больше разногласий происходит среди нас, когда мы начинаем говорить о пророках. Кто такие пророки? Это люди, которым Бог открывал нечто о Себе, открывал Свое слово, которые беседовали с Ним, когда их умы были очищены Святым Духом. И они не просто передавали откровения Божии, они могли с Ним даже спорить. Помните, как Моисей, когда его Господь отправлял проповедовать слово Божие – помните, как он пререкался? «Может быть не я? Может быть, другого пошлешь? Я – человек косноязычный!» То есть человек при встрече с Богом не теряет свободной воли, наоборот – его разум усиливается, и свобода его реализуется даже сильнее, чем у обычного человека.
А в исламе всё не так. В исламе пророк – это совсем не то. Там есть пророки и посланники. Всего их насчитывается 124 тысячи. Они приходят с одним и тем же трафаретным текстом, который уже заранее есть. И этот текст всегда звучит так: нет никакого Бога, кроме Аллаха, не берите никаких посредников ему, никому не кланяйтесь, кроме Аллаха и так далее.
При этом считается, что пророки безгрешны. Они совершено никогда не делали никаких грехов. Именно поэтому мусульмане страшно возмущаются, например, Библией, в которой рассказывается о грехе Давида, Авраама и так далее. Всё потому, что в их представлениях, пророки никогда совершать грехов не могут.
Конечно же, самое основное, что категорически не принимается мусульманами, о чем говорят все истинные пророки, это весть о Завете и Спасении, которые совершил Сам Бог, пришедший на землю и ставший Человеком. Этой вести мусульмане, конечно же, никогда не принимают. И поэтому когда они говорят, что мы верим в одного и того же пророка – это неправда. В мусульманстве представления о пророках совершенно сказочные.
Вот я недавно был в Институте перевода Библии, и там возник вопрос: «Как переводить Священное писание на языки исламских народов?» Возникают даже такие вопросы: «Можно ли переводить имя Моисей, как имя Мусса?» А на самом деле – нельзя.
И совершенно не по каким-то там лингвистическим проблемам, а потому что с именем Мусса какие представления связаны у мусульман? Да это тот Мусса, который вывел евреев из Египта. При этом фараон, при котором и совершался этот вывод, был одновременно строителем Вавилонской башни, а его визирь – премьер-министр – был тем самым омманом, который хотел евреев во главе с Эсфирь уничтожить. А сестрой у Моисея была некоторая Мариам, которая приходится Матерью Иисуса Христа. Как вам такое представление? Довольно странное, не правда ли? Полное презрение хронологии – сколько всего намешано! Всё в одну кучу! Или, например, можно ли сказать, что Сулейман Ислама, который во всех сказках фигурирует – это Библейский Соломон? Нет, конечно! Просто потому что главное дело Сулеймана было уметь разговаривать с животными и заколдовывать джинов. И когда мусульманин читает Библию и не находит этого, он страшно возмущается. «Как же так? Почему это у вас тут про джинов-то ничего не сказано?»
Самые большие проблемы возникают, когда мы начинаем с мусульманами разговаривать о Христе. Потому что вокруг Христа создано огромное количество сказок, начиная со сказок о Его Матери. Интересно, что в Коране признается введение во храм Пресвятой Богородицы, но при этом утверждается, что Она приходилась сестрой Моисея. Интересно, в какой храм Она была введена в детстве, если евреи тогда жили в египетском рабстве? Это мировая загадка!
Второе: божественность Иисуса Христа, конечно же, отрицается по Корану, но при этом опять возникают противоречия: «Имя Иисуса» в Коране – это Слово Аллаха и Дух Его. И вот загадка: никакие другие пророки так не назывались! То есть, Иисус Христос называется тем самым Именем, о котором мы можем прочесть в Евангелии от Иоанна – что Он является Бог–Слово.
А дело в том, что это, конечно, огромная проблема для исламского богословия, они пытаются всячески из этого выпутаться, но мы не можем ничего сказать, кроме того, что дьявол побоялся до конца хулить имя Христа.
Там утверждается, что Иисус Христос не есть Сын Божий. Также там утверждается, что христиане, веря в ценность Христа, утверждают, что Христос родился от Девы плотским образом в результате плотского союза между Девой Марией и Аллахом, что для нас, несомненно, является богохульством, вы все прекрасно это понимаете. Мусульмане утверждают, что мы считаем Марию третьим лицом Троицы, что тоже никогда, никем и нигде не признавалось. И утверждается, что мы принимаем Иисуса, как дополнительного Бога.
То есть представления о христианстве в исламе совершенно дикие.
Даже написание имени Иисуса Христа – «Иса» – оно сознательно искажено в Коране. Это не транскрипция на арабский язык – это сознательное искажение, которое сделал Мухаммад для того, чтобы попасть в ритмику собственного слога! А более вероятно, это было сделано, чтобы просто поиздеваться над именем Иисуса. Ведь реально имя Иисус будет звучать, как «Иисуа». Поэтому все арабские христиане так и называют Христа: «Иисуа Масих». «Масих» - это Мессия.
Итак, главное Его дело по мусульманским понятиям – это совершать чудеса из многочисленных апокрифов – выясняется, что Он глиняных птичек оживлял, что Он волшебный стол для апостолов спустил с неба, и что всегда Он повторял, что Он «раб Аллаха», и прочее.
При этом сказано, что Иисус – знамение часа, знамение конца мира. По большинству исламских представлений Иисус все-таки будет участвовать на суде над вселенной в конце. В каком качестве – это уже разные исламские представления в разных исламских направлениях.
Но при этом Иисус не умер, и не воскресал! Мусульмане утверждают, и это есть в Коране в 4-ой суре, что Иисуса подменил Аллах в последний момент, когда Иисуса Христа уже вели на распятие – Его подменили на другого человека. Есть две версии: или на Симона Киринейского или на Иуду Искариота. И вместо Него был распят другой, а Иисус стоял в толпе и смеялся. А потом Аллах вознес Его на небеса.
Для нас весть о Кресте, о Его искупительной смерти на Кресте и воскресении из мертвых является самым главным в Священном Писании, но этот момент был аккуратно вырезан. Можно бы было сослаться на апокрифы, но вырезать самую сердцевину – это уже слишком.
Утверждается, что Христос вернется еще раз на землю, с чем христианство, конечно, полностью согласно, но как Он вернется? Он убьет Даджаля – некоего аналога Антихриста исламского, – поклонится Аллаху, уничтожит всех христиан, сломает все кресты и уничтожит всех свиней. За что досталось свиньям – непонятно, а вот почему он с крестами борется, я думаю, вы догадываетесь!
Утверждается, что Иисус Христос женится, родит какое-то количество детей – кажется, семеро, но утверждать не берусь – умрет и будет похоронен рядом с Мухаммадом в Медине. Там ему даже некоторое пустое место рядом с могилой Мухаммада отгорожено, где будет похоронен Христос, когда Он вернется.
То есть, когда они говорят, что они тоже верят в Иисуса Христа и в Богородицу, вы должны понимать, в кого они на самом деле верят. Это – не вера, это богохульство.
Теперь что касается самого пророка Мухаммада – надо понимать, что с точки зрения Библии он, конечно, лжепророк. Почему?
Священное писание говорит во Второзаконии очень четко в восемнадцатой главе, что, во-первых: «Если пророк скажет Именем Господа, а слово то не сбудется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей и бойся его». Мухаммад не дал ни единого знамения или чуда своего посадничества. Но пророчествовать о нем пытался: был некоторый эпизод в его жизни, когда в одном из сражений – битве при Ухуде – он предсказал, что будет победа, а чтобы надежней было его предсказание, даже надел себе на тело две кольчуги, чтобы его случайно не убили. Но в результате было сокрушительное поражение мусульман, ему самому выбило три зуба, и он спасся только благодаря тому, что его завалило трупами мусульман, и он просто выкрутился из этой истории. Это явный пример лжепророчества, когда человек говорит от имени Бога, но ничего не сбывается.
Далее во Второзаконии в тринадцатой главе читаем: «Если восстанет среди тебя пророк, или ясновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или ясновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей».
Бог попускает такого пророка, потому что Ему важно: человек любит Его или чудо? То есть вы понимаете, что одна из самых серьезных проблем религий мира, что человек ищет не Бога, а чуда от Бога. И под это определение Мухаммад тоже отлично подходит! То есть, он человек, который приходит с вестью об ином боге, который не заключал завет ни с еврейским народом, ин с Ноем, ни с Авраамом, никогда не заключал завета с Церковью, величайшего Завета, Нового Завета в Крови Господней…. То есть, он проповедует иного бога, которого мы не знали.
Есть и иной признак лжепрочества: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти – исповедует дух Антихриста». Помните, говорит апостол Иоанн в Послании. Господь сказал: «Кто не чтит Сына, тот не чтит Отца, пославшего Его». Мухаммад не чтит Сына, поэтому не чтит и Отца, пославшего Его. Он является лжепророком, потому что он не верит в пришедшего во плоти Христа.
Тем паче, отцы Церкви говорили, что Мухаммад является лжепророком, поскольку после Боговоплощения ничего принципиально нового просто быть не может! Ни одно пророчество или откровение, данное старчеству, ничего не прибавляет своего к данному нам Христом. Ну, вот вы представьте, если появится старец, который скажет, что он вот тут получил небольшое откровение и решил добавить вот тут к Евангелию? Кто он будет? Он будет еретик! Потому что мы, православные, знаем: новое учение есть по определению ересь. Всё! Если доказано, что это учение новое, то «спасибо, прощайте, просьба нас не беспокоить!»
А здесь спустя шесть веков после учения Христа приходит новое, никому не известное учение, является некий лжепророк, который выдает себя за Духа Святого! Дело в том, что Мухаммад приписывал себе, что он является тем самым Утешителем, Параклитом, появление которого предсказано в Евангелии от Иоанна. Подобные вещи делал Манихей в свое время и подобные вещи, как раз, и называются: «хула на Духа Святого».
Ну и вообще говоря, многие меня спрашивают, почему я не хочу принимать посланничество Мухаммада, а ответ – очень простой. Представьте себе: что оставил после себя Мухаммад? Христос – Он воскрешал мертвых. Мухаммад не воскресил ни одного. Христос не убивал никого. Мухаммад убил несколько тысяч человек. Христос был девственником. У Мухаммада было двенадцать жен, причем одна из них была взята при помощи насилия. Христос не грабил никого. Мухаммад начал свое действо с того, что грабил караваны. После Мухаммада осталось три меча, после Христа остался крест. Христос пришел во славу Отца Своего и подтвердил Свое послание чудесами и знамениями, направленными на пользу людям. Мухаммад не подтвердил своего посланничество ничем. Кроме как мечом.
Один из хадисов говорит, что когда они у Мухаммада спрашивали: «Почему же ты не подтверждаешь своего посланничества? Моисей же подтверждал!» Он отвечал очень аргументировано. Он отвечал, что послал Аллах со знамением Моисея, Иисуса, Давида…. Но им не верили. Поэтому меня Аллах послал не с чудесами, а с мечом.
При этом император Мануил говорил, что вера как действие души не может достигаться телесным действием.
Так кем был Мухаммад? Он был лжепророком. Но мы не должны думать, что он был просто выдумщиком, сказочником, знаете, некоторые атеистические тексты говорят, и прочее, прочее. Нет.
Если мы почитаем исламские тексты, Хадисы, Сиру или Коран, мы увидим совершенно разный стиль изложения речи. Стиль Корана – это что-то несколько заунывное такое, сравнимое с текстом Крачковской, если кто-то прочитает, он поймет, что это почти подстрочный перевод Корана. И этот текст мусульмане считают эталоном красоты, и сам Коран считается единственным аргументом, что это слово Божие, потому что он «идеально красив». Но он отличается от тех проповедей Мухаммада, которые сохранились. И действительно, многие данные, которые приводятся в Хадисах, говорят о том, что перед тем, как Мухаммад открывал нечто от имени Аллаха, с ним нечто происходило.
Самое первое явление в чем заключалось? Когда Мухаммад решил, что все религии заблудились, ему не понравились христиане, которые жили рядом, ему не понравились иудеи, он решил, что у них нет истинной веры, и поэтому он решил отыскать свой путь.
Он ушел размышлять и чем-то там заниматься в горах Гивы, и там к нему в пещеру пришел некий дух, высотой до облаков. Совершенно черного цвета. И он отдал красивый-красивый свиток, завернутый в сафьяновую обложку, и сказал: «Читай!». Мухаммад говорит: «Я не грамотный! Я не умею читать!» Тогда этот дух схватил Мухаммада и начал его этим свитком душить. «Так, – говорит, – читай!» – «Я не умею читать!» – дух стал душить сильнее. Бедный Мухаммад перепугался, открыл рот и стал говорить вещи, которые сам не понимал. Они сейчас являются самой первой сурой откровения Мухаммада. И мы смело можем говорить о том, что первой жертвой ислама стал сам Мухаммад. В прямом смысле этого слова: он был сам заставлен этим духом стать вестником Аллаха, как он считал, и, на самом деле, его к этому принудили. Причем, первое, что подумал сам Мухаммад, он подумал сначала, что на него напал сатана. Как он горит: «Шайтан напал на меня». Он прибежал домой к своей жене Хадидже, стал говорить: «Ну, как же так? Я всегда был такой благочестивый, я всегда давал странникам милостыню! Как же на меня шайтан напал!?»
Она ему говорит: «Ну, как же? Ты такой хороший! Ну, как он на тебя может напасть? Это к тебе ангел пришел!» – «Ну не верю, Хадиджа, мне плохо было! Вон я бегал в отчаянии несколько раз с собой покончить!» Он действительно несколько раз думал в отчаянии наложить на себя руки, но к нему всякий раз являлся этот дух, и говорил ему: «Радуйся, посланник Аллаха!». И он после этого успокаивался.
Очень интересный и знакомый для нас, православных, признак, что когда человек бегает и пытается несколько раз покончить жизнь самоубийством, это называется прелестью. Всё очень понятно. То есть человек обольщен злой силой.
И только после того, как Мухаммад провел некоторый эксперимент, он убедился, что это действительно архангел Джабриил (Гавриил), хотя этот злой дух никогда, между прочим, «Джабриилом» не представлялся, что он «Джабриил» – он никогда не говорил, это сам Мухаммад так решил. Поэтому претензий к самому-то духу нет.
Эксперимент в проверке духа заключался в следующем: жена Мухаммада Хадиджа заявила, что если это будет добрый дух, то когда она перед ним распахнет одежды – он отвернется и уйдет, а если он злой, то он на неё накинется.
Когда вновь пришел это дух, Хадиджа раскрылась перед ним голышом, и этот дух удалился. Таким образом, всем стало ясно, что это ангел Божий.
Дело в том, что Хадиджа была старше своего мужа на 15 лет, Мухаммаду было 40, соответственно Хадидже уже было 55. Но это так, для размышления.
Но это по любому – не библейский способ испытывать духов! Потому что духов надо проверять именем Иисуса. А тут некрещеный, не защищенный благодатью Мухаммад, не знающий ничего поверил вот таким вот образом злому духу и был обольщен. Он первый попал под обольщение, после чего стал обольщать других.
Вот именно поэтому Мухаммад всегда так яростно выступал против христианства. Сначала он хотел заручиться их поддержкой при помощи некоторого обмана, но когда стало ясно, что христиане его не поддержат, он решил христиан гнать и даже умер, готовя поход на православную Византию.
Много можно говорить о Мухаммаде – он, например, устроил геноцид и полностью вырезал два племени иудеев. Кстати, когда говорят, что это там сами иудеи инспирировали, вы должны знать, что это вранье! Мухаммад говорил: «Воюйте, во-первых, с иудеями, во-вторых – с христианами, а в-третьих – со всеми остальными». Поэтому когда говорят, что это именно иудеи подставили Мухаммада – это неправда.
Мухаммад создал государство – но это тема для большого отдельного разговора, я не буду сегодня на этом останавливаться, он дал людям Коран. Но, вернемся к теме, как он его давал? Когда он его давал, его лицо изменялось! Как говорят Хадисы, лицо его становилось похожим на морду верблюда, даже если это был холодный день, он покрывался потом, его начинало жутко трясти, затем он падал на землю, у него изо рта шла пена, и прочее. Сам Мухаммад рассказывал, что в его голове звенит страшный колокол, дословно: «…которой становился все сильнее и сильнее, и затем мне в голову приходили слова».
Он вставал с жуткой головной болью, с жутким чувством холода, поэтому одна среди сур так и называется «Закутавшемуся». И он в таком состоянии все эти слова воспроизводил.
Его вторая жена Айша, которую он взял после Хадиджи, когда ей только-только исполнилось 9 лет, рассказывала, что он часто пребывал в совершенно ненормальном состоянии, то есть говорить о том, что Мухаммад был просто жуликом – это неправда! Он не был жуликом, он был человеком, который действительно установил связь. Но совсем не с тем, с кем следовало бы.
Хотя и элементы нечестности там тоже были. Есть случай, когда он влюбился в чужую жену, и ему немедленно пришло «сообщение» от Аллаха, что ее прежний муж должен с ней немедленно развестись, а так как её прежний муж был приемным сыном Мухаммада, то сразу же пришло откровение, что «у тебя не может быть приемных сыновей».
И, наконец, пришло третье откровение, что эта разведенная жена должна срочно стать женой Мухаммада. На что вторая его жена Айша сказала: «Очень уж у тебя хорошие отношения с Аллахом: чуть что – он сразу выполняет твои намерения!»
Ислам зарождался в результате лжепророчества и под влиянием реальной силы, которая была темной. Последнее слово Мухаммада было следующим:
Когда он заболел, он пришел в мечеть и сказал: «О, люди Аллаха, не ругайте меня! Не гневайтесь на меня, ибо идет великая тьма…. Но я никогда не хотел вам зла, и говорил вам только то, что говорил мне Аллах, ничего другого я не говорил…»
То есть последними словами Мухаммеда были, что шла великая тьма, он не знал часа своей смерти, не знал, кого назначит своим приемником после себя, и весь ислам практически сразу распался на две части. И именно потому, что Мухаммад не сказал, кто будет его приемником.
А умер он следующим образом: он чистил зубочисткой себе зубы на постели своей жены и внезапно умер. Там же, под постелью жены, его и похоронили.
Место его могилы до сих пор считается одним из самых почитаемых мест в странах ислама, его неоднократно видели после смерти, но, увы, видели всегда только с сатаной.
Его пришествие, пришествие Мухаммада, было предсказано ещё в Третьей Книге Ездры, где было сказано, что «…придут драконы из Аравии и поглотят треть земли…» Так все и произошло.
Действительно, этот зеленый дракон атаковал весь христианский мир! Мы знаем, что он распространился значительно быстрее, чем христианство: христианство распространялось за счет мученичества, а ислам – за счет насилия.
Ну и последнее: любой мусульманин вам скажет, что и он верит в Тору, то есть в Пятикнижие Моисеево, и он почитает псалмы царя Давида, и он тоже верит в Евангелие. Но они говорят: все эти книги были извращены людьми, и ничего общего с оригиналами не имеют, кроме Корана, который дал нам Аллах.
Единственная книга, которая была передана людям – это Коран. Причем Коран является со-вечным образом Аллаха. «Матерь книг» – так Коран называется.
В силу всего вышесказанного необходимо понять: Коран не является никаким аналогом Библии! Он является неким монологом духа, представляющемся Аллахом, но в нем нет ни диалога, ни истории, и нам, читающим Библию, он представляется, как нечто абсолютно иное.
Всё дело в том, что в исламе нет понятия «завета», а в христианстве есть. Библия, как документ «заветов» включает в себя и условия «заветов», и описывает соблюдение людьми этих заветов.
Именно поэтому человек, который признает себя христианином, должен от Корана отрекаться. Давайте я вам скажу ещё немного о Коране, чтобы вы знали.
Там содержится много требований практического плана, много рассказов дублирующихся, текст в Коране с разорванной логикой, и если вы будете его читать, то это будет трудно. Бывает, что в течение одной главы – суры – появляются куски проповедей из разных времен. Там, к примеру, через каждые несколько месяцев дополнялась одна и та же сура Корана. Поэтому там очень часто логика повествования просто обрывается и переходит в иную часть.
Даже в самом Коране сами суры распределены не по какому-то хронологическому или повествовательному порядку, а исключительно под влиянием размерности стиха. Поэтому самые ранние руны Корана иногда находятся в самом конце. Ну, это несколько слов просто о Коране.
Теперь перейдем к вопросу взаимоотношений ислама и христианства. Дело в том, что христианство с самого начала отвергло ислам: в Аравии были православные святые, например, в день Октябрьской революции совершается память мученика Арефы и 4299 мучеников, от иудеев пострадавших. Они пострадали всего за несколько лет до рождения Мухаммада. И, причем, всего в нескольких десятках километров от него, на Джане. Эти мученики были свидетелями христианства против иудейской угрозы, они отстояли верность Христу-Спасителю. И в их память Аравийская церковь отвергла ислам, и Мухаммад велел истребить всех христиан в Аравии, но это так и не произошло. И христианство в Аравии существует до сих пор!
Противоречивое отношение к христианам в Коране объясняется ещё и тем, что пока мусульмане были слабы, они нередко прятались у эфиопского императора-христианина, он их поддерживал, в результате чего в Коране некоторые слова в пользу христиан всё-таки встречаются. Это связано с разными периодами отношения Магомета с христианской общиной, которое, Христианство, он знал, как вы понимаете, очень слабо.
С одной стороны одни их ругают, называют многобожниками, а с другой – есть в «Матери всех книг» слова и в защиту христиан. Дело в том, что Коран утверждает: потому вы узнаете, что Коран есть слово Аллаха, что в нем нет никаких противоречий. А они есть. В результате появилась даже наука в исламском мире: «Отменяемое об отмененном». Там есть строки, где утверждается, что они даны только на время, а теперь они перестали действовать – там были даны другие суры, которые только начали действовать. Вот, например, утверждается, что сейчас ко всем неверным действует пятый Аят девятой Суры, где сказано: «Преследуйте неверных на всех путях их, ставьте им подножки и засады, истребляйте их, прибивайте их Христа, преследуйте их мечом пока они или не будут истреблены или не примут ислама, или пока они не будут обложены унизительным оброком».
И этот Аят отменял все остальные Аяты, и на основе его все действие и происходило. С самого начала ислам смог распространиться только с помощью силы, поскольку при помощи проповеди Мухаммаду удалось привлечь только около пятидесяти человек, всех остальных он обращал с помощью силы или вседозволенности. Потому что, согласно Хадисам, все мусульмане рано или поздно, что бы они ни делали, если не отрекутся от ислама – попадут в рай. Который, в общем, тоже ничего общего с раем христиан не имеет. Рай для мусульманина можно найти совершенно спокойно в любом городе: место, где множество блудниц, где множество еды и так далее.
Нам, честно говоря, и не хочется к ним в исламский рай, я не думаю, если нам, к примеру, даже предложат по 72 тысячи наложницы каждый день и предложат сменять по 3 миллиона блюд каждый день – я думаю, что никому из нас этого не захочется.
Ислам действительно распространялся силой, и это было заложено самим Мухаммадом в Коране. Часто мне говорят: действительно ли «ислам» - религия мира? Действительно, «ислам», и «салам» – однокоренные слова. Так и есть: «Салам малейкум» - это «мир тебе». От того же корня царь Соломон, например, или слово «Иерусалим». То есть мир тебе. На эту тему есть замечательная поговорка: «Ислам хочет мир. Но желательно весь…»
Ислам, как и христианство, глобалистическая религия, именно это он в первую очередь и взял от христианства, Ожидается, что весь мир перейдет в ислам, и наличие любых других неисламских территорий является ненормальным. Сами люди, не придерживающиеся ислама, принадлежат к двум категориям: «это люди-книги», и «люди-неверные».
«Люди-книги» - это иудеи, христиане, звездопоклонники, сабии и зороастрийцы, которые могут жить в исламском государстве при условии, что они ничего не имеют против мусульманства и платят унизительный налог: от 80 до 150 процентов от дохода с человека. И они не имеют права жить в более чем одноэтажном доме, они не имеют права ездить на лошади – только на осле, они обязаны носить на себе знак свой – то есть у евреев были шестиконечные звезды в те ещё печальные времена, а христианин обязан носить огромный деревянный крест и кланяться до земли каждому встречному мусульманину. Причем они не имеют права проповедовать. За переход из ислама в любую иную веру полагается смертная казнь. И тому, кто перешел, и тому, кто принял. Эта норма, действующая до сих пор. Последняя казнь обоих, новообретенного христианина и священника, крестившего его, состоялась в 2006 году в Саудовской Аравии. У них это нормальная практика.
Вся земля, с точки зрения ислама, делится на две части: земля «войны» земля «ислама». На земле «ислама» действуют законы «шариата», там, где их нет – там надо вести войну, войну прямую, войну при помощи террористических актов, войну при помощи распространения наркотиков, поскольку они не запрещены в исламе. Когда вы слышите, что какие-то наркотики запрещены в исламе – вы должны знать, что это довольно серьезная «утка». Любой «жирный» сборник по исламу говорит, что запрещены только «жидкие» наркотики. А все наркотики, сделанные на основе опиатов – разрешены.
При этом с «землей войны можно заключать перемирие, но нельзя заключать мира». Перемирие можно заключать, но оно может быть разорвано в любой удобный для ислама момент.
К счастью, я хочу вас успокоить: те явления, о которых я рассказал, являются действующей нормой только на Ближнем Востоке и у нас на Кавказе. Однако, под влиянием христианства и давлением западной культуры, появилось некоторое облегченное течение, которое называется «джигидизм» – эдакое обновленчество в исламе. Возникло оно в 1808 году в Казани. Стали говорить, что необходимо принять учение ислама, но не нужно принимать «шариат». То есть свод условий и правил, в котором всё для всех разложено по полочкам.
А ислам – это такая разложенная по полочкам доктрина, где все вымерено, вплоть до длины трусов мужа, длины платья жены и еды. Некий талмудизм в арабском виде. Вот этот талмудизм был джигидизмом отвергнут. В результате распространения христианства и гуманизма, хоть эти вещи борются друг с другом, но всё же, они разложили ислам, и очень многие мусульмане не знают об исламе практически ничего. Они просто считают себя некоторой исламской национальностью, а я должен напомнить, что с точки зрения ислама, национальность – это временное разделение. Впрочем, как и в христианстве, откуда ислам это и взял. Но в исламе молиться можно только на арабском языке, а в христианстве – на любом.
В результате люди говорят: «Мы мусульмане, нас в детстве обрезали, что-то пришел-пошептал мулла. Ну и минимальные какие-то нормы делаем, висюльку там повесим, и прочее». Намаза не делают, Коран не читают, и – слава Богу.
Вот эти люди, а их большинство, исповедуют язычество. Среди них очень сильно распространены увлечения оккультизмом, магией, чародейством. И это не случайно. Вера в то, что джины могут быть хорошими, о чем я уже рассказывал, доходит в исламе до того, что там не выработана никакая система противодействия злым духам. Поэтому они очень бояться порчи и сглаза. Тот, кто когда-нибудь бывал в исламских странах, наверное, это помнят. Самый распространенный амулет в Турции, например, глаз.
Люди просто чудовищно бояться сглаза, это касается и арабских стран, и Ближнего Востока, и наших стран-соседей. Дело в том, что сам Мухаммад боялся порчи: в Хадисах утверждается, что на него трижды наводили порчу. Поэтому утром и вечером перед сном он проводил полностью по самому себе амулетами и вообще пытался различными способами защититься. Мусульмане также пытаются что-то там сделать, но безуспешно. Поэтому многие мусульмане сейчас являются в классическом смысле язычниками. И это закономерно: когда Бог совершенно не достижим, человек оказывается во власти тех темных сил, которые вокруг него. Из-за этого всегда в исламе появлялись люди, которые искали истину. Как мы слышали сегодня в Евангелии: «Отец ищет себе поклонников». Он ищет себе поклонников и в странах ислама. Поэтому в Православной церкви есть ряд святых, которые были прославлены и которые, при этом, были бывшими мусульманами.
Это святой Або Тбилисский, покровитель Тбилиси. Очень интересная судьба его: это человек, который был оккупантом. Грузия тогда была захвачена мусульманскими завоевателями, и один из солдат оккупационной армии ученый муж Або принял христианство и на улицах Тбилиси стал проповедовать христианство своим же собратьям и отступникам-грузинам, за что и был казнен на площади Тбилиси.
Святым покровителем татар является святой Авраамий Болгарский, купец, который принял христианство в 12 веке благодаря проповеди Андрея Боголюбского и был казнен мусульманами около реки Булгара. На этом месте забил святой источник, куда теперь все мусульмане за исцелением ездят. Помните, как Господь говорил, что убьют, а потом ставят памятники?
Из православных святых есть и турки, как Константин Агарянин, есть и святые арабы-террористы: мученик Варвар Луканский был шахидом, настоящим шахидом, убивал всех подряд по религиозным соображениям, вроде Шамиля Басаева. Когда он решил убить священника во время литургии, сделать такой теракт, он увидел, как происходит пресуществление Святых Даров, и был поражен, испуган, обратился в христианство и молил Бога, чтобы Тот даровал ему мученическую кончину и был случайно застрелен на охоте одним купцом.
Таких святых очень много. У нас из Казани есть преподобный татарин Серапион Кожеезерский, из северной обители которого вышло семь святых. Это на Кожеезере в Архангельской области.
В балканских церквах таких святых несколько сотен, а может быть и тысяч.
Поэтому когда говорят, что мусульманство – необращаемая религия, это неправда, из ислама обращаются многие, даже народы обращались, например, осетинский. Он вернулся из ислама в христианство. Мы знаем, что в Грузии есть один чеченоговорящий народ, который полностью православный.
На самом деле наша задача ненавидеть заблуждение и любить вот этих несчастных людей. Они действительно находятся под тенью смерти во власти сатаны. И сейчас Господь сделал так, что, благодаря разрушению традиционного исламского сообщества, ислам стал открытым для проповеди. Не сам ислам, конечно же, а люди ислама. Вот им и нужно возвестить мир, который нам возвестил Христос. Мир в честь примирения человека с Богом, мир в честь Крови Иисуса Христа, мир, который дает возможность бороться не с людьми, а с грехами в сердце человека, разъедающими его, мир, который приводит людей не в бордель, а в Небесное Царство, где люди будут лицом к лицу общаться с Богом, станут детьми Божиими, будут царствовать вечно со Христом, преуспевая в Божественной любви.
Вот этот мир может быть донесен до людей ислама. Но при одном условии: если мы не будем говорить о русской культуре, или о какой-то другой культуре, а будем говорить о Господе Иисусе Христе. Обратить через культуру мусульман нельзя, а через Господа – можно и должно. Это и нам полезно, потому что мы сами сможет поставить все на свои места: сначала Бог, потом – все остальное.
Вот кратко всё, что я хотел вам сегодня рассказать.