11 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Скорби бывают не только наказанием, но и врачевством, и даром, или наградою, как апостол говорит и нам: вам даровася не точию во Христа веровати, но и по нем страдати. Хотя и не за Него, однако же с послушанием и преданностью Ему иметь скорбь есть также дар».
Состав службы дня
Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»)

В конце Х в. недалеко от афонского Карейского монастыря жил отшельник со своим послушником. Однажды старец ушел на богослужение в храм, а к послушнику в келью пришел незнакомый монах, и они вместе начали совершать молитвенные песнопения перед иконой Богоматери «Милующая». Послушник, величая Пресвятую Деву, запел: «Честнейшая Херувим», но гость остановил его и запел иное начало: «Достойно есть», а потом уже добавил «Честнейшую Херувим» и велел так петь всегда. Послушник попросил гостя записать эту песнь, и тот написал ее пальцем на камне. В доказательство истинности совершившегося иноки отослали плиту с начертанною на ней песнью в Константинополь. С той поры икона Божией Матери «Милующая» стала называться еще «Достойно есть».
Апостолы Варфоломей и Варнава

Варфоломей, из числа 12-ти апостолов, был родом из Каны Галилейской. После Сошествия Святого Духа ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству.
В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать ее. Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Но вдруг началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.
Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, который со всем своим домом принял крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда по приказу Астиага содрали с апостола кожу и отсекли главу. Это произошло в 71 г. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу.
Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом. После Вознесения Господня Варнава продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги апостолам, ничего не оставив себе. Именно Варнава свидетельствовал перед учениками Христовыми о том, какое чудо произошло с Савлом. Его ближайший друг из гонителя христиан стал апостолом и проповедником Благой вести. С тех пор они миссионерствовали вместе. Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном острове Кипр, и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане - современном Милане. Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в 62 г..
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Варфоломей Радонежский

Преподобный Варфоломей – один из первых учеников преподобного Сергия. В житии Троицкого Игумена о нем ничего не сказано. О нем сообщает житие преподобного Сергия, составленное Симоном (Азарьиным). Он также упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами в 1608–1610 гг. Согласно его рассказу в один из самых трудных дней обороны монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, в дом Пречистой Богородицы и к Московским чудотворцам, чтобы совершить молебны, трех учеников своих Михея, Варфоломея и Наума в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши». Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что осаждавшие видели, как из монастыря выехали три монаха, за ними послали погоню, но не догнали. Защитники монастыря воздали благодарение Богу и великому чудотворцу Сергию за то, что он позаботился о своей обители. Один инок, лечившийся в монастырской больнице, усомнился в правдивости известия о том, что преподобный Сергий послал в Москву своих учеников. Он гадал, на каких конях Преподобный мог послать иноков. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг услышал, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего. Это был сам преподобный Сергий. Инок спросил: «Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих». Инок простодушно спросил: «Да на чем же ты послал их, господин мой?» Преподобный ответил: «На тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь в огороженное место. И ты расскажи обо этом всем». Затем Преподобный стал невидим. Инок почувствовал себя здоровым и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени в своем сомнении. Он пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о словах чудотворца. Когда стали искать слепых коней, то нигде их не обнаружили. Все убедились в истинности слов преподобного Сергия. И воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.
Священномученик Митрофан Пекинский и пострадавшие с ним 222 святых китайских мучеников

Китайские новомученики — православные, погибшие во время мятежа ихэтуаней («боксёров») в Пекине. Главным днем мученической смерти православных китайцев в Пекине было 11 июня 1900 г. В этот день были убиты священномученик Митрофан Пекинский и пострадавшие с ним 222 святых китайских мучеников. Еще накануне по всем улицам были расклеены прокламации, призывавшие язычников к избиению христиан и угрожавшие смертью каждому, кто осмелится их укрывать. В ночь с 11 на 12 июня боксеры с горящими факелами, появившись во всех частях Пекина, нападали на христианские жилища, хватали несчастных христиан и истязали их, заставляя отречься от Христа. Многие в ужасе перед истязаниями и смертью отрекались от православия, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фимиам перед идолами. Но другие, не страшась мучений, мужественно исповедовали Христа. Их участь была страшна. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах. Розыски и истребление христиан продолжались и все последующие дни восстания. По истреблении жилищ христиан их самих выводили за городские ворота в языческие кумирни боксеров, где производили им допрос и сжигали на кострах. Частицы их мощей хранятся в ризнице Трапезного храма.