6 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Не унывайте и не давайте радости врагу душ. Он хочет унынием ослабить и остановить душу в ее пути. Бог хочет терпения и надежды, если подвергает душу лишению для ее испытания и очищения».
Состав службы дня
Преподобный Виссарион Египетский, пустынник

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский, по происхождению египтянин, еще в молодости крестился и вел строгую жизнь, стараясь сохранить данную ему при Крещении благодать. Желая узнать ближе монашескую жизнь, он предпринял путешествие по святым местам, был в Иерусалиме, посетил преподобного Герасима в Иорданской пустыне, видел и других пустынников, поучаясь у всех правилам иноческой жизни. По возвращении он принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота. Святой Виссарион принял на себя обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и питья по 40 дней. Был случай, когда преподобный, погрузившись в молитву, стоял неподвижно 40 дней и 40 ночей без пищи и сна.
От Бога преподобный Виссарион получил дар чудотворений: когда его ученику в пути сильно захотелось пить, он усладил горькую воду; по его молитве Господь посылал на землю дождь, он мог, как по суше, переходить реки; одним словом изгонял бесов, но делал это прикровенно, чтобы избежать славы. Смирение его было так велико, что, когда однажды священник велел одному из насельников скита, впавшему в грех, выйти из храма, вместе с ним вышел и преподобный со словами: ″и я грешен″. Спал преподобный Виссарион только стоя или сидя. Большую часть жизни святой провел под открытым небом в молитвенном уединении. Мирно отошел ко Господу, достигнув глубокой старости.
Преподобный Иларион Новый, Далматский, игумен

Преподобный Иларион Новый жил в восьмом - девятом веке. В двадцать лет он принял монашество и вошел в братию Далматской обители. Он глубоко почитал своего соимённика - преподобного Илариона Великого, стремился подражать его жизни, потому и был прозван Иларионом Новым. После смерти игумена на его место все захотели избрать Илариона. Тот узнал об этом и тайно удалился в Константинополь. Монахи обители написали письмо к патриарху Никифору с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарху удалось убедить Илариона, из послушания он подчинился. Восемь лет лет он мирно управлял монастырем. В восемьсот тринадцатом году к власти пришел император Лев Армянин. Он был иконоборцем и преследовал тех, кто почитает святые иконы. Игумен Иларион отказался поддержать императора и обвинил его в ереси. За это Илариона несколько раз заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Только после смерти императоров-иконоборцев Льва и Феофила Иларион обрел свободу.
Некрополь (раздел в разработке)
Голицына княгиня Анна Ивановна, р. 2 декабря 1731, † 6 июня 1782; вдовела 16 лет 10 месяцев.
Дочь надворного советника Ивана Ивановича Бибикова*, жена полковника князя Алексея Сергеевича Голицына.
*Иван Иванович Бибиков — высокопоставленный русский чиновник, глава нескольких коллегий и губерний, обер-прокурор Синода**, главный командир Малороссии в 1742—1745 гг.
**Обер-прокурор Святейшего правительствующего синода — должность светского чиновника, назначавшегося российским императором и бывшего его представителем в Святейшем синоде.
Парфений, иеромонах, бывший 23 года келейник Московского митрополита Филарета, † 6 июня 1879 года.
*Келейник — в православии название слуги, как при должностных и сановных лицах монашеского звания (архиереях, игуменах), так и при уважаемых монахах (старцах).