10 марта, понедельник
25 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

2-я седмица Великого поста

2-я седмица Великого поста


«Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может быть умягчено, как елей и тогда будет врачевать».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский

Святитель Тарасий занимал должность сенатора при дворе императора Константина Порфирородного. После смещения с престола патриарха Павла, царица Ирина хотела видеть предстоятелем Церкви человека благочестивого. Выбор пал на святителя Тарасия, который и стал патриархом. Святитель управлял Церковью 22 года. В 787 г. на VII Вселенском Соборе, состоявшемся в Никее он утвердил почитание святых икон. Вернув мир церкви, святитель все силы отдал своей пастве. Он вел суровую аскетическую жизнь и истратил на богоугодные дела всё свое имение. Святой заботился о стариках, сиротах и вдовах. Святитель Тарасий скончался в 806 г. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. ″Я неповинен в том, о чем вы говорите, – отвечал святитель. – Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти″. Тело святого было погребено в устроенном им монастыре на Босфоре.

Некрополь (раздел в разработке)

Варлаам Водов, монах, из дворян, в лавре с 1833, † 25 февраля 1853, на 55 году.

Один день в истории Лавры:

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Памятником преподобному Сергию на его родине, в Ростовской земле, является Троице-Сергиев Варницкий монастырь, приписной к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Он был основан святителем Ефремом, архиепископом Ростовским в 1427 г. в селении, носящем название Варницы. Первый храм монастыря и сам монастырь были названы во имя Живоначальной Троицы, в память преподобного Сергия и созданной им в окрестностях Радонежа обители. По преданию, Варницкий монастырь стоит на том месте, где находился дом боярина Кирилла и его жены Марии родителей Преподобного. С этим местом связаны рождение, детство и отрочество великого русского святого. Храмы обители до 18 века были деревянными. Первый каменный собор во имя Живоначальной Троицы был построен в 1771 г. В 1828 г. была возведена каменная Введенская церковь. В 1919 г. Варницкий монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Уцелели одна Введенская церковь и несколько келейных корпусов. В 1995 г. началось восстановление монастыря. Был воссоздан Троицкий собор, отреставрирована Введенская церковь, над Святыми вратами построен храм в честь преподобных Кирилла и Марии, готовится к освящению собор в честь преподобного Сергия Радонежского. В обители действует православная гимназия.

Лавра в марте в разные годы