24 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста


«Печаль может быть справедлива, но не должна быть чрезмерна. Печаль многи уби,-говорит опытный мудрец,- и несть пользы в ней».
Состав службы дня
Торжество Православия

Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 г., созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи. После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 г. 11 марта. В воспоминание об этом событии, значимом для всего православного мира, и в память императрицы Феодоры, Православная церковь ежегодно, в первое воскресенье Великого поста, торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество православия». В этот день вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями. На Руси чин Торжества Православия был введён в XI в. преподобным Феодосием Печерским.
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

После усекновения честной главы святого Предтечи, Иродиада, сокрыла ее глубоко в земле, в нечистом месте. Благочестивая служанка тайно откопала главу и, вложив в сосуд, погребла на Елеонской горе. Много лет спустя вельможа Иннокентий при строительстве храма нашел сосуд с честной главой и по происшедшим благодатным знамениям понял, что это глава святого Предтечи Господня. Он хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей кончиной, сокрыл в том же месте, где нашел. В царствование императора Константина в Иерусалим пришли два инока. Дважды им явился во сне святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки раскопали место, указанное им в видении и обрели святую главу Предтечи Господня.
Частицы святых мощей Иоанна Предтечи хранятся в Серапионовой палатке и храме Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры.
Некрополь (раздел в разработке)
Каменева Марфа, в иночестве Mapия, † 24 февраля 1642 года.
Погребена с мужем Д. Каменевым, погребал их сын их, слуга Феодор Каменев.
Один день в истории Лавры:
9 марта 1547 г. имя прп. Никона Радонежского внесено в святцы

9 марта 1547 г., через 119 лет после кончины преподобного Никона, игумена Радонежского, Московский собор установил повсеместное почитание памяти этого ученика, преемника и ближайшего сподвижника Преподобного Сергия. До конца жизни заботился преподобный Никон об устроении Троицкой церкви. В предсмертном видении ему было показано место его будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Святых Христовых Тайн, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, игумен скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия. Преподобный Никон пробыл в настоятельстве 36 лет, не нарушая ни в чем подвига иноческого, богоугодно пася врученную ему Христом паству и уча ее высшим подвигам добродетели. Братия много сетовала, проливая слёзы о разлучении со своим отцом и учителем. Проводив его с пением псалмов и надгробными песнопениями, братия с почестями, как подобает чтимому отцу, предала его честное тело земле, положив его близ раки преподобного Сергия, где и доныне совершаются молебные пения во славу Святой Троицы.