23 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста


«Печаль никогда не должна быть сильнее веры в Бога и надежды на Него. Что бы ни произошло, надобно веровать в Его милосердие и надеяться от Него помилования».
Состав службы дня
Великомученик Феодор Тирон

В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 г.
Частицы святых мощей великомученика Феодора хранятся в Серапионовой палатке и Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Еразм Печерский

О преподобном Еразме известно следующее. Имея большое стяжание он всё, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал серебром множество икон. Некоторое время спустя с ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: ″Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих″. Не рассудив о таких помыслах, Еразм пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Еразм лежал немой с закрытыми глазами семь дней, едва дыша. В восьмой день пришла к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: ″Горе, горе душе сего брата, в лености прожившего. Она видит что-то и мятется, не выходя из тела″. И вот Еразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: ″Отцы и братия! Точно я грешник, и грешник нераскаявшийся, как говорили вы, но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя, и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: ″Еразм! Поскольку ты украсил Церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Царстве Сына Моего! Встань, покайся, облекись в Ангельский образ, а в третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего″. Сказав это, Еразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда, потом пошел в церковь и был пострижен в схиму, а на 3-й день умер (ок. 1160). Преподобный Еразм был погребен в Ближних пещерах.
Братия Лавры, почившая в этот день:

В середине XVIII в. в Троицком монастыре зародилось одно из самых известных и значимых учебных заведений России в области иконописания – Иконописная школа при Московской духовной академии. Вначале это была еще не школа, а класс иконописи при семинарии, учрежденной в Лавре в 1742 г. Фактически такой класс был открыт спустя 4 года. В него было набрано несколько учащихся семинарии, позже к ним были присоединены крестьянские мальчики из лаврской вотчины.
С 1764 г. начался период, который явился переломным в жизни всей Русской Церкви. Упразднение монастырских вотчин и учреждение штатов коренным образом изменило многие внутрицерковные взаимоотношения. Семинария, а вместе с ней и иконописный класс, содержавшиеся на счет сумм лаврских, должны были, по отобрании у монастырей имений, лишиться всех средств к содержанию. Только благодаря влиянию митр. Платона (Левшина, † 1812) при дворе Троицкая семинария вместе с иконописным классом при ней была сохранена от закрытия. Содержание учеников в этот период сильно ухудшилось. Обучение вернулось к средневековым методам, когда одному иконописцу поручалось несколько учеников, которые, работая рядом с мастером, в меру своей наблюдательности и трудолюбия, постепенно осваивали ремесло. Но ученики эти были мало востребованы, да и своей профессиональной подготовкой были мало довольны.
С XIX в. иконописной школой-мастерской при Троице-Сергиевой Лавре руководил иером. Афанасий (Федоров), ставший в 1818 г. наместником Лавры и знавший искусство иконописания. К сожалению, сведения о его жизни крайне скудны. Историки сообщают, что некоторое время он лично «практически руководил занимающихся этим мастерством, но потом предоставил художников самим себе». Школа в то время была совсем небольшой, она насчитывала несколько штатных человек, трудящихся для монастыря. По скудости жалования качество работ живописцев мастерской было невысоким, иконы их письма пользовались малым спросом. В силу всех перечисленных причин школа широкого развития не имела.
Отцу наместнику становилось все труднее управлять монастырем, так как его силы быстро слабели, здоровье ухудшалось. 23 февраля / 8 марта 1831 г. архим. Афанасий почил о Господе и был погребен за алтарной апсидой Духовской церкви Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Новым наместником Лавры был назначен архим. Антоний (Медведев, † 1877). Руководивший обителью более 40 лет, он приложил немало усилий к устроению в Лавре иконописной школы, как полноценного учебного заведения. Такая школа, наконец, была открыта в 1846 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Коновницына графиня Мариамна Николаевна, отроковица, † 23 февраля 1879, на 13 году.
Похоронена с М. К. Нарышкиным.
В усадьбе Кярово псковской области находится усыпальница рода Коновницыных. В настоящее время от старинной усадьбы Коновницыных остался только погост и храм.
Афанасий, наместник Троицкой лавры, Спасо–Вифанский архимандрит, р. в 1776, † 23 февраля 1831 года.
Пострижен в монашество лавры сея в 1802 году, в наместника и архимандрита произведен 25 декабря 1818. Занимался развитием иконописной школы-мастерской.
Один день в истории Лавры:
Беседы. Архм. Кронид (Любимов)

«...Однажды на станции Бородино Брянской железной дороги при возвращении своем из родительского дома в лавру, – расказывал архимандрит Кронид, – за час до прихода поезда я вышел на платформу и сел на скамью. Не прошло после того и пяти минут, как дверь вокзала отворилась и робкою поступью вышла на платформу молодая женщина лет тридцати. С робостью она присела поблизости от меня. Проходит еще несколько минут и входит на платформу какая-то разряженная по последней моде горожанка. Проходя мимо бедной и смиренной женщины, она воскликнула: «Анна, это ты?» Та отвечала: «Да, Дарья Семеновна, это я!» «Что же ты, неужели до сего времени живешь с гнилым своим пархатым мужем?» – продолжала горожанка. Смиренная женщина скромно ответила ей: «Ах, Дарья Семеновна, ведь муж мне дан Богом и Церковью. Пусть совершится надо мною воля Божия, но я готова терпеть все: скорби, печали и нужду». Тогда от собеседницы слышит она такой ответ: «Дура ты! Ты видишь, как я живу? Все на мне не купленное, а подаренное моими друзьями». Покачала головой раба Божия Анна и сказала ей: «Пусть будет все это при тебе, но я не желаю никаких сокровищ получать незаконно и незаслуженно» … Образ этой кроткой женщины до сих пор неизгладимо хранится в моей памяти как образ истинной жены-христианки». Архм. Кронид (Любимов).