04 августа, понедельник
22 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Подвизайтесь, молитесь, ожидайте, уповайте. Господь да совершит в Вас дело Свое и да даст Вам в общении с Ним утешение, победу, силу и защиту».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Мироносица равноапостольная Мария Магдалина

Св. равноап. Мария Магдалина. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Мария Магдалина, ставшая первой вестницей Воскресения Христа, прославлена как равноапостольная. Апостолы благовествовали миру, а она благовествовала самим апостолам. После Пятидесятницы, по преданию, Мария Магдалина дошла до Рима и беседовала там о Христе с императором Тиверием. Тот выслушал её рассказы о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении, распятии и Воскресении. Истинность рассказа о Воскресшем Христе подтвердило чудо: на глазах императора, сказавшего, что Воскресение так же невозможно, как то, что яйцо, подаренное ему святой, вдруг станет красным. И оно изменило цвет. В этом есть источник пасхального обычая дарить на Пасху красные яйца. Земное служение святая Мария Магдалина завершила в городе Ефесе (Малая Азия). Здесь она преставилась и была погребена.

Священномученик Фока Синопский

Родился в г. Синопе. С юных лет он сподобился такой благодати Святого Духа, что исцелял недуги и изгонял бесов из людей. За свою добродетельную жизнь он был поставлен епископом в родном городе. Являясь для своей паствы примером всех добродетелей, многих приведя ко Христу, св. епископ Фока в 117 г., в царствование императора Траяна, сподобился мученического венца. Незадолго до этого ему было дивное видение в виде голубя, возложившего ему на голову венец и этим предвозвестившего мученическую кончину святого. За твердое исповедание Христа священномученика Фоку подвергли жестоким мучениям, а затем бросили в разожженную баню, где он и скончался. В 404 г. мощи святителя были перенесены в Константинополь.

Некрополь (раздел в разработке)

Ляпунов Прокофий Петрович, думный дворянин и воевода, отрасль Мономахова, истинный герой своего времени, † 22 июля 1611 года.

Польский военачальник Гонсевский, засевший в Московском Кремле, желая ослабить силы Ляпунова удалением от него казаков, подделался под руку и печать Ляпунова и написал от его имени воззвание к народу, предлагая в назначенный день неожиданно восстать всем и истребить казаков до последнего. Воззвание было доставлено в руки казакам и произвело ужасное волнение. Ляпунова тотчас позвали на суд и, несмотря на его оправдание, рассвирепевшие казаки убили его и Ивана Ржевского, пытавшегося заступится за Ляпунова. Тела Ляпунова и Ржевского положены в одной гробнице в Москве при Благовещенской церкви на Воронцовом поле. С воцарением Михаила Федоровича Романова в 1613 году перевезены в лавру и погребены в юго-западном углу Успенской ограды.

Ржевский Иван Степанович, знатный дворянин, † 22 июля 1611 года.

Он был личный враг Ляпунова, но когда неистовые толпы казаков. обвиняя этого воеводу в измене, бросились на его, Ржевский стал между Ляпуновым и ножами: он любил Отечество, не хотел пережить такого убийства, и великодушно принял смерть от извергов. Тела Ляпунова и Ржевского положены в одной гробнице в Москве при Благовещенской церкви на Воронцовом поле. С воцарением Михаила Федоровича Романова в 1613 году перевезены в лавру и погребены в юго-западном углу Успенской ограды.

Лавра в августе в разные годы