Новости
К 200-летию со дня рождения архм. Леонида Кавелина - наместника обители прп. Сергия
4 марта состоялась очередная беседа волонтеров обители прп. Сергия с насельником монастыря иером. Нектарием (Соколовым). В этот раз беседа была посвящена памяти архим. Леонида (Кавелина) - наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с 1877-1891гг. В этом году мы отмечаем 200-летие со дня его рождения.
Лев Кавелин, таково имя будущего ученого, данное при крещении, родился 22 февраля 1822 года в смоленском имении своего отца штаб-ротмистра Александра Кавелина.
Его двоюродным дядей по материнской линии был знаменитый адмирал Павел Нахимов. В 1840 году Лев Александрович с отличием окончив кадетский корпус, поступил в лейб-гвардии Волынский полк, где прослужил 12 лет, дослужившись до чина капитана. Однако военная служба для него была мало привлекательна. Офицер Кавелин чувствовал, что гораздо больше пользы он сможет принести на литературном или научном поприще.
Первым литературным выступлением Льва Александровича стал очерк о военных маневрах, посвященных юбилею Бородинского сражения, тогда же он сочинил стихотворение «Бородинское поле». После этого долгое время сотрудничал с журналами «Маяк» и «Иллюстрация». Будучи глубоко верующим человеком, Лев Кавелин писал прозу и стихи, проникнутые христианским благочестием. И все же – литературное творчество не давало ему ощущение полноты и полноценности жизни: требовалось нечто большее, настоящее, серьезное...
В 1847 году Кавелин написал очерк «Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни», с которой был знаком с детства. Спустя 5 лет он поступил послушником в этот монастырь, пройдя долгий искус под руководством опытных старцев, был пострижен в монахи с именем Леонид, и посвящен в священный сан. Направление деятельности ученого монаха стало неразрывно связано с христианством.
Кроме научного описания Оптиной Пустыни он составил описание еще 30 монастырей и около 20 публикаций, посвященных древностям Иерусалима. На Святой Земле он провел несколько лет, в том числе как начальник Русской Духовной Миссии. Его описание Иерусалима и окрестностей, изданное в 1873 году, современники считали лучшим путеводителем по Святой Земле.
Известный историк Михаил Семевский писал о Кавелине: «Это искренний и, как подобает вообще монаху, вполне бескорыстный подвижник в области научного труда...»
Пребывание в должности настоятеля посольской церкви в Константинополе позволило ученому совершать научные экспедиции на Афон и на Балканы. Во время поездок он исследовал множество древних славянских рукописей, которые легли в основу для написания трудов по церковной истории южного славянства и описанию святогорских обителей.
В 1869-1877 годах архимандрит Леонид был наместником Новоиерусалимского монастыря, с 1877 и до самой кончины – наместником Троице-Сергиевой лавры.
Изыскания о. Леонида по достоинству были оценены научной общественностью. В 1881 году ученый монах был избран членом-корреспондентом Императорский академии наук, а ранее -членом других российских и зарубежных научных сообществ.
Русское ученое монашество в XIX столетии выдвинуло множество талантливых ученых в различных сферах богословской науки, и среди них архимандрит Леонид. Человеком глубоких убеждений, высоко держащим знамя монашества, назвал его граф Сергей Шереметьев.