Новости

Из прошлого нашего города: комсомольская пасха

11.04.2018

Через несколько месяцев после захвата власти большевиками жизнь стала меняться довольно быстро. 20 января 1918 года был принят Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". На Сергиевский посад он повлиял радикальным образом: прекратился поток богомольцев, закрылись гостиницы и постоялые дворы, остались не у дел извозчики и работники многочисленных, знаменитых ранее блинных. Даже их здания на Блинной горе разобрали.

Вследствие национализации церковной собственности Троице-Сергиева лавра была закрыта. Монахи, чтобы выжить, организовывали сельскохозяйственные артели. Собственности лишились купцы и промышленники – например, владельцы шелкоткацкой фабрики на Вифанской улице братья Зайцевы.

Была запрещена частная торговля. Начались ощутимые перебои с продовольствием, в уезде активно работали продотряды, отбиравшие зерно у крестьян.

1400 граммов муки, килограмм квашеной капусты и два коробка спичек в месяц выдавались жителям нашего города в 1919 году.

1923 год, население города Сергиева согласно бюллетеню ЦСУ составляет 17257 человек, Сергиевского уезда – 87400 человек. Данные городского архива сообщают: за 1923 г. зарегистрировано патентов на торгово-промышленные предприятия – 789 и на личный промысел – 735. Всего – 11524 патента. В городе числятся безработными – 429 мужчин и 411 женщин. Новые хозяева скитов и обителей «наводят порядок» к советским праздникам – разрушают храмы, срывают кладбища, уничтожают надгробия.  

18 января 1923 года на заседании антирелигиозной комиссии при агитпропе ЦК РКПБ постановили «признать первый опыт антирелигиозных массовых праздников «Комсомольское рождество» удавшимся. Считать необходимым организовывать «Комсомольскую пасху».

Из публикации в «Трудовой неделе»: «…Нет, не праздновать Рождество будет Комсомол. А использует этот день для антирелигиозной пропаганды. Клуб, театр, читальня, выставка , демонстрация-карнавал, песни, частушки и тому подобное с определенным антирелигиозным направлением должны доказать, что христианская религия есть создание человека, а не бога. Комсомол своим рождественским лозунгом объявил: «Не бог создал человека, а человек бога по своему образу и подобию»