Новости

На Никольском кладбище состоялся субботник

23.04.2017

22 апреля, в субботу перед Радоницей, на Клементьевском (Никольском) кладбище у церкви Сошествия Святого Духа на апостолов состоялся субботник по очистке территории от мусора. 

Этот храм был построен в 1832 году как памятник погибшим воинам Отечественной войны 1812 года. На данном кладбище хоронили не только жителей посада, но и русских воинов. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе на Клементьевском. Еще раньше, в XVII веке, сюда привозили убитых защитников Лавры. А во время Великой Отечественной войны – умерших от ран в сергиевопосадских госпиталях солдат.

В настоящее время кладбище заброшено и превратилось в зеленую зону – на нем почти не осталось обустроенных могил. На городской карте это место обозначено как зеленый массив. Жители Клементьевки выгуливают здесь своих собак, а любители уединенных мест жарят летом шашлыки, поэтому все открытые от зарослей места покрыты пластиковыми бутылками, оберточным хламом и другим бытовым мусором. Его-то и пришли убирать члены краеведческого клуба «Хронос» во главе с председателем Лидией Васильевной Гирлиной. Вместе с краеведами работали учащиеся Сергиево-Посадского колледжа, насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеры обители Преподобного Сергия. 

В уборке территории участвовало около 60 человек. Каждый из них набрал по 3 мешка мусора. Настоятель церкви протоиерей Валерий Малышкин был рад помощникам в этом благородном деле. Своими силами церковному притчу не удалось бы справиться с таким объемом работ.

Социальная служба Лавры благодарит всех участников субботника за понесенные труды накануне Радоницы.

Особую благодарность Соцслужба монастыря выражает председателю краеведческого клуба «Хронос» Лидии Васильевне Гирлиной, которая ежегодно на протяжении 10 лет вместе с членами клуба очищает территорию Клементьевского кладбища от мусора. 

Многая лета насельнику Лавры послушнику Вадиму, который в день своего Ангела понес не только труды по очистке кладбища, но еще и организовал доставку волонтеров на место работы.

 

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


Темы:
Волонтерство