Новости

Благотворительный обед Троица 2017

05.06.2017

4 июня 2017 года, в день престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, для паломников и гостей обители Социальной службой монастыря была организована благотворительная трапеза с полевых кухонь во дворе Паломнической слободы.

Погода благоволила к вкушению пищи на свежем воздухе, особенно отрадным было для всех отсутствие дождя. Кормление обеспечивали члены общественного движения «Сорок сороков». Пришедших ждало полюбившееся традиционное праздничное меню: приготовленные на дровах гречневая каша с тушенкой, душистый монастырский чай с лимоном и лаврский хлеб. У организаторов уже накопился опыт в проведении подобных масштабных обедов, поэтому все работали оперативно и слаженно. К тому же в срок успели доставить дополнительную – третью – полевую кухню (1956 года выпуска) с двумя чугунными баками на 100 и 120 литров, что заметно облегчило обслуживание такого большого количества людей. Эта установка всем очень понравилась, ее определили под приготовление праздничного чая. Во время приготовления обеда внезапно поднялся сильный порывистый ветер, в связи с чем было решено экстренно поменять месторасположение полевых кухонь и перенести рабочую площадку и площадку для кормления. Выручили вовремя подоспевшие члены мотоклуба «Ночные волки»: они быстро перенесли оборудование на новое место кормления, так что никому не пришлось стоять в ожидании. Лаврское угощение, приготовленное с любовью и заботой, пользовалось широким спросом. Дети и взрослые подходили за добавкой. В общей сложности было накормлено около 2500 человек.

Также мужественно перенесли возлегшие на их плечи праздничные труды и лаврские волонтеры. С раннего утра они приступили к своим обязанностям. Основной задачей их деятельности было направление многолюдной очереди к мощам преподобных Сергия и Никона, святыням Серапионовой палаты. Чтобы избежать переполненности храма и затруднения движения внутри, людской поток порционно делили на группы при входе в Троицкий собор. Желающим раздавались акафисты преподобному Сергию, вопрошающим сообщали необходимую справочную информацию, сопровождали больных и паломников с детьми. Кроме того, добровольцы помогали и в обслуживании монастырской трапезной во время визита Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В вечер праздника благочинный Троицкой обители архимандрит Павел от лица наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста поблагодарил волонтеров за приложенное усердие. В качестве памятного подарка каждому был вручен сборник избранных проповедей в Бозе почившего Всероссийского старца Кирилла (Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповеди. – М., Издательство Московского подворья СТСЛ, 2017). Эта небольшая книга раскрывает перед читателем масштаб личности отца Кирилла, обладавшего великими духовными дарованиями, которые призван стяжать каждый. После общего поздравления состоялось чаепитие и беседа с отцом благочинным.

Соцслужба Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры благодарит всех потрудившихся волонтеров и членов ОД «Сорок сороков». Особая благодарность президенту мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдастанову и его команде, руководителю сергиевопосадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексею Вайцу и входящим в состав мотоклуба мотоциклистам, стойко продержавшимся до завершения праздничных мероприятий.

Приглашаем всех желающих 18 июля в Троице-Сергиеву Лавру на праздник обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского!

 

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры




Темы:
Полевые кухни