Новости

Праздничная трапеза осень 2016

26.10.2016

В сам день праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с верующими молился в Успенском соборе. По окончании Литургии на Соборной площади состоялся торжественный молебен, после которого всем гостям и паломникам обители была предложена благотворительная трапеза. Она организуется в Лавре в этом году уже в третий раз.

Дождь, начавшийся с утра, уже закончился. Люди спокойно усаживались за столы, размещенные под специальными большими зонтами и, помолившись, принимались за еду. По традиции столы были накрыты на двух площадках. В постном меню был рыбный суп, тушеная картошка с зеленью и жареной треской, а в скоромном – картофель по-домашнему с натуральным мясом и гречневая каша с тушенкой. Обед для первой площадки был приготовлен поварами из московских организаций по обслуживанию праздников, для второй – Евгением Александровичем Ореховым, главным поваром Сергиево-Посадской организации «Боевое братство». Помогала ему в приготовлении обеда вся его семья: супруга Ирина, дочь Светлана, сын Александр и внук Семен. Евгений Александрович в оба блюда добавил свой «секретный» ингредиент – копченое сало собственного производства. Оно придает особый аромат и вкус, потому что приготовлено тоже по-домашнему на дровах из ольхи, черемухи и осины, древесина которых не содержит смолы. Черный чай тоже очень вкусный, потому что по-домашнему заварен в чугунном котле. «Чугунок, – объяснил Евгений Александрович, – хорош тем, что он долго остывает и пища в нем какое-то время томится уже без нагрева, как в русской печке. И получается необыкновенно вкусно». В целом, вкусило праздничную трапезу свыше четырех тысяч человек: более полутора тысяч человек – на первой площадке и 2,5 тысячи человек – на второй.

Как всегда в организации трапезы и обслуживании паломников принимали участие волонтеры. Первая группа заступила на дежурство в 8 часов утра, а закончилась их вахта поздно вечером. В храмах и на территории монастыря дежурили члены общества «Русские мотоциклисты» и «Ночные волки». Они раздавали паломникам книги «В помощь кающимся» и приглашения на благотворительный обед, следили за порядком в очереди, помогали необходимыми разъяснениями.

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, благочинный Лавры архимандрит Павел, а также гости обители – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Астраханский и Камызякский Никон – по завершении вечернего богослужения тепло поблагодарили волонтеров за труды, понесенные в праздничные дни. Всем 96-ти волонтерам архиереи вручили на память подарочное издание акафиста преподобному Сергию.

Отдел социального служения Троице-Сергиевой Лавры сердечно благодарит за оказанную помощь молодежную группу при храме Крестовоздвижения в Алтуфьево и всех потрудившихся в организации праздничной трапезы.


Темы:
Полевые кухни