Новости

Праздничная трапеза осень 2017

08.10.2017

8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, на территории Паломнической слободы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась праздничная трапеза для паломников.

Общая трапеза в дни великих праздников является многовековой традицией. Так монахи Троице-Сергиевой Лавры выполняют благословение первого игумена и основателя обители преподобного Сергия. Перед кончиной Игумен земли Русской заповедал братии, кроме соблюдения монашеских обетов, не забывать страннолюбия, утешать и кормить всех приходящих к Святой Троице. На протяжении семи столетий его ученики соблюдали наказ Преподобного. В праздничные дни ежедневно кормили богомольцев во дворе лаврской трапезной.

В этом году в день памяти Преподобного трапеза началась после поздней Литургии и продолжалась до вечерних сумерек. В меню – гречневая каша с тушенкой, хлеб и чай с лимоном. Для тех, кто держит пост, и для монашествующих предлагалась гречка с тунцом.

Обед варили и раздавали на двух площадках. Задействованы были все пять полевых кухонь, приобретенных Социальной службой Лавры ранее. Кухни – разной модификации, и их старались использовать, учитывая их возможности. На «старых» готовили чай, на более современных – гречневую кашу с тушенкой и тунцом с соблюдением всех правил и норм. Бесплатный обед в Лавре запланировали, как и в предыдущие праздники, на 4000 человек. Готовили его повара из православного движения «Сорок сороков». Это движение можно назвать иначе, перефразировав цифровое название словами «Очень много». Участники движения занимаются восстановлением и строительством православных храмов, гуманитарной помощью детским домам, домам престарелых и волонтерской деятельностью, стараясь оправдать свое название добрыми делами, которых у них очень много. И в этот особенный для Лавры день памяти преподобного Сергия они прекрасно поработали в Паломнической слободе, накормив более 4000 тысяч человек. Им активно помогали члены Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки». Андрей Германн, Владимир Давыдов, Александр Прудников работали на площадках, остальные 20 человек дежурили на территории Лавры во время праздничных богослужений.

Николай Пивоваров, координатор движения «Сорок сороков», рассказал: «Сегодня наплыв паломников особенно большой по сравнению с прошлыми годами. Но мы были готовы к этому и успеваем всех обслужить, не допуская больших очередей. Мы приехали в субботу, нас всего 29 человек, и сразу приступили к работе по оформлению площадок. Всё было заготовлено заранее. Расставили столы, навесы, почистили кухни. А в воскресенье в 8 утра мы их затопили, и обед с помощью Божией был готов вовремя».

В день памяти Преподобного все, пришедшие на трапезу, были накормлены и никто не ушел неутешенным. Здесь же, на площадках, на специально отведенных местах, происходила раздача Евангелия, краткого жития преподобного Сергия Радонежского и другой православной литературы, что тоже очень радовало пришедших на трапезу.

Руководитель Социальной службы Лавры монах Парфений (Котов) утверждает, что опыт в проведении благотворительных трапез у монастыря уже есть:

«Раньше мы волновались, как всё получится, и было какое-то напряжение, а сейчас ощущаем внутреннее спокойствие. Опыт уже позволяет всё предусмотреть заранее и действовать спокойно. Сегодня мы приготовили блюда раньше установленных сроков; люди благодарят за обед, а это уже признак того, что мы справились с поставленной задачей. Нагрузка на волонтеров Паломнической слободы, конечно, была большая, потому что, как всегда, было много подготовительной работы. Мебель, к примеру, нужно сначала привезти, собрать, установить, потом смонтировать и увезти. На всё это надо и время, и силы. За порядком на площадках тоже нужно следить постоянно, мусор и использованную посуду вовремя убирать. Много и других попечений было. Хочется поблагодарить волонтеров Паломнической слободы также за то, что они помогают в реализации и других социальных проектов Лавры. Отрадно, что этот день Господь благословил хорошей солнечной теплой погодой. Не было ни дождя, ни ветра, которые создают полевым кухням и всем участникам торжеств дополнительные трудности.

Просим молитв за наших благодетелей, которые пожертвовали продукты для трапезы:

р.Б. Сергия, который не ограничился только закупкой продуктов, но и сам наравне с волонтерами топил печки, заваривал чай и работал на раздаче обедов;

р.Б. Наталии;

р.Б. Владимира и Алексия.

Низкий поклон иеромонаху Павлу и его духовным чадам за предоставленную православную литературу.

Отдельно благодарим коменданта Паломнической слободы Алексея Никифорова за подготовку площадки для трапезной под открытым небом и за труды по организации подготовительных работ.

Выражаем признательность Келарской службе Лавры и ее руководителю иеромонаху Архиппу (Шаханову) за предоставленный хлеб свежей выпечки из монастырской пекарни».

Людмила Ковригина

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры




Темы:
Полевые кухни