Новости

Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры осуществила очередную фасовку «Народных обедов»

12.09.2017

Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под руководством монаха Парфения (Котова) продолжает оказывать продовольственную помощь малоимущему населению при поддержке Всероссийского благотворительного Фонда продовольствия «Русь».

Закупленные на благотворительные пожертвования крупы по-прежнему фасуют волонтеры в монастырской Пафнутьевской трапезной.

12 августа 2017 года волонтеры работали в обычном режиме. Как всегда, весь объем работы был выполнен и фасовка продуктов было завершена вовремя.

Развешивали и расфасовывали в пакеты рис, гречку, макароны, геркулес, фасоль добровольцы из Москвы, Воронежа и Самары. Работали быстро, весело, с интересом. Мужчины выносили из склада мешки с крупами, пересыпали крупу в контейнеры, из которых потом на конвейере фасовали продукты. Самый юный волонтер Максим приехал с мамой Натальей и другом Егором из Самары. Они дружно выносили нужное оборудование, настраивали весы, раскладывали пакеты, рассыпали крупу. Работа спорилась.

Для многих это было новое дело. Новичкам объяснили тонкости фасовочного конвейера, и они работали наравне с опытными, не отставая от них. Москвички Ольга, Мария и Анастасия с 2014 года регулярно приезжают в Лавру и работают на фасовке. Здесь они познакомились друг с другом и нашли себе новых друзей. Не у всех в семьях родственники воцерковленные, поэтому важно иметь единомышленников, с которыми можно пообщаться, помолиться. Ради этого можно и в Сергиев Посад съездить – так считают они.

Волонтерское движение объединяет людей и меняет их в лучшую сторону. Это давно понял Михаил Мищенко – руководитель волонтерской группы православного молодежного центра Левобережного благочиния Воронежской епархии:

«Мы приехали небольшой группой из Воронежской епархии потрудиться во славу Божию в монастыре Преподобного Сергия. И очень рады, что нам удалось поучаствовать в проекте "Народные обеды". Это наш третий волонтерский визит в Лавру. Наверное, это уже можно назвать традицией, потому что мы приезжаем в одно и то же время – в начале августа. Меняется только состав группы. Возраст волонтеров от 16 до 35 лет. Из тех, кто бывал раньше, сейчас только 2 человека, остальные новенькие. Но у всех есть потребность в общении с людьми православными. В день приезда мы всё здесь осматривали, знакомились с Лаврой, а сегодня у нас первый трудовой день на послушаниях. Для меня он начался братским молебном в Троицком соборе, а закончится, видимо, фасовкой в Пафнутьевской трапезной. Вчера мы впервые увидели Лавру со смотровой площадки и сразу ее полюбили. У многих радость от встречи с такой красотой была просто, как говорится, на лице написана…»

Владислава, в Крещении Елена, первый раз приехала в Лавру и на фасовке тоже впервые:

«Меня переполняет счастье; не чувствую никакой усталости ни от работы в фасовочном цехе, ни от дежурства в Троицком соборе – одна бодрость и благодарность Господу за то, что Он привел меня к преподобному Сергию. Словами трудно выразить, как мне здесь всё нравится, – это нужно почувствовать. Оказывается, это приятно – делать добро другим. Без этого невозможно осознать себя нужным, невозможно обрести любовь и уважение других людей».

***

Всероссийский благотворительный Фонд продовольствия «Русь» передает еду социально не защищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. В 2016 году Фонд распределил 5,74 млн. кг продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране. 

 

Людмила Ковригина

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 




Темы:
Народные обеды