Новости

Состоялась очередная фасовка «Народных обедов»

28.10.2017

28 октября 2017 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась очередная, 66-я по счету, фасовка продовольственных наборов для малоимущих. Фасовочный конвейер объединил приехавших в Лавру волонтеров-добровольцев из Москвы и Московской области, а также воспитанников ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России.

Взвешивали и укладывали в пакеты рис, гречку, макароны, геркулес и фасоль. Работали увлеченно, с радостью. Ребята из детского дома постоянно участвуют в фасовках под руководством своего воспитателя и преподавателя Вячеслава Шешнина. В осенние школьные каникулы они проявили желание вновь посетить Лавру, встретиться со своими друзьями и провести время за полезным занятием и интересным общением. В фасовочный цех детей привезли на своем транспорте принявшие шефство над домом слепоглухих волонтеры из Москвы. После трудового досуга воспитанников ждала совместная прогулка и дорога домой в веселой компании. Саша, Ваня, Коля, Даня, Ира и Ваня были рады не только общему труду, но и знакомству с новыми людьми. Саша впервые работал на фасовке вместе со своей мамой Марией. Потрудиться вместе с детьми и взрослыми впервые приехала на фасовку Ирина из Клязьмы. Ей как новичку подробно объяснили необходимые детали. Ирина быстро освоилась и не отставала от других.

В этот день вместо обычной нормы выполнили две, расфасовав 500 килограммов продуктов. Олег Федорец – координатор волонтерского движения – подчеркнул важность такой работы в родительский день:

«В Димитриевскую родительскую субботу наряду с почившими родственниками мы поминаем также вождей и воинов, которые отдали свои жизни за наше Отечество и веру православную. Это самый высший подвиг. Сам Господь свидетельствует об этом в Евангелии, говоря: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 11). Накануне, в пятницу вечером, в храмах прошла поминальная вечерняя служба. A в субботу утром – Божественная литургия, за которой были произнесены особые прошения о почивших. После Литургии служились панихиды. Многие из нас были на этих службах и молились об усопших, прося у Бога прощения их согрешений. В этот день православные стараются принести продукты "на помин души". Соборная церковная молитва облегчает загробную участь наших сродников. Конечно, мы не забываем и о живых – им мы можем помочь не только молитвой, но и конкретным делом. Нередко люди задаются вопросом: "Что я могу сделать для пользы нуждающегося, такого же, как и я, человека?" Думаю, этим мы и занимаемся в Пафнутьевской трапезной: посильно помогаем ближнему в праздники и будни».

Закончив фасовку, возблагодарив Господа, Пресвятую Богородицу и преподобного Сергия, все участники разъехались в ожидании новой встречи.

 

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 




Темы:
Народные обеды