Новости

В Лавре прошло очередное собрание Братства «Сыны Афона»

21.11.2016

В конце ноября 2016 года российское православное Братство «Сыны Афона» провело свое очередное ежемесячное совещание в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. По прибытии гости помолились вместе с насельниками монастыря на братском молебне у раки преподобного Сергия и за ранней Божественной литургией в Успенском соборе. Затем для них была проведена экскурсия по экспозициям церковного археологического кабинета Московской духовной академии. Экскурсию провел руководитель социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов).

В группу участников совещания вошло 72 человека, мужчин среднего возраста и старше, из Москвы, Великого Новгорода, Владимира, Казани, Оренбурга, Воронежа, Тулы, Санкт-Петербурга, Сочи, городов Чувашии, а также Украины.

Совещание было посвящено обсуждению устава Братства и его деятельности на местах, а также вопросу приема в ряды новых членов, успешно прошедших испытательный срок. Собравшиеся поделились мыслями и предложениями по дальнейшей деятельности организации. Каждому было предложено сказать свое слово по обсуждаемым вопросам. В результате получился горячий, но доброжелательный обмен мнениями, опытом. Диалоги заканчивались бурными аплодисментами и громким «Аксиос!».

После обеда «Сыны Афона» приняли участие в вечернем богослужении. На следующий день перед отъездом все соборно помолились за ранней Литургией. «Хотя наше пребывание в Лавре было наполнено событиями до предела, но мы не чувствуем себя усталыми, наоборот полны сил и желания продолжать свое служение Богу и ближним. У нас много дел. Сейчас надо работать и днем и ночью. Время такое… Если будешь всем нужен, то Бог тебя сбережет, а если будешь думать только о себе – будешь все время болеть и страдать от собственного эгоизма» – сказал архимандрит Дорофей.

Благословившись у Игумена земли Русской, напитав души благодатью этого святого места и укрепив свои духовные силы, «Сыны Афона» направились на новые труды и подвиги во славу Божию, на благо Отечества и Матери Церкви.

Историческая справка

Общественная православная организация «Сыны Афона» учреждена в 2013 году. Главный офис Братства располагается в Одинцовском районе Москвы. Духовник и один из инициаторов создания Братства – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Дорофей (Вечканов), являющийся настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, лаврского подворья в поселке «Горки-8» Одинцовского района Москвы.

На сегодняшний день число членов Братства перевалило за 100. Многие из них женаты и имеют детей. Этих русских людей, побывавших на Афоне и полюбивших Святую Гору, объединяет желание сохранить неразрывную православную традицию с греками и христианами всего мира. Сначала учредители Братства решили назвать его молодежным центром, но возрастной ценз желающих вступить в него оказался более широк. Тогда было решено не вводить ограничение по возрасту и теперь в ряды Братства принимают лиц мужского пола, невзирая на возраст.

Главное для «афонитов» – желание возрастать в духовной жизни. «Сыны Афона» совершают поездки по святым местам, включая монашескую республику Афон, участвуют в богослужениях, крестных ходах, сопровождают или сами привозят в Россию мощи для поклонения мощи святых, оказывают помощь детям с врожденными пороками, инвалидам, многодетным, пожилым людям и заключенным. В городах и селах по месту своего жительства они собирают добровольные пожертвования для поддержания бедных церковных приходов, помогают малообеспеченным семьям. А еще они серьезно занимаются спортом и повышают свою профессиональную квалификацию (у многих по два высших образования). Члены Братства очень дружны, помогают друг другу во всем, даже в решении таких житейских проблем, как поиск работы или смена профессии.

 

Источник:  официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


Темы:
Новости сотрудничества