Новости

Фонд ОМОФОР подарил Учебному Центру "Пересвет" походный вариант художественной выставки "ДУХОВНЫЙ ЩИТ ОТЕЧЕСТВА"

16.03.2014

10 ноября 2013 года фонд ОМОФОР передал Военно-патриотическому клубу «Пересвет», работающему при Свято Троице-Сергиевой Лавре c 1995 года, копию передвижной художественной выставки «Духовный щит Отечества». Были переданы изготовленные на мягкой тканевой основе копии 58 художественных картин, рассказывающих об истории возникновения и развития института военного и морского духовенства России с момента крещения дружины князя Владимира и до наших дней.

В церемонии передачи от фонда ОМОФОР приняли участие:

- Духовник фонда, игумен Василиск (Горбуль), участник боевых действий в Афганистане; - духовник фонда, иерей Николай Кравченко, участник боевых действий в Чечне; - автор идеи и разработчик выставки «Духовный щит Отечества», вице-президент фонда Салякин Геннадий Александрович; - вице-президент фонда ОМОФОР, участник боевых действий в Чечне и на Балканах, полковник Алешин Игорь Валентинович; - вице-президент фонд ОМОФОР, участник боевых действий в Анголе, полковник Киящук Тарас Васильевич; - член Совета фонда Рожков Михаил Анатольевич; - член Совета фонда Чесноков Алексей Анатольевич. 

Выставка «Духовный щит Отечества» итог многолетней, большой и трудной работы.

Идея подготовки художественной выставки, посвященной истории возникновения и развития института военного и морского духовенства России была в планах фонда с 2005 года, т.е. с самого начала его деятельности. Она родилась на самых первых рабочих встречах членов Попечительского совета и Совета фонда. Несколько лет потребовалось на то, чтобы сформировался замысел выставки, была определена её форма и содержание.

Активный этап работы начался в 2008 году с того момента, как проект «Выставка» добровольно возглавил вице-президент фонда Салякин Геннадий Александрович. С молитвой и присущей ему основательностью и скрупулезностью он взялся за дело, инициативно и деятельно возглавил его, мобилизовал наши соборные силы.

Многочисленные поездки, работа с историческими источниками, проработка содержания и деталей сюжета каждой из 58 художественных работ, рабочие встречи с экспертами и консультантами, меценатами, разработка и обсуждение всех эскизов с художником Николаем Анатольевичем Васильевым, членами Попечительского совета и Совета фонда, а также многое другое делалось Геннадием Александровичем настойчиво, последовательно и неотступно. Можно сказать, что он не только автор и руководитель проекта «Выставка», но и соработник художника, ибо замысел и сюжет каждой художественной работы пошел через его душу и сердце.

Работа была над экспозицией завершена в 2010 году, а 24 февраля 2011 года Выставка была развернута в залах Московской духовной Академии и представлена широкой православной общественности. В МДА Выставка работала более 3-х месяцев, её посетили многие сотни людей. В июне 2011 года Выставка перебазировалась на Дальний Восток, где демонстрировалась в доме офицеров г. Вилюченск на Камчатке, в пункте базирования 16 оперативной эскадры АПЛ Тихоокеанского флота. С апреля по октябрь 2012 года Выставка работала в западном регионе России в г. Калининграде, в Калининградском областном историко-художественном музее. В 2013 году картины Выставки демонстрировались в г. Балтийске, базе Балтийского флота ВМФ РФ, в Свято Александро-Невской Лавре и Санкт-Петербургской Духовной Академии, в военных гарнизонах Архангельска и Северодвинска. Следующее ее место базирования космодром "Мирный", г. Плесецк.

В этот же день, после завершения Церемонии передачи Выставки, делегация фонд ОМОФОР выполнила ещё одно очень важное дело. На мощах Игумена Земли Русской Сергия Радонежского, чудотворца были освящены очередные два воинских походных Храма.

 

По материалам сайта «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ»


Темы:
Новости сотрудничества